Владимир Меньшов: «Гурченко совершила много ошибок, но все равно осталась легендой»

Владимир Меньшов: «Гурченко совершила много ошибок, но все равно осталась легендой»

Комментарии: 2
Меньшов и Гурченко долгое время связывали не только профессиональные. Фото из архива КП.

Одну из самых известных своих ролей — Раису Захаровну — Людмила Гурченко сыграла в фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Меньшов и Гурченко долгое время связывали не только профессиональные, но и приятельские отношения. Однако в последние несколько лет режиссер и актриса практически не общались. Впрочем, это никак не повлияло на мнение Меньшова о Людмиле Марковне. 

- С ней было трудно дружить, - вздыхает Меньшов. - Практически со всеми она рано или поздно портила отношения.. Причем это зависело исключительно от химических процессов в ее мозгу, а не от объективной реальности. Таким уж она была человеком... Мы с ней не общались с тех пор, как она написала про меня какую-то гадость в одной из своих книг. Ну и потом мне говорили, что она обиделась, когда я не пригласил ее на роль в «Ширли-Мырли». Опять же — был период, когда она была в меня влюблена и всем меня нахваливала. А потом вдруг раз, и такое несправедливое отношение. Она вообще в этом плане была настоящей артисткой — любую хорошо исполненную роль другой актрисы Гурченко воспринимала как вызов самой себе. Каждый раз в таких случаях она с досадой спрашивала себя: «А почему это сыграла не я?» Ну и виноватым, конечно, всегда оказывался режиссер. 

 
- А как у нее складывались отношения с Ниной Дорошиной на съемочной площадке фильма «Любовь и голуби»
 
- Они дипломатично старались относиться друг к другу. Держались в рамках приличий, но довольно холодно. Хотя их обеих к тому времени объединяла обида на театр «Современник» - ни у той, ни у другой карьера там не задалась. Хотя Дорошина, конечно, в этом смысле была более успешной.
 
- Может быть, из-за этого она едва ли не в каждом своем интервью говорила о собственной нереализованности?
 
- Понимаете, она ведь была действительно великой актрисой. Такие в стране появляются, мягко говоря, нечасто. Она и могла, и хотела сыграть все. Ей страшно повезло с дебютом - «Карнавальная ночь» сделала ее звездой. Но этот успех, как она считала, впоследствии аукнулся тем, что ее долгое время воспринимали исключительно как комедийную актрису.
 
Это ее угнетало и мучило, рождало подозрения и фобии. Это все от большого таланта. Она же еще любила рассказывать всем историю не только про нереализованность, но и про невостребованность. Мол, из-за того, что она отказалась сотрудничать с КГБ, ее отлучили от профессии. При этом достаточно посмотреть в ее фильмографию, чтобы понять, что не было года, в котором она не сыграла одну, а то и две большие роли в кино. Но этих ролей для нее как бы не существовало — это было не то, не соответствовало ее огромному таланту.
 
По-моему, ей в жизни просто не хватало учителя — надежного человека, который бы ее направлял. Она всю жизнь билась за себя в одиночку, из-за чего и совершила много ошибок. Хотя что теперь об ошибках говорить — это ничто, по сравнению с тем, что она сделала. Она — настоящая легенда. И навсегда такой для всех нас останется.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове повар кондитер