Людмилу Гурченко похоронят рядом с Вячеславом Тихоновым и Татьяной Шмыгой

Людмилу Гурченко похоронят рядом с Вячеславом Тихоновым и Татьяной Шмыгой

Комментарии: 6
Сегодня родные, друзья и поклонники простятся с народной артисткой в московском Доме литераторов и на Новодевичьем кладбище. Фото Милы СТРИЖ.

Сначала появились сообщения о том, что похороны состоятся в понедельник, 4 апреля, местом гражданской панихиды был назван Дом кино. Председатель Союза кинематографистов Никита Михалков отдал распоряжения по подготовке к церемонии, уже начали собирать деньги на похороны. Людмила Марковна для него давний друг, многолетняя партнерша по кино, любимая актриса... Но тут в ритуальные хлопоты вмешались родственники актрисы и принципиально поменяли и время, и место прощания.

Как сообщил муж Гурченко Сергей Сенин, панихида состоится сегодня, 2 апреля, в Центральном доме литераторов. Похороны пройдут на Новодевичьем кладбище.

Справедливости ради надо признать, что к Дому кино актриса имела больше отношения, чем к ЦДЛ. К тому же Дом кино вместил бы гораздо больше желающих. Но... родные не изменили решения.

Гурченко будет похоронена рядом с другими народными артистами - Татьяной Шмыгой, Георгием Жженовым, Вячеславом Тихоновым. 

Место на 10-м участке Новодевичьего кладбища, где похоронят Гурченко. В кадр не попали могилы Вячеслава Тихонова, Олега Янковского - они левее Татьяны Шмыги. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ.
Место на 10-м участке Новодевичьего кладбища, где похоронят Гурченко. В кадр не попали могилы Вячеслава Тихонова, Олега Янковского - они левее Татьяны Шмыги. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Мария, дочь актрисы: «Я не обижаюсь на маму...» 

Анна ВЕЛИГЖАНИНА

Узнав о смерти великой актрисы, мы позвонили дочери Гурченко, у которой отношения с матерью, увы, были очень непростыми... 

- Мария Борисовна, умерла великая актриса...

- ...(Сдерживая слезы.) Для меня она в первую очередь мама. Понимаете меня, она мама моя, которой... нет. Без которой я осталась одна (тяжело вздыхает)... Эти мои отношения с моей мамой... Сейчас нелегко нам всем... Хреново нам. 

- Вы обижены на нее?

- Обижена - это неточно сказано, так журналисты истолковали. Накрутили, написали лишнего. Наши отношения с мамой - это только мое. И мама не хотела разговаривать о наших взаимоотношениях с журналистами.

- Вы редко виделись с мамой в последние годы. Вы ее простили?

- Вне зависимости от наших взаимоотношений в таких ситуациях любой человек получает свое прощение. Я на нее не обижалась... Просто я тоже попала в поле зрения журналистов, всех интересовало, кто, с кем, когда, сколько мужей...

- Такая слава, когда копаются в ваших семейных делах, вас, понятно, совсем не порадовала.

- Конечно. Меня спрашивали: а вы правда ее дочка? И тут же интересовались: а правда вот такой-то актер вот с такой-то спит?..

- Известность вашей мамы оказалась для вас тяжким испытанием?

- Она моя мама, и все. А когда лезут в душу - ну, это... (Вздыхает.)

- Она жила в своем мире, вы - в своем. Может, оттого и духовной близости не сложилось?

- Мы разные люди. Актеры - другие...

- Вам казалось, что Людмила Марковна и в жизни играет?

- Да.

- Как вы узнали о ее смерти?

- По телевизору. Нет, ее супруг мне не позвонил. Я сама ночью позвонила ему.

- Трудно свыкнуться с мыслью, что ее уже нет?

- С человеком на 76-м году, сами понимаете, это может произойти. Но конкретно сейчас это, конечно, неожиданно... Извините меня, пожалуйста... Спасибо вам за соболезнования. 

Дочь Гурченко Мария (слева), внучка Елена и маленькая правнучка Таисия, родившаяся в 2008 году. Фото из архива «Экспресс газеты».
Дочь Гурченко Мария (слева), внучка Елена и маленькая правнучка Таисия, родившаяся в 2008 году. Фото из архива «Экспресс газеты».

ДВЕ ЗВЕЗДЫ 

Людмила и Элизабет: что у них общего?  

Прошла всего неделя после смерти голливудской звезды Элизабет Тейлор, и скончалась наша звезда - Людмила Гурченко. Случайность, конечно, но многие это подметили. И принялись проводить параллели. У них ведь действительно так много общего - у женщин непростой судьбы, которых и правда любили миллионы... 

 

 

Элизабет Тейлор
79 лет. 23 марта умерла от сердечной недостаточности. Для своих она Лиз

  Людмила Гурченко
75 лет. 30 марта умерла от сердечного приступа. Для своих она Люся
Мужья Пять. Первый - сын писателя Бориса Пильняка, сценарист и историк Борис Андроникашвили. Второй - приемный сын писателя Фадеева Александр. Третий - певец Иосиф Кобзон. Четвертый - музыкант Константин Купервейс. Пятый - продюсер Сергей Сенин. Восемь. Первый - миллионер Ники Хилтон, затем актер Майкл Уилдинг, третий - голливуд ский продюсер Майкл Тодд, после него - молодой певец Эдди Фишер, следом - актер Ричард Бартон, за которым была замужем аж дважды. За ним шел сенатор Джон Уорнер. Восьмой брак случился с водителем-дальнобойщиком Ларри Фортенски.
Дети От первого брака - дочь Мария. Сыновья Майкл Говард Уилдинг и Кристофер Эдвард Уилдинг от брака с Майклом Уилдингом, дочь Элизабет Фрэнсис от Майкла Тодда. Также удочерена девочка Мария.
Пластические операции Пресса насчитала 8 попыток вернуть красоту и молодость. Актриса заявляла, что будет делать пластику, потому что не имеет права появляться перед зрителями в «плохом» виде. В 73 года она сделала круговую подтяжку лица. Также ей изменяли разрез глаз, «поправляли» губы, убирали мешки и морщины под глазами. Пресса утверждала, что за 78 лет актриса сделала 100 пластических операций. В 14 лет первая - по исправлению носа. Затем были подтяжки лица, липосакции, блефаропластика, химические пилинги. Чтобы голос не звучал старчески, ей делали инъекции жира в голосовые связки.
 
Главная роль Лена Крылова из «Карнавальной ночи». Клеопатра в одноименном фильме - за нее она получила гонорар в 1 000 000 долларов. Но «Оскар» ей принесла роль в фильме «Кто боится Вирджинии Вульф?».
Чему завидовали женщины Капроновые блузки и максимально приталенные платья с пышной юбкой-полусолнцем, как у ее героини из «Карнавальной ночи». Знаменитые «глаза Клеопатры» - широкие черные стрелки по верхнему веку, которые до сих пор пользуются любовью у дам.
 
Знаменитые ухажеры Михаил Кокшенов, с которым у Людмилы Марковны случился роман во время работы в Театре киноактера. Но приписывали ей многих. Самый известный - Майкл Джексон. Певец в свое время предложил актрисе руку и сердце. Та, слава богу, отказалась.
 
Цитата «Женский организм - это вам не гармонь: потолстею - похудею, потолстею - похудею… Надо держать себя в руках. Я до сих пор помещаюсь в одежды, в которых снималась у Рязанова в «Карнавальной ночи». «Вкус формируется постепенно. Лет двадцать назад мне случалось выходить замуж за мужчин, которых нынче я бы не пригласила к себе на обед».
Главный скандал жизни Развод с Иосифом Кобзоном. Не сложились ее отношения с дочерью. Все испортил квартирный вопрос - дело даже дошло до суда. Мать с дочерью не общались 10 лет. Актриса потом говорила: «Мать я, честно говоря, никакая. Актрисе нельзя быть матерью». Отношения с актером Ричардом Бартоном, которые называли «секс-аттракционом десятилетия». Они жили с 1964 по 1974 год, потом - с 1975 по 1976-й. Бешено ревновали друг друга, много пили, Бартон в припадке ярости называл ее «обезьяньими сиськами». Можно сказать, что все разрушило пьянство Ричарда и его склонность распускать руки.
Болезни В последнее время начались проблемы со зрением. Лежала в больнице с ишемической болезнью сердца и стенокардией. Мучил ревматоидный артрит. В феврале она сломала бедро. Она не раз попадала в больницы из-за проблем с сердцем,  легкими, позвоночником. В 1997 году была удалена опухоль головного мозга. Затем ей имплантировали искусственные суставы обеих ног. В 2002-м лечилась от рака кожи. В 2009-м перенесла операцию на сердце.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт