Андрей ФИЛИМОНОВ (9 июня 2011, 20:27)
Автор «списка Шиндлера» скончался в Германии

Автор «списка Шиндлера» скончался в Германии

Митек Пемпер Фото: jhva.wordpress.com
Во вторник не стало Митека Пемпера - человека, составившего «список Шиндлера». Он умер в возрасте 91 года в западногерманском городе Аугсбурге, в котором проживал с 1958 года.
 
Будучи заключенным концлагеря «Плашув» в Кракове, исполняя обязанности писаря и стенографиста, Пемпер с риском для жизни составил список, позволивший спасти жизни около 1200 евреев. Он был помощником немецкого бизнесмена Оскара Шиндлера, который спасал во время войны обреченных на уничтожение евреев.
 
После войны Пемпер, еврей по происхождению, изучал психологию и социологию, помогал в создании в 1993 году всемирно известного фильма американского режиссера Стивена Спилберга «Список Шиндлера».
 
Долгое время автором «списка Шиндлера» считался Марсель Голдберг, другой помощник Оскара Шиндлера. Однако весной 2008 года из нацистского архива Бад-Арользена, засекреченного на 60 лет и теперь открытого для исследователей, появился новый «список Шиндлера».
 
Этот последний список, датированный 18 апреля 1945 года, был передан Пемпером в немецкий архив ровно 50 лет назад. Документ с именами 1117 евреев, обнаруженный в архиве Бад-Арользен, сопровождался обстоятельным письмом на двух страницах, подписанным собственноручно Пемпером. Бывший заключенный концлагеря утверждал, что сохранил список, что держал его всегда при себе и никогда никому не давал его копировать.
 
Наверное, неважно уже по прошествии многих лет, кто из помощников Шиндлера составил тот или иной список. Главное, что эти люди достойны остаться в памяти потомков.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт