Юлия МАМОЙЛЕНКО, Илона БЕЗЕНА, Елена ТИЩЕНКО («КП» - Днепропетровск») (11 марта 2011)
20-летняя чемпионка Украины умерла от инсульта

20-летняя чемпионка Украины умерла от инсульта

Комментарии: 14
Маша была красивой и жизнерадостной девушкой.

Как оказалось, у девушки была врожденная аномалия сосудов, но выяснилось это лишь после ее гибели.

Совмещала тренировки и учебу в двух вузах

Сегодня в Днепропетровске похоронят чемпионку Украины по метанию дисков 20-летнюю Марию Кошкареву, которая скончалась 9 марта в Киеве. Жизнерадостную и целеустремленную девушку называли надеждой украинской легкой атлетики. В столь юном возрасте она уже была мастером спорта по легкой атлетике и занимала призовые места на чемпионатах Украины, Европы и даже 5-е место на чемпионате мира среди юниоров.

Спортивную карьеру Маша начала в Днепропетровске еще в школьные годы с плавания, потом занялась баскетболом. Но в год ее поступления в училище физкультуры не было группы по баскетболу, поэтому она решила попробовать свои силы в метании дисков. 

- Мы сразу поняли, что Мария - перспективная спортсменка, поэтому не захотели ее отпускать, - рассказал «КП» старший тренер по легкой атлетике Днепропетровского высшего училища физической культуры Виктор Олейник, который тренировал Машу с 2006 года до ее переезда в Киев осенью 2010-го. - Решили посмотреть, как она покажет себя в метании дисков, и не прогадали! В 2007 году она выступила в составе сборной Украины на чемпионате мира среди юниоров, где заняла 5-е место. Через два года стала мастером спорта по легкой атлетике. В 2009-м было 4-е место на чемпионате Европы среди юниоров, а в прошлом году - 3-е место на взрослом чемпионате Украины, при этом в юношеском разряде она тогда стала первой.

Педагоги говорят, что Маша была не только перспективной спортсменкой, но и активным, жизнерадостным человеком. Успевала совмещать тренировки и учебу сразу в двух вузах - Днепропетровском горном университете и в училище физической культуры, которое окончили футболисты Сергей Назаренко и Руслан Ротань, а также олимпийская чемпионка Оксана Баюл. 

«Операция была шагом отчаяния»

Чтобы проводить полноценные тренировки, осенью прошлого года спортсменка решила переехать в Киев. Учебу в училище физкультуры пришлось прервать, а вот в горном университете Маша продолжала учиться заочно. 

- Мария была хорошей ученицей, но захотела двигаться дальше, и в итоге оказалась в Киеве, - рассказал «КП» директор Днепропетровского училища физической культуры Михаил Лельчицкий.

В конце декабря спортсменка почувствовала сильные головные боли, однако установить их причину врачи не смогли. А после Нового года самочувствие девушки стремительно ухудшилось: головные боли усилились, нарушилась координация движения, начали неметь конечности. 8 января Машу госпитализировали в реанимационное отделение Института нейрохирургии им. Ромоданова - оказалось, у девушки случился инсульт. Операция, к сожалению, не принесла облегчения.  

Два месяца Мария провела в реанимации, подключенная к аппарату искусственного дыхания, но ее состояние только ухудшалось. 9 марта Маша умерла. 

В свидетельстве о смерти причинами указаны отек головного мозга и легочно-сердечная недостаточность. Но, как оказалось, у девушки была врожденная сосудистая аномалия, из-за которой у нее уже в Институте нейрохирургии случилось два больших кровоизлияния в мозг.

 - Операция была шагом отчаяния, - вздыхает лечащий врач Маши Михаил Костюк.  - У нее были минимальные шансы выжить, но мы постарались сделать все возможное. Состояние Марии было тяжелым, практически все время она была подключена к аппарату искусственного дыхания. Нельзя сказать, что занятия спортом привели к кровоизлиянию - рано или поздно это все равно бы произошло…

Сегодня утром тело Марии Кошкаревой доставят в Днепропетровск, где она будет похоронена. У Маши была только мама, которая работает в школе, поэтому организацию похорон взяла на себя администрация Днепропетровского училища физкультуры.  

Кошкарева была одной из лучших легкоатлеток Европы.
Кошкарева была одной из лучших легкоатлеток Европы.

Фото с сайта www.runners.ru.

КОММЕНТАРИЙ ТРЕНЕРА

Дмитрий КОВЦУН, старший тренер сборной Украины по метанию диска:

- У меня просто нет слов… Мария была прекрасным человеком, талантливой спортсменкой. Еще до Нового года Маше стало плохо дома, я сказал, что в таком случае не нужно тренироваться. Мама отвезла ее в больницу, и вот... Я хочу узнать, к какому окончательному выводу придут врачи: почему это все случилось, ведь от природы Мария была здоровым человеком. От Федерации легкой атлетики Украины семье Марии, конечно же, будет выделена материальная помощь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт