Похоронили автора  Старух ...

Похоронили автора "Старух"...

Геннадий Сидоров. Фото Андрея Кобылко.

Его прославила картина «Старухи», в 2003 году выигравшая главный приз "Кинотавра" и представлявшая нашу страну в конкурсе дебютов Сан-Себастьянского кинофестиваля. Главными героинями того фильма были натуральные костромские бабки, не какие-нибудь там сказочные старушки-одуванчики.

И самогонку они гнали, и матом ругались, и иноземцев терпеть не могли (вообще и в виде "понаехавших" беженцев-узбеков), и даже отличались порядочной похотливостью (в одной из сцен "старуха" залезала под одеяло к узбекскому аксакалу, ласково называя его Хаттабычем). Но "свинцовые мерзости" обыденной деревенской жизни с пьянками, матом, поджогами, драками были увидены Сидоровым не извне, а изнутри, окрашены несентиментальной мужской нежностью и чувством приятия и приязни. "Да мы так живем, - как бы говорил режиссер. - И ничего ужасного в этом я не вижу".

Фильм прозвучал громко, но дальше почему-то не срослось, хотя Сидоров был человеком-оркестром: сам играл в кино (милиционер из гостиницы «Прибалтийская» в «Интердевочке»), сам продюсировал фильмы — и свои, и своей бывшей жены Ларисы Садиловой. И Сидоров, и Садилова — «типичные» представители очередного «потерянного» поколения отечественного кино: они закончили последнюю ВГИКовскую мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, но в кино пришли в ужасные 1990-е, когда его производство у нас почти полностью остановилось.

Этот надлом чувствовался в его мощной, колоритной фигуре. Он был человеком принципиальным: почти полностью снял успешный сериал «Апостол», но убрал свое имя с титров, под конец рассорившись с продюсерами.

Геннадий по сути был в самом начале пути: почти закончил два новых фильма - «Роман с кокаином» и «Собачьи глаза». Он умер на 49-м году жизни - в больнице, куда лег для плановой операции в связи с травмой ноги, полученной в результате автомобильной аварии. Похоронили его вчера на Троекуровском кладбище.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт