Анастасия ПЛЕШАКОВА (4 декабря 2010)
Василий ЛАНОВОЙ: «Странно, что денег на памятник Славе Тихонову Союз кинематографистов просит у нас, актеров...»

Василий ЛАНОВОЙ: «Странно, что денег на памятник Славе Тихонову Союз кинематографистов просит у нас, актеров...»

Комментарии: 8
Народный артист с дочерью, актрисой Анной Тихоновой.

В прошлом декабре Вячеслава Васильевича, у которого резко ухудшилось самочувствие, привезли в ЦКБ, но спасти не смогли. Дальше были похороны, прощальные слова, воспоминания. Конечно, незабываемы его киногерои - учитель Мельников, Болконский, Штирлиц... Это все правильно и понятно.

Прошел год - и вот что мы узнаем теперь. Оказывается, до сих пор не оплачены счета за похороны Вячеслава Тихонова. Место на Новодевичьем кладбище оплатил Союз кинематографистов. Но за венки, дорогой импортный гроб и прочие услуги ритуальным службам до сих пор не заплатили... Увы.

Когда-то мы писали, что любимого артиста хоронили в долг, - и это возмутило его родственников. Но проблема, оказывается, до сих пор актуальна. Уместны ли в этой ситуации вопросы о том, когда установят памятник на его могиле? 

Актриса Наталья Варлей, невестка Тихонова, призналась, что предлагала дочери артиста хотя бы частично оплатить расходы на памятник. Но...

- Я представляю, сколько это может сегодня стоить, - миллионы, - объяснила нам Наталья Владимировна. - Даже мои скромные возможности могут оказаться кстати. Но Аня, дочь Вячеслава Васильевича, и ее муж Николай от помощи категорически отказались, сказав, что все траты хотят взять на себя. 

Звоним вдове артиста с простым вопросом: когда будет установлен памятник и какой проект выбрали близкие?

- Когда установим, тогда и узнаете, - решительно ответила вдова Тамара Ивановна. - Вы не занимаетесь нашим памятником и деньги на него не даете, тогда зачем спрашиваете? Когда он будет готов, тогда мы вас оповестим. Не раньше весны. Памятник в работе, и кто его делает, вас не касается. Если понадобится ваша помощь, мы обратимся. Пока нам помогает... государство, - уже не так уверенно добавила вдова. - И Союз кинематографистов, и Никита Михалков - все помогают.

Возможно, не в настроении Тамара Ивановна. Хотя ее ответ нас несколько смутил. В недавнем интервью «КП» она жаловалась, что нет денег даже на путевку в санаторий. Откуда ж взяться деньгам на памятник? Помогает Союз кинематографистов? Звоним в СК. Но... там нас уверяют, что ни о каком памятнике ни сном ни духом: мол, по этому поводу родственники к ним не обращались...

На сайте международного культурного центра «Слава» мы обнаружили письмо, подписанное председателем Союза кинематографистов Никитой Михалковым, в котором говорится, что СК обращается с просьбой изготовить и установить надгробный памятник народному артисту Вячеславу Тихонову. А также... просит оказать помощь в оплате затрат на эти работы. Письмо адресовано первому зампреду правления центра «Слава» артисту Василию Лановому...

Учитель Мельников (Вячеслав Тихонов) и его мама (Ольга Жизнева) в фильме «Доживем до понедельника»: даже они в своей маленькой семье не всегда понимали друг друга.
Учитель Мельников (Вячеслав Тихонов) и его мама (Ольга Жизнева) в фильме «Доживем до понедельника»: даже они в своей маленькой семье не всегда понимали друг друга.

Звоним Василию Семеновичу.

- Слава Тихонов был членом Союза кинематографистов, и этим все сказано, - отрезал Лановой. - Наша организация - благотворительная и собирает по копейкам на фотоальбомы артистов. Скребем, как говорится, по сусекам. И нас, нищих, СК просит поставить памятник члену своего союза?! Просто смешно и нелепо. Это письмо очень конкретно характеризует союз...

Простите за банальность: все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Трудно понять, согласитесь, - заботит ли кого-нибудь всерьез памятник на могиле кумира миллионов?

Ситуацию слегка прояснила дочь актера Михаила Ульянова Елена: 

- Аня Тихонова обращалась ко мне за советом по поводу памятника - я  же занималась памятником на могиле своего отца. Думаю, она будет собирать деньги через фонд Вячеслава Тихонова. Аня сказала, что у нее два варианта и два скульптора. Пока она не определилась с ними. Будет искать деньги, но это рабочий и долгий процесс...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вторая невестка Вячеслава Тихонова Наталья: «Внук ничего не получил в наследство!»

У Вячеслава Тихонова было двое детей - Владимир и Анна. Владимира нет на свете уже 20 лет... Артист души не чаял в Анечке, дочери от второго брака, и  ее детях (близнецы родились в 2005-м). С теми, кто был связан со старшим сыном - двумя невестками и их сыновьями, - почти не общался.  

Невестки Вячеслава Васильевича -  Наталья Варлей и Наталья Тихонова  - долгие годы не могли принять друг друга. Обе любили одного мужчину - сына Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой. И обе болезненно пережили трагедию: Владимир ушел из жизни, когда ему было всего 40 лет. И дети их, сводные братья Василий и Владимир, друг с другом не общаются до сих пор. Тихонова по сей день пытается доказать кому-то, что она не отбивала мужа у Варлей (прожившей в браке с Тихоновым-младшим 18 лет), - он сам, мол, ушел, потому что «они с Натальей очень разные»... Но ворошить это - смысла уже нет. Мы и поговорили с Тихоновой о другом.

- Почему все же Вячеслав Васильевич не общался со своими старшими внуками?

- Когда Вовка родился, дедушка привез целую кучу детских вещей. Это было приятно. Но у Вячеслава Васильевича были постоянные съемки, разъезды. И мой Вова в детстве больше общался с бабушкой, Нонной Викторовной. Слегка картавя, ласково называл ее «бабушка моя, конфетка, кЛасавица». На последнем юбилее Вячеслава Васильевича Вовка подошел к нему, и дедушка сказал: «Как же ты на Володьку нашего похож!» Конечно, Вовке было приятно. Я как-то спросила: «Сын, ты не в обиде на деда?» Он ответил: «Я понимаю, что у Вячеслава Васильевича другая семья. Там есть дочь, внуки. Так сложилось».

- Вашего мужа - сына Вячеслава Тихонова - не стало в 40 лет...

- Это было ударом для всех. Володю погубили алкоголь и дружки, которых я постоянно выгоняла из дома.  Муж умер, когда я была на гастролях в Питере (Наталья была танцовщицей балета на льду. - Ред.). Накануне он позвонил: «Мы с мамой (Нонной Мордюковой - Ред.) разменяли квартиру. Вернешься с гастролей, Вовочку пропишем  в мою однушку». Я решила, что все наконец-то наладилось. Как сейчас помню, воскресенье, просыпаюсь в холодном поту: во сне видела Володю - он рыдал, сидя на кухне. А потом мне позвонили и сообщили: друг нашел мужа мертвым в квартире на полу. Инсульт... 

 - В квартиру мужа вы с сыном так и не переехали?

 - Квартира тогда досталась государству. Мы с сыном никогда на нее не претендовали. Мой сын хоть и являлся одним из наследников, ни на что после смерти бабушки Нонны Викторовны не претендовал. Мы живем в квартире моих родителей. Ни от бабушки, ни от дедушки мой Володя ничего в наследство не получил.

Володя окончил ГИТИС. Поступал сам. Мы дедушку Тихонова боялись беспокоить. Он однажды мне сказал: «Понимаете, Наталья. Я сам поступал. Пусть и внуки сами всего добиваются!»

Внук Володя говорит, что не в обиде на дедушку Тихонова.
Внук Володя говорит, что не в обиде на дедушку Тихонова.

ЗВОНОК ПЕРВОЙ НЕВЕСТКЕ

Наталья Варлей предлагала помочь с памятником Тихонову, но от ее помощи отказались...
Наталья Варлей предлагала помочь с памятником Тихонову, но от ее помощи отказались... 

Наталья ВАРЛЕЙ: «Никто ни с кем не ссорился. Просто жизни у внука и дедушки прошли параллельно!» 

- Наталья, почему ваш сын Василий никогда не говорит про своего знаменитого деда?

- Мой сын Василий с глубоким уважением относится к Вячеславу Васильевичу, к его памяти. Но он ничего никому о нем не говорит. И понятно же, почему. Ситуация щепетильная. Вроде бы никто ни с кем не ссорился, но жизни их прошли параллельно. Василий - человек не публичный.  

- Наталья, если честно, мы думали, что за этот год отношения между вами и второй невесткой Тихонова Натальей наладятся...

 - Я в одном журнале высказала однажды, что думаю по этому поводу. Просто терпение лопнуло. А теперь об этом жалею. Такие вещи надо решать не на публике, а с духовником.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Порошенко пригласил Макрона в Киев
Порошенко пригласил Макрона в Киев 51 1

Главы государств созвонились накануне встречи лидеров стран "Большой Семерки" в Италии.

 Это ппц... как так можно... : Аваков прокомментировал освобождение Антипова
"Это ппц... как так можно...": Аваков прокомментировал освобождение Антипова 404 2

Министра МВД возмутило, что Печерский суд отпустил под залог экс-губернатора Луганщины, у которого дома нашли 3,8 милллиона долларов налички.

Порошенко и Туск согласовали саммит Украина-ЕС, который пройдет в Киеве
Порошенко и Туск согласовали саммит Украина-ЕС, который пройдет в Киеве 62 2

Но перед этим саммитом пройдет еще один – саммит "Большой семерки".

Происшествия

 Лузер дня : в Киеве грабитель со стрельбой  взял  банк, унеся 285 гривен
"Лузер дня": в Киеве грабитель со стрельбой "взял" банк, унеся 285 гривен [фото] 14

Комментаторы в соцсетях отмечают, что горе-грабитель как раз окупил стоимость отстрелянных патронов.

Генпрокуратура проводит обыски у бывших сотрудников  ПриватБанка
Генпрокуратура проводит обыски у бывших сотрудников "ПриватБанка" [фото] 539

Более 770 объектов недвижимости оказались под арестом, т.к. по этим указанным адресам на самом деле отсутствовали субъекты хозяйствования.

В Днепре разыскивают девушку, которая сбежала с отчимом
В Днепре разыскивают девушку, которая сбежала с отчимом 2052

Школьница ушла добровольно, поскольку, по словам матери, у нее с неродным папой любовь.

Экономика

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 2948 6

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 1346

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 1108

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

Общество

Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод
Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод 162

Организаторы решили обойтись без транспорта.

В Ирландии появилась вакансия  обнимателя котиков
В Ирландии появилась вакансия "обнимателя котиков" 281

Кандидатам нужно различать кошачье мурлыканье и уметь гладить котов долго.

Психологи: Хорошо, что  ВКонтакте  и   Одноклассники   запретили в солнечный период
Психологи: Хорошо, что "ВКонтакте" и "Одноклассники" запретили в солнечный период 932 1

Специалисты говорят, что "ломки" от запрета российских интернет-ресурсов у пользователей не будет, а тоску можно преодолеть.

Светская хроника и ТВ

Появился трейлер к  Игре престолов - 7 : шесть миллионов просмотров за час
Появился трейлер к "Игре престолов - 7": шесть миллионов просмотров за час [видео] 183

Долгожданный трейлер был опубликован на официальной странице телесериала в Фейсбуке и тянет на рекорд по набору просмотров.

 Maxim  назвал самую сексуальную женщину года
"Maxim" назвал самую сексуальную женщину года [фото] 1490

Награда досталась дочери Стивена Болдуина.

Звезда сериала  Каменская  прокомментировала запрет на въезд в Украину
Звезда сериала "Каменская" прокомментировала запрет на въезд в Украину 5931

Артистку не впустили из-за незаконного посещения Крыма. При этом сама она не смогла вспомнить, когда в последний раз была на полуострове.

Спорт

 Аякс  -  Манчестер Юнайтед : финал под террористической угрозой
"Аякс" - "Манчестер Юнайтед": финал под террористической угрозой 316

Сегодня в Стокгольме состоится решающий матч Лиги Европы - УЕФА пообещал беспрецедентные меры безопасности.

Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси
Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси 488

Аргентинец приговорен к 21 месяцу заключения за уклонение от налогов. Впрочем, вряд ли он окажется за решеткой.

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 4295 2

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.