Наталья МАРГИЕВА,Анна БАЛУЕВА,Мария РЕМИЗОВА (3 мая 2011, 10:59)
Александр Лазарев-младший:  Отец умер на руках у мамы - у него оторвался тромб...

Александр Лазарев-младший: "Отец умер на руках у мамы - у него оторвался тромб..." [Фото, видео]

Комментарии: 4
Его герой Иван Иванович по пьесе Гоголя «Как поссорились...» возносится до вершин подлинного драматизма. Это была последняя роль актера.

Замечательный актер скончался в понедельник, 2 мая, на 74-м году жизни.

- Все произошло так неожиданно. Извините, мне трудно об этом рассказывать, - дрожащим голосом говорит «Комсомолке» жена Лазарева Светлана Немоляева и передает трубку сыну, тоже известному артисту Александру Лазареву-младшему.

- Смерть отца для нас всех стала потрясением. Несколько дней назад он перенес плановую урологическую операцию, - рассказывает Александр, - все было нормально, папу выписали, и мы увезли его с мамой на дачу, на свежий воздух.

По словам врачей, операция прошла успешно, Александра Сергеевича спокойно отпустили домой - при выписке он чувствовал себя хорошо. На майские праздники вся семья уехала на дачу. Но в ночь на понедельник Лазареву стало плохо: он потерял сознание.

- Мы вызвали «Скорую», но медики, увы, были уже бессильны. Врачи пока не установили точную причину смерти, но, предполагают, что у папы оторвался тромб, - глухим голосом говорит Лазарев - младший.

В Театре Маяковского, где Лазарев-старший работал с 1959 года, сразу после окончания Школы-студии МХАТ, и до самого конца, все просто убиты горем.

- Я узнала о смерти Александра Сергеевича вчера днем на репетиции. Не могу подобрать нужных слов. Лазарев был в нашем театре артистом номер один, на нем держались все знаковые постановки, - говорит актриса Театра Маяковского Ольга Прокофьева. - Историю театра можно считывать с этого человека, он - эпоха. Я хоть сама уже 25 лет служу в Маяковке, но выросла на его ролях.

Как говорит Прокофьева, в последнее время Лазарев болел. Но он продолжал играть. Для Александра Сергеевича не существовало ни выходных, ни досадных болячек. У него пошаливало сердце, иногда серьезно, и несколько лет назад ему сделали коронарное шунтирование, но из строя Лазарев не выбыл. Фантастическая работоспособность как будто не давала ему слечь и всегда выручала.

- 5 мая должен был состояться спектакль «Как поссорились...» по пьесе Гоголя, где Александр Сергеевич играл Ивана Ивановича Перепенко. Он готовился к спектаклю, и ничего не предвещало беды, - добавляет Ольга Прокофьева. - А сейчас мы... осиротели.

Скорбь и осиротелость чувствуют сейчас многие люди - друзья, близкие и знакомые замечательного актера. Он всегда был светлым и добрым человеком, и люди относились к нему с любовью и уважением.

- Меня всегда поражала пара Лазарев - Немоляева, - вспоминает бывший худрук Театра Маяковского Сергей Арцибашев. - Было очень трогательно и щемяще наблюдать за ними, как они оберегают друг друга. По жизни Лазареву пришлось играть разные мужские типажи, но пламенная страсть у него была одна - Светлана Владимировна. А работать с ним было легко и интересно. Он был очень внимателен к моим предложениям, сам их развивал, и его идеи в итоге приводили к очень интересному результату. Лазарев обладал и прекрасными внешними данными, и широким актерским диапазоном. Ему были подвластны абсолютно любые жанры: и гротеск, и фарс, и трагедия. А в последнем своем спектакле «Как поссорились...» он от комизма плавно и очень красиво переходил к подлинной драме. Большой мастер, оттого и роли у него всегда получались разноплановые.

Похороны Александра Лазарева пройдут 5 мая на Троекуровском кладбище.

Александр Лазарев и Светлана Немоляева прожили вместе более 50 лет и были одной из самых красивых и верных пар кинематографа. Фото РИА
Александр Лазарев и Светлана Немоляева прожили вместе более 50 лет и были одной из самых красивых и верных пар кинематографа. Фото РИА "Новости".

МНЕНИЕ ВРАЧА

Как повлияла операция?

Два дня назад Александр Сергеевич перенес урологическую операцию. Есть, кажется, такая теория, что любая операция может поспособствовать такому ЧП, как образование тромбов в сосудах.

- Это все индивидуально, никакой закономерности нет, - объяснил «КП» Юрий Иосифович Бузиашвили, заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН. - Для того чтобы образовался тромб, нужны условия. В здоровом организме тромб не может образоваться. По всей видимости, у Александра Сергеевича были нарушения в свертывающей системе крови, это и обусловило образование тромбов. И прогнозировать такой печальный исход, к сожалению, врачи пока не могут. Это невозможно. Я более чем убежден, что операция тут ни при чем. Лазарева бы не отпустили домой, если бы у врачей были бы хоть какие-то сомнения по поводу возможных осложнений.

АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВ: ДОСЬЕ КП

 Александр Лазарев родился 3 января 1938 года в Ленинграде. В 1959 году окончил школу-студию МХАТ на курсе В. Я. Станицына. В том же году пришел в Московский академический театр им. Владимира Маяковского, которому сохранял верность более пятидесяти лет.

Лауреат Государственной премии СССР, в 1998 был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Лазарев был женат на актрисе Светлане Немоляевой. Легендарная актерская пара, Александр и Светлана были женаты уже более 50 лет. Их сын - Александр Лазарев продолжил семейную традицию - он  работает в театре и снимается в кино.

На счету Лазарева-старшего более 50 ярких ролей в театре и порядка 70 работ в кино.

Друзья и коллеги по актерскому цеху скорбят об этой потере.

"Прощай, Саша Лазарев. Мой первый шаг в театре случился от восторга перед твоей ролью в "Океане" Штейна в театре Маяковского. Очень грустно.", - написал у себя в Твиттере Вениамин Смехов.

Коллега по театру Игорь Костолевский считает его по-настоящему кумиром:

- Я хотел бы выразить соболезнования Свете Немоляевой, сыну Шурику Лазареву, Алине, в общем, всей этой замечательной семье. Что касается произошедшего, то, знаете, я не могу в это поверить совершенно. Потому что для меня Саша Лазарев всегда был человеком особым. И артистом особым.

- Я вообще еще ничего не умел, пришел в театр, а он уже блистал, он играл в «Детях Ванюшина», и для меня он всегда был кумиром, абсолютным кумиром, я восторгался его пластикой, восторгался его игрой, его юмором. Всем, всем, всем. Для меня всегда радость – просто с ним находиться. Он настоящий такой артист.

Алла Будницкая: "После операции врачи заверили Сашу, что он пойдет на поправку!"

 - Меня связывает с Сашей и со Светой очень тесная дружба. Мы со Светой вышли замуж в один день и в один час. И за двух Александров Сергеевичей. Она за Лазарева, а я за Орлова. Мы подружились со Светой на "Гараже" и мы уже 25 лет вместе отмечали день свадьбы. В прошлом году мы отметили вместе "золотую свадьбу". Пригласили всех друзей и пировали в имении Лермонтова. И ни что не предвещало этого настоящего несчастья и горя.

Дуэт Доронина-Лазарев в знаменитой кинокартине
Дуэт Доронина-Лазарев в знаменитой кинокартине "Еще раз про любовь" по сценарию Радзинского.

Лия АХЕДЖАКОВА:"Я потеряла близкого друга!"

- О том, что не стало Саши Лазарева мне рассказал Эльдар Александрович Рязанов. Мы дружили с Лазаревым более 26 лет. Постоянно встречались, созванивалсь, поддерживали друг друга. Они со Светочкой - потрясающая пара. У них замечательный сын, внуки. Страшно, что уходит наше поколение. Один друг за другим...Что тут скажешь, я потеряла близкого друга.

Наталья Селезнева: «Мы с Сашей виделись совсем недавно и он не собирался умирать...»

- Грустно, больно. Мы с Сашей дружили и общались всю жизнь, - не скрывает слез Наталья Игоревна. - Вот приехала со съемок, села рядом с мужем (актер Владимир Андреев - ред.), и просто молчу...У нас нет слов. Это так несправедливо, так неожиданно. Почему-то сразу вспоминается Дом актера. Там всегда нас встречали по-собому: «Ой, Андреев с селезневой пришли, Лазарев с Немоляевой». Мы всегда ассоциировались как театральные пары. Да и на мероприятиях садились за один стол. Парами. И вот как случилось...На съемках я не могла говорить, рыдала. Представила себе состояние Светланы, которая прожила с Сашей долгую, счастливую жизнь и как жена, и как мать, и бабушка внуков, и как актриса. Они были очень счастливы вместе. Можно только представить, как Свете сейчас тяжело...

У Александра Сергеевича чистая, детская душа

- Мы играли вместе с Лазаревым в спектакле "Круг", - вспоминает актриса театра Маяковского, Наталья Васильева - жена вдовца Натальи Гундаревой Михаила Филиппова. -Это очень старый спектакль, он вышел еще в 1986-ом году. Я играла не первая эту роль, до меня играла Евгения Симонова.

Я уже вошла самая последняя в этот спектакль. Александр Сергеевич был очень веселым партнером, с живым взглядом. Иногда я забывала слова. И он, всегда смеясь, смотрел на меня, ждал вспомню ли я слова, или нет.

Иногда он мог вспылить, поскольку был очень эмоциональным человеком.

Он всегда высказывал все очень эмоционально, если ему что-то не нравилось. Но у него была детская душа. Внутри он был просто ребенком: способным удивляться, способным чему-то огорчаться как капризный ребенок. Александр Сергеевич отличался от всех актеров Маяковки детским восприятием мира. А уж, когда он сам забывал на сцене текст, то помню я всегда понимала не по паузе, а по его удивленным глазам.

В эти моменты мне было очень страшно, но Лазарев всегда вспоминал забытый текст.
Очень радостный и очень радужный человек. Непосредственный. Если ему что-то не нравилось, он никогда этого не скрывал. Эмоционально, громко об этом говорил. Наверное, у него были моменты, когда ему грустно. Опять же всегда по-детски хмурился, удивлялся, мол, почему люди так несправедливы. Но по долгу не грустил. Не злой, не мрачный человек. Очень любил розыгрыши. Особенно любил подкалывать Светлану Владимировну. Они вообще так друг друга понимали.

- Ну, почему ты опять забыла текст? Ну, почему! - журил он ее частенько.

Просто через нас проходит столько текста, что мы частенько забываем, выкручиваемся с помощью импровизации. А Александра Сергеевича я узнала еще до Маяковки. На свадьбе своей подруги Юли Ромашиной. Ведь Александр Сергеевич и Анатолий Ромашин были очень дружны. Я тогда еще училась в Щукинском училище, поэтому на свадьбе я воспринимала Александра Сергеевича как большого актера, который смотрит на нас студентов с высока. А потом, когда уже познакомились поближе, я поняла, что у Александра Сергеевича чистая, детская душа.

Светлана Немоляева:"Секрет нашего брака с Сашей: постоянство и целомудрие!"

В последний раз "Комсомолка" общалась с любимым актером этой зимой. И конечно разговор зашел о долговечности брака Лазарева и Немоляевой. Ведь эта актерская пара более 50 лет прожила вместе, что по нынешним временам сродни рекорду.

- Почему мы до сих пор вместе? На этот вопрос ответить трудно и практически невозможно, - смеялся Александр Сергеевич. - Что мы будем говорить о себе сами - пусть люди скажут о нас, со стороны виднее! Когда мы станем совсем дряхлыми и старыми, и нас с "Мосфильма" или из театра будут выносить ногами вперед, тогда, возможно, кто-то скажет о нас, были ли мы счастливы и какой у нас секрет. А лично я верю, что у каждой пары все предопределено заранее: кто-то сверху во время встречи поцеловал двух людей в темечко и сказал - вы будете жить так, а вы - вот так... И этот "кто-то" дал нам такие характеры, что мы не можем долго ссориться и сердиться. Для нас самое тягостное и мучительное - это не разговаривать друг с другом. Но этого почти не бывает: проходит всего полчаса-час, жизнь в молчании становится невыносимой, и мы одновременно делаем шаг навстречу друг другу. Я не барышня, мне стесняться нечего - поэтому я говорю: никаких секретов нет, ничего специально для этого не делается.

5 лучших фильмов Александра Лазарева:

*«Вольный ветер» (1961)
*«Хождение по мукам» (1977)
*«Через тернии к звездам» (1980)
*«Демидовы» (1983)
*«Завещание Императрицы» (2001).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт