Из-за смерти отца братья Кличко прервали чемпионское турне

Из-за смерти отца братья Кличко прервали чемпионское турне [Фото]

Комментарии: 38
Владимир Родионович подорвал здоровье в Чернобыле. Фото пресс-службы Фонда братьев Кличко.

Владимир Родионович Кличко всю жизнь посвятил военному делу, носил погоны генерал-майора ВВС Украины. 

- Отец братьев Кличко окончил военное училище в Киргизии. Где только не служил! - рассказала "КП" Людмила Тимошенко, директор Вильшанского музея в Черкасской области, который занимается изучением генеалогического древа Кличко. - Каждые пять лет - новый гарнизон. А когда он вышел на пенсию, местом жительства выбрал Киев. И уже там начали свой путь к славе его дети - Виталий и Владимир.

Несколько месяцев назад на экраны вышел документальный фильм Klitschko - о жизни и карьере украинских боксеров. Именно из него болельщики впервые узнали тайну, которую Владимир Родионович хранил всю жизнь. В 1986 году уже на следующий день после аварии полковник авиации Кличко был срочно вызван на ЧАЭС. Без тяжелых последствий не обошлось - у Владимира Родионовича диагностировали рак.  

Последние фото отца чемпионов сделаны во время съемок фильма
Последние фото отца чемпионов сделаны во время съемок фильма "Klitschko". Фото Majestic Film.

Впрочем, Владимир Кличко-старший был не из тех людей, которые легко сдаются. Он продолжил военную карьеру, воспитал двух сыновей и трех внуков. 

Он лично курировал образование сыновей и был с ними достаточно строг.

- Каждый день после школы я заходил в комнату к отцу и рассказывал, какие получил отметки. Если что-то не получалось, мне не нужно было даже спрашивать, могу ли я после школы пойти поиграть с моими друзьями, - рассказывал как-то о своем детстве "КП" Виталий Кличко. - В то время как остальные ребята шумели перед домом, я должен был сидеть в комнате и заниматься, чтобы в следующий раз быть лучше остальных.

Владимир Родионович настоял, чтобы оба его сына прошли военную службу. Благодаря этому они оказались у тренера Владимира Золотарева, который и сделал чемпионами армейских боксеров.

Отец чемпионов был военным, носил погоны генерал-майора
Отец чемпионов был военным, носил погоны генерал-майора

В 2009 году Виталию Кличко было присвоено звание майора запаса сухопутных войск Украины. В семье боксера шутили, мол такими темпами в своей воинской карьере Виталий скоро догонит своего отца  Владимира   Родионовича , который носит погоны генерал-майора Военно-воздушных сил Украины.

- Надеюсь, что звание майора так и останется почетным и мне никогда не придется выходить из запаса и использовать ранее полученные военные навыки, - проявил остроумие при вручении погон с одной большой звездой Виталий Кличко. - Тем более что, как я сумел убедиться, меня есть кому защитить. Вы знаете, что мы с братом - дети военного авиатора и выходцы из династии военнослужащих. Мы даже мечтали учиться в Суворовском училище!

Несмотря на это, отец никогда не смотрел поединки сыновей.

- Я не могу себе позволить что-то запрещать родителям, - рассказывал "КП" Виталий. - Но они приняли решение беречь свою психику.

Тем не менее Владимир Родионович был первым, кто поздравил Володю Кличко с победой над Хэем: сразу же после боя, в котором боксер стал абсолютным чемпионом мира, Владимир разговаривал с родителями по телефону. 

 

Это одни из последних фото отца Кличко. Фото Majestic Film.
Это одно из последних фото отца Кличко. Фото Majestic Film.

Последний раз Виталий и Владимир виделись с отцом на прошлой неделе - когда привезли в Киев полную коллекцию чемпионских поясов. После этого они отправились в чемпионское турне. Однако путешествие пришлось прервать. Виталий и Владимир уже прилетели в Украину. 

Как стало известно "КП" сейчас братья находятся в кругу семьи, поддерживают маму – Надежду Ульяновну.

"КП" выражает искреннее соболезнование родным и близким Владимира Родионовича. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт