Наталия МАРГИЕВА (25 августа 2011)
Татьяна Говорова, вдова Виктора Павлова:  Правое ухо у него было сломано, и я называла его нежно Витьушко

Татьяна Говорова, вдова Виктора Павлова: "Правое ухо у него было сломано, и я называла его нежно Витьушко"

Комментарии: 4
Для лопоухого студента из «Операции «Ы» экзамен всегда был праздником.

Накануне очередной годовщины "Комсомолка" вспоминала его вместе с актрисой столичного Театра им. Ермоловой Татьяной Говоровой, прожившей с Павловым 40 лет.

На счету народного артиста Павлова более полусотни киноработ. В основном - роли второго плана. Но - незабываемые: попробуйте представить себе "Операцию "Ы" без незадачливого студента-изобретателя Дуба, а "Место встречи изменить нельзя" - без благородного бандита Левченко...

 "Я ПОДУМАЛА: БОЖЕ, КАК ОН НЕРВНИЧАЕТ!"

- Витя вечно не мог усидеть на месте - это было у него в крови. Он очень любил жизнь. К несчастью, последнее время муж болел, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Первый инсульт у него случился в 1999 году. Но Виктор довольно быстро восстановился, шумно отпраздновал свое шестидесятилетие в Малом театре, которому отдал 15 лет своей жизни. Не берег он себя - все играл и снимался. Второй инсульт, ставший роковым, произошел в Киеве весной 2006 года, где Павлов принимал участие в съемках фильма "Куратор". Я не хотела, чтобы муж ехал на Украину - врачи настоятельно не рекомендовали ему напрягаться. Но, прочитав сценарий, Витя загорелся. Мы с дочкой умоляли его остаться дома, но переубедить супруга было невозможно. Я отправилась вместе с ним. И на четвертый день мужа сразил инсульт. 

Украинские врачи делали все, что было в их силах, и в Москве нас встречала "неотложка" - Витю сразу доставили в клинику гражданской авиации. Но от удара он так и не оправился. 24 августа Вите стало плохо с сердцем в нашей московской квартире. Он умер у меня на руках... До сих пор мучаюсь угрызениями совести - надо было настоять и не отпускать мужа на съемки.

- Вы же тоже актриса, и, видимо, не случайно вы с Виктором Павловичем нашли друг друга?

- Наверное. Он устроился в Театр им. Ермоловой, где я уже отработала пять лет. Как раз в это время худрук Комиссаржевский ставил спектакль "Время и семья Конвей". Среди артистов был и мой Витюша... Помню, он перед началом репетиции очень волновался. Я даже подумала: "Боже, как этот молодой человек нервничает! Как же он на сцене будет играть?" Но как только Павлов начал читать свой текст, у меня от сердца отлегло. Он держался прекрасно, его нелепость отпала. И по первой читке мужа я интуитивно почувствовала, что у этого человека есть душа и талант. Потом мы поехали на гастроли и как-то незаметно сдружились.

- К тому моменту он уже сыграл лопоухого студента  в "Операции "Ы"...

- Кстати, если бы не ухо, Гайдай, может, и не взял бы Витю на роль. Мальчишкой Павлов сильно подрался, ему сломали хрящ, и правое ухо на всю жизнь так и осталось оттопыренным. Когда мы поженились, я стала ласково его называть Витьушко. Супруг просто млел от этого прозвища.

Павлов и Татьяна Говорова были неразлучны в течение многих десятилетий. И умер он у нее на руках... Фото PHOTOXPRESS.
Павлов и Татьяна Говорова были неразлучны в течение многих десятилетий. И умер он у нее на руках... Фото PHOTOXPRESS.

"БЕЗ ВИТИ ЖИЗНЬ СТАЛА ПУСТОЙ И БЕСЦВЕТНОЙ"

- А Владимир Конкин рассказывал, как ваш муж уговорил остаться его в картине "Место встречи изменить нельзя". Конкин на съемочной площадке испытывал дискомфорт и собрался было ее покинуть...

- Да, эта история мне хорошо знакома, хотя сам Витя в ее подробности меня не посвящал. У Конкина не складывались отношения с Высоцким. Тому все в Конкине не нравилось, да и режиссер Говорухин постепенно в нем разочаровывался. "Шарапов" уже паковал чемоданы, как к нему подошел Павлов: "Володь, остынь. Пойдем лучше прогуляемся". И на улице неожиданно начал читать сценарий фильма, да так смешно, что Володе на мгновение показалось, что фильм-то - комедия. И все обиды Конкина, злосчастья и бессонные ночи как рукой сняло. 

А роль Левченко, которую муж сыграл просто гениально, я ему выбрала. Уже шли разговоры о том, что будет сниматься картина "Место встречи изменить нельзя", и Вите передали книгу Вайнеров "Эра милосердия". Но муж умчался на гастроли и попросил меня прочесть книгу: "Говорухину нужно дать срочный ответ, кого я буду играть в ленте. Может, ты подумаешь?" Я без особого энтузиазма взялась - но роман затянул, и я для себя решила: Левченко сыграет Витя. Очень эффектный и глубокий образ... 

Виктор Павлов.
Виктор Павлов.

- Муж на вас в чем-то повлиял?

- Трудно это сформулировать. После смерти Вити у меня началась новая жизнь, но пустая, бесцветная. За 40 лет совместной жизни мы с ним срослись. Я пока еще, славу богу, работаю, у меня есть дочка и внучка, и мои заботы связаны с ними. Но без Вити жизнь потеряла смысл. Не на кого положиться, не с кем посоветоваться.

- Павлов из жизни ушел нестарым человеком. Чего он не успел?

- Георгий Товстоногов однажды увидел, как муж играет на сцене Театра им. Маяковского, и хотел было его пригласить на кинороль Чичикова. Но этот проект так и не осуществился, и Витя очень переживал. Но вообще Павлова отличала трезвость. Он реалистично оценивал свои силы - что нравилось, то играл, а мечтать об эпохальных ролях он не умел. И не ерзал перед "сильными мира сего" - давали работу, он за нее брался, а не звали - он и не докучал. 

Виктор Павлов и Татьяна Говорова.
Виктор Павлов и Татьяна Говорова.

ДОСЛОВНО 

Актер Владимир КОНКИН: "Едва на съемках назревала свара, Павлов начинал говорить голосом Ленина"

- Павлов умел рассказывать всякие истории тонко, умно - все умирали со смеху. На съемочной площадке возникают ситуации, когда режиссеры срываются, актеры выбрасывают коленца, и вот как только в воздухе назревала свара, Павлов ту же встревал и голосом Ленина вещал: "Това-рр-щи, това-рр-щи, давайте поможем друг другу!" Все покатывались со смеху: сто раз слышали, но сто раз смешно. Так он усмирял наши истерики, капризы и усталость... Но предполагать, что Павлов - хохмач и юморист, эдакие распахнутые настежь врата сердца, куда всякий мог зайти, - совсем неверно. При внешней легкости он к себе подпускал крайне непросто.

Мало кто знает, но Павлов играл на гитаре и прекрасно рисовал, любил петь романсы. Как-то день рождения Вити выпал на съемки картины "А спать с чужой женой хорошо?", в которой мы оба участвовали. Устроили банкет, и я впервые увидел, как умело перебирал струны на цыганской семиструнной гитаре Павлов. А его акварель "Крыши Таллина" с трогательной подписью до сих пор висит у меня дома. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт