Ольга МУСАФИРОВА (8 декабря 2010)
Сердце надорвалось…

Сердце надорвалось…

Комментарии: 18
Юрию Спиженко было 60 лет.

Врачи лучше остальных знают: смертны все. И относятся к данности философски, что не означает - холодно.

Врачи - лучшие из них! - больше остальных ценят собственную жизнь как возможность отодвинуть, отогнать чужие смерти. Юрий Спиженко был именно таким. «Был» - нестерпимый, мучительный, неприменимый к нему глагол…

Мы познакомились в 2006-м. Пришла за интервью к экс-министру здравоохранения - последнему в советской Украине и первому в независимой. Тема самая общая: какие недуги сильнее всего «прорежают» страну? Соглашался на встречу не слишком охотно. Иронизировал на свой счет: «А чого це раптом «Комсомолку» зацікавив вчорашній день?» Чувствовалось: Юрию Прокофьевичу тесно в рамках «почетного отставника», другими масштабами мыслит, может и умеет очень много. Жаль - державе, точнее, тем, кто от имени державы принимает решения, не нужны люди подобного склада ума и характера, нечиновничьей отваги, неподдельного профессионализма. 

Тогда он назвал три наших главных беды: болезни сердца, онкологию и генный страх голода. Через некоторое время позвонил: «Поки що не для преси… Але я остаточно вирішив це зробити».

Речь шла об уникальной клинике с киберножом, без крови, боли и наркоза удаляющим опухоли. Пожалуй, только Юрий Спиженко, сочетавший в себе идеализм 24-летнего хирурга из заштатной больнички на Житомирщине (которому после операций говорили: «Доктор, вас Бог сюда послал!») и железную хватку практика, преодолевшего все ступени медицинского подъема, мог в одиночку осуществить, по сути, национальный проект. В 2009-м клиника приняла первых пациентов… Сегодня счет спасенных достиг таких масштабов, что американцы, пионеры в области кибер-онкологии, назвали клинику Спиженко самой динамично развивающейся в мире. 

Ни американцы, ни пациенты не знали того, что знали лишь близкие. У доктора Спиженко - очень больное сердце. Надо бы щадить, да не получалось. Даже в этом он оказался настоящим украинцем…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14580 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт