Анастасия ПЛЕШАКОВА (4 декабря 2010)
Василий ЛАНОВОЙ: «Странно, что денег на памятник Славе Тихонову Союз кинематографистов просит у нас, актеров...»

Василий ЛАНОВОЙ: «Странно, что денег на памятник Славе Тихонову Союз кинематографистов просит у нас, актеров...»

Комментарии: 8
Народный артист с дочерью, актрисой Анной Тихоновой.

В прошлом декабре Вячеслава Васильевича, у которого резко ухудшилось самочувствие, привезли в ЦКБ, но спасти не смогли. Дальше были похороны, прощальные слова, воспоминания. Конечно, незабываемы его киногерои - учитель Мельников, Болконский, Штирлиц... Это все правильно и понятно.

Прошел год - и вот что мы узнаем теперь. Оказывается, до сих пор не оплачены счета за похороны Вячеслава Тихонова. Место на Новодевичьем кладбище оплатил Союз кинематографистов. Но за венки, дорогой импортный гроб и прочие услуги ритуальным службам до сих пор не заплатили... Увы.

Когда-то мы писали, что любимого артиста хоронили в долг, - и это возмутило его родственников. Но проблема, оказывается, до сих пор актуальна. Уместны ли в этой ситуации вопросы о том, когда установят памятник на его могиле? 

Актриса Наталья Варлей, невестка Тихонова, призналась, что предлагала дочери артиста хотя бы частично оплатить расходы на памятник. Но...

- Я представляю, сколько это может сегодня стоить, - миллионы, - объяснила нам Наталья Владимировна. - Даже мои скромные возможности могут оказаться кстати. Но Аня, дочь Вячеслава Васильевича, и ее муж Николай от помощи категорически отказались, сказав, что все траты хотят взять на себя. 

Звоним вдове артиста с простым вопросом: когда будет установлен памятник и какой проект выбрали близкие?

- Когда установим, тогда и узнаете, - решительно ответила вдова Тамара Ивановна. - Вы не занимаетесь нашим памятником и деньги на него не даете, тогда зачем спрашиваете? Когда он будет готов, тогда мы вас оповестим. Не раньше весны. Памятник в работе, и кто его делает, вас не касается. Если понадобится ваша помощь, мы обратимся. Пока нам помогает... государство, - уже не так уверенно добавила вдова. - И Союз кинематографистов, и Никита Михалков - все помогают.

Возможно, не в настроении Тамара Ивановна. Хотя ее ответ нас несколько смутил. В недавнем интервью «КП» она жаловалась, что нет денег даже на путевку в санаторий. Откуда ж взяться деньгам на памятник? Помогает Союз кинематографистов? Звоним в СК. Но... там нас уверяют, что ни о каком памятнике ни сном ни духом: мол, по этому поводу родственники к ним не обращались...

На сайте международного культурного центра «Слава» мы обнаружили письмо, подписанное председателем Союза кинематографистов Никитой Михалковым, в котором говорится, что СК обращается с просьбой изготовить и установить надгробный памятник народному артисту Вячеславу Тихонову. А также... просит оказать помощь в оплате затрат на эти работы. Письмо адресовано первому зампреду правления центра «Слава» артисту Василию Лановому...

Учитель Мельников (Вячеслав Тихонов) и его мама (Ольга Жизнева) в фильме «Доживем до понедельника»: даже они в своей маленькой семье не всегда понимали друг друга.
Учитель Мельников (Вячеслав Тихонов) и его мама (Ольга Жизнева) в фильме «Доживем до понедельника»: даже они в своей маленькой семье не всегда понимали друг друга.

Звоним Василию Семеновичу.

- Слава Тихонов был членом Союза кинематографистов, и этим все сказано, - отрезал Лановой. - Наша организация - благотворительная и собирает по копейкам на фотоальбомы артистов. Скребем, как говорится, по сусекам. И нас, нищих, СК просит поставить памятник члену своего союза?! Просто смешно и нелепо. Это письмо очень конкретно характеризует союз...

Простите за банальность: все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Трудно понять, согласитесь, - заботит ли кого-нибудь всерьез памятник на могиле кумира миллионов?

Ситуацию слегка прояснила дочь актера Михаила Ульянова Елена: 

- Аня Тихонова обращалась ко мне за советом по поводу памятника - я  же занималась памятником на могиле своего отца. Думаю, она будет собирать деньги через фонд Вячеслава Тихонова. Аня сказала, что у нее два варианта и два скульптора. Пока она не определилась с ними. Будет искать деньги, но это рабочий и долгий процесс...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вторая невестка Вячеслава Тихонова Наталья: «Внук ничего не получил в наследство!»

У Вячеслава Тихонова было двое детей - Владимир и Анна. Владимира нет на свете уже 20 лет... Артист души не чаял в Анечке, дочери от второго брака, и  ее детях (близнецы родились в 2005-м). С теми, кто был связан со старшим сыном - двумя невестками и их сыновьями, - почти не общался.  

Невестки Вячеслава Васильевича -  Наталья Варлей и Наталья Тихонова  - долгие годы не могли принять друг друга. Обе любили одного мужчину - сына Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой. И обе болезненно пережили трагедию: Владимир ушел из жизни, когда ему было всего 40 лет. И дети их, сводные братья Василий и Владимир, друг с другом не общаются до сих пор. Тихонова по сей день пытается доказать кому-то, что она не отбивала мужа у Варлей (прожившей в браке с Тихоновым-младшим 18 лет), - он сам, мол, ушел, потому что «они с Натальей очень разные»... Но ворошить это - смысла уже нет. Мы и поговорили с Тихоновой о другом.

- Почему все же Вячеслав Васильевич не общался со своими старшими внуками?

- Когда Вовка родился, дедушка привез целую кучу детских вещей. Это было приятно. Но у Вячеслава Васильевича были постоянные съемки, разъезды. И мой Вова в детстве больше общался с бабушкой, Нонной Викторовной. Слегка картавя, ласково называл ее «бабушка моя, конфетка, кЛасавица». На последнем юбилее Вячеслава Васильевича Вовка подошел к нему, и дедушка сказал: «Как же ты на Володьку нашего похож!» Конечно, Вовке было приятно. Я как-то спросила: «Сын, ты не в обиде на деда?» Он ответил: «Я понимаю, что у Вячеслава Васильевича другая семья. Там есть дочь, внуки. Так сложилось».

- Вашего мужа - сына Вячеслава Тихонова - не стало в 40 лет...

- Это было ударом для всех. Володю погубили алкоголь и дружки, которых я постоянно выгоняла из дома.  Муж умер, когда я была на гастролях в Питере (Наталья была танцовщицей балета на льду. - Ред.). Накануне он позвонил: «Мы с мамой (Нонной Мордюковой - Ред.) разменяли квартиру. Вернешься с гастролей, Вовочку пропишем  в мою однушку». Я решила, что все наконец-то наладилось. Как сейчас помню, воскресенье, просыпаюсь в холодном поту: во сне видела Володю - он рыдал, сидя на кухне. А потом мне позвонили и сообщили: друг нашел мужа мертвым в квартире на полу. Инсульт... 

 - В квартиру мужа вы с сыном так и не переехали?

 - Квартира тогда досталась государству. Мы с сыном никогда на нее не претендовали. Мой сын хоть и являлся одним из наследников, ни на что после смерти бабушки Нонны Викторовны не претендовал. Мы живем в квартире моих родителей. Ни от бабушки, ни от дедушки мой Володя ничего в наследство не получил.

Володя окончил ГИТИС. Поступал сам. Мы дедушку Тихонова боялись беспокоить. Он однажды мне сказал: «Понимаете, Наталья. Я сам поступал. Пусть и внуки сами всего добиваются!»

Внук Володя говорит, что не в обиде на дедушку Тихонова.
Внук Володя говорит, что не в обиде на дедушку Тихонова.

ЗВОНОК ПЕРВОЙ НЕВЕСТКЕ

Наталья Варлей предлагала помочь с памятником Тихонову, но от ее помощи отказались...
Наталья Варлей предлагала помочь с памятником Тихонову, но от ее помощи отказались... 

Наталья ВАРЛЕЙ: «Никто ни с кем не ссорился. Просто жизни у внука и дедушки прошли параллельно!» 

- Наталья, почему ваш сын Василий никогда не говорит про своего знаменитого деда?

- Мой сын Василий с глубоким уважением относится к Вячеславу Васильевичу, к его памяти. Но он ничего никому о нем не говорит. И понятно же, почему. Ситуация щепетильная. Вроде бы никто ни с кем не ссорился, но жизни их прошли параллельно. Василий - человек не публичный.  

- Наталья, если честно, мы думали, что за этот год отношения между вами и второй невесткой Тихонова Натальей наладятся...

 - Я в одном журнале высказала однажды, что думаю по этому поводу. Просто терпение лопнуло. А теперь об этом жалею. Такие вещи надо решать не на публике, а с духовником.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт