Валентин Гафт: Я не мог разгадать тайну Саввиной на протяжении всей жизни...

Валентин Гафт: Я не мог разгадать тайну Саввиной на протяжении всей жизни...

Ия Саввина была главным советчиком и контролером Валентина Гафта. Фото: РИА-НОВОСТИ
Валентин Гафт, который давно дружил с Саввиной и был с ней близок, очень подавлен ее уходом:
 
- Ия – это великое явление, которое нельзя забывать. Другого определения к ней я подобрать не могу. Как сказал Достоевский о Пушкине: "Нам эту тайну не разгадать". Так вот, я на протяжении всей жизни не мог разгадать тайну Саввиной…Она – умница,  высокой культуры человек – никогда не лезла, где показуха и тусовка. Саввина представляла собой образец скромности при колоссальном таланте. Если бы она сыграла только одну "Даму с собачкой", это уже было бы достаточно. Воплотить на экране чеховскую героиню – тут одного таланта недостаточно, нужно еще иметь особый склад души.
 
Последний раз я видел ее полгода назад – после перенесенного инфаркта она себя очень плохо чувствовала. В моей жизни она сыграла огромную роль как наблюдатель всего того, что я делаю. Ее замечания, касающиеся моей работы, и просто жизненных вещей, оказывались самыми интересными. Ей очень нравилась эпиграмма, которую я ей посвятил:
 
Все это правда, а не враки,
И вовсе не шизофрения:
В Крыму гуляли две собаки -
Поменьше - шпиц, побольше - Ия.
 
Она ее просто обожала. Потом я написал пьесу, идущую в театре "Современник", и она была моим главным советчиком и контролером.
 
Некоторым она казалось злой, ядовитой. Нет, в ее характере таких качеств не наблюдалось. Принципиальная, не боящаяся сказать правду – эта да, про нее. Но так у нее прорывался дух откровенности, открытости.
 
В культовом "Гараже" она сыграла естественно, что поразительно. Она понимала, где все происходит и в какой стране.
 
"Это не автомобильный гараж, а нравственный гараж, в котором мы все заперлись и сидим до сих пор", -  так Ия оценивала фильм Эльдара Рязанова.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт