Павел ДИНЕЦ (5 апреля 2011)
Умер «отец» космической программы Украины

Умер «отец» космической программы Украины

Именно Конюхов придумал «переоборудовать» снятую с боевого дежурства «Сатану» в мирный ракетоноситель «Днепр».

Этому предприятию Станислав Николаевич отдал более 50 лет жизни. Попал сюда сразу после окончания физтеха Днепропетровского госуниверситета - в августе 1959-го. И сразу - вот везение! - в отдел, где разрабатывали первую днепропетровскую боевую ракету стратегического назначения Р-14. 

Позже был ведущим конструктором по разработке сверхмощного ракетоносителя для покорения Советским Союзом Луны - «спецмашины» Р-56. Увы, американцы обогнали СССР в этом направлении, и в 1964-м Кремль советскую «Лунную программу» свернул. 

После этого именно Станислав Конюхов воплотил в жизнь революционную идею своего руководителя и учителя Михаила Янгеля - «минометный старт» боевых ракет (они выстреливались из контейнера, а их двигатели запускались уже в полете). Первой такой в мире стала грозная «Сатана» - так с уважением прозвали американцы сделанную днепропетровцами межконтинентальную ракету Р-36М.

Приложил свой талант и знания Конюхов и к созданию знаменитого ныне ракетоносителя «Зенит», уникальных автоматизированных стартовых комплексов - и наземного, и плавучего («Морской старт»). А для независимой Украины, не имеющей своего космодрома, КБ «Южное» завершило разработку своей давней идеи - «воздушного старта» космических ракет (с самолета-громадины Ан-124 «Руслан»). Именно Конюхов придумал «переоборудовать» снятую с боевого дежурства «Сатану» в мирный ракетоноситель «Днепр».

Но, пожалуй, главная заслуга Станислава Николаевича - это то, что после распада СССР он сохранил для Украины свое уникальное бюро. В начале 1990-х руководителям КБ «Южное» и завода «Южмаш» - Станиславу Конюхову и Леониду Кучме - пришлось доказывать Киеву (ведь Украина на тот момент не имела собственных космических программ), что «космос не съедает нашу колбасу». А позже Станислав Конюхов принял самое активное участие в разработке и утверждении Национальной космической программы Украины. 

Самое тяжкое жизненное испытание выпало Станиславу Николаевичу тоже в родном КБ. В молодости он чуть не погиб на испытаниях шахтного пуска Р-14. В командный пункт тогда попали пары топлива - Конюхов страшно отравился. Но выжил благодаря крепкому здоровью и занятиям спортом. 25-летие он встречал на госпитальной койке. А до 75-летия не дожил один год и девять дней… 

Фото с сайта www.space.com.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт