Раиса МУРАШКИНА (12 августа 2011)
Сестра первого мужа актрисы Жанны Прохоренко:  Евгений Васильев любил Жанну всю жизнь! До последней минуты...

Сестра первого мужа актрисы Жанны Прохоренко: "Евгений Васильев любил Жанну всю жизнь! До последней минуты..."

Жанна со студенческих лет курила крепкие сигареты - подчеркивала силу своего характера.

Шурочка из "Баллады о солдате" ушла от нас 1 августа... Актриса, в 60-е блиставшая в дуэте с Владимиром Ивашовым в самом знаменитом фильме о войне, за поразительное внешнее сходство получившая в Америке второе имя - русская Клаудиа Кардинале, последние лет двадцать почти нигде не снималась, жила себе тихо далеко от Москвы, в деревне Глушь. Многие коллеги Жанны Трофимовны, в те самые 60-е с нескрываемым восторгом смотревшие ей вслед (сниматься у Григория Чухрая в главной роли мечтали все, а повезло ей одной), в наши дни не сильно понимали, почему она сознательно выбрала одиночество. 

Но и тогда многие крутили у виска. Из-за съемок в кино юную Прохоренко исключили из Школы-студии МХАТ (впоследствии ее приютили во ВГИКе Герасимов с Макаровой). А Григория Чухрая, между прочим, за "Балладу" чуть не выгнали из партии. За искажение образа советского солдата. Только когда фильм получил Гран-при Каннского фестиваля, режиссер и его главные актеры - Прохоренко с Ивашовым - попали под щедрый водопад всесоюзной славы и дружно сделали глубокий выдох.

Несмотря на то, что за плечами у актрисы были роли еще в пятидесяти фильмах - "Женитьба Бальзаминова", "Дядюшкин сон", "Калина красная", "Непридуманная история", "Один шанс из тысячи", - такого мощного скачка популярности, как после "Баллады", у Прохоренко больше не было никогда.

Жанну Трофимовну знали лишь единицы. С некоторых пор актриса почти никого не приглашала ни в дом, ни в душу. Рядом с ней всегда была дочь Екатерина Васильева и внучки Марьяна и Ксюша.

Там у себя в деревне Прохоренко выращивала овощи. И вот еще одна деталь - она очень много курила. До последних дней. Крепчайшие сигареты. Мужские. Обычно так делают люди, которым есть над чем глубоко подумать...

Думали, что Прохоренко - жена Ивашова

В свои 70, надо отметить, наша Кардинале не молодилась. Как только появилась седина - перекрасилась в блондинку. Но боже упаси - какая пластика?!

Она ведь и тогда, в 60-е, когда первой из советских актрис оказалась вместе с Ивашовым в США на фестивале в Сан-Франциско, не позволяла стилистам притронуться к ее волосам. "Лицо в веснушках, щеки - как только что сорванные яблоки, брови не выщипаны. И коса еще. Да, в ней ничего не сделано", - писали с удивлением американские газеты.

Первый муж Евгений Васильев.
Первый муж Евгений Васильев.

- Мне Володя рассказывал историю про Жанну и Америку, - вспоминает жена Ивашова актриса Светлана Светличная. - В США русской делегации выделили менеджера по имени Джей Севен. И, разумеется, он предложил Жанне перед важным приемом сходить к стилисту. Американцы из шикарных кос сделали Прохоренко салонную прическу - лак, начес... Жанна вышла со слезами. Побежала в номер, вымыла голову, расчесала волосы и заплела свою косу. В этом вся Жанетта (настоящее имя актрисы.  - Ред.)!

В Америке Ивашов и Прохоренко впервые узнали, что такое скачки. Ставку на скакуна сделал Ивашов. И выиграл крупную сумму: Володя и Жанна пошли по магазинам тратить деньги на модную одежду, - говорит Светлана Светличная. - Я хорошо помню, как впервые увидела Жанну. Михаил Ильич Ромм привел их с Ивашовым в аудиторию. И я почему-то подумала: "Наверное, они будут мужем и женой!" И тут же: "А может, я для Ивашова буду лучше, чем Прохоренко?" Чисто девичья реакция... После картины "Баллада о солдате" их многие "женили". Я страшно обрадовалась, когда узнала, что у Жанны есть бойфренд, будущий муж Евгений Васильев.

Мужья актрисы

Жанна не сильно афишировала замужество с оператором Евгением Васильевым (позже он стал снимать кино). Высокий, красивый, талантливый, старше Жанны на 13 лет. В такого сложно не влюбиться. Многие узнали, что Шурочка из "Баллады" вышла замуж, когда у нее уже появилась дочь Катя. Прохоренко и Васильев прожили в браке почти семь лет. Однажды, вернувшись со съемок, актриса объявила мужу, что уходит из семьи. Скрывать чувства к талантливому литератору Артуру Макарову больше не было ни сил, ни совести...

- Евгений Николаевич тяжело переживал уход Жанны. Но обиды на нее не таил - время лечит. Мы все сегодня как одна семья - и Катя, и ее дочери, мы родственники, - говорит родная сестра Васильева Светлана Николаевна. - Жени не стало пять лет назад. Он, конечно, пытался все эти годы наладить свою жизнь. Завел другую семью (женился на эффектной болгарке по имени Дина, они купили дом в подмосковной Фирсановке, но жизнь не заладилась, и пара развелась. - Ред.). Не сложилось у него. Детей, кроме Кати, больше не было. Даже после развода он все равно любил Прохоренко. До последней минуты...

Артур Макаров был автором сценариев нескольких картин, в которых снималась Жанна Прохоренко. Они познакомились на первой же - "Один шанс из тысячи" (соавтором Макарова был Андрей Тарковский). Виделись они и в доме ее учителей Тамары Макаровой и Сергея Герасимова (Артур был их приемным сыном). Макаров по натуре человек общительный, дружил с Василием Шукшиным, Владимиром Высоцким, пригрел в Москве никому тогда не известного художника Илью Глазунова.

Когда в жизни литератора появилась Жанна Прохоренко, он тут же попросил развод у первой жены.

С Артуром Макаровым Жанна жила в гражданском браке.
С Артуром Макаровым Жанна жила в гражданском браке.

- Эти двое могли быть счастливы, если бы в любовь не вмешалась официальная жена - Макарова, - вспоминает однокурсница Жанны Прохоренко актриса Лариса Лужина. - Она не дала им соединиться. В браке с первой женой у Макарова детей не было. Но супруга, услышав про развод, сказала, что у нее смертельное заболевание. Мол, жить осталось мало. Била она по больному: "Дай мне спокойно умереть, а потом ты успеешь жениться". Артур не смог ее оставить. Но жить переехал в квартиру к Жанне. Еще живы были Тамара Федоровна Макарова и Сергей Апполинариевич Герасимов. Все понимали и принимали положение вещей. Жанна так и не расписалась с Макаровым. Этот "треугольник" был болезненным для обеих женщин. Я желаю первой жене Макарова здоровья. Но, как говорится, в итоге она всех пережила! Жанны Прохоренко уже нет. Артура убили (в 1995 году его нашли в квартире Жанны с ножом в сердце, убийство так и не раскрыли. - Прим. авт.). Ушли из жизни Макарова и Герасимов. А все наследство досталось первой жене Артура. Квартира Герасимова, рядом с гостиницей Украина, сегодня сдается. На даче тоже нет музея. Жизнь странно распорядилась...

Пережив потерю любимого, Жанна Прохоренко закрылась от публики окончательно. Ни в одном интервью она не говорила о своих мужчинах ни слова.

- Она слилась с природой, - говорит Лариса Лужина. - Там, у себя на даче, Жанна, как в юности, курила страшно крепкие французские сигареты. Они подчеркивали ее волевой, мужской характер. "А я другими не накуриваюсь!" - отвечала она. В жизни у Жанны все-таки был такой сложный выбор между Василь­евым и Макаровым. Васильев - мягкий, добрый, покладистый. Теплый мужчина. Но со временем Жанке как энергичной охотнице (Прохоренко рассказывала подругам, что даже на медведя с ружьем ходила. - Прим. авт.) все-таки понадобился более резкий человек. Такой вот, как Макаров, - скрытный, волевой.

Из театра выкинули

- Жанна болезненно, со стрессом переживала изгнание из Театра киноактера, - вспоминает Светлана Светличная. - Прохоренко, меня, Володю Ивашова, как и многих других, просто выкинули на улицу. А за окном - перестройка. Тяжело материально. У Жанны тогда еще не наступил пенсионный возраст. Вот где брать деньги? (Жанна Трофимовна как-то призналась, что сдает квартиру, на эти деньги и живет. - Ред.) Нас было 300 человек актеров, а в театре оставили десяток. Остальные - на улицу. В театре ты все время был нужен, тебе звонили, ты куда-то ехал. А тут раз... и полнейшее забвение. Далеко не каждый актер вынес эту ситуацию. Кто-то спился, кто-то стал бомжем, кого-то обманули. Судьбы очень трагические. Выдержали те, у кого были крепкие семьи, дети, внуки... Жанна удержалась по жизни.

- Мне обидно, что наши режиссеры - слепые! - вздыхает Светличная. - Рядом жила и ходила ТАКАЯ актриса. Жанна ушла с ощущением, что она отдала не все, что могла бы. Можно было ее снимать и снимать! 70-летие Прохоренко прошло тихо, незамеченно. Она лишь смогла отогреться на фестивале "Амурская осень", где ей устроили творческий вечер. Нужно было видеть ее лицо. Наша Жанночка просто расцвела.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт