Людмила Гурченко: «В какие-то моменты у женщин полностью отключается голова. И тогда диктовать поступки начинает другая часть тела»

Людмила Гурченко: «В какие-то моменты у женщин полностью отключается голова. И тогда диктовать поступки начинает другая часть тела»

Людмила Марковна была остра на язык.Фото из архива КП.

Людмила Марковна была остра на язык. Брать интервью у неё считалось редкой журналисткой удачей – актриса не очень  любила этот формат общения. Но если корреспондент удостаивался аудиенции, то  одно он знал наверняка : скучно рядом с этой женщиной не будет. Вот самые яркие  цитаты из её интервью разных лет.

О профессии и работе над ролью:


«Сначала это ворох восхищенных интонаций, неосознанных обрывков услышанного. Короче, сразу одеваешься в роль. Приходишь в такое возбуждение, испытываешь такой замечательный эмоциональный подъем! Ну что за профессия такая распрекрасная! А потом вдруг трезвеешь»


 «Аплодисменты дают тебе крылья. Аплодисменты жидкие их убирают. Когда слышишь стук собственных каблуков – провал. Если я стучу и не слышу ничего – это прекрасно». («Карнавальная жизнь» Интервью в газете «Новые известия»)


«Кино – это моя жизнь. Когда я вхожу в маленький задымленный павильон, где ничего не видно на расстоянии вытянутой руки, где пахнет смесью дыма, опилок и клея, понимаю: вот он – рай!»


«Самоконтроль – это вообще одно из самых главных, я считаю, для человека, тем более, актера, тем более, нашей профессии, где можно выйти из берегов, за флажки прыгнуть» (Передача «Без дураков» на «Эхо Москвы»).


 «Талант очень зависит от того, что с ним сделают люди. Люди - разные: можно так кольнуть человека, тем более беспомощного» (Из интервью «Российской газете»)


 «Я консервативный человек. И, например, всеми хваленый "Аватар" для меня смешон, не более. Смотреть в очках на каких-то хвостатых уродов с желтыми глазами - только время терять»


«Но реальность складывается так, что таланты у нас не востребованы. Кому он нужен этот талант?». (Интервью «Российской газете»)


«Не забывайте, что я - актриса! Если хотите, чтобы я загАварила с вами по-мАсковски, то пАжалуйста. Но не мое это. Говорю, как говорю. Все принимают меня такой, какая я есть. Это тоже победа. Личная». ("Комсомольская правда " -"Толстушка")


О любви и мужчинах:


"У меня всю жизнь одна большая любовь, только объекты разные". (На канадском сервере New Canada)


«Не спрашивайте меня о будущем. Я просто живу с достоинством и решаю проблемы по мере их поступления. А если кто меня обидит – будет иметь дело с моим мужем» (В интервью журналисту «Собеседника»)


«Половина жизни позади, а тоска по мужской ласке и желание просто прижаться к крепкому плечу, так и не реализованы»


«Не люблю совсем уж назойливых! Когда руки начинают лапать и целовать. Тьфу!»


«Мне никогда не удавалось влюбиться в богатого человека. Я без чувств не могу, а если их нет, то и насиловать себя не надо! Если попадался кто-нибудь настырный, то я так отвечала ему взглядом, что он отлетал на несколько метров»


«Если мой любимый человек мне изменяет, значит, считает меня ничтожеством, а если я ничтожество, значит, он тоже ничтожество, потому что он меня выбрал. В таких случаях я просто уходила... навсегда». (В интервью «Сплетнику»)


О жизни:


«Плюют в спину – иду вперед»


«ЕБЖ – если буду жива»


«Считаю, что учить других можно не нотациями, а только собственным примером»


«Вот тут я уже поняла, что такое и одиночество, и что такое, когда тебя ох, ах. А потом отворачиваются»; (Передача «Без дураков» на «Эхо Москвы»)


«Слово «счастье» похоже на «сейчас», а потому оно не может быть чем-то постоянным»


«Что такое счастье. На разных этапах жизни счастье – это влюблена, имею успех, нравится, я нравлюсь, я то, то, все такое. А потом счастье, когда ты уходишь из дома на любимую свою работу, любимее и радостнее ничего в жизни нет. И усталая, измученная, отдавшая все потенциальному зрителю, который придет через какое-то время в кинотеатр, ты идешь, бежишь домой, потому что там счастье, там тепло, там радость, там тебя ждут». (Передача «Без дураков» на «Эхо Москвы»)


«Возраст - это когда один за другим уходят твои друзья, коллеги...»


«Меня запомнили по "Карнавальной ночи" - жизнерадостной, веселой. Я пришла на экран счастливой и оптимистичной! Мне казалось: ничто меня не сможет сломать, я обязательно прорвусь! И депрессия никогда меня не коснется. Но этого человека из моих ранних фильмов больше нет» (Из интервью «Российской газете»)


«Но я с юности привыкла тянуть тяжелый камень из колодца. Подниму его, а он опять норовит вниз... Это со стороны я смотрюсь эдакой веселой, вечной счастливицей и всегда в хорошем настроении. Я понимаю, что люди именно этого от меня и ждут. Но я не помню даже трех недель в своей жизни, когда могла расслабиться»


О детстве:


«Я в детстве бегала вокруг горы замерзших трупов, играла. На моих глазах из проруби вытаскивали покойника и продолжали брать воду – приспособились, привыкли…»


«Песни и мелодии я всегда схватывала на лету. Я их чисто пела, еще не научившись говорить» (В своей первой книге «Мое взрослое детство», опубликованной в 1983 году)


О женщинах:


«Нельзя быть женщиной по команде режиссера: "Будьте женщиной!" Да хоть ты в трусах выйди - все равно ты не женщина. А можно закутаться в паранджу по самые уши - а зал будет все равно трясти, потому что вышла - женщина! Особое существо!»


«В этой профессии (материнстве) потери не наверстаешь»


«Женский организм — это вам не гармонь: потолстею — похудею, потолстею — похудею…Надо держать себя в руках. Я до сих пор помещаюсь в одежды, в которых снималась у Рязанова в «Карнавальной ночи»


«Когда я была в подходящем для экстравагантности образе, страна была — «коммунизм плюс электрификация всей страны». Нельзя было ничего. А сегодня можно! Но все равно, обязательно найдется тот, кто скажет, что Гурченко опять что-то не то надела»


«...Правильное питание? Перед интервью вот съела большую булку с маслом. Это моя любимая еда с детства. Холестерин? Понятия не имею». (Из интервью журналу «ОК!»)


«Наверное, дело в том, что в какие-то моменты у женщин полностью отключается голова. И тогда диктовать поступки начинает другая часть тела» 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

няня Днепропетровск работаактуальный прогнозDavid Twohy