Жизнь Ии Саввиной не была легким праздником

Жизнь Ии Саввиной не была легким праздником

Народная артистка СССР скончалась в субботу 27 августа. Ей было 75.

Несколько поколений нашей страны любят и знают ее по ролям в фильмах "Гараж", "Дама с собачкой", "Кроткая", "История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж", "Служили два товарища", "Открытая книга", "Слёзы капали".

 23 мая Ия Сергеевна перенесла инсульт - кровоизлияние в левой височной доли мозга. Несколько дней врачи боролись за ее жизнь. Тогда они победили. Ия Саввина нормально перенесла сложную операцию и опасность для жизни вроде бы миновала, но врачи констатировали симптомы разных болезней. Возраст. А в июле Ия Сергеевна во время поездки вместе с мужем Анатолием Васильевым и сыном в Суздаль попала в автокатастрофу. Пострадала только она - травма грудной клетки.

Да и вообще жизнь Ии Саввиной не была легким праздником - ну разве только в самом начале, когда она студенткой вышла замуж за ученого Всеволода Шестакова. В их квартире на Французской набережной собирались самые интересные личности артистической и научной среды. Ужин, смех, танцы… Потом родился сын Сережа. С синдромом Дауна. И все кончилось. С момента его рождения на плечи Ии Сергеевны легла огромная забота - сделать жизнь своего ребенка как можно более полноценной.

 – Конечно, у меня были моменты отчаяния! – говорила актриса, но день за днем трудности преодолевала. Ей помогала свекровь, с мужем отношения совсем развалились, и они развелись в 1974 году. А сыну Сергею сейчас 53 года, и он всю жизнь прожил рядом с мамой. Откуда Ия Сергеевна черпала силы - да, может быть, энергию ей давала любимая работа - кино и театр.

Жизнь у Саввиной выдалась непростой. Фото 1tv.ru
Жизнь у Саввиной выдалась непростой. Фото 1tv.ru

 

 И народной артисткой она была вовсе не по званию, а по духу и сути. У нее не было кино- или театрального образования, Ия Саввина училась на факультете журналистики МГУ (окончила в 58 году) и играла в студенческом театре. В 57-м она так сыграла в спектакле "Такая любовь" по пьесе чеха Павла Когоута, что в девушке с особенным, как на иконе, взглядом голубых глаз моментально признали Настоящую Актрису.

 В 60-м году Саввина пришла в театр им. Моссовета. Успешно сыграла там десятки ролей: Нора ("Нора"), Соня ("Петербургские сновидения"), Фэри ("Странная миссис Сэвидж"), Саша Душечкина ("Турбаза"), Маша ("Ленинградский проспект"). Ей посчастливилось работать с такими звездами, как Фаина Раневская и Вера Марецкая. Потом, много позже, в 90-х, Ия Сергеевна написала книгу портретов-воспоминаний - "Статьи разных лет".

 Ия Саввина была актрисой еще той формации - где актеры были настоящей элитой общества, она была прекрасно образованным и по-настоящему культурным человеком. Поэтому ее просветительские телепередачи, посвящённые русскому искусству, были в высшей степени интересными, глубокими, не поверхностными.

 С 1977 года Ия Саввина служила в МХТ, дебютировав там с ролью Марьи Львовны в спектакле "Дачники". И Выходила на сцену этого театра до самого конца, играла, хотя и редко, в "Рождественских грёзах", в "Новом американце", в постановке "Кошки-мышки". И свой юбилей - 2 марта 2011 года - Ия Сергеевна отмечала на сцене.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14580 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт