Сегодня 22 февраля +2°C
Наталия МАРГИЕВА (7 июля 2011, 12:10)
Братьев Михалковых обвинили в том, что они забыли могилу отца

Братьев Михалковых обвинили в том, что они забыли могилу отца [Фото]

Судя по букетам цветов, Сергея Михалкова не забывают...

Радиоведущая и театральный критик Ксения Ларина написала в своем ЖЖ пост о великих и усопших мира всего. Но коснулась не творчества всенародно известных и любимых артистов, режиссеров и музыкантов, а их последнего пристанища - места захоронения.

Побродила по кладбищенским окрестностям и наблюдения выложила в дневник: «На Новодевичьем кладбище была сегодня. Прошлась по звездным аллеям. В памятниках (как и в беспамятстве) отражается не человек, а его близкое окружение. То, насколько близкие понимали и чувствовали личность усопшего. Белый строгий обелиск Янковскому - в нем читается какое-то внутреннее благородство, достоинство. Поразительно естественный Юрий Никулин, присевший на край постамента, и собачка рядом. Ростропович: крест, в котором угадываются черты виолончели. Просто произведение искусства. А в конце записи как бы мимоходом бросила, но метко, язвительно: «Среди брошенных могил - Алены Бондарчук, сестры Федора Сергеича, умершей два года назад. И... Сергея Михалкова. Заросшие холмики с воткнутыми в землю портретами. Не стыдно???»

ЖЖ-сфера, как чуткий барометр, среагировала молниеносно. Эта лента била все рекорды по обсуждаемости. Посыпались хлесткие комментарии - мол, как обидно за прославленных людей! Федору важнее на глянцевом «Сплетнике» засветиться, чем навестить могилу сестры...Очнитесь, братья Михалковы... А еще припомнили «заброшенные могилы» Семена Фарады и Вячеслава Невинного...

На могилах Владислава Галкина... Фото Марины Волосевич.
На могилах Владислава Галкина... Фото Марины Волосевич.

Нас тоже ошеломили такие признания. Ведь память о близких - то, что делает человека человеком. И закрались подозрения: Ларина, конечно, барышня на язык острая, но чтобы так бичевать «святая святых»... И тоже прошлись по столичным кладбищам - Новодевичьему, Ваганьковскому и Троекуровскому.

У Сергея Михалкова памятника пока нет. Но могила ухожена, что называется, «вычищена до блеска». Кроме мемориальной таблички, большая фотография поэта. И море цветов в белых вазах. У Алены Бондарчук тоже все прибрано - деревянный крест окружен цветами. Да, их память пока не увековечили в гранитных и помпезных надгробиях, но они не забыты.

На Троекуровском кладбище рядом с актером Игорем Старыгиным покоится Семен Фарада. На его могиле все скромно, но чувствуется, что могилу актера навещают - на крестике лежат свечи и конфеты.

...и Елены Бондарчук тоже все время свежие цветы... Фото Марины Волосевич.
...и Елены Бондарчук тоже все время свежие цветы... Фото Марины Волосевич.

- Сын Фарады Михаил Полицеймако приходит к отцу регулярно, - рассказали нам служители кладбища. - Вот собирается ставить памятник -  идут последние приготовления. Да и не может у нас человек, тем более известный, лежать в забвении. На Аллею актеров часто приходят поклонники, поминают своих кумиров, родные бывают постоянно. Как объяснили служители, сразу памятники и не ставят никогда, должно пройти определенное время, чтобы почва осела.

Мы обратились к внуку Михалкова Артему Михалкову, извиняясь за бестактный вопрос: «Неужели к знаменитому деду не ходите?»

- Все это ерунда, неужели я и моя семья будет реагировать на то, что пишут в Интернете! У нас своя правда - Сергею Владимировичу в ближайшее время будет установлен памятник. А Ксения Ларина пусть сочиняет небылицы. Бог ей судья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 527

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт