Кого мы потеряли в 2010-м Комментарии: 4

ЯНВАРЬ

 

9 января - Сергей КОЗЛОВ, писатель-сказочник, поэт. Его наиболее известные произведения - книга и сценарий к одноименному мультфильму «Ежик в тумане», другие книги о Ежике и Медвежонке, истории о Львенке и Черепахе (мультфильм «Как Львенок и Черепаха пели песню»). 70 лет. 

 

11 января - Георгий ГАРАНЯН, джазовый, классический и эстрадный саксофонист, художественный руководитель ансамбля «Мелодия». Мэтр записывал композиции со звездами эстрады - Аллой Пугачевой, Львом Лещенко, Людмилой Гурченко, Иосифом Кобзоном. 75 лет. 

 

24 января - Леонид НЕЧАЕВ, российский  режиссер. Он подарил миллионам зрителей «Приключения Буратино» - одну из лучших киноверсий сказки про деревянного мальчика. Потом были фильмы «О Красной Шапочке», «Сказка о Звездном мальчике», «Питер Пэн». Все они пользовались неизменным успехом у зрителей. 70 лет. 

 

29 января - Джером СЭЛИНДЖЕР, американский писатель. Его писательская карьера началась с коротких рассказов в журналах Нью-Йорка, а самым популярным его произведением является роман «Над пропастью во ржи». 91 год.

ФЕВРАЛЬ

 

 

6 февраля - Виталий ПОПКОВ, легендарный советский летчик, дважды Герой Советского Союза, прототип капитана Титаренко из фильма «В бой идут одни «старики». 87 лет. 

 

8 февраля - Анна САМОХИНА, актриса театра и кино, певица. Заслуженная артистка Российской Федерации. Снималась в фильмах «Узник замка Иф», «Воры в законе», «Царская охота» и др. Классическая красота Самохиной особенно хорошо смотрелась в пышном антураже костюмных фильмов. 47 лет. 

 

 
11 февраля - Ирина АРХИПОВА, оперная певица, солистка Большого театра, народная артистка СССР. Исполнение ею партии Кармен в одноименной опере Жоржа Бизе получило мировое признание. 85 лет. 

 

 
11 февраля - Александер МАККУИН, модельер. Он был одним из топовых дизайнеров, чья одежда пользовалась успехом и у коронованных особ, и у звезд первой величины. На заре своей карьеры он шил костюмы для принца Чарльза и даже Михаила Горбачева. 40 лет.

 

 
14 февраля - Дик ФРЕНСИС, английский писатель. Был мастером детективного жанра, написал 40 романов, действие в которых связано с миром конного спорта. Первым и наиболее удачным романом писателя считается «Фаворит» (1962 г.). Также он написал «Смерть на ипподроме», «Скачка тринадцати», «Охота на лошадей» и др. 89 лет.

 

 
21 февраля - Владимир МОТЫЛЬ, кинорежиссер. В 1967-м он снял комедию на военную тему «Женя, Женечка и «катюша» по сценарию, написанному совместно с Булатом Окуджавой. Всенародную известность ему принес приключенческий фильм «Белое солнце пустыни». В 1975 году Мотыль выпустил исторический фильм «Звезда пленительного счастья» о судьбах декабристов. 82 года.

 

 
25 февраля - Владислав ГАЛКИН, актер. Дебютом в кино стала роль Гекльберри Финна в картине «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». В 2000 году Владислав сыграл в фильме «В августе 44-го», потом снялся в сериале «Дальнобойщики», который принес ему сумасшедшую популярность. На экране Владислав Галкин всегда представал в образе сильных, мужественных героев. Он успел сняться более чем в 50 фильмах и сериалах, среди которых: «Спецназ», «Диверсант», «72 метра», «Мастер и Маргарита», «Котовский». 38 лет.

МАРТ

 

3 марта - Юрий СТЕПАНОВ, актер театра «Мастерская Петра Фоменко». Самые заметные роли Юрия Степанова в кино: роль «вора в законе» Антипа Глымова в сериале «Штрафбат» и следователя прокуратуры Пафнутьева в сериале «Гражданин начальник». 42 года. 

 

22 марта - Валентина ТОЛКУНОВА, певица, народная артистка РСФСР. 23 раза Толкунова становилась лауреатом телевизионного конкурса «Песня года».  Валентина дарила со сцены свет и тепло, песни в ее исполнении «Стою на полустаночке», «Поговори со мною, мама», «Если б не было войны», «Носики-курносики», «Я не могу иначе» и многие другие любимы миллионами слушателей. 63 года. 

 

23 марта - Галина ЩЕРБАКОВА, писательница, автор знаменитой повести «Вам и не снилось». Помимо этого, Щербакова написала более 20 книг. 78 лет. 

 

27 марта - Василий СМЫСЛОВ, советский шахматист, гроссмейстер,  чемпион мира (1957 - 1958). 89 лет.

АПРЕЛЬ

 

 

6 апреля - Виталий СЕВАСТЬЯНОВ, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР. В 1970 году Севастьянов совершил свой первый космический полет в качестве бортинженера корабля «Союз-9» вместе с Адрианом Николаевым. Экипаж корабля установил мировой рекорд длительности пребывания в космосе - 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд. 74 года. 

 

10 апреля - Лех КАЧИНЬСКИЙ, президент Польши с 2005 по 2010 год. Придерживался консервативных католических взглядов. Брат-близнец Ярослава Качиньского, который с 2006 по 2007 год занимал пост премьер-министра страны. Президент Польши погиб в авиакатастрофе под Смоленском, когда вместе с делегацией направлялся в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Самолет Качиньского задел дерево при заходе на посадку и загорелся, никто из 87 человек, находившихся на борту, не уцелел. 60 лет.  

АПРЕЛЬ

 

21 апреля - Хуан Антонио САМАРАНЧ, почетный президент Международного олимпийского комитета. Он возглавлял МОК с 1980 по 2001 год. Звездный час Хуана Антонио Самаранча выпал на канун Московской Олимпиады-80. Именно тогда он был назначен президентом МОК. Его политика была направлена на поддержку олимпийского движения в России. Во время своего правления Самаранч сумел сделать олимпийское движение финансово самостоятельным. 88 лет. 

МАЙ

 

26 мая - Лесь СЕРДЮК, актер театра и кино, народный артист Украины. Активно снимался в фильмах периода 70-80-х:  «Хлеб и соль», «Живая вода», «Вавилон ХХ», «Легенда о княгине Ольге», «Дума о Ковпаке», «Гетманские клейноды». Последнюю свою роль козака Товкача Лесь Сердюк сыграл в фильме «Тарас Бульба». 69 лет. 

ИЮНЬ

 

1 июня - Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ, легендарный поэт из славной когорты 60-х годов. Его стихи в 60-е запрещали в СССР, самого поэта травили в официальной прессе. Но его книги продавались из-под полы. «Антимиры» в 1965-м легли в основу спектакля Театра на Таганке. Песни Аллы Пугачевой на стихи Вознесенского - «Песня на бис» и «Миллион алых роз» - пела вся страна. Рок-опера «Юнона» и «Авось» на музыку Рыбникова до сих пор не сходит со сцены «Ленкома». 77 лет.

 

2 июня - Эдуард ХРУЦКИЙ, драматург. Его перу принадлежат многочисленные детективные произведения: трилогия «Приступить к ликвидации», «По данным уголовного розыска» и «Четвертый эшелон», романы «Шпион», «Истина» и др. По ряду его работ сняты фильмы (сериал «На углу, у Патриарших...»). 77 лет.

 

15 июня - Юрий ИЛЬЕНКО, кинорежиссер и оператор, сценарист, лауреат Национальной премии Украины им.Тараса Шевченко народный артист Украины. 

Он был оператором фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков», режиссером фильмов «Белая птица с черной отметиной», «Лебединое озеро. Зона», «Колодец для жаждущих», «Вечер накануне Ивана Купала», «Мечтать и жить», «Молитва за гетмана Мазепу». Из написанных Ильенко 42 сценариев всего семь стали фильмами. 74 года. 

ИЮЛЬ

 

21 июля - Луис КОРВАЛАН, чилийский политик, генеральный секретарь Коммунистической партии Чили (1958 - 1989). Его обменяли на одного из самых известных советских диссидентов - Владимира Буковского. После чего Корвалан получил в СССР политическое убежище. 93 года. 

 

30 июля - Николай МОЗГОВОЙ, певец, народный артист Украины, композитор-песенник, автор ставших легендарными песен «Край, мiй рiдний край» и «Минає день». 

Последние пять лет жизни работал директором НД «Украина». 63 года.  

АВГУСТ

 

22 августа - Мишель МОНТИНЬЯК, французский диетолог, автор методик по снижению избыточного веса. В 1987 году в свет вышла самая известная его книга «Я ем - значит я худею». Она была опубликована в 40 странах, по всему миру было продано более 16 миллионов экземпляров. 66 лет. 

 

31 августа - Иван УФИМЦЕВ, советский режиссер-мультипликатор, народный артист России. Мультфильмы «Чьи в лесу шишки?», «38 попугаев», «Бабушка удава» принесли режиссеру успех. Запоминающейся работой актера стало его появление на экране в образе Александра Васильевича Суворова в рекламе банка «Империал». Его фраза «Так ведь пост, матушка! До первой звезды нельзя!» стала крылатой. 82 года.

НОЯБРЬ

 

3 ноября - Виктор ЧЕРНОМЫРДИН, российский государственный деятель, возглавлял правительство в непростой период нашей истории - с 92-го по 98-й год. Был послом России в Украине (2001 - 2009). С 11 июня 2009 года до конца жизни - советник президента Российской Федерации, специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ. 72 года. 

 

28 ноября - Владимир МАСЛАЧЕНКО, знаменитый футбольный комментатор, бывший футболист сборной СССР. В 1961 году Маслаченко был признан лучшим вратарем страны. Спортивной журналистикой он занимался с 1970 года, заработав репутацию главного футбольного комментатора страны. После завершения спортивной карьеры много лет работал комментатором Всесоюзного радио и Центрального телевидения. 74 года.  

 

28 ноября - Лесли НИЛЬСЕН, американский комедийный киноактер. Начинал свою карьеру как драматический актер. Но в комедии у него получилось намного лучше. Он умудрился не скатываться в откровенную пошлость, снимаясь в сомнительных комедиях: «Голый пистолет», «Аэроплан». За всю свою кинокарьеру он снялся в более чем 100 фильмах и 1500 телевизионных программах. 84 года.  

 

29 ноября - Белла АХМАДУЛИНА, крупнейшая поэтесса второй половины двадцатого века. Первое свое стихотворение «Родина» Белла Ахатовна опубликовала в «Комсомолке» в 1955 году. Поступила в Литературный институт им. А. М. Горького, из которого была отчислена в 1959 году за отказ участвовать в травле Пастернака. Первый сборник стихотворений «Струна» появился в 1962 г. Для творчества Ахмадулиной характерны лиризм, изящество и изысканность. 73 года. 

ДЕКАБРЬ

 

6 декабря - Юрий СПИЖЕНКО, украинский онколог, доктор медицинских наук, академик Академии меднаук Украины, последний министр здравоохранения УССР и первый министр здравоохранения в независимой Украине (1989 - 1994 г.).  Бросил вызов косности  в медицине на государственном уровне - построил и открыл в селе Капитановка под Киевом уникальную онкоклинику  с киберножом, удаляющим опухоли без крови, боли и наркоза. В 2010-м клиника Спиженко была признана самой динамично развивающейся в мире. 60 лет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт