«Когда было очень плохо мне. Когда умирала в тоске»

«Когда было очень плохо мне. Когда умирала в тоске»

Комментарии: 10
Людмила Гурченко в своем прощальном бенефисе «Легенда».

Сегодня девять дней, как не стало Людмилы Гурченко.  За два месяца до своего ухода Людмила Марковна снялась в проекте «Легенда» украинского телеканала «Интер». Ничто не предвещало беды. Она была полна сил. Актрисе предложили выбрать десять ключевых песен ее жизни. И к каждой написать монологи. Тогда никто и подумать не мог, что эта съемка и эти слова, сказанные Людмилой Гурченко со сцены, будут ее последним обращением к зрителю. А клип на песню Земфиры «Хочешь» с учаcтием покойных актеров будет смотреться так мрачно и пророчески. Никулин, Евстигнеев, Миронов, Абдулов, Янковский словно тени ходят вокруг Гурченко. Глядя на них, в какой-то момент актриса срывается на истошный крик: «Не уходи!»

Съемки проходили в Киеве. За время работы над музыкальным документальным фильмом-бенефисом Людмила Марковна очень сдружилась с главным режиссером, автором проекта Катей Царик. Когда съемки закончились, обе обнялись и разрыдались.

- Снимали в Киеве. Две недели Людмила Марковна, ее муж Сергей Сенин и стилист Аслан  Ахмадов с утра до ночи проводили на площадке, - рассказала «Комсомолке» Катя. - Аслан стал  близким другом для их семьи. Людмила Марковна относилась к нему как к сыну. Актриса никому не разрешала себя гримировать, доверяла только Аслану. 

- Катя, давайте поговорим про последний клип Людмилы Гурченко из вашего проекта на песню «Хочешь». Тени актеров по сюжету рассыпаются в прах. И резкий крик Людмилы Марковны в финале: «Не уходи!» Смотришь - и становится жутко... Вы ставили перед собой такую цель? 

- Людмила Марковна захотела, чтобы было именно так. Драматизм в финале определяла она сама. Это то, что Людмила Гурченко хотела донести до зрителя. Когда записывали песню, на площадке стояла гробовая тишина. У всех - ком в горле. 

- А идея собрать в кадре Людмилу Марковну и ушедших коллег чья? 

- Идея моя. Людмиле Марковне она очень понравилась. Там задействованы те актеры, с которыми в разное время она играла. Клип задумывался как посвящение им, как благодарность. Никакого трагизма или чувства, что мы прикасаемся к чему-то запретному, не было. Муж Людмилы Марковны предложил делать это видео именно на песню «Хочешь». Стилист Аслан сказал, что будет хорошо, если она наденет  фрак. Сама же Людмила Марковна попросила добавить в список ушедших Кайдановского.

- Актеры - люди суеверные. Играть с темой смерти очень боятся... 

- Я не заметила, чтобы Людмила Марковна опасалась этой темы. Во время съемок она  много говорила о смерти, и все время в шутливой форме. Из разряда: «Все там будем!» Мы однажды попытались заикнуться: «Людмила Марковна, что вы такое говорите?» Она отмахнулась: «Дети, прекратите волноваться. Я думаю о смерти с того момента, как немцы зашли в Харьков!» Людмила Марковна учила на съемках: «Никогда нельзя терять чувство юмора, даже в самых сложных ситуациях». Мы действительно много шутили. Неожиданно сблизились, - говорит Катя. - За день до ее ухода мы говорили по телефону. «Царечек, - сказала Людмила Марковна, - всей съемочной группе передавай большой привет. Ты представляешь, когда ты позвонила, к телефону бегом бежала (напомним: в феврале Людмила Марковна сломала бедро. Врачи утверждали, что в лучшем случае актриса начнет ходить через два месяца. - Ред.). Поверь мне, Царечек, - убеждала Людмила Марковна. - Еще два месяца - и я тебе станцую!» Все четыре часа на прощании в Москве в Центральном доме литераторов 2 апреля я смотрела на происходящее и не верила глазам. Мне казалось, что  всё  вокруг - декорации к новому фильму Людмилы Марковны. Поверить в ее уход невозможно...

- Людмила Марковна сама видела этот клип?

-  К сожалению, она не успела...

Людмила Гурченко умерла как раз во время просмотра фильма «Легенда» на  третьей песне - «Советчики». Там есть такие слова: «Друзья мои и советчицы, как вам в те дни жилось,/  Когда в беду опрометчиво мне попасть довелось./ Сочувствовать с доброй миною не стоило вам труда./ Жалельщики, мои милые, как вам жилось тогда?/ Советы давали красивые. Быть смелой и рушить зло./ Искры из глаз моих сыпались, а вам-то как было светло./ Как вы вздыхали, охали, в тайном шепчась уголке./ Когда было очень плохо мне. Когда умирала в тоске...»

10 песен, которые Гурченко выбрала для последнего бенефиса 

1) «Заветный камень» - любимая военная песня Гурченко. Ноты этой песни прислал Людмиле Марковне ее отец, когда был на войне.

2) «Хорошее настроение» - из фильма «Карнавальная ночь».

3) «Советчики» - третья песня (сердце Людмилы Марковны остановилось на этой песне).

4)  «Живем мы что-то без азарта» - из кинофильма «Вокзал для двоих».

5) «Жду» - из кинофильма  «Любимая женщина механика Гаврилова».

6)  «Пять минут тому назад»  - из музыкального фильма «Аплодисменты, аплодисменты».

7) «Московские окна».

8) «Хочешь».

9) «Белый снег» - саундтрек к фильму «Статский советник».

10) «Так хочется» - песня, которую Людмила Марковна исполняла на своих концертах. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт