Вовка плачет, он всегда был более ранимым, чем Виталий

"Вовка плачет, он всегда был более ранимым, чем Виталий"

Комментарии: 21
Виталий, Володя, Надежда Ульяновна и Владимир Родионович были очень дружной семьей.

ДОСТОЙНЫЙ ОТЕЦ ВЕЛИКИХ СЫНОВЕЙ

Скорбная очередь в столице растянулась от улицы Грушевского вдоль Крепостного переулка до улицы Институтской. Желающие проститься с Владимиром Родионовичем Кличко стали прибывать к Дому офицеров еще ранним утром. Напомним, отец Виталия и Владимира скончался 13 июля на 65-м году жизни. 

Панихида началась в 11 часов и продолжалась полтора часа. Сотни людей с цветами и венками подходили к гробу Владимира Родионовича. Офицеры, друзья Владимира Кличко-старшего, дальние родственники, товарищи Виталия и Владимира, тренеры, под руководством которых будущие чемпионы мира начинали свою карьеру. Все рассказывали, каким прекрасным человеком был покойный и какую достойную, хоть и короткую жизнь прожил.

- Служил в военной авиации, там очень серьезное отношение к здоровью. У них всегда были лучшие врачи и лучшие лекарства – заграничные, а все же от дозы радиации защитить не смогли. Да и сам Владимир Родионович себя никогда не жалел. Он очень рано поседел,  - тихонько вспоминали друзья Родионовича.

- Я всегда считал феноменальным этого человека. Он до конца жизни сохранил внутренний "будильник": нужно было проснуться в 6.15 - поднимался точно в это время, будто по часам, - рассказывал один из приближенных к семье Кличко.

Конечно, были и те, кто никогда лично не был знаком с Владимиром Родионовичем, но пришел на панихиду в знак уважения к человеку, который сумел воспитать великих спортсменов-чемпионов.

- Я не был знаком с Владимиром Родионовичем, но я уверен, что только достойный человек и отец мог вырастить для всех нас и страны Виталия и Владимира Кличко, - сказал "КП" Равиль Сафиуллин, председатель Государственной службы молодежи и спорта.

Равиль Сафович прибыл на гражданскую панихиду вместе с Сергеем Бубкой, главой Национального олимпийского комитета. От президента Федерации футбола Григория Суркиса венок принес вице-президент Борис Воскресенский. С траурным букетом прибыл Нестор Шуфрич, в скорбной очереди стоял и Эльбрус Тедеев. 

Скорбная очередь из офицеров растянулась на весь переулок.
Скорбная очередь из офицеров растянулась на весь переулок.

"ЕСЛИ Б НЕ МОЙ РЕМЕНЬ, У НИХ БЫ НЕ БЫЛО ПОЯСОВ!"

Полтора часа Виталий и Владимир вместе с мамой Надеждой Ульяновной стояли у гроба и принимали соболезнования. Рядом на стульях сидели члены семьи и ближайшие родственники. 

- Братья держатся. Вовка плачет. Он всегда был более сентиментальным, был ближе к маме, - рассказал "Комсомолке" полковник Петр Недзельский. - Когда Володя учился в Броварском училище физкультуры, бывало, убегал к маме на котлеты. Отец в таких случаях брался за ремень. Владимир Родионович по этому поводу шутил: "Якби не мій ремінець, ото були б вони чемпіонами!" На отца больше похож Виталик. 

Петр Недзельский вспоминает, что Владимир Родионович очень серьезно относился к спортивной карьере сыновей:

- Первые тренеры, к которым попали Виталий и Владимир, сказали Владимиру Родионовичу: "У вас очень талантливые ребята, от вас нужно одно - чтобы вы вовремя укладывали их спать и хорошо кормили, остальное мы сделаем сами". И Владимир Родионович наладил серьезную дисциплину. Феномен братьев Кличко - это удачное соединение доброй, но твердой отцовской опеки и талантливых тренеров. 

Сейчас Виталий и Володя как могут поддерживают мать.

- Надежде Ульяновне тяжко, она потеряла самого любимого, близкого человека. Офицерская жена, которая за мужем ездила по гарнизонам по всему Советскому Союзу, женщина жертвенного склада, посвятившая себя полностью мужу, детям, вот теперь внукам. Дай бог ей крепкого здоровья, - говорит Недзельский.

Доктор Желяпов вспоминал, как Кличко боролся с болезнью.
Доктор Желяпов вспоминал, как Кличко боролся с болезнью.

ДИАГНОЗ ПОСТАВИЛИ НЕМЦЫ

Как вспоминают друзья Владимира Родионовича, с болезнью он сражался достойно.

- Помню, как он еще в прошлом году очень решительно мне сказал: "Я буду бороться, не отступлю!" Настоящий офицер, воин, мужчина, лидер. Таким он навсегда останется в моей памяти, - говорит Недзельский.  

Заболел Владимир Кличко-старший около трех лет назад, диагноз поставили немецкие медики.

- Владимир Родионович принимал обезболивающие. Когда они перестали помогать - обратился к врачам. Они и поставили неутешительный диагноз - рак, - рассказал "КП" врач ЦСК ВС Степан Желяпов. 

Кличко не сдавался. Проходил лечение и в Украине, и в Германии. Но, увы, победить болезнь не смог.

Похоронили генерал-майора Кличко с воинскими почестями на небольшом кладбище недалеко от Киева. В том же селе, где похоронена его теща - мама Надежды Ульяновны, бабушка Виталия и Владимира. 

Петр Недзельский пришел на панихиду. Он служил вместе с Владимиром Родионовичем.
Петр Недзельский пришел на панихиду. Он служил вместе с Владимиром Родионовичем.

Фото Антона ЛУЩИКА и из архива "КП". 

Виталию и Владимиру Кличко

От имени Федерации футбола Украины и лично выражаю самые искренние слова соболезнования по поводу тяжкой утраты - скоропостижной смерти вашего отца.  

С огромным огорчением воспринял эту трагическую весть. Тяжело найти слова утешения, когда из жизни уходит такой человек. Настоящий патриот своей страны, профессионал высшего уровня, любящий муж, отец, дедушка, всегда готовый помочь словом и делом, Владимир Родионович по праву пользовался большим уважением и симпатией окружающих. 

Вся футбольная общественность Украины разделяет горе, которое выпало на вашу долю, Виталий и Владимир, ваших родных и близких. Добрая память о Владимире Родионовиче навеки останется в наших сердцах.

Президент Федерации футбола Украины Григорий СУРКИС. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт