Анастасия ПЛЕШАКОВА (10 августа 2011)
Жанна Прохоренко:  Надеюсь, мои дети и внуки будут гордиться тем, что я сыграла в кино

Жанна Прохоренко: "Надеюсь, мои дети и внуки будут гордиться тем, что я сыграла в кино"

Дочь Жанны Прохоренко, актриса Екатерина Васильева, на церемонии прощания с матерью - на прошлой неделе, 4 августа.

За последние дни об актрисе, ставшей знаменитостью после выхода на экраны легендарного фильма Григория Чухрая "Баллада о солдате", было написано много - в том числе и нелепиц. Дескать, бросила Жанна Прохоренко кинематограф, чтобы уединиться на Псковщине в деревне с красноречивым названием Глушь. Что вела там натуральное хозяйство, даже ходила на охоту. Что увлекалась модными диетами, оттого и заболела неизлечимой болезнью… 

- Катя, ваша мама Жанна Трофимовна почти не снималась в кино лет двадцать - неудивительно, что рождались слухи, куда пропала народная любимица.

- Мама не стремилась мелькать. Когда началась перестройка в российском кинематографе, ей было за пятьдесят, для актрисы это критический возраст. В 90-е снимали коммерческое кино, требовались молодые актрисы с модельной внешностью. Маме такое кино было неинтересно. Но если предлагали работу, она не боялась играть возрастные роли. Например, старушку в сериале "Близнецы". При том что в жизни выглядела она прекрасно, не прибегая к хирургическим ухищрениям. Я с трудом представляю, чтобы мама вдруг решила сделать пластическую операцию ради того, чтобы выглядеть моложе. При этом она за собой следила. Ее дом в Псковской области стоит на озере. И каждое утро мама выходила к озеру делать гимнастику и совершать заплыв, чтобы "косточки не болели".

- Говорят, она еще соблюдала какие-то специфические диеты и держала посты…

- Пост она соблюдала. Что касается диет - это тоже легенды. Мама любила вкусно поесть, а главное, вкусно приготовить и накормить других. Думаю, это память о военном детстве. Ей был всего год, когда началась война. Отец погиб в первые же дни - он был штурманом бомбардировщика. А ее мама с двумя детьми попала в эвакуацию на Урал. Самое сильное ее воспоминание о войне - все время хотелось есть. Поэтому маме важно было накормить каждого приходящего в дом. Она прекрасно готовила, у нее было много собственных рецептов, делала потрясающую солянку.

- Слышала от актрисы Светланы Светличной, что Жанна Прохоренко ходила на охоту…

- Охотой она не увлекалась, ружья у нее никогда не было, но в молодости в ее компании были друзья - заядлые охотники. И когда они приносили дичину, мама, например, делала пельмени из мяса кабана или лося.

- Жанна Прохоренко снялась в полусотне картин, но обычно вспоминают две из них - "Баллада о солдате" и "А если это любовь?". Обе картины были сняты, когда актрисе не исполнилось и двадцати лет. Ранняя популярность, после которой фильмы, в которых она снималась, уже такого успеха не имели, потом были и вовсе годы невостребованности. Переживала она из-за этого сильно?

- Думаю, переживала, но никогда не признавалась, мама скрывала свои чувства даже от близких. У нее была такая жизненная позиция: если ты не у дел, то и не высовывайся. Не ной. Занимайся другим. Она увлеклась переводами детективов с английского на русский. Хотя английский учила в обычной ленинградской школе много лет назад. Но со словарем она делала прекрасные литературные переводы. Вязала, шила, делала скорняжную работу - даже перекроила мне бабушкину шубу.

- Уверяют, что в последние годы она жила безвыездно в псковской деревне Глушь...

- Мама уезжала туда в мае на все лето, как на дачу. Там она построила дом на берегу озера. На большом участке разбила прекрасный розарий, выращивала цветы, помидоры…

- Неужели популярной актрисе нельзя было поближе купить дачу?

- В деревне Глушь была дача у моей подруги Марины Левтовой (актриса погибла 11 лет назад, разбившись на снегокате. - Ред.). Еще в советские времена Маринины родители объехали на машине весь Северо-Западный регион и случайно забрели в деревню Глушь. Название заинтриговало. Более красивого места они не встречали. С большим трудом купили там участок с домиком. И когда у Марины родилась дочь Даша (актриса Дарья Мороз. - Ред.), а у меня Марьяна, мы с детьми решили провести месяц в деревне. И я тоже влюбилась в Глушь и все уши прожужжала о ней маме. На следующий год она поехала со мной и поняла причины моего восторга. Купила соседний с Мариной участок с плохоньким домиком из силикатного кирпича, банькой, в которой щели между бревнами шириной с кулак. Единственным приличным строением на участке был хлев, построенный из хороших зрелых бревен. Вот этот хлев мы раскатали и построили из него дом. Мама на болоте собирала мох, чтобы законопатить худую баньку, в сумке на колесиках привозила из Москвы гвозди -  в то время стройматериалы были в дефиците. Собственными усилиями и стараниями псковских умельцев она подняла этот дом. У нее был уникальный талант - она находила язык с местными жителями, которые относились к ней с большим уважением. И многих из них, кстати, она спасла от пьянства, потому что на стройку пьяных не брала.

Жанна Прохоренко с Евгением Матвеевым в фильме
Жанна Прохоренко с Евгением Матвеевым в фильме "Смертный враг" (1971). Актрисе тогда шел 32-й год.

- А как же личная жизнь?

- Была у нее счастливая личная жизнь, но сейчас еще рано обсуждать эту тему. Отвечу на ваш вопрос мамиными словами: "Моя личная жизнь сегодня - это моя дочь Катя и две мои внучки - Марьяна и Ксюша. Надеюсь, мои дети и внуки будут гордиться тем, что я сыграла в кино"...

Фото Михаила ФРОЛОВА и РИА "Новости". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт