Медсестра из израильской клиники: «Козакова хотелось накормить чем-то домашним. Но он ничего не ел…»

Медсестра из израильской клиники: «Козакова хотелось накормить чем-то домашним. Но он ничего не ел…»

Михаил Козаков скончался на 77-м году жизни. Фото: www.peoples.ru
Пару месяцев назад «Комсомолка» первая написала о болезни Михаила Козакова – и не из желания получить дополнительные рейтинг и популярность. Ситуация была действительно драматической.
 
Когда израильские врачи поставили Козакову фатальный диагноз – неоперабельный рак легкого в четвертой стадии, его экс-жены вместо того, чтобы примириться в интересах Козакова, стали друг друга обвинять в недостойном поведении.
 
Началась возня из-за московской квартиры, завещания, - хотя человек был еще жив и надеялся на выздоровление. Мы побоялись, что междоусобица жен приведет к тому, что забудут о самом Козакове. Что при большом количестве родственников он окажется кем-то вроде короля Лира, покинутого своими детьми (кстати, эту роль он играл на сцене и особенно любил).
 
Но израильские родственники актера убеждали нас, что «все под контролем», Михаил Михайлович окружен любовью и вниманием. А пару недель назад нам позвонили врачи медицинского центра Тель-ха-Шомер ("Шиба"), одной из лучших многопрофильных больниц Израиля. Требования к врачам там высочайшие. Среди персонала – много приезжих из бывшего Советского Союза. Неудивительно, что врачи и медсестры Козакова узнали и стали его навещать.
 
«Михал Михалыч, (он требовал, чтобы его называли именно так. – Ред.) мы ваши поклонницы», - признавались медсестры. На что не утративший чувства юмора Козаков отвечал: «Милые девушки, это уже не актуально».
 
29 марта Козакова перевели в терапевтическое отделение больницы. До этого лечили в онкологии. После курса химиотерапии Козаков был очень слаб. Лежал он в двухместной палате, где вместе с ним находился то один, то другой пациент. Причем это были люди, родившиеся и выросшие в Израиле, к ним постоянно приходили родные, друзья, близкие… А Козаков, казалось, все время был один. Не то, чтобы стакан воды некому было подать – в Израиле, слава Богу, действительно хорошая медицина и добросовестные врачи, - но…
 
Как гражданина Израиля, Козакова лечили совершенно бесплатно. Однако, например, услуги сиделки – это уже частные расходы. Если родные собственными силами не могут обеспечить уход, принято нанимать обслугу (это, как правило, эмигранты из Индии или Филиппин). Они могут и подушку поправить больному, и поменять пижаму… Живут они в палате со своими подопечными, спят на стульях – это не возбраняется. Платить им должны родственники.
 
Как мы поняли, у Козакова сиделки не было. Почему? Возможно, из-за его независимого характера - он не хотел видеть рядом с собой чужих людей?..
 
В Израиле у него двое детей – Михаил и Зоя – и бывшая жена Анна Ямпольская. Сын служит в армии обороны Израиля. Его отпускали со службы навещать отца. Врачи рекомендовали Михаилу Михайловичу прогулки хотя бы по больничным коридорам; при его плохом зрении без чужой помощи это было трудно - да и вообще не было сил. Но когда приходил Миша, он папу «выгуливал».
 
Навещали его и дочь Зоя, и экс-жена Анна, но у одной – учеба, у другой – работа… По утрам Козаков обычно бывал один. Поэтому нам в какой-то момент и позвонили из израильской больницы: «Почему народный любимец так одинок, что у него нет друзей, близких?». Мы не хотим никого обвинять. Возможно, это просто впечатление. Но вот именно таким оно сложилось.
 
- Хотелось ему чем-то помочь, - рассказала нам одна из медсестер (она просила не называть своего имени. – Ред.). - Может бульон приготовить, или что-то по его вкусу? Он почти ничего не ел. Ему нужно было усиленное питание, домашняя, а не больничная еда. У нас он только просил пить и жаловался: «Что вы в меня вливаете, такая сухость во рту после вашего лекарства?!».
 
Врачи с самого начала понимали, что Козаков безнадежен. При его форме и стадии рака шансов на выздоровление не было. После очередного обследования выяснилось - пошли метастазы. Но при хорошем уходе людей «тянут», можно продлить дни и улучшить качество жизни. Помогает и психологический настрой и забота близких... И почему-то нам кажется, что если бы бывшие жены – Надя и Аня – договорились о мире в интересах Козакова, и Надя приехала бы за ним ухаживать, Михал Михалыч еще бы пожил.
 
Как нам сказали в израильской клинике, умер Козаков в пятницу утром. Накануне он был бодрым и говорил, что хорошо себя чувствует. В Израиле, стране с очень крепкими религиозными традициями, принято хоронить покойников в день смерти, особенно если человек умер в первой половине дня. Через неделю ставят памятник. Кремация не приветствуется.
 
Однако все это касается иудаизма, а Козаков по вероисповеданию был не иудеем, а христианином, и хотел, что его похоронили в Москве рядом с могилой отца на Введенском кладбище. Сейчас его старший сын Кирилл делается все возможное, чтобы выполнить последнюю волю. И поскольку речь идет о великом русском актере, это, наверное, не только частное дело семьи: ничто не мешает подключиться государству.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме для начальника производства деревообработкана завтраВахтанг Кикабидзе