Анна ВЕЛИГЖАНИНА (10 декабря 2010)
Вдова Тихонова Тамара Ивановна: «После смерти Славы меня все забыли. Даже его друзья»

Вдова Тихонова Тамара Ивановна: «После смерти Славы меня все забыли. Даже его друзья»

Комментарии: 14
С Тамарой Ивановной (на фото) актер прожил 42 года в браке. И был предан своей семье.

А среди всей череды его разноплановых героев непревзойденной ролью-судьбой стал легендарный Штирлиц. Сам Вячеслав Тихонов говорил, что не может подвести своего зрителя - согласиться сниматься в ширпотребе, ведь на его долю выпала честь прожить с образом Максима Максимовича Исаева, а это громадная ответственность. Тихонов до мозга костей был офицером и МУЖЧИНОЙ. Не только в кино, но и в жизни, в первую очередь в семье.

го вдова Тамара Ивановна Тихонова - человек непубличный, закрытый, интервью не дает. В годовщину смерти любимого актера мы все же рискнули ей позвонить, чтобы узнать, каким Вячеслав Васильевич был за кадром, дома, «без мундира».

«Я предпочла жениху-французу Тихонова»

- Тамара Ивановна, я читала в прессе, что вы познакомились с Тихоновым на съемках?

- Ой, знаете, столько кривотолков было, много версий о нас писалось в прессе, и все - неправда. Не на съемках мы с ним познакомились. Символичное у нас получилось знакомство - на озвучании французского фильма «Ищите женщину». Слава озвучивал Мужчину. А я, как профессиональная переводчица, переводила несколько сцен из фильма, помогала в озвучании.

В общем, со Славой мы познакомились на студии. На меня он произвел впечатление. И я ему с первого взгляда понравилась. Я не похожа была на его окружение из актрис. Он увидел, что я образованная, умная девушка, не похожая на тех, кого он привык вокруг себя видеть. В том плане, что… ой, ну во многих планах! Культура, образованность, воспитание, хорошая фигура, приятная внешность, само собой, конечно, - все это его и привлекло. Очень быстро у нас завязались отношения. На самом деле Слава придумал предлог - он попросил меня помочь прочитать письма, которые ему из Франции приходят. Я согласилась. Вскоре поняла, что это был лишь повод со мной поближе познакомиться. Отношения у нас стремительно развивались. У меня тогда был жених-француз, с которым я собиралась уехать во Францию. Пришлось во Францию не поехать, остаться со Славой!

- Променяли француза на русского актера?!

- Любовь закружила! Слава был интересный мужчина, галантный, обходительный…

- Видимо, и вы уникальная женщина!

- Да какая уникальная! Понимаете, сейчас культура и образование не ценятся. А тогда это очень ценилось. К тому же я была молодой, мне было 24 года, а ему - 40 лет. 

- А свадьба у вас была?

- Да. Не такая, какие сейчас приняты. У нас была пышная свадьба, потому что пришли известные люди. Была регистрация в загсе. Никаких длинных платьев, фаты у меня не было. В моей семье это не принято было. На мне было коротенькое мини-платьице, никаких бриллиантов. И не потому, что не было возможности, а просто так мы считали нужным. Поскромнее... Поженились мы во время съемок картины «Доживем до понедельника». Его роль Мельникова - моя самая любимая...

С любимой дочкой Анной.
С любимой дочкой Анной.

 

 

«Мордюкова не поняла его тонкую душу»

- Первая жена Тихонова Нонна Мордюкова рассказывала, что с Тихоновым было очень скучно жить. По ее выражению, он был как сухарь, уставится в одну точку и молчит.

- Она не смогла понять его тонкую душу. Тихонов - прекрасный человек! Прекрасный семьянин. Заботливый, душевный, переживающий. Мы не любили застолья, а любили поси-деть, поговорить, почитать. Он сердцем переживал за свою Родину, за профессию. Выбирал только человеческие роли, в которых можно было раскрыть человеческие качества героя... Он тонко чувствующий человек. И рядом с ним в душе цвела сирень…

- Просто для народа осталась память о паре Тихонов - Мордюкова…

- Не знаю, для какого народа, извините… Как он сбежал от нее полсотни лет тому назад и ничего приятного о той жизни не вспоминал?! То, что я знаю про ту его жизнь, - это неприятно. Она была, извините, юношески у него первая женщина, вот и все. А то, что он сбежал и каким он образом жил на скамейке, только чтобы там не жить… Разговор на эту тему вести неприлично. Даже по поводу ее смерти он ничего не говорил. Сожалеет, и все. Она позвонила, когда умирала, сказала, что просит прощения. Он сказал: и я прошу прощения. Так положено и принято в русском народе. Дочь Аня родилась в нашем браке. Вячеслав Васильевич души не чаял в своих внуках, которые ему наша дочь подарила. Анну очень любил. Я прожила с Вячеславом Васильевичем 42 года. Это, наверное, многое значит. У меня светлых мгновений с ним было много. 

- Тихонова вся страна любила. Каково быть женой человека, в которого влюблено все женское население страны?

- Непросто. Но мы были счастливы. Он дорожил тем, что смог сделать в работе. 

- С кем он дружил?

- С режиссером Станиславом Ростоцким очень дружил… Последние годы он провел в одиночестве. Друзья все ушли в мир иной… Радовали его внуки. За них, за их судьбу душа болела…

В Тихонова были влюблены все девушкив СССР.
В Тихонова были влюблены все девушкив СССР. 

 

 

«Брежнев лично поздравил»

- С политическими деятелями ваша пара общалась?

- В вашем понимании политические деятели это кто? Если брать деятелей культуры, кино и искусства - это тоже высокий уровень был. Человек, который консультировал Славу по «Семнадцати мгновениям», был очень известный человек, заместитель начальника КГБ Цвигун. К сожалению, с ним произошла трагедия, которую мы переживали… 

Безусловно, были мы со Славой на разных приемах в Кремле. С Брежневым напрямую не общались. А по телефону Вячеслав Васильевич с ним разговаривал. От него лично получил поздравление, когда Брежнев дал ему Героя Соцтруда - единственному актеру, который получил это звание в 50 лет!

У нас даже аудиозапись разговора с Брежневым есть. Она у меня в архиве, на память.

- Писали, что вы сильно болели. И поэтому жили раздельно с Тихоновым последние годы.

- Про мою болезнь что только не говорили. Наши семейные отношения с Вячеславом Васильевичем всевозможно коверкались. Вячеслав Васильевич был порядочным человеком. Он был семьянином... Спасибо поклонникам, на его могилке всегда живые цветы. А вот меня после смерти Славы все забыли. Даже его друзья. 

- Я слышала, что Броневой очень тепло к памяти Вячеслава Васильевича относится.

- Да, Броневой внимательный человек. Приятно, когда проявляют уважение. Но так ведут себя не все. Сейчас для ТВ снимается фильм в память о Вячеславе Васильевиче, дочь к многим актерам обращалась, есть такие, кто не отозвался. И мне это было очень удивительно. 

Дочь Анна зарегистрировала Фонд Вячеслава Васильевича Тихонова. Но никто фонду не помогает. Никто не обращается, да и, наверное, не знает о таком фонде.

- Говорят, за каждым великим человеком стоит великая женщина…

- К сожалению, это забывается. Даже великих людей забывают. А уж их жен… Меня, поскольку я инвалид, нигде не бываю, давно похоронили. К сожалению, уважение и любовь, и интересная, хорошая жизнь остались в прошлом. А сейчас, извините, страшная старость, которой никому не пожелаешь. Даже дочь с ужасом думает, что будет дальше. А я с ужасом ей говорю, что, к сожалению, старость приходит быстро. 

У меня была интересная жизнь, но только жаль, что она прошла.

Фото Андрея ВЕЛИГЖАНИНА и Fotobank.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт