Раиса МУРАШКИНА (12 августа 2011)
Сестра первого мужа актрисы Жанны Прохоренко:  Евгений Васильев любил Жанну всю жизнь! До последней минуты...

Сестра первого мужа актрисы Жанны Прохоренко: "Евгений Васильев любил Жанну всю жизнь! До последней минуты..."

Жанна со студенческих лет курила крепкие сигареты - подчеркивала силу своего характера.

Шурочка из "Баллады о солдате" ушла от нас 1 августа... Актриса, в 60-е блиставшая в дуэте с Владимиром Ивашовым в самом знаменитом фильме о войне, за поразительное внешнее сходство получившая в Америке второе имя - русская Клаудиа Кардинале, последние лет двадцать почти нигде не снималась, жила себе тихо далеко от Москвы, в деревне Глушь. Многие коллеги Жанны Трофимовны, в те самые 60-е с нескрываемым восторгом смотревшие ей вслед (сниматься у Григория Чухрая в главной роли мечтали все, а повезло ей одной), в наши дни не сильно понимали, почему она сознательно выбрала одиночество. 

Но и тогда многие крутили у виска. Из-за съемок в кино юную Прохоренко исключили из Школы-студии МХАТ (впоследствии ее приютили во ВГИКе Герасимов с Макаровой). А Григория Чухрая, между прочим, за "Балладу" чуть не выгнали из партии. За искажение образа советского солдата. Только когда фильм получил Гран-при Каннского фестиваля, режиссер и его главные актеры - Прохоренко с Ивашовым - попали под щедрый водопад всесоюзной славы и дружно сделали глубокий выдох.

Несмотря на то, что за плечами у актрисы были роли еще в пятидесяти фильмах - "Женитьба Бальзаминова", "Дядюшкин сон", "Калина красная", "Непридуманная история", "Один шанс из тысячи", - такого мощного скачка популярности, как после "Баллады", у Прохоренко больше не было никогда.

Жанну Трофимовну знали лишь единицы. С некоторых пор актриса почти никого не приглашала ни в дом, ни в душу. Рядом с ней всегда была дочь Екатерина Васильева и внучки Марьяна и Ксюша.

Там у себя в деревне Прохоренко выращивала овощи. И вот еще одна деталь - она очень много курила. До последних дней. Крепчайшие сигареты. Мужские. Обычно так делают люди, которым есть над чем глубоко подумать...

Думали, что Прохоренко - жена Ивашова

В свои 70, надо отметить, наша Кардинале не молодилась. Как только появилась седина - перекрасилась в блондинку. Но боже упаси - какая пластика?!

Она ведь и тогда, в 60-е, когда первой из советских актрис оказалась вместе с Ивашовым в США на фестивале в Сан-Франциско, не позволяла стилистам притронуться к ее волосам. "Лицо в веснушках, щеки - как только что сорванные яблоки, брови не выщипаны. И коса еще. Да, в ней ничего не сделано", - писали с удивлением американские газеты.

Первый муж Евгений Васильев.
Первый муж Евгений Васильев.

- Мне Володя рассказывал историю про Жанну и Америку, - вспоминает жена Ивашова актриса Светлана Светличная. - В США русской делегации выделили менеджера по имени Джей Севен. И, разумеется, он предложил Жанне перед важным приемом сходить к стилисту. Американцы из шикарных кос сделали Прохоренко салонную прическу - лак, начес... Жанна вышла со слезами. Побежала в номер, вымыла голову, расчесала волосы и заплела свою косу. В этом вся Жанетта (настоящее имя актрисы.  - Ред.)!

В Америке Ивашов и Прохоренко впервые узнали, что такое скачки. Ставку на скакуна сделал Ивашов. И выиграл крупную сумму: Володя и Жанна пошли по магазинам тратить деньги на модную одежду, - говорит Светлана Светличная. - Я хорошо помню, как впервые увидела Жанну. Михаил Ильич Ромм привел их с Ивашовым в аудиторию. И я почему-то подумала: "Наверное, они будут мужем и женой!" И тут же: "А может, я для Ивашова буду лучше, чем Прохоренко?" Чисто девичья реакция... После картины "Баллада о солдате" их многие "женили". Я страшно обрадовалась, когда узнала, что у Жанны есть бойфренд, будущий муж Евгений Васильев.

Мужья актрисы

Жанна не сильно афишировала замужество с оператором Евгением Васильевым (позже он стал снимать кино). Высокий, красивый, талантливый, старше Жанны на 13 лет. В такого сложно не влюбиться. Многие узнали, что Шурочка из "Баллады" вышла замуж, когда у нее уже появилась дочь Катя. Прохоренко и Васильев прожили в браке почти семь лет. Однажды, вернувшись со съемок, актриса объявила мужу, что уходит из семьи. Скрывать чувства к талантливому литератору Артуру Макарову больше не было ни сил, ни совести...

- Евгений Николаевич тяжело переживал уход Жанны. Но обиды на нее не таил - время лечит. Мы все сегодня как одна семья - и Катя, и ее дочери, мы родственники, - говорит родная сестра Васильева Светлана Николаевна. - Жени не стало пять лет назад. Он, конечно, пытался все эти годы наладить свою жизнь. Завел другую семью (женился на эффектной болгарке по имени Дина, они купили дом в подмосковной Фирсановке, но жизнь не заладилась, и пара развелась. - Ред.). Не сложилось у него. Детей, кроме Кати, больше не было. Даже после развода он все равно любил Прохоренко. До последней минуты...

Артур Макаров был автором сценариев нескольких картин, в которых снималась Жанна Прохоренко. Они познакомились на первой же - "Один шанс из тысячи" (соавтором Макарова был Андрей Тарковский). Виделись они и в доме ее учителей Тамары Макаровой и Сергея Герасимова (Артур был их приемным сыном). Макаров по натуре человек общительный, дружил с Василием Шукшиным, Владимиром Высоцким, пригрел в Москве никому тогда не известного художника Илью Глазунова.

Когда в жизни литератора появилась Жанна Прохоренко, он тут же попросил развод у первой жены.

С Артуром Макаровым Жанна жила в гражданском браке.
С Артуром Макаровым Жанна жила в гражданском браке.

- Эти двое могли быть счастливы, если бы в любовь не вмешалась официальная жена - Макарова, - вспоминает однокурсница Жанны Прохоренко актриса Лариса Лужина. - Она не дала им соединиться. В браке с первой женой у Макарова детей не было. Но супруга, услышав про развод, сказала, что у нее смертельное заболевание. Мол, жить осталось мало. Била она по больному: "Дай мне спокойно умереть, а потом ты успеешь жениться". Артур не смог ее оставить. Но жить переехал в квартиру к Жанне. Еще живы были Тамара Федоровна Макарова и Сергей Апполинариевич Герасимов. Все понимали и принимали положение вещей. Жанна так и не расписалась с Макаровым. Этот "треугольник" был болезненным для обеих женщин. Я желаю первой жене Макарова здоровья. Но, как говорится, в итоге она всех пережила! Жанны Прохоренко уже нет. Артура убили (в 1995 году его нашли в квартире Жанны с ножом в сердце, убийство так и не раскрыли. - Прим. авт.). Ушли из жизни Макарова и Герасимов. А все наследство досталось первой жене Артура. Квартира Герасимова, рядом с гостиницей Украина, сегодня сдается. На даче тоже нет музея. Жизнь странно распорядилась...

Пережив потерю любимого, Жанна Прохоренко закрылась от публики окончательно. Ни в одном интервью она не говорила о своих мужчинах ни слова.

- Она слилась с природой, - говорит Лариса Лужина. - Там, у себя на даче, Жанна, как в юности, курила страшно крепкие французские сигареты. Они подчеркивали ее волевой, мужской характер. "А я другими не накуриваюсь!" - отвечала она. В жизни у Жанны все-таки был такой сложный выбор между Василь­евым и Макаровым. Васильев - мягкий, добрый, покладистый. Теплый мужчина. Но со временем Жанке как энергичной охотнице (Прохоренко рассказывала подругам, что даже на медведя с ружьем ходила. - Прим. авт.) все-таки понадобился более резкий человек. Такой вот, как Макаров, - скрытный, волевой.

Из театра выкинули

- Жанна болезненно, со стрессом переживала изгнание из Театра киноактера, - вспоминает Светлана Светличная. - Прохоренко, меня, Володю Ивашова, как и многих других, просто выкинули на улицу. А за окном - перестройка. Тяжело материально. У Жанны тогда еще не наступил пенсионный возраст. Вот где брать деньги? (Жанна Трофимовна как-то призналась, что сдает квартиру, на эти деньги и живет. - Ред.) Нас было 300 человек актеров, а в театре оставили десяток. Остальные - на улицу. В театре ты все время был нужен, тебе звонили, ты куда-то ехал. А тут раз... и полнейшее забвение. Далеко не каждый актер вынес эту ситуацию. Кто-то спился, кто-то стал бомжем, кого-то обманули. Судьбы очень трагические. Выдержали те, у кого были крепкие семьи, дети, внуки... Жанна удержалась по жизни.

- Мне обидно, что наши режиссеры - слепые! - вздыхает Светличная. - Рядом жила и ходила ТАКАЯ актриса. Жанна ушла с ощущением, что она отдала не все, что могла бы. Можно было ее снимать и снимать! 70-летие Прохоренко прошло тихо, незамеченно. Она лишь смогла отогреться на фестивале "Амурская осень", где ей устроили творческий вечер. Нужно было видеть ее лицо. Наша Жанночка просто расцвела.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 628 7

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 5433 9

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1653 4

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Общество

Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя
Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя 379

Сейчас работают две доменные печи.

У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота
У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота 2625 2

Слитки уже стали предметом споров.

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 486 1

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 226

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 898

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 336

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины