Дмитрий МОСКАЛЕНКО («КП» - Днепропетровск») (6 декабря 2010)
Прощай, вратарь!

Прощай, вратарь!

Комментарии: 2
Для Владимира Маслаченко футбольный мяч был главным идолом жизни.

О телекомментаторе Владимире Маслаченко знают и помнят многие. Как вратарь он среди нынешнего поколения не так известен. Многих из тех, кто воочию помнит его игру, уже нет среди нас. Оттого - почему бы не вспомнить?

Будущий вратарь родился в Украине в селе Васильковка, неподалеку от Кривого Рога, в семье ветеринара. Часть детства прошла в эвакуации на Северном Кавказе, куда семье Маслаченко было предписано отправиться в первый же день войны. Но от нее семья не убежала. Маленький Маслаченко видел, как бомбили Орджоникидзе (нынешний Владикавказ). Когда же было объявлено, что Кривой Рог освобожден, семья немедленно отправилась обратно. Целый месяц, чуть не потеряв по дороге мать, они в теплушках добирались до родного города, где поселилась неподалеку от стадиона «Спартак». 

Для Володи имя легендарного гладиатора станет смыслом всей его жизни, ведь именно за «Спартак» болела его душа, хотя в послевоенные годы в советском футболе царствовали другие московские клубы - ЦДКА и «Динамо». 

«Первое мое знакомство с футболом состоялось именно в воротах, - вспоминал Маслаченко. - Сразу после войны в моем родном Кривом Роге шел я по булыжной мостовой, где мальчишки играли в футбол. Шел с матерью к врачу - кажется, простудился. Естественно, одет был аккуратненько, с иголочки. И тут - удар. Пацан пропускает мяч, и тогда я вырываю свою руку из руки матери и в этой своей нарядной одежде в точности повторяю бросок неудачника-мальчишки. И мяч ловлю. Заводила всей этой компании тут же стал выяснять, где я живу, пригласил играть - и я стал вратарем уличной команды, мы, по сути, были чемпионами города. Но в то же время меня тянуло играть в поле, и в 15 лет я был принят во взрослую команду криворожского «Строителя», где много забивал».

Впрочем, футболом дело не ограничивалось. Володя был перворазрядником по баскетболу, волейболу, гимнастике, пинг-понгу и десятиборью. Но именно в школе окончательно Маслаченко определился со своим будущим. Получилось, что в школьной команде не было голкипера, и тут кто-то вспомнил, что есть такой Маслак по кличке Козел… Так Володю прозвали за сумасшедшую прыгучесть, и на это прозвище он ни капельки не обижался. 

В 1953 году его заманили в днепропетровский «Металлург» тем, что гарантировали поступление в мединститут. Это отдаляло вратаря не только от армии, но и делало счастливым его отца, который мечтал, чтобы Володя пошел по его стопам. И Маслаченко отучился 3 курса на ветеринарном факультете, параллельно выступая за «Металлург». А спустя несколько лет сбылась мечта Маслаченко - он попал в поле зрения любимого «Спартака». Сам об этом вспоминал так: 

«Впервые столкнулся с ними на тренировке в Тарасовке, куда я еще в составе «Металлурга» приехал на полуфинал Кубка Советского Союза. Они тогда жили по одну сторону дороги, а мы по другую. Спартаковцы жили в более-менее приличных условиях, а мы - в финских домиках, спали на одном матрасе, а другим укрывались. А была, между прочим, глубокая осень. Посмотрел, как вратарь Пираев тренируется в этой команде. Ну, думаю, чем я хуже?! Тоже показал, что и я кое-что умею! Вообще, Миша Пираев обладал феноменальной реакцией. Мог идти так спокойненько по улице, а рядом с ним голубь на дороге... Р-р-раз - и голубь у него в руке!»

Но первым московским клубом в карьере Маслаченко стал все-таки не любимый «Спартак», а «Локомотив». Из Днепропетровска перспективного вратаря не отпускали, и тогда пришлось инсценировать целый побег, который был организован при непосредственном участии тогдашнего министра путей сообщения СССР. 

Впереди у голкипера была блестящая карьера. Сначала в «Локомотиве», а затем и в «Спартаке». В 1961 году Маслаченко был признан лучшим вратарем СССР, оставив позади легендарного Льва Яшина.  

Фото из архива «КП». 

КСТАТИ

В Днепропетровске Маслаченко нашел свою вторую половинку

Ольга Губанова была серьезной девушкой, студенткой химико-технологического института, и совершенно не интересовалась футболом. Ее ежедневный путь к месту учебы пролегал по улице Ворошилова, где в общежитии жил лучший вратарь Днепропетровска. Маслаченко увидел Ольгу через окно и влюбился, а знакомство состоялось на одном из вечеров во Дворце студентов. Будущая жена голкипера была дочерью известного советского строителя, лауреата Сталинской премии, полученной за возведение «Ростсельмаша», Леонида Яковлевича Губанова. В Днепропетровске будущий тесть Маслаченко от закладки камня до самого пуска строил «Южмаш». Поскольку слава о футболистах в городе ходила недобрая, родители без особого восторга отнеслись к выбору дочери. Тем не менее Володя и Оля поженились и прожили вместе 52 года.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13102 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт