Наталья МАРГИЕВА (30 августа 2011)
Когда приехала  Скорая , Ия Саввина была в коме

Когда приехала "Скорая", Ия Саввина была в коме

Ию Саввину мы запомним по десяткам ролей - в «Даме с собачкой», «Кроткой», «Гараже», «Асе Клячиной...». И все советские дети обожали Пятачка, озвученного ею в мультфильме про Винни-Пуха.

Народная артистка умерла в субботу на 76-м году жизни в своей квартире в Большом Власьевском переулке в центре Москвы. Весной этого года у Саввиной начались серьезные проблемы со здоровьем.  23 мая актриса попала в реанимацию - у нее было кровоизлияние в левую височную долю мозга. А последние месяцы она страдала онкологическим заболеванием - меланомой.

Утром в субботу Саввина потеряла сознание, и ее муж, актер Анатолий Васильев, позвонил в неотложку. Вызов на подстанцию скорой помощи поступил в 8.43 утра. Медики прибыли и... приняли решение оставить Ию Сергеевну дома. Через некоторое время Васильев вновь вызвал "Скорую помощь", но приехавшим медикам пришлось лишь констатировать смерть Саввиной. Умерла она на руках у мужа...

Вчера это вызвало множество откликов, в которых главным было недоумение: почему прославленной актрисе отказали в госпитализации? Почему врачи не попытались ничего сделать, кроме того что фиксировали ее состояние на момент осмотра... Как заявила вчера председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, необходимо разобраться в действиях сотрудников "Скорой помощи" в связи со смертью Саввиной.

- Нужно изменить положение, позволяющее врачам "Скорой" не госпитализировать тяжелобольных. Если человека не взяли, это должно считаться грубым нарушением, - отметила Петренко.

Между тем, как сообщили "Комсомолке" в Департаменте здравоохранения г. Москвы, никто из врачей не хотел оставлять Саввину без медицинской помощи.

Вот что сказал "КП" первый заместитель руководителя столичного Департамента здравоохранения Николай Плавунов: 

- Бригада "Скорой помощи" - врач и фельдшер - прибыла к актрисе Ие Саввиной через 13 минут после вызова. Из-за тяжелой продолжительной болезни Ия Сергеевна находилась в предагональном состоянии, другими словами, глубокой коме. Медицинская помощь была оказана ей в полном объеме. Ввиду крайне тяжелого состояния больная была нетраспортабельна. После отъезда "Скорой помощи" Саввину посетил врач-терапевт из поликлиники. Актриса скончалась примерно через 12 часов после первого вызова "Скорой помощи", не приходя в сознание.

Фото ИТАР - ТАСС. 

Валентин ГАФТ: "Я так и не разгадал тайну Саввиной"

- Ия - это великое явление, которое нельзя забывать, - говорит Валентин Гафт. - Другого определения к ней я подобрать не могу. Как сказал Достоевский о Пушкине: "Нам эту тайну не разгадать". Так вот, я на протяжении всей жизни не мог разгадать тайну Саввиной… Она - умница, высокой культуры человек - никогда не лезла где показуха и тусовка. 

Саввина представляла собой образец скромности при колоссальном таланте. Если бы она сыграла только одну "Даму с собачкой", этого уже было бы достаточно. Воплотить на экране чеховскую героиню - тут одного таланта недостаточно, нужно еще иметь особый склад души. 

Ей очень нравилась эпиграмма, которую я ей посвятил: "Все это правда, а не враки/И вовсе не шизофрения:/В Крыму гуляли две собаки -/

Поменьше - шпиц, побольше - Ия..." 

ПРОЩАНИЕ 

Актрису похоронят на Новодевичьем кладбище 

Анастасия ПЛЕШАКОВА

Прощание с народной артисткой СССР Ией Саввиной, которая скончалась 27 августа, пройдет в четверг, 1 сентября. 

Похоронят Ию Сергеевну в тот же день на Новодевичьем кладбище. Два года назад в этом же храме проходило отпевание актера Вячеслава Невинного, коллеги Саввиной по МХТ.

Похороны будет оплачивать театр. В администрации театра заверили, что проводят легендарную актрису достойно. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия грузчик Харьков