Сегодня 21 августа +23°C
Медсестра из израильской клиники: «Козакова хотелось накормить чем-то домашним. Но он ничего не ел…»

Медсестра из израильской клиники: «Козакова хотелось накормить чем-то домашним. Но он ничего не ел…»

Михаил Козаков скончался на 77-м году жизни. Фото: www.peoples.ru
Пару месяцев назад «Комсомолка» первая написала о болезни Михаила Козакова – и не из желания получить дополнительные рейтинг и популярность. Ситуация была действительно драматической.
 
Когда израильские врачи поставили Козакову фатальный диагноз – неоперабельный рак легкого в четвертой стадии, его экс-жены вместо того, чтобы примириться в интересах Козакова, стали друг друга обвинять в недостойном поведении.
 
Началась возня из-за московской квартиры, завещания, - хотя человек был еще жив и надеялся на выздоровление. Мы побоялись, что междоусобица жен приведет к тому, что забудут о самом Козакове. Что при большом количестве родственников он окажется кем-то вроде короля Лира, покинутого своими детьми (кстати, эту роль он играл на сцене и особенно любил).
 
Но израильские родственники актера убеждали нас, что «все под контролем», Михаил Михайлович окружен любовью и вниманием. А пару недель назад нам позвонили врачи медицинского центра Тель-ха-Шомер ("Шиба"), одной из лучших многопрофильных больниц Израиля. Требования к врачам там высочайшие. Среди персонала – много приезжих из бывшего Советского Союза. Неудивительно, что врачи и медсестры Козакова узнали и стали его навещать.
 
«Михал Михалыч, (он требовал, чтобы его называли именно так. – Ред.) мы ваши поклонницы», - признавались медсестры. На что не утративший чувства юмора Козаков отвечал: «Милые девушки, это уже не актуально».
 
29 марта Козакова перевели в терапевтическое отделение больницы. До этого лечили в онкологии. После курса химиотерапии Козаков был очень слаб. Лежал он в двухместной палате, где вместе с ним находился то один, то другой пациент. Причем это были люди, родившиеся и выросшие в Израиле, к ним постоянно приходили родные, друзья, близкие… А Козаков, казалось, все время был один. Не то, чтобы стакан воды некому было подать – в Израиле, слава Богу, действительно хорошая медицина и добросовестные врачи, - но…
 
Как гражданина Израиля, Козакова лечили совершенно бесплатно. Однако, например, услуги сиделки – это уже частные расходы. Если родные собственными силами не могут обеспечить уход, принято нанимать обслугу (это, как правило, эмигранты из Индии или Филиппин). Они могут и подушку поправить больному, и поменять пижаму… Живут они в палате со своими подопечными, спят на стульях – это не возбраняется. Платить им должны родственники.
 
Как мы поняли, у Козакова сиделки не было. Почему? Возможно, из-за его независимого характера - он не хотел видеть рядом с собой чужих людей?..
 
В Израиле у него двое детей – Михаил и Зоя – и бывшая жена Анна Ямпольская. Сын служит в армии обороны Израиля. Его отпускали со службы навещать отца. Врачи рекомендовали Михаилу Михайловичу прогулки хотя бы по больничным коридорам; при его плохом зрении без чужой помощи это было трудно - да и вообще не было сил. Но когда приходил Миша, он папу «выгуливал».
 
Навещали его и дочь Зоя, и экс-жена Анна, но у одной – учеба, у другой – работа… По утрам Козаков обычно бывал один. Поэтому нам в какой-то момент и позвонили из израильской больницы: «Почему народный любимец так одинок, что у него нет друзей, близких?». Мы не хотим никого обвинять. Возможно, это просто впечатление. Но вот именно таким оно сложилось.
 
- Хотелось ему чем-то помочь, - рассказала нам одна из медсестер (она просила не называть своего имени. – Ред.). - Может бульон приготовить, или что-то по его вкусу? Он почти ничего не ел. Ему нужно было усиленное питание, домашняя, а не больничная еда. У нас он только просил пить и жаловался: «Что вы в меня вливаете, такая сухость во рту после вашего лекарства?!».
 
Врачи с самого начала понимали, что Козаков безнадежен. При его форме и стадии рака шансов на выздоровление не было. После очередного обследования выяснилось - пошли метастазы. Но при хорошем уходе людей «тянут», можно продлить дни и улучшить качество жизни. Помогает и психологический настрой и забота близких... И почему-то нам кажется, что если бы бывшие жены – Надя и Аня – договорились о мире в интересах Козакова, и Надя приехала бы за ним ухаживать, Михал Михалыч еще бы пожил.
 
Как нам сказали в израильской клинике, умер Козаков в пятницу утром. Накануне он был бодрым и говорил, что хорошо себя чувствует. В Израиле, стране с очень крепкими религиозными традициями, принято хоронить покойников в день смерти, особенно если человек умер в первой половине дня. Через неделю ставят памятник. Кремация не приветствуется.
 
Однако все это касается иудаизма, а Козаков по вероисповеданию был не иудеем, а христианином, и хотел, что его похоронили в Москве рядом с могилой отца на Введенском кладбище. Сейчас его старший сын Кирилл делается все возможное, чтобы выполнить последнюю волю. И поскольку речь идет о великом русском актере, это, наверное, не только частное дело семьи: ничто не мешает подключиться государству.

Политика

Полторак – о визите главы Пентагона:  Мощный сигнал со стороны США
Полторак – о визите главы Пентагона: "Мощный сигнал со стороны США" 1

Джеймс Мэттис посетит военный парад ко Дню независимости 24 августа.

В Россию из Киева отправилась группа молодых художников
В Россию из Киева отправилась группа молодых художников [фото] 207

Молодежь отправилась в РФ в рамках творческого проекта, в котором участвуют выходцы из СНГ. Поддерживает мероприятие Россотрудничество.

Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы
Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы 202

Представители США и России обсудят ситуацию на Донбассе в закрытом режиме.

Происшествия

В Одессе арестанты заявили, что их не били после убийства сотрудницы СИЗО
В Одессе арестанты заявили, что их не били после убийства сотрудницы СИЗО 18

До этого в Фейсбуке активно обсуждался слух, что заключенных начали массово избивать после трагедии.

Пожар в заповеднике на границе с Беларусью

В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью
В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью 134

Существует опасность, что огонь перекинется на территорию соседней страны, поскольку расстояние до белорусской границы всего 1-1,5 км.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 712 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 353 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1423

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 2228

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1262

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 334

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 846

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 587 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1232

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!