Владимир ЛАГОВСКИЙ (30 апреля 2011)
Ушел из жизни Игорь Кон

Ушел из жизни Игорь Кон

Игорь Кон служил главным научным сотрудником Института этнологии и антропологии РАН, был академиком Российской академии образования. Он автор свыше 60 книг и 300 статей, многие из которых переведены на иностранные языки.

Вот последний комментарий Игоря Кона, который он дал мне, откликаясь на исследование, авторы которого утверждали, что современные мужчины «обабились» и скоро совсем спрячутся под женские каблуки. Оно звучит как напутствие: 

- С расширением сферы общения и совместной деятельности мужчин и женщин ослабевает поляризация мужских и женских ролей. Это не значит, что мужчины становятся похожими на женщин и наоборот. Но у них становится больше общего.

Раньше «война полов» шла в области интимных отношений - в основном под одеялом. Сегодня мужчины и женщины конкурируют открыто.

Представительницы слабого пола, вовлеченные в бизнес, производство и политику, развивают в себе «мужские» качества - настойчивость, энергию, силу воли. А мужчины, утратив свое некогда бесспорное господство, вырабатывают традиционные «женские» черты - способность к компромиссу, умение ставить себя на место другого. Похоже, что и те и другие понимают существующую тенденцию.

Никакой угрозы мужчинам со стороны женщин я не вижу. Современный мужчина может приспособиться и справиться с вызовами эпохи. Однако ему необходимо считаться с новыми социальными реалиями и не равняться на один-единственный, причем заведомо упрощенный и идеализированный, образец гегемонной мужественности.

Редакция «КП» выражает свои глубокие соболезнования родным. И мы будем о нем помнить. Ведь ученый охотно сотрудничал с «Комсомолкой», сам писал статьи, комментировал наши публикации, отвечал на вопросы читателей через Интернет. 

Фото ИТАР - ТАСС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии лаборанта ДнепропетровскисточникGone Girl