Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Фото PHOTOXPRESS и ИТАР - ТАСС (6 мая 2011)
Александра Лазарева довели склоки в родном театре?

Александра Лазарева довели склоки в родном театре?

Комментарии: 6
В родном театре Александр Сергеевич прослужил 50 лет...

Сегодня страна прощается с актером, с чьим именем связывали целую эпоху в отечественном кино и театре. Александр Сергеевич Лазарев воплощал собой образец великолепного артиста и прекрасного человека. Честного, совестливого, доброго.

Всю жизнь он оставался верным своему Театру имени Маяковского. А также пронес через всю жизнь свою любовь к одной-единственной женщине - своей жене, актрисе Светлане Немоляевой, с которой вместе играли на одной сцене... Лазарев умер на руках у жены в одно мгновение - оторвался тромб. Ему было 73 года... «Светлана просто в ужасном сейчас состоянии. На медикаментах - справиться с таким горем очень трудно. Ведь какого человека потеряли!» - сказали нам в администрации театра.

Недавно артист перенес тяжелую операцию - ему сделали шунтирование сердца. Говорят, на его самочувствии мог сказаться неприятный скандал в театре, о чем нам рассказали актеры. В театральной среде такие конфликты вспыхивают часто, творческие люди есть творческие люди - они всегда в поиске чего-то нового, всегда недовольны собой и всеми, и вряд ли в этих разбирательствах и в том, что они больно ударили по любимому актеру, кого-то можно сегодня винить. Он просто не мог остаться равнодушным к этой ситуации...

«Лазарев сильно переживал за друга»

Многие годы Театр имени Маяковского возглавлял худрук Сергей Арцибашев, близкий друг Александра Лазарева. Но два месяца назад в театре произошел раскол. Часть актерской труппы подписала письмо в Минкультуры с требованием уволить Арцибашева с занимаемой должности - вроде как он проводит неверную репертуарную политику.

- Арцибашев много спектаклей ставил специально под пару Лазарев - Немоляева, - рассказал нам артист труппы, попросивший не называть его фамилии. - Лазареву некоторые в открытую стали говорить, что он пользуется расположением своего друга. Впрочем, Лазарев действительно великий актер, и грех бы был не ставить на него спектакли. Но недовольных такой политикой было предостаточно. К этому добавились другие недовольства. Игорь Костолевский и Михаил Филиппов пришли в кабинет Арцибашева с требованием, чтобы тот освободил должность худрука. Лазарев сильно переживал всю эту ситуацию. Он выступал за Арцибашева. Как, например, и Дарья Повереннова, и ряд других артистов. Александр Сергеевич отказался писать письмо с требованием уволить друга. Пошел на принцип. Хотя он мог бы быть в кандидатах на высокую  должность... Он ужасно мучился из-за этого конфликта. В итоге Арцибашев с обидами покинул театр. И после его ухода Александр Сергеевич заметно сдал. Он ходил как в воду опущенный, лица на нем не было. У него часто болело
сердце. Он был очень переживающий человек. В семье у него все было в порядке - любил жену, внуков. А раскол в театре стал для него громадной болью. Думаю, отчасти эта стуация и стала косвенной причиной его внезапной смерти... Все же от нервов... А он не терпел несправедливости. И считал изгнание бывшего худрука несправедливым, почти что заговором.

Мы позвонили с расспросами Костолевскому, якобы возглавившему кампанию против руководителя театра.

- Я не хочу обсуждать уход Арцибашева из нашего театра. Да, я выступал против него. Но не хочу связывать этот конфликт с ухудшением здоровья Александра Сергеевича, на наших с ним отношениях он никак не отразился, я всегда его очень уважал и ценил. Александр Сергеевич перенес операцию, сильно болел, его смерть - огромный удар для всех нас. Я глубоко скорблю, - сказал нам Игорь Матвеевич.

Актерская семья: Лазарев-младший (крайний слева) с дочерью и Лазарев-старший с женой Светланой Немоляевой (крайняя справа).
Актерская семья: Лазарев-младший (крайний слева) с дочерью и Лазарев-старший с женой Светланой Немоляевой (крайняя справа).

Елена Романова: «Лазарев - образец настоящего мужчины»

- Вполне мог сказаться на самочувствии Александра Сергеевича скандал в театре, - сказала «КП» актриса театра Елена Романова, бывшая жена Костолевского. - Александр Сергеевич был в очень хороших отношениях с Арцибашевым, который постоянно следил, чтобы Лазарев был занят в театре по полной... И Лазарев был благодарен режиссеру, что не сидит без работы, а занимается любимым делом. Феномен его актерского и личного обаяния, притягательности как раз заключался в том, что при всей внешней мужественности, силе, требовательности и содержательности Александр Сергеевич был невероятно ранимым и чувствительным, как ребенок. Он за всех переживал. Сильно волновался за все - за семью, за игру, за театр. У него было большое сердце, которое... не выдержало. Он мог обижаться, как ребенок, мог растрогаться до слез. Вообще всегда был трогательным, проявлял заботу даже в мелочах. Когда я переживала развод с Костолевским, Александр Сергеевич не занял позицию сильного, а поддержал меня. Я это чувствовала и была ему благодарна. Мне б ыло дорого то, что он не отстранился от меня, а помог. Я всегда чувствовала его руку. А уж как он ухаживал за своей женой - это просто отдельная уникальная история. На Лазарева у нас всегда обращали внимание актрисы - высокий, красивый, породистый, - но он настолько был прочно влюблен в свою жену, просто шагу без нее не мог сделать! Они были как ниточка с иголочкой. Его трепетная забота нас поражала. Мы любовались на эту пару. Он и она каждые пять минут спрашивали: «Где Саша?», «Где Света?» Не упускали друг друга из виду, были на связи... Они счастливо женаты 50 лет. Их пара - пример тому, что даже в нашем пропитанном романами актерском мире можно создать крепкую семью, в которой муж и жена хранят друг другу верность. Лазарев был отличным семьянином, опекал жену, сына, внуков. Образец настоящего мужчины! Такого больше просто нет...

Александр Лазарев похоронен на Троекуровском кладбище.

Светлая память большому артисту...

СПРАВКА «КП»

Александр ЛАЗАРЕВ родился 3 января 1938 года. Лучшие фильмы: «Еще раз про любовь», «Вызываем огонь на себя», «Демидовы» и др.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт