Памяти вечной девочки Люси Комментарии: 2

 

С годами начинаешь бояться метафор: что в литературе, что в жизни от метафор и словесного бисера недалеко до жеманности. Она за эту жеманность меня отругала в 1998 году, когда на съемках программы «Партийная зона» я, обезьянничая, задавал ей дурацкие вопросы и в такой же дурацкой манере назвал ее лучшим фильмом наверняка мало кем виденный в нашей пресыщенной коммерческими поделками стране «Аплодисменты, аплодисменты» - картину о провинциальной актрисе, ребенком пережившей войну и мечтавшей, по сюжету, выбить из столичного режиссера эту роль. Гурченко срезала меня на съемках и сказала, что этот фильм про нее и про ее папу.

Если вы не были знакомы с Гурченко, то интонация, с которой она произносила имя своего папы, вам неизвестна. А стало быть, вам неизвестно, что в такой момент лучше как минимум оставить ее в покое, максимум - извиниться. Я по-прежнему полагаю вышеназванную картину лучшей у нее. По-прежнему считаю, что война не отпустила ее до самого конца. Кто видел юбилейный фильм Леонида Парфенова, тот знает, что добрая половина фильма, сработанная на стыке высочайшего класса журналистики и сентиментальной литературы, посвящена Харькову, папе, войне и боли, которую то поколение так и не избыло.

Когда она написала автобиографическую книгу, раскупленную чуть ли не за десяток дней, я понял, что никакого Ницше ни в какой университетской программе быть не должно. В этой книге, написанной доходчиво и образно, и представлена философия героического, управляющего собой человека, «растущего ввысь». Но если у Ницше эта апология попахивает надменностью, то у нее это - воплощение папиного завета: «Люся, никогда не становись на колени».

Однажды мы должны были с ней в Киеве восседать в жюри. Я, ничем не заслуживший такое соседство, Роман Виктюк и она. На стадии переговоров она рассказывала мне о том, как после «Карнавальной ночи» ее сочли ходячей метафорой безвкусицы. И о том, как 15 лет ее игнорировали все. Я спросил ее, как такое возможно. Как можно было выстоять? Она посмотрела на меня и чуть раздраженно сказала: «Деточка, у нас закалка другая».

Последнее интервью она дала Вадиму Вернику для глянцевого журнала. И туда не вошел кусок интервью, а я об этом куске знаю. Она сказала, что каждый день через каждые полчаса у нее случаются обмороки. И она жила в непреодолимых обстоятельствах невыносимой боли и поэтому отказалась от Киева. Но перепела «Хочешь?» Земфиры, потому что увидела в уфимской девчонке родную по духу.

Она все делала наперекор. Ей припоминали до конца ее дней дуэт с Моисеевым, который тоже сейчас плачет. Она успела снять свое авторское кино. Кино, конечно, обреченное на неуспех, потому что - про то, как в безвоздушном пространстве наших дней нужно суметь научиться дышать и делиться оставшимся воздухом с теми, кого любишь.

Я знаю, что среди самых любимых ее поэтов был также не читаемый широкими массами Павел Антокольский. Она хотела упрекнуть меня за незнание этого поэта, но... я гордо процитировал ей: «Я не знаю, будет ли свиданье,/ Знаю только, что не кончен бой./ Оба мы песчинки в мирозданье,/ Больше мы не встретимся с тобой».

Взгляд ее стремительно потеплел, когда я ей по памяти воспроизвел эти стихи. И я тут же добавил: «Людмила Марковна, по мне, они слишком депрессивны».

- А у тебя есть что-то лучше?

- Конечно. В том же поколении был выдающийся поэт Владимир Соколов. Он после расставания с девушкой перед отходом ко сну всякий вечер молился: «Хоть глазами памяти вновь тебя увижу».

...Свидания заканчиваются, а память вечна. Память о Людмиле Гурченко.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 189 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 179

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1605

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

Во Львове  молодежь пришла на  разборки  с лопатами и топорами
Во Львове молодежь пришла на "разборки" с лопатами и топорами [фото] 477

Полицейские задержали более 30 участников массовой драки, устроенной у стадиона СКА. Причины и другие подробности драки пока неизвестны.

СМИ: В Англии  задержали украинцев-нелегалов
СМИ: В Англии задержали украинцев-нелегалов 167

Предполагаемые нелегалы из Украины задержаны на востоке Англии, где незадолго до этого села на мель яхта.

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 669

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 732

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3176 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1827 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 304 1

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 197

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 388

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Тина Кароль намекнула, что не против второго ребенка
Тина Кароль намекнула, что не против второго ребенка [видео]

Заявление украинской певицы вызвало "эмоциональный взрыв" среди поклонников Кароль. Многие из них задались вопросом о личной жизни Тины.

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 609 1

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 4757 8

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 2146 4

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 267

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3155 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту