Наталия МАРГИЕВА (12 июля 2011, 10:41)
Андрис Лиепа: «Пети танцевал уникально - даже лучше Нуреева и Барышникова»

Андрис Лиепа: «Пети танцевал уникально - даже лучше Нуреева и Барышникова»

Выдающийся французский хореограф и танцор Ролан Пети.

10 июля в Женеве на 88-м году жизни скончался выдающийся французский хореограф и танцор Ролан Пети.

Комментируя это печальное событие, министр культуры Франции Фредерик Миттеран проникновенно сказал: "Со смертью Ролана Пети исчезает основа хореографов ХХ века". Действительно, вклад этого гиганта мира искусства в развитие балета, хореографии трудно переоценить.

Ролан Пети очень рано понял, что его ждут великие дела. В 21 год ему стало душно от балетной рутины и он создал свой театр —"Балет Елисейских полей". Компания молодых танцоров просуществовала лишь три года, но о ней заговорила Франция и Европа. В 1948 году Ролан Пети создал  "Театр Парижа" — и в труппе молодого амбициозного хореографа танцевала сама Марго Фонтейн. Позже Пети основал Марсельский театр — и превратил портовый город  в один из центров современного искусства.

- Пети ставил спектакли во всех ведущих театрах мира, в том числе в Большом и Мариинском. На его счету около сотни работ: "Собор Парижской Богоматери",  "Пиковая дама", "Арлезианка", "Гибель розы"...

Печально, но с уходом Пети уходит целая эпоха балета. Французская хореография понесла огромную потерю, а мировая - особенно,  - рассказал "Комсомолке" известный танцовщик Андрис Лиепа. - Он ставил на Майю Плисецкую, Рудольфа Нуреева и Александра Годунова. Полгода назад Пети посетил Москву со своей режиссерской работой "Молодой человек и смерть", которая шла в Большом. Я подошел к нему и поздравил. Он посмотрел, во что я одет, и сказал: "Вы очень стильно одеты". Да, в своем почтенном возрасте он замечал и такие вещи.

В 87 лет люди плохо видят и слышат, у них бессвязная речь, а Пети всегда выглядел стройным и подтянутым, как молодой человек. Хореограф всегда должен гореть, чтобы зажигать молодежь. Вот таким Пети оставался до конца дней. И сам он танцевал уникально - даже Нуреев и Барышников проигрывали ему как актеру.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Одессе менеджером по продаже сантехникиПогода у ОхтирціHayley McFarland