Гурченко мирили с Харьковом два года

Гурченко мирили с Харьковом два года

Людмила Гурченко в 1990-е годы с Константином Шердицем.
Первая реакция была: «Ого! Харьков!»
 
Налаживанием отношений Людмилы Гурченко с Харьковом занимался Константин Шердиц (в то время он был начальником городского управления культуры).
 
- Я позвонил ей домой в 1995 году. А перед этим с мэром Евгением Кушнаревым мы обсудили идею создания в Харькове клуба знаменитых земляков. Как хорошо было бы собрать вместе Алексея Петренко, Елену Яковлеву, Аркадия Инина, Владимира Фокина, Вадима Мулермана… И, конечно, Людмилу Гурченко. Хотя с ней было сложнее всего, она же почти 40 лет не приезжала в родной город, - вспоминал Шердиц в интервью «Комсомолке».
 
Первый разговор с Гурченко по телефону продолжался не более трех минут.
 
- Я набрал ее номер и слышу в трубке такой знакомый голос: «Слушаю вас». Узнав, кто я и зачем звоню, после паузы она удивленно произнесла: «Ого! Харьков!» Я тут же: «От имени мэрии города разрешите засвидетельствовать Вам наше уважение…». Она оборвала меня: «Бросьте этот пафос. Вспомнил обо мне Харьков через 40 лет».
 
Почти сразу же актриса закончила разговор, извинившись, что торопится в театр. Однако надежду оставила: на прощанье сказала: «Звоните».
 
Людмила Гурченко в 1990-е годы с Константином Шердицем.
Людмила Гурченко в 1990-е годы с Константином Шердицем.
 
В подарок привезли самовар
 
На следующий день Шердиц снова звонил Гурченко.
 
- «Значит, это правда!» - отреагировала она, - вспоминал Константин Константинович. - Чувствовалось, что Людмила Марковна ждала звонка из родного города, просто кто-то должен был сделать этот шаг. Позже она рассказывала, что как-то, сильно заболев, переживала: «Неужели так и помру, не побывав в Харькове!» С другой стороны, как забыть реакцию земляков на ее популярность после «Карнавальной ночи»? Когда Гурченко стала разъезжать с гастролями по стране, пресса по чьему-то наущению разразилась травлей юной звезді. И Харьков, как ни горько, не поддержал ее в трудную минуту, наоборот, тоже оказался в числе ее критиков. Что я мог ей сказать? Только то, что сейчас уже другое время, и страна другая, и харьковчане не те. Мы хотим ее видеть. Фильмы с участием Гурченко с удовольствием смотрят даже дети, не говоря уже о людях моего поколения.
 
Но звонками дело не ограничилось. Авторитетная делегация из Харькова (во главе уже с другим мэром - Михаилом Пилипчуком) побывала в гостях у актрисы в Москве.
- Перед этим узнали, что она не курит и не пьет. Поэтому в подарок привезли пятилитровый самовар, - рассказывает Константин Шердиц. – Была только одна загвоздка – какие цветы подарить? Но и тут нашлись. Зашли в цветочный магазин рядом с ее домом, объяснили, к кому идем. Там нам и подсказали, что актриса любит полевые цветы. Такая душевная была встреча! Она показала нам харьковские вещицы, которые хранит столько лет: куклу, открытки…
 
«Я понял, чего она боялась»
 
Однако клуб знаменитых земляков в 1995 году собрался без Гурченко. Людмила Марковна решилась побывать в Харькове только спустя год. В то время городским головой стал Михаил Пилипчук. Он тоже подключился к переговорам со знаменитой землячкой. Вдвоем этот процесс пошел быстрее, и, наконец, долгожданное событие состоялось.
 
- Мы не афишировали ее приезд. Поэтому можете представить, что творилось на перроне, когда люди вдруг узнали знаменитую актрису! Восторженная толпа сопровождала Гурченко, пока мы не усадили ее в машину. А потом была встреча в театре Шевченко… - рассказывал Шердиц. – Это ведь очень ранимая женщина. А ну-ка – такой взлет и резкое падение. Многие артисты в таких ситуациях спивались. Только сильный человек мог все это выдержать, да еще и вновь завоевать зрителей. Только тогда я понял, чего она боялась: а вдруг в зале какой-нибудь идиот выкрикнет что-то вроде: «Тоже мне звезда - с Клочковской», как это случилось 40 лет назад. Но все прошло изумительно. Когда Людмила Марковна вышла на сцену, зал встал. А она стояла и плакала. Потом читала стихи, пела, танцевала с ветеранами прямо в зале. А потом председатель Октябрьского района Семен Яромецкий (человек немелкий) взял ее на руки и понес к сцене. Это надо было видеть. Когда актриса уезжала, пришлось на десять минут задержать поезд – столько желающих было с ней попрощаться. После этого Гурченко стала в Харькове частым гостем...
 
Фото предоставлено Константином Шердицем.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт