Тайные романы Михаила Козакова

Тайные романы Михаила Козакова

Фото РИА «НОВОСТИ».

Накануне Пасхи в Израиле на 77-м году жизни скончался актер Михаил Козаков - человек-легенда, в котором умещалось все - любовь к кино, музыке, поэзии, женщинам, жизни… 

Михаил Михайлович был необычным и очень одаренным человеком. Он всю жизнь что-то искал - менял жен, занятия, страны. Проснувшись знаменитым после фильма «Человек-амфибия», устремился в режиссуру. Сняв великолепный фильм «Покровские ворота», захотел читать стихи и гастролировал по городам и весям. При этом зарабатывал крохи. Ютился в однокомнатной небольшой квартирке, про которую шутил: мол, жен у меня все больше, а квартира все меньше. Уезжал работать в Израиль, где возглавлял свой театр, а вернувшись на Родину, ставил антрепризные спектакли. Увлекся литературой, написав несколько автобиографических книг. Обожал музыку и придумывал моноспектакли - читал стихи Бродского под саксофон. Ему нравилось экспериментировать. При этом он всегда был самокритичен. Говорил про себя: «Разве я гениальный актер? Нет, я хороший актер. Разве я лучший режиссер? Нет, хороший режиссер. Еще я чтец и литератор. Но главное - это все вместе». Он всю жизнь был неугомонен, непоседлив, энергичен. И потому казалось, что Козаков, как вечный двигатель, проживет лет сто. Все знали, что у него был рак. Но столько в Михаиле Михайловиче было энергии, неуемной страсти к жизни, что так хотелось верить: сможет побороть смертельный недуг. 

Последние годы Козакова были омрачены скандалами с женами, трудностями с деньгами. Был дамским любимцем - а в конце жизни остался никому не нужен. Тяжело расстался с пятой  женой.

Уехал лечиться в Израиль к жене четвертой, Анне Ямпольской, и  последние дни страшно мучился и страдал. Деньги на его похороны сыну пришлось собирать, вокруг московской квартиры, которую Козаков оставил дочери Зое, грядут тяжбы. Печальный итог яркой и творческой жизни. А мы помним его молодым, неотразимым и... вечно влюбленным.  

Татьяна Кваша: «Мне завидовали, думали, Козаков - мой парень»

В книге воспоминаний Козаков пишет о родительском доме, в котором бывали Раневская, Ахматова, Пастернак, Окуджава, Зощенко… Его с детства окружали блестящее общество и красивые девочки. Одной из его подружек была Татьяна Путиевская-Штейн. Михаил пытался ухаживать за Таней, но она предложила ему просто дружбу, впоследствии выйдя замуж за приятеля Козакова актера Игоря Квашу.

- Я воспринимала Мишу только как друга, - призналась «КП» Татьяна Кваша. - Мы маленькие были, когда наши семьи жили в Болотове. Росли в особом кругу, в который входили писатели, художники, артисты. Миша слыл забиякой. Но из него вырос очень красивый парень, на него девчонки заглядывались. А поскольку в юности мы часто с Мишей гуляли, некоторые думали, что он мой парень, и завидовали… Помню, как у меня дома мы вместе ждали звонка с «Мосфильма» - утвердят ли его в фильм «Убийство на улице Данте». А когда узнал, что утвердили, схватил меня за голову и чуть уши не вырвал мне от радости! Миша был у нас на свадьбе с Игорем. А я гуляла на его свадьбе с его первой женой Гретой Таар. Интересная девушка, ленинградка, эстонка. Они вместе еще в школе учились. Она за ним в Москву приехала. 

- Говорят, был у него роман с его однокурсницей актрисой Софьей Зайковой?

- Он был влюбчивым… Но, по-моему, Соня просто приятельница его была. С Гретой у нас всегда были хорошие отношения. А всех остальных его жен я уже не знала. По-моему, он с ними не очень счастлив был. Грета Таар - очаровательная женщина, такого северного, эстонского типа. У нее отец был знаменитый гример на «Мосфильме». Она работала художницей по костюмам на «Мосфильме» и на телевидении… Было жалко, что они расстались. 

Мы дозвонились первой жене Козакова Грете Таар. Но та отказалась что-либо говорить о бывшем муже, заметив все же, что зла на него не держит… В своей автобиографической книге Козаков написал о ней не лучшим образом: «Так случилось, что моя первая жена была моей первой женщиной. Нужно было восполнять пробелы. Восполнял. Случайные связи... Малорадостен был брак, безрадостны были и связи. «Живу, как все, - успокаивал я себя. - Любовь? Дело - вот главное в жизни». Расходиться я не помышлял. К тому же - дети. И я шатался. Лет через десять дошатался до одной секретарши. И вот тут я узнал, что и почем! Страсть. Греховная. Оголтелая. Наша случка длилась год. Раздвоение для меня губительно. И я расстался. С женой. Вроде даже... она ушла к человеку, с которым у нее был роман… Прожили мы с секретаршей под одной крышей ровно десять дней. Говорить нам с ней было  не о чем даже во время прощального разговора. Я со своими двумя чемоданами приполз к маме на раскладушку».

Драматург Виктория Лазич не приняла ухаживания Козакова.
Драматург Виктория Лазич не приняла ухаживания Козакова.

Переживал из-за самоубийства брата

- Мы с Михаилом познакомились на курсе Школы-студии МХАТ, - рассказал «КП» Виктор Сергачев. - Вместе дипломный спектакль делали. Хоть мы и дружили, но он был из другой среды. И жили они лучше, чем мы, дети простых людей. Мы их называли «кооперативщиками», потому что все мы жили в коммуналках, а они в квартирах. С курса он никого к себе близко не допускал. Я же прижился в его доме скорее потому, что напоминал его маме, Зое Александровне, ее старшего сына, брата Миши, покончившего жизнь самоубийством в 14 лет. Это была большая трагедия в их семье. Никто об этом не знал, думали, что Миша в семье был один. Но сейчас, наверное, об этом можно сказать…

- Про Козакова говорили, что он донжуан.

- Он скорее был не донжуан, а любитель этого дела… Но на курсе нашем не пользовался успехом. Самой красивой считалась Таня Доронина. Но Козаков был не в ее вкусе. А девушка у Миши была не с нашего курса - внучка писательницы Анастасии Зуевой. Но их отношения были недолгими. Миша рано женился. Его всегда привлекала исключительность. То жена - эстонка с необычным именем. То вторая - грузинка Медея, художница-реставратор, которая оказалась княжной из знатного рода! Они познакомились на гастролях в Тбилиси, ее клан не принимал Козакова, был жуткий скандал. Миша забрал Медею в Москву. Они поженились. Родили дочку. И быстро развелись. Медея увезла дочь в Тбилиси... Была у него замечательная жена Регина, переводчица, литератор. Они с ней прожили 18 лет, под ее влиянием и начал писать. Детьми не обзавелись. Но последние годы у Регины накопилась усталость. И тут Роберт Де Ниро, с которым актер водил дружбу, пригласил семью с ответным визитом к себе. Обоих супругов в те годы (конец 80-х) из страны бы не выпустили, и Козаков решил: пусть Регина едет в Америку. Она уехала и... не вернулась. Через три месяца подала на развод. 

- А он не говорил, почему он так легко оставляет детей? 

- Шутил, что женщины рожают от одного его взгляда... Думаю, он и не хотел быть семьянином. Это сковывало бы его свободу. Но он очень изменился за последние 10 лет. Стал внимательнее и теплее к людям относиться. Постоянных друзей, на которых можно положиться, у него не было. И мне показалось, что его это последние годы тяготило…

Михаил с первой женой Гретой и сыном Кириллом.
Михаил с первой женой Гретой и сыном Кириллом.

О тайной любви

Мало кто знает, что в 60-х годах Козаков был влюблен еще в одну грузинку - Викторию Лазич, актрису, драматурга. Она устраивала творческие вечера в Доме архитектора. И пригласила Козакова. По телефону Козаков ее спросил: «А как я вас узнаю?» «Угадаете - я буду самой красивой девушкой вечера», - смело ответила Виктория. Козаков угадал и сам подошел к Лазич - яркой, эффектной брюнетке с пышным бюстом… Судачили, что он потерял голову от знойной красавицы. Мы ей дозвонились.

- Да, Козаков за мной ухаживал, - призналась «КП» Виктория. - Он бывал у меня дома на Патриарших. Читал мне стихи, дарил цветы. Приходил с другом поэтом Арсением Тарковским. Был красив, эрудирован, аристократичен. С ним было очень интересно. Но я его отвергла. Он тогда был женат на Медее. Да и я знала, что он гулена... 

О романах

Один из ярких романов у Козакова случился с прекрасной Анастасией Вертинской на съемках фильма «Безымянная звезда». Сначала Козаков предлагал роль Марине Нееловой, но та отказалась. А Вертинская дала согласие. «Я был очень доволен ее работой и даже влюбился, но что произошло потом - об этом не будем», - признался однажды Козаков. Они пытались скрывать чувства - Козаков был женат. Но это им плохо удавалось. Режиссер «Мушкетеров» Юнгвальд-Хилькевич вспоминает, что Анастасия озвучивала Констанцию, а Козаков -
кардинала. «Они смотрели друг на друга такими влюбленными глазами, что все присутствующие замирали. Голос Вертинской звенел от любви, было видно, она переполнена чувствами! Они тогда переживали самый пик романа…»

Говорят, они расстались тяжело - Козаков пустился в новое романтическое приключение. Может быть, поэтому, когда мы сегодня позвонили Вертинской, она ответила спокойно: «Я не буду рассказывать о Козакове. Не хочу».

...Когда в Израиле у Михаила Козакова родилась дочка, он хотел назвать ее Аней, но во сне увидел покойную маму, она была маленькой девочкой, узнал ее, но отчего-то спросил: «Ты кто?» «Я твоя дочка Зоя». А до этого жене актера предсказательница напророчила, что у нее родится дочка и в нее вселится душа бабушки. И Козаков назвал дочку Зоей.

Последняя жена (на фото) принесла актеру короткое счастье и большое разочарование.
Последняя жена (на фото) принесла актеру короткое счастье и большое разочарование.

Жeны, дети, внуки 

1-я жена (1955 - 1965): Грета Таар, одноклассница, художник по костюмам.

Дети: Екатерина Козакова (род. 1956), филолог, и Кирилл Козаков (род. 1962), киноактер (женат третьим браком на дочери поэта Юрия Ряшенцева).

Внучки от Екатерины: Дарья (род. 1979) и Полина.

Внуки от разных жен Кирилла: Антон (живет в Нью-Джерси) и Маша.

2-я жена (1968 - 1971): Медея Берелашвили, художник-реставратор.

Дочь: Манана Козакова (род. 1969), актриса Тбилисского театра имени Котэ Марджанишвили. 

Внучка: Тинатин Цуладзе (род. 1995).

3-я жена (1971 - 1988): Регина Козакова (род. 1940), переводчица, литератор, с 1988 года живет в Нью-Йорке.

4-я жена (1988 - 2003): Анна Исаевна Ямпольская (род. 1959, Кишинев), выпускница ГИТИСа, актриса и театральный продюсер.

Дети: Михаил (род. 1989), Зоя (род. 1995), живут в Израиле.

5-я жена (2006 - 2010): Надежда Седова (род. 1979, Нижний Новгород), историк. 

С четвертой женой Анной и детьми Мишей (слева) и Зоей.
С четвертой женой Анной и детьми Мишей (слева) и Зоей.

Из личного дневника артиста: Я отдавал жене Ане все заработанное! А ей верить нельзя ни в чем! 

Его отъезд в Израиль в начале прошлого года был неожиданным для всех. Он ушел от молодой жены, культуролога Надежды Седовой, и уехал к бывшей, четвертой по счету, супруге Анне Ямпольской, которая с начала 90-х проживает с младшими детьми Козакова в Тель-Авиве. Никто не мог понять, почему Михаил Михайлович решился на этот отъезд. 

Как рассказывает его последняя жена Надежда Седова, Козаков уезжал не на ПМЖ, а на гастроли. С одним чемоданчиком, без документов и денег.

Потом уже из Израиля к ней придут нерадостные новости: сначала то, что Козаков хочет с ней развестись, а потом - что он тяжело болен. В Израиле Козакову поставили страшный диагноз - неоперабельный рак легких. Перед Новым годом актер попал в больницу. Но, так как лечение было дорогим (израильская страховка вступала в силу только через полгода), четвертая жена актера определила его в частный «Дом отцов». 

В марте артисту стало совсем плохо. Он жил лишь благодаря морфию - боли были страшные. Михаил Михайлович вернулся в больницу «Тель-Ха-Шомер». Благо и страховка вступила в действие - лечение стало бесплатным. А вот поддержки и любви не добавилось.

Навещали Козакова, по словам медперсонала клиники, не так часто, как ему хотелось бы... И даже смерть актера только добавила разлада в и без того напряженные отношения его близких. Незадолго до отъезда в Израиль Козаков купил участок на Введенском кладбище, он хотел, чтобы его похоронили рядом с его отцом. Но бывшая жена Козакова Анна Ямпольская настаивала, что похоронить Козакова следует в Израиле, потому что он любил эту страну. С мнением Анны не согласились старшие дети актера. Они настояли, чтобы Михаил Михайлович упокоился на Введенском кладбище.

Как Козаков в действительности относился к жизни в Израиле и к четвертой жене Анне Ямпольской? Почему актер в последние дни нуждался, куда уходили все его сбережения? Об этом сам актер написал в своем дневнике. И подарил записи одному из своих друзей. Очевидно, с расчетом, что опубликовать их можно будет только после его смерти. Слишком они откровенны и неприятны для его детей, четвертой супруги Анны Ямпольской. Семейные дрязги изводили актера, не давали покоя. Он злился, выплескивал обиду на бумагу. Скорее всего, не всегда был справедлив. Ведь в трудную для себя минуту вернулся все же к Анне, к их детям, уехал лечиться, а, как выяснилось, умирать в Израиль к прежней семье... 

С четвертой женой Анной и детьми Мишей (слева) и Зоей.
С четвертой женой Анной и детьми Мишей (слева) и Зоей.

Развод с Аней (2005 год)

«...А сегодня был жуткий разговор с Анной (Ямпольской. - Прим. ред.). И все это было про деньги... 

...Разговору сопутствовали уже привычные оскорбления в адрес Кати и Кирилла (старшие дети Козакова от первого брака. - Прим. авт.). И вообще она оскорбляла всех моих друзей и «советников». Анна - человек, способный на любые методы, когда речь идет о борьбе за хоть какие-то материальные блага. Наезды, шантаж - это ее стиль. Меня она шантажирует детьми. 

- Кирилл делает ремонт в квартире на Самотечной для себя! - постоянно говорит мне Аня.

- То есть ты хочешь сказать, что мой сын просчитывает мою смерть уже сейчас, Аня? - возмущаюсь я.

- Они, твои дети, готовы на все, чтобы меня уничтожить! - говорит Аня. - Они обворовывают своих младших брата и сестру! А ты настоящий подлец! - бросила она мне.

И тут я озверел и сказал ей (меня к этому моменту уже просто трясло): «Повтори! Посмей повторить!» Она испугалась и сказала: «Не повторю. Я тебя боюсь».

Обругав ее, я ушел к себе в комнату. В результате дальнейшие наши изматывающие разговоры происходили по телефону. Она угрожала мне судом и сказала, что привезет из Израиля справку, что я ее избивал, и прочую грязь.

В результате мы договорились составить брачный контракт (это перед разводом-то!), где я в очередной раз подтверждаю дарственную на Ордынскую жилплощадь, на еще одну квартиру, на две машины, не имею претензий на офис, освобождаю жилплощадь и выписываюсь из всех квартир.

...Да, мои зубы обошлись в $21 тысячу, да, я жил в квартире и ел, что стоит немалых денег, да, и детям нужно давать обеспечение - это большие деньги (шофер, няня и т. д.) ...К сожалению, Ане верить нельзя ни в чем. И никогда нельзя было верить. Я же из лени и, будучи неприспособленным к ведению хозяйства лохом, всю нашу жизнь бесконтрольно отдавал ВСЕ заработанное мною. Даже те деньги, которые я зарабатывал вне нашей общей антрепризы.

Все: за фильмы, за рекламу банка (25 тысяч долларов), за рекламу кофе (8 тысяч), за поддержку израильской политической партии (30 тысяч) и так далее... За, за, за... Даже если вычесть потраченное на меня лично, не так уж мало для жизни семьи. Не так уж мало для пьющего алкоголика, Аня! Подумай и об этом! Деньги-то ты считать умеешь лучше меня.

Я играл бесчисленные концерты в Израиле, в Германии, в США, в Москве, в Питере и других городах. Я снялся в четырех фильмах, не считая мелких приработков на ТВ. И все деньги отдавал Ане.

…Когда-то, еще в Тель-Авиве, Аня сказала мне: «Твои дети (Кирилл, Катя, Манана) вспоминают о тебе, только когда им что-либо от тебя нужно!» Все 14 лет Аня конфликтовала со мной, как говорят в народе, ЗАЕДАЛА МОЮ ЖИЗНЬ, отравляла мое существование. При этом заботясь о моем здоровье, устраивая наш быт и так далее. Одной рукой строила, а другой безжалостно рушила все в нашем существовании. 

Я очень быстро раскусил ее противоречивую, лживую, злобную и мелочную... Все эти 14 лет я закрывал глаза на очевидное».

Про Израиль (2010 год)

«...Я брел по Тель-Авиву по жаре к дому Ани и детей. Шел медленно, как ходят старики моих лет, изредка попадавшиеся мне навстречу.

Остановился у Камерного театра. Посмотрел на рекламный щит. Все то же. Названия спектаклей другие, но безвкусица и стиль, как в 1990 году, когда я впервые увидел эту витрину, и позже, когда сам красовался в этой же витрине в роли Тригорина. Вокруг парадного входа на Дизенгоф какие-то лотки, на которых продают дешевую безвкусицу. Кругом нищета для нищих. На Дизенгоф лежит на асфальте нищий, взывающий к милосердию. В витринах жуткая жуть. Словом, Тель-Авив  - все тот же убогий, провинциальный, жаркий, кошмарный город с пальмами и чудовищной архитектурой. С жуткими домами желто-белого цвета. И, пока я брел к дому 97 на бульваре Ротшильд, только одна мысль терзала меня! Как Аня могла дважды наступить на те же грабли? Привезти сюда наших детей - Мишку и Зойку? В этот кошмар? Она что, с ума сошла? 

Да, Москва - тяжелый, трудный, жесткий город. Но город, где есть подлинно интеллигентные люди, культура. А в Израиле? Во всяком случае в русскоязычной среде? От силы Наташа Вайтулевич, Арье, Трифоновы и еще кто-то, кого ни я, ни Аня, возможно, и не встретим. Богатые ребята из «ЮКОСа». Они при первой же возможности ухиляют отсюда, наплевав на Аню и детей.

Бред, бред и еще раз бред! Вернуться ей с детьми опять в Москву? Ох как не просто. Я был бы счастлив... Единственно, что было необходимо для меня в Израиле, - это увидеть детей (главное, Зою), оценить и понять обстановку, условия их жизни и учебы здесь, в Израиле. Перспективы, мягко говоря, неутешительные. Все не ясно, нестабильно. Какие бы Аня ни приводила доводы, даже убедительные (трудности Москвы, экология, медицина, жизнь на разрыв, армия для Миши), ясно одно: ее «бегство из Египта» сюда, на землю обетованную, - ПРЕСТУПНОЕ ЛЕГКОМЫСЛИЕ, приведшее ее, детей и даже меня на грань катастрофы! Материальной в первую очередь. Ее попытки любым способом ОПЯТЬ подчинить меня, уговорить переехать в Израиль, прописать Зою и так далее - мне следует отбросить и всячески противостоять ЕЙ, АНЕ, в ее ПОЛИТИКЕ со мной»...

Подготовила Мария РЕМИЗОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт