Виталий Кличко:  Отец никогда не сдавался, но у смерти еще никто не выигрывал

Виталий Кличко: "Отец никогда не сдавался, но у смерти еще никто не выигрывал"

Комментарии: 48
Владимир Родионович был строг с сыновьями, за что сейчас они ему очень признательны. На снимке - вместе с женой, Надеждой Ульяновной.

"Папа боролся долгих три года. Было тяжело…"

В Киеве сегодня попрощаются с Владимиром Родионовичем Кличко, отцом чемпионов мира по боксу. Владимир Родионович был военным, носил погоны генерал-майора ВВС Украины, поэтому официальная церемония состоится в Доме офицеров. Перед прощанием Виталия Кличко попросили написать биографию папы. Этот невероятно трогательный и цепляющий за душу текст Виталий опубликовал в своем блоге. 

- Наша семья потеряла близкого нам человека. Отец учил никогда не сдаваться… И никогда не сдавался сам. Долгих три года он боролся. Было тяжело, но ему не привыкать… Хотя у нее еще никто не выигрывал… - написал Виталий. - 

Смерть забрала у нас только его тело, но дух отца продолжает оставаться с нами, с его детьми, внуками, семьей, друзьями.

Напомним, что Владимир Родионович скончался 13 июля, ему было 64 года. Долгое время он боролся с онкологическим заболеванием. Здоровье подорвал еще в Чернобыле, где в 1986-м ликвидировал аварию на ЧАЭС. Сыновья делали все возможное, чтобы продлить жизнь папы - он проходил лечение в Украине и за рубежом, но, увы, даже самая современная медицина была бессильна.

Виталий Кличко вспоминает, как заболел Владимир Родионович:

- Отец никогда не жалел себя. И точно так же требовательно относился к подчиненным. Мы, семья, помним месяцы, проведенные в госпитале после погрузки ракетного топлива. Ничего удивительного в том, что матери приходилось залечивать обмороженные пальцы отца после суровых зим северного Казахстана. Кусками снимали кожу после строительства аэродромов в Киргизии. Был на грани комиссования по здоровью после доведения вверенной ему части до уровня образцовой в Центральной Группе Войск. 

Примеров можно приводить много… Мы все очень надеялись, что опасность работы в Чернобыле прошла стороной… увы, нет…

"В семье была дисциплина, как в армии"

Родители Виталия и Владимира никогда не были публичными людьми. Сыновья как могли берегли их здоровье, ограждали от излишнего внимания со стороны прессы. Родители, которые очень переживали за детей, и сами берегли психику - никогда не смотрели ни один поединок с участием Виталика и Вовы. О результатах узнавали по телефону - сразу после окончания поединка им звонила невестка Наталья или же сами дети. Но буквально за несколько месяцев до смерти Владимир Родионович заговорил. Кадры, где отец рассказывает, как делали свои первые шаги в жизни и боксе будущие чемпионы мира, облетели всю планеты. Владимир Кличко-старший был увековечен в документальном фильме Klitschko. Ленту уже презентовали в США и Германии, где зрители аплодировали стоя, многие не могли сдерживать слезы после просмотра. 17 июля этот фильм покажут и в Украине, на Одесском кинофестивале. Теперь этот фильм будет смотреться совершенно по-особому, ведь братья и там рассказывают, что за все в жизни благодарны папе, который был с ними очень строг, но всегда любил их.

- Отцу я обязан практически всем. Он сыграл одну из самых важных ролей в моей жизни и жизни моего брата Владимира, - вспоминает Виталий. - В семье была дисциплина точно такая же, как и в армии. И твердо знаю, что только благодаря привитым с детства ключевым качествам - ответственности, исполнительности, целеустремленности в достижении поставленных задач, - только благодаря этому сегодня в жизни получается достичь результата.

Одно из последних фото отца с сыновьями. Кадр из фильма Klitschko, который вскоре увидят украинские зрители.
Одно из последних фото отца с сыновьями. Кадр из фильма Klitschko, который вскоре увидят украинские зрители.

"Одно отцовское слово - и Виталик пулей летел на тренировку"

Владимир Родионович мечтал, чтобы его дети, как и он, стали военными. Но не сложилось. Дело в том, что Виталий хотел вслед за отцом пойти в авиацию, однако высокий рост не позволил. Несмотря на это, папа настоял, чтобы оба его сына прошли срочную службу в армии. Именно благодаря такому решению братья Кличко оказались в армейском боксерском клубе, где будущих мастеров в них разглядел Владимир Золотарев. 

В разговоре с корреспондентом "Комсомолки" первый тренер Кличко как-то вспоминал, что отец и к спортивной карьере сыновей приложил руку.

- Виталий был совсем парнишкой, когда пришел ко мне, - рассказывал Владимир Алексеевич. - Конечно, ему, как и всем ребятам его возраста, хотелось больше свободного времени, больше отдыха, а не изматывающих тренировок. Случалась и у будущего чемпиона "ломка". Помню, раз не пришел вечером на тренировку. Я тут же позвонил его отцу. А он мне говорит: "Виталий отдыхает, он сказал, что сегодня свободен…" Но как только Владимир Родионович узнал, что Виталик обманул, - тот пулей прилетел на занятие. Одного отцовского слова было достаточно.

Владимир Родионович был максималистом во всем. Поэтому всегда повторял сыновьям, что раз уж они взялись за дело, то должны довести его до конца. Победного, конечно. Естественно, папа мечтал, чтобы Виталий и Владимир объединили под фамилией Кличко абсолютно все чемпионские пояса супертяжелого веса. И за две недели до смерти мечта Владимира Родионовича осуществилась - Вова победил Хэя и завоевал последний из поясов - WBA.

 - Говорят, человек живет так долго, как долго живет память о нем. Это значит, что отец продолжает жить с нами, в наших сердцах и нашей памяти. Так долго, как долго живем мы… Светлая память тебе, Папа, - закончил свои воспоминания о Владимире Родионовиче его старший сын. 

Фото предоставлено пресс-службой Фонда братьев Кличко. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт