Светлана ХРУСТАЛЕВА (5 марта 2011)
Анни Жирардо: «Даже не знаю, есть ли у меня обаяние...»

Анни Жирардо: «Даже не знаю, есть ли у меня обаяние...»

Такой Жирардо была в 50-е годы - на заре своей карьеры...

Четыре года назад мне повезло лично общаться с Анни Жирардо.  

Ее хрипловатый низкий голос был слышен из другого конца коридора гостиницы. Все это происходило в Рязани - здесь снимался сериал «Воротилы», в котором актриса играла журналистку, спасающую российского бизнесмена Бородина. 

Мой друг продюсер Руслан Витрянюк пригласил меня на съемки, пообещав: «Сможешь пообщаться с Жирардо!» Не знаю, каким образом удалось ему заманить в российскую глушь великую французскую актрису. Но она согласилась и даже жила вместе со съемочной группой в привокзальной гостинице советского образца «Ловеч». Ей предлагали поселиться в резиденции губернатора, но Жирардо отказалась: «Хочу быть ближе к режиссеру».

На той съемке мы встретились с помощником актрисы Валерием Баборико (его пресса к тому времени успела окрестить «бойфрендом Жирардо»). Я поинтересовалась: как он оказался приближенным к актрисе?

- Мы познакомились на  одном вечере во Франции. Анни закончила гастроли со своей пьесой «Мадам Маргарита». Она на тот момент очень нуждалась в человеке, который мог бы помогать ей в бытовом плане - водить ее по врачам, в парикмахерскую. Мне предложили ей помогать, я и согласился.

- А вы давно во Франции?

- Я родом из Минска. Пять с половиной лет назад уехал из Белоруссии по личным обстоятельствам в Париж и больше на родину не вернулся.

- Вы живете с Жирардо вместе?

- Нет. Я живу недалеко от Анни. Живу один со своей собакой, она - одна со своим котом. Я встаю рано утром и иду к ней. Если она в чем-то нуждается, может позвонить мне хоть вечером, хоть ночью.

...а такой ее увидели в России, куда она в 2006-м приехала на съемки сериала «Воротилы» - как выяснилось, там ей было суждено сыграть одну из последних ролей. (Справа - ее друг и помощник Валерий Баборико.)
...а такой ее увидели в России, куда она в 2006-м приехала на съемки сериала «Воротилы» - как выяснилось, там ей было суждено сыграть одну из последних ролей. (Справа - ее друг и помощник Валерий Баборико.)

- Но ведь Жирардо могла нанять на ваше место женщину? - не унималась я с расспросами.

- У Анни была куча домработниц. Но у нее постоянно что-то с ними не клеилось. Куда-то пропадали ее вещи, она меняла одну за другой и разочаровалась в женщинах.  

- Скажите, а убираться в ее доме приходит кто-то еще?

- В основном все делаю я. С одной стороны, я отношусь к этому, как к работе. А с другой - мы как семья уже. Для меня она как бабушка или тетя. Сначала было не очень легко. У нее свой характер, у меня - свой. Но мы очень быстро друг к другу привыкли. Теперь уже с полувзгляда можем друг друга понять. Она посмотрит на меня, и я уже знаю, что она хочет сигарету. Из тех пяти лет, что я живу во Франции, мы вместе уже четыре года.

«ЕЕ ОСКОРБИЛ ЛИФЧИК СОВЕТСКОГО ОБРАЗЦА»

- Она добрая, открытая, щедрая, - продолжал Валерий. - Я прихожу к ней и говорю: «Привет, Анни!» - и пожимаю ей руку по-русски. А она тут же спрашивает: «Что это у тебя такая холодная рука? Иди купи себе перчатки». И достает кошелек. По ходу еще отчитает за то, что шапку не ношу. Мы можем с ней поругаться, а через пять минут она скажет: «Спасибо, что ты мне это сказал. Да, ты прав».

- А что она любит делать дома?

- Она очень мало спит. Любит петь, слушать музыку, радио у нее играет постоянно. Любит смотреть полицейские сериалы, а еще фильмы Жака Одияра и Клода Лелуша. Про этих людей она всегда говорит.

- А про ее манеру одеваться что можете сказать? 

- Она чувствует себя хорошо во всех вещах - хоть в свитере, хоть в простых брюках. Но когда ей нужно куда-то идти, она 225 раз меня переспросит: «А мне правда это идет? Я не смешная в этом?» Садимся в машину, и она опять: «Я хорошо одета?» И еще для нее очень многое значит нижнее белье. Когда Анни снималась у Валерия Ахадова в фильме «Руфь», надо было, чтобы она переодевалась, и на нее надели лифчик советского образца. И тут Анни возмутилась: «Я это не буду надевать. Я же женщина»...

К тому моменту, как белорусский парень стал ухаживать за известной актрисой, она уже ни от кого не скрывала, что у нее болезнь Альцгеймера. 

- Как она умудряется так много работать, притом что болезнь прогрессирует? - осторожно спросила я Валерия.

- Только работа позволяет ей сохранять присутствие духа. Она говорит: «Я жива». И работает не для того, чтобы нажить миллионы. Для нее главное - дать что-то публике, которая ее ждет. Деньги для нее  давно уже ничего не значат. Она нуждается в людях. У нее сильно кружится голова, когда она спускается по лестнице, но она все равно идет, потому что чувствует себя нужной кому-то.

Довольно часто с Валерием Анни говорила о своей любви к мужу, актеру Ренато Сальватори. 

- Страсть у них была безумная. Сразу после съемок «Рокко и его братья» они поженились. 

В этот момент к нашему разговору присоединилась француженка Анн Селлер, которая с Жирардо работала в театре и знала ее почти 20 лет. 

- Там была своя грустная история. Он был известный актер в Италии, а она известная актриса во Франции. Анни больше работала. В 70-х годах она была актрисой № 1, самой высокооплачиваемой. Часто уезжала на гастроли в Штаты. Их дочка Джулия моталась туда-сюда... Муж, дочка, внучка были очень важными для нее. Анни с Ренато часто были в разлуке, но она гордилась тем, что они не развелись. После того как он умер, она так и не вышла замуж.

«ЮППЕР - ХОРОШАЯ АКТРИСА. НО ЛЮБИТ ПОХИХИКАТЬ»

Вскоре к нам в номер зашла сама Анни Жирардо. Ей нужно было отдохнуть после очередной сцены. Взглянув коротко в зеркало - не съехал ли шарфик, - устроилась поудобнее в кресле.

- Госпожа Жирардо, как истинная француженка, скажите, что нужно делать женщине, чтобы нравиться мужчине? - отважилась спросить я.

- Мне уже трудно это делать самой, что я могу говорить другим?! Когда я была помоложе, во мне было столько уверенности. Сейчас у меня, конечно, есть какие-то комплексы, недостатки. Но я всегда занималась тем, что интересно и важно для меня. 

- И в этом, по-вашему, секрет привлекательности?

- Я думаю, да. Не знаю, есть ли у меня обаяние. Надеюсь, что да. Мы были подругами с Брижит Бардо. Она хороша! Очень талантливая актриса Изабель Юппер. Но любит похихикать.

- Скажите, а стоит ли женщине уж чересчур демонстрировать свой ум?

- Необязательно показывать, интеллигентна ты или нет. Главное, чтобы в порядке все было в твоей голове, и люди к тебе потянутся. Я никогда себя ни звездой, ни красавицей не считала, но мне хватило ума перенять у других такое, что помогло достичь того, чего хотела.

- Что для вас важное в мужчине?

- Важно наличие настоящих человеческих качеств. Мне повезло, что я встретила в своей жизни столько известных и знаменитых мужчин. 

- Вы красивая женщина...

- Красивая. Но глухая.

И засмеялась...

Я и сейчас помню, как это было. И скорблю, что Жирардо больше нет. 

Лучшие роли Анни Жирардо 

✔«Рокко и его братья» (1960). Фильм Лукино Висконти, в котором Жирардо сыграла проститутку Надю, моментально сделал звездами ее и Алена Делона.

 

✔ «Лечение шоком» (1973).  Очередная экранная встреча Делона и Жирардо - на этот раз в триллере об убийцах в белых халатах.

 

✔ «Нежный полицейский» (1978). Комедии с участием Жирардо пользовались огромным успехом во французском и советском прокате; в «Нежном полицейском» (а также в «Старой деве» и «Украли бедро Юпитера») она составила идеальную пару Филиппу Нуаре.

 

✔ «Пианистка» (2001). Психопатологическая драма Михаэля Ханеке;  Жирардо сыграла мать героини Изабель Юппер и была удостоена за нее высшей французской кинонаграды - «Сезара».

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт