Лучшим подарком самой себе Людмила Гурченко считала свою книгу

Лучшим подарком самой себе Людмила Гурченко считала свою книгу

Сентябрь-2010. Такой запомнили Людмилу Гурченко смоляне. Фото: Елена ХЛИМАНОВА
На показе «Пестрых сумерек» в рамках третьего смоленского кинофестиваля «Золотой Феникс» в сентябре прошлого года было негде не только сидеть, но даже стоять и ходить. Смоленские поклонники Людмилы Марковны стояли вдоль стен кинотеатра и сидели на ступенях. В разгар показа с потолка прямо в зал внезапно хлынула струя воды. Несколько зрителей, на которых обрушился «дождь», вскочили с мест, послышались возгласы... Но уже через пару минут поток воды иссяк, а люди уселись обратно на промокшие кресла, и все внимание публики вновь обратилось на экран. Из зала  не ушел никто. И не напрасно: после премьеры Людмила Марковна вышла на сцену, чтобы спеть несколько песен и пообщаться со зрителями. Она рассказала о своих смоленских корнях. «Здесь я почувствовала себя на Родине, - сказала Людмила Гурченко уже после премьеры. - Я стояла на сцене перед родными людьми. Ведь в деревне Дунаевщина Шумячского района родился мой папа. Я в 10 лет была там и навсегда сохранила в памяти деревню и этот особенный папин говор».
 
Людмила Марковна спела о матерях, ждущих сыновей с войны, растрогав зрителей до слез. Но в тот вечер на сцене «Современника» нашлось место не только драме, но и комедии. Совершенно неожиданно для публики актриса сопроводила одну из песен зажигательным танцем, развеяв все сомнения в своей молодости и жизнелюбии.
 
Но не только «дождь» во время сентябрьского киносеанса как будто стал символом предчувствия, что этот приезд Людмилы Гурченко — первый и последний. В интервью «КП-Смоленск» актриса обронила фразу, которую теперь можно назвать пророческой.  
 
-Недавно, впервые с 1982 года, я перечитала свою книгу «Мое взрослое детство», - сказала Людмила Марковна, когда ее спросили о предстоящем 75-летии. - Я понимаю, что это мой лучший и финальный подарок самой себе. Хотя мне все говорят, мол, перестань, и все такое, но я отлично все понимаю, как бы я ни выглядела… И хотя я танцевала и прыгала на сцене кинотеатра, это было сделано с иронией. Когда ирония и юмор пропадают, ты становишься смешным.
 
К сожалению, следующий визит актрисы в Смоленск, запланированный на 17 февраля, так и не состоялся. 
 
Афиши спектакля «Случайное счастье милиционера Пешкина», в котором она играла одну из ключевых ролей, уже были развешены по городу, когда Людмила Марковна упала и сломала шейку бедра.
 
Смоленские организаторы вспоминают, что зрители до последнего не хотели сдавать билеты - они верили, что любимая актриса еще приедет...
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа стилиста в Днепропетровскеактуальнаятрейлер к фильму Далеко по соседству