Дмитрий Нагиев: «Людмила Гурченко до последних лет была сексуальной женщиной»

Дмитрий Нагиев: «Людмила Гурченко до последних лет была сексуальной женщиной»

Дмитрий Нагиев: «Людмила Гурченко до последних лет была сексуальной женщиной»

Дмитрий Нагиев очень много общался с актрисой в последние пять-шесть лет. Был ведущим торжества, когда Людмиле Марковне исполнилось 70, снимался вместе с ней в «Прапорщике Задове», обсуждал сценарии их возможных совместных фильмов.

- Когда мне позвонила Людмила Марковна и предложила совместно спектакль, я сказал, что с большим удовольствием. Она прислала пьесу «На двоих», я ее почитал. Мы не встречались еще тогда, я ее прочитал, перезвонил ей и сказал, что, Людмила Марковна, давайте искать дальше. Что я с вами готов играть и телефонный справочник, давайте попробуем искать дальше. Она прислала еще одну пьесу. Мы тоже сошлись с ней во мнении, что она не дотягивает. Я ей после этого говорю – Людмила Марковна, давайте я вас для начала приглашу посниматься в «Прапорщике Задове». Она говорит – Нагиев, вы дурак, я вам ради этого и звоню. Да, да. То есть, первый раз я столкнулся…

- Это было в каком году?

- Я не помню. Ну, четыре года назад, наверное. И она приехала. Мы с ней встретились на площадке. Я очень робел, даже не буду скрывать. Случайно зашел в гримерную, где наша гримерша Ирочка Кузьмина гримировала ее и помогала ей переодеваться. И я вдруг увидел раздетую Гурченко, она была в прекраснейшей форме, я ее увидел со спины. Ни одна мышца не дрогнула у нее на теле. Она сказала – не стесняйтесь, Нагиев, заходите.

Потом мы очень много смеялись. Поскольку мы работали много, долго, и день, и ночь, были моменты, когда она хохотала и говорила – ты второй человек, от которого я раскалываюсь на площадке. Я говорю – а кто первый? Она говорит – Ильинский. Можете представить разброс, да. И она часто бывала с поезда, но она работала феноменально. И выносливость просто потрясающая. И когда она забывала текст, ей наш режиссер Андрей Балашов говорил: «Людмила Марковна, ну что ж мы текст-то не держим?» Я говорю – что ты от человека хочешь, человек еще с Ильинским работал. Она кричала: «Сволочь» и бежала за мной с газетой. Удивительного чувства юмора, удивительной красоты женщина. И это все в кадре в программах есть. Мы в конце вставляли, когда прапорщик Задов гладит ее по спине – это все есть в программах – она начинает хохотать. Балашов говорит – прекратите оба. Она говорит – ну, подожди, когда еще Нагиев по спинке погладит.

И потом мы с ней встречались у нее на квартире, репетировали ее юбилей. Если вы помните, я вел ее 70-летие. Вот как раз и ответ – пять лет назад ровно. Я вел ее юбилей. Потом мы встречались еще. Ну, мы созванивались, не буду лукавить. Я звонил и ей, и Сергею. Но чаще старался дозвониться, конечно, до нее, поздравлял со всеми праздниками. И последний раз я позвонил ей два месяца назад, когда она начала немножко болеть. Я ехал на съемки. Набрал ее и сказал, что я очень ее люблю и чтобы она скорее выздоравливала и, надеюсь, что все будет хорошо.

- А два месяца назад что у нее было?

- Я не помню. Что-то начали писать. Что тяжело перелом проходит.

- Ну, перелом, да, у нее был не два месяца назад, немного меньше, - перелом шейки бедра.

- Вы знаете, два месяца назад она в больнице была. По-моему, она на неделю уезжала туда. Я просто не знаю, видимо, это было плановое лечение, плановый осмотр. Я ехал, услышал в новостях и набрал ее.

- Дмитрий, как вы думаете, в ней больше было вот такой смешливости или трагичности? Или все это как-то сочеталось, перемежалось? Вообще к чему она больше склонна была?

- Я думаю, что на фоне удивительной жизненной стойкости, а жизнь у нее была нелегкая. Нелегкая не потому, что именно ее жизнь трепала. А нелегкая еще и потому, что Людмила Марковна очень тяжелый человек. Знающий себе цену. Не всегда эта цена, которую она знала, была реальной. Зачастую она очень сильно занижала свою цену, где-то местами она ее завышала, из-за этого жизнь, в общем, была, как мне кажется, не слишком благосклонна. Как она говорила, а мы, естественно, обедали всегда вместе во время съемок. Я, видимо, один из немногих, кто работал с ней не один проект, а из серии в серию все-таки это было на протяжении долгого достаточно времени. Мы обедали вместе. В перерывах отдыхали вместе. Во время грима сидели рядом за столиками, поскольку мы снимались в квартирах, у нас были походные условия. В одной детской комнате гримировались, что называется. Много разговаривали, рассказывали. Она говорила, что с мужчинами не везло в жизни, не считая, наверное, последнего – Сергея. И, наверное, с нами, посторонними людьми, в частности, со мной, поскольку мы дольше всего с ней общались, она крайне юморная была. То есть, феноменальное чувство юмора. И действительно, когда она раскалывалась, у нее начала течь тушь. Я никогда не видел Гурченко такой, какой я увидел просто в жизни. Никогда не видел, чтобы она хохотала и говорила: «Сейчас описаюсь». Естественно, все, кого я знал, начиная от моей мамы и кончая моими знакомыми, приезжали потихоньку смотреть на нее. Мама сидела на площадке. Никогда мама этого не делала. Никогда и ни с кем, хотя я снимался с лучшими актрисами и актерами современности, мама никогда не приезжала. А здесь мама приехала и разговаривала с Людмилой Марковной, они сидели, пили чай. Для мамы это было достаточно приятно. Ну а Гурченко привыкла со знакам внимания такого рода.

- Они ровесницы?

- Моя мама, как ни странно, моложе. И они смеялись на тему, когда мама говорила: извините меня, но я в миллионный раз вам скажу, как и все обыватели, что я выросла на ваших фильмах. На этом они смеялись и Гурченко рассказывала разные случаи из своей жизни, когда к ней подходил старикашка и говорил: «Мне уже 65, я вырос на ваших фильмах». То есть, удивительного юмора человек, удивительной скромности. То есть, никогда ничего. Вместе с нами чай, вместе с нами сушки. То есть, удивительный.

- Никакого снобизма и чванства, я так понимаю?

- Никакого. Ведь эта поговорка, которая живет в кругах кинематографистов, когда девочки гримерши говорят – приехала какая-то молодая актрисулька и вела себя так ужасно, так ужасно. Посмотрите на Гурченко – приезжает и через 15 минут она готова войти в кадр. И ведь так и есть, это абсолютная правда. Людмила Марковна приезжала, говорила – припудрите мне носик. Хотя к нам она приезжала после пластической операции на нос и были видны еще швы. Припудрите мне носик, я через 15 минут готова. А если дадите чаю, буду премного благодарны. А тут приезжает какая-нибудь молодая актриса и мы ждем ее в кадре и час, и два.

- Да, она удивительной стойкости и мощи человек. Вы сказали, что она вам признавалась, что ей не везло с мужчинами. Скажите, вот была бы Людмила Марковна помоложе, вы б женились на ней?

- Вы знаете, я затрудняюсь вам ответить, поскольку Гурченко – это вот как воздух. Есть Гурченко. Есть Земля. Есть воздух. Поэтому сказать, что я женился – я не знаю, я ее воспринимаю как явление. Но то, что до последних лет это была сексуальная женщина – это абсолютно точно, я вам говорю свое мнение и мы с ней обсуждали ведь сценарий фильма.

- Какого?

- Сценарий фильм о странной любви женщины именно такого возраста и человека моего возраста. В общем, 40 и 70. Мы это обсуждали. Об изломанной, о сложной любви. И в общем мы как-то вот на уровне этих обсуждалок встречались и созванивались. Но так и не произошло.

- Да, как-то не случилось. Скажите, но как вы считаете, поскольку вы ее знали, может быть, в чем ее трагедия заключается? А мне кажется, что она есть? В чем трагедия этой женщины?

- Первая трагедия, главная трагедия этой женщины – что она родилась не в той стране. На такую актрису в любой стране мира, я имею в виду цивилизованной стране мира, работала бы целая индустрия. Здесь эта женщина была в каком-то забвении, вынуждена была сниматься  не скажу что во второсортных, а, скажем так, сниматься в редких картинах, мы все ее картины можем пересчитать по пальцам. И петь со второсортными певцами. 

- Не по размеру костюмчик, да.

 

- Нет, коротка кольчужка. И вторая трагедия – очень мощный внутренний стержень. Иногда этот стержень должен быть гораздо гибче. Тем более, в этой стране.

- И тем более у женщины, может быть?

- Тем более у женщины. И именно в такой последовательности. Первое – у женщины. Второе – тем более, у актрисы. И третье – в этой стране.

Вы знаете, что для меня большая честь, что у Гурченко в комнате стоит моя фотография. Стоят несколько актеров, где-то три, наверное, актера. Это то, что видел я.

- А кто еще там в этой компании почетной?

- Я не буду говорить. Некоторые из них не вызывают у меня никакого уважения. Но я вам скажу, что для меня большая честь. И, видимо, ее супруг Сергей не даст соврать, что моя фотография в том числе стоит, может быть, не в комнате, скорее, в холле. Да, это в холле, где они едят. То есть, в гостиной. Для меня это большая честь. Правда, эту фотографию подарил ей я. Я ей подарил в шутку на съемках свою фотографию. Возьмите. Как только выйдите со съемочной площадки – выбросите ее, чтобы я не видел, а то я очень плаксивый, пошутили мы с ней, посмеялись. И когда я приезжал к ней несколько раз, я видел эту фотографию в рамке. Для меня это большая честь. И мы на эту тему тоже шутили.

- А, может, еще какие-то вещи были в ее квартире, на которые сразу же обращаешь внимание?

- Могу сказать, что позор нации – это квартира, в которой жила Людмила Гурченко. Это позор всей нации, позор всем нам. Эта квартира была, дай бог, в 100 метров. Гурченко – это актриса не меньшего масштаба, чем Элизабет Тейлор. Давайте вспомним замок Тейлор и несчастный подъезд без консьержа…

- …и гололед, собственно, где она и поскользнулась.

- Да, да. Гололед, обычный двор без охраны. И подъезд без консьержа. То есть, это запах сырости и старого здания. Я думаю, что, если бы у нее была возможность, она не была бедным человеком, но у нее не было возможности жить в шикарном загородном доме, который она заслужила. А вообще, мы не должны приравнять были таких актрис, как Гурченко, я не шучу, я считаю, что это национальная программа должна быть, по уважению себя, по уважению нации, приравнять таких актеров, как Мордюкова, Гурченко, Тихонов, к национальному достоянию. И независимо от того, сколько они зарабатывают и какие у них пенсии, мы обязаны их хранить в замках в отдельных просто. Во дворцах. Это первые шаги к уважению нации к самой себе.

- Да, вы правы.

Фотогалерея "Какой мы запомним Людмилу Марковну Гурченко".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Pr на борьбе с коррупцией 17

Кипрские офшоры потребовали от Украины вернуть конфискованный  миллиард Януковича
Кипрские офшоры потребовали от Украины вернуть конфискованный "миллиард Януковича" 142

Облигации внутреннего государственного займа, которые конфисковали правоохранители и перевели на счет Госказначейста, якобы принадлежат кипрским компаниям. Те грозят судом.

Военные Южной Кореи открыли огонь на границе с КНДР
Военные Южной Кореи открыли огонь на границе с КНДР 582

Военнослужащие совершили около 90 предупредительных пулеметных выстрелов по "неопознанному объекту".

Происшествия

На Тернопольщине мужчина спас из воды женщину, а через пару часов утонул
На Тернопольщине мужчина спас из воды женщину, а через пару часов утонул 720 1

Смельчак поспорил с друзьями, что переплывет пруд, и не рассчитал свои силы.

 За минуты до конца тестов : в Краматорске во время ВНО умер школьный директор
"За минуты до конца тестов": в Краматорске во время ВНО умер школьный директор [фото] 616

Мужчине стало внезапно плохо в классе, и он скончался еще до приезда "скорой помощи".

В Харькове патрульные устроили погоню и попали в ДТП
В Харькове патрульные устроили погоню и попали в ДТП 462

Стражи порядка преследовали автомобиль Renault, который грубо нарушил правила дорожного движения.

Экономика

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 114

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ 279

Руководитель Одесского морского торгового порта Игорь Ткачук является долларовым миллионером, при этом само предприятие за время его руководства стало едва ли не банкротом.

На сколько  Воля  повышает цену на Интернет с 1 июня
На сколько "Воля" повышает цену на Интернет с 1 июня 1479 4

Интернет-провайдер "Воля" повысит тарифы более, чем на 12% уже с начала лета.

Общество

Гигантская скульптура в Нью-Йорке оказалось копией статуэтки украинской художницы
Гигантская скульптура в Нью-Йорке оказалось копией статуэтки украинской художницы [фото] 108

Новая работа известного художника Джеффа Кунса – гигантская статуя "Сидящая балерина" была установлена в Нью-Йорке 12 мая.

Секреты от издателей, как увлечь чтением одержимого гаджетами ребенка
Секреты от издателей, как увлечь чтением одержимого гаджетами ребенка 76

Хватает ли в Украине авторов детской литературы? Какие книги обязательны к прочтению в дошкольном и школьном возрасте?

Львовяне:  В Европе мусор и нечистоты были причинами эпидемий – и мы боимся повторения
Львовяне: "В Европе мусор и нечистоты были причинами эпидемий – и мы боимся повторения" [фото] 133 1

Горожане устали терпеть свалки под окнами и готовы к решительным действиям – в понедельник жители перекрыли проезжую часть отходами.

Светская хроника и ТВ

Финалистка Евровидения рассказала о том, как перешла дорогу Виталию Козловскому
Финалистка Евровидения рассказала о том, как перешла дорогу Виталию Козловскому [видео] 353

Финалистка Евровидения, молодая украинская исполнительница Marietta Ways заставила запаниковать поклонников Виталия Козловского.

Умер  семикратный  Джеймс Бонд, актер Роджер Мур
Умер "семикратный" Джеймс Бонд, актер Роджер Мур 574 1

Актер, которому исполнилось 89 лет, скончался после недолгой борьбы с раком.

Руководство Нового канала:  Наши русскоговорящие ведущие активно изучают украинский
Руководство Нового канала: "Наши русскоговорящие ведущие активно изучают украинский" 576 3

Украинские телевизионщики начинают комментировать принятый Закон об украинизации ТВ.

Спорт

Шевченко вызвал на матч против Финляндии двух дебютантов
Шевченко вызвал на матч против Финляндии двух дебютантов 125

Главный тренер сборной Украины объявил список из 23 игроков, которые будут готовиться к отборочному матчу ЧМ-2018

Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете
Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете [видео] 892

Экс-форвард киевского "Динамо" и сборной Украины проводит отпуск в Украине и ждет решение "Тосно"

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 381 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы