Анастасия ПЛЕШАКОВА (4 декабря 2010)
Василий ЛАНОВОЙ: «Странно, что денег на памятник Славе Тихонову Союз кинематографистов просит у нас, актеров...»

Василий ЛАНОВОЙ: «Странно, что денег на памятник Славе Тихонову Союз кинематографистов просит у нас, актеров...»

Комментарии: 8
Народный артист с дочерью, актрисой Анной Тихоновой.

В прошлом декабре Вячеслава Васильевича, у которого резко ухудшилось самочувствие, привезли в ЦКБ, но спасти не смогли. Дальше были похороны, прощальные слова, воспоминания. Конечно, незабываемы его киногерои - учитель Мельников, Болконский, Штирлиц... Это все правильно и понятно.

Прошел год - и вот что мы узнаем теперь. Оказывается, до сих пор не оплачены счета за похороны Вячеслава Тихонова. Место на Новодевичьем кладбище оплатил Союз кинематографистов. Но за венки, дорогой импортный гроб и прочие услуги ритуальным службам до сих пор не заплатили... Увы.

Когда-то мы писали, что любимого артиста хоронили в долг, - и это возмутило его родственников. Но проблема, оказывается, до сих пор актуальна. Уместны ли в этой ситуации вопросы о том, когда установят памятник на его могиле? 

Актриса Наталья Варлей, невестка Тихонова, призналась, что предлагала дочери артиста хотя бы частично оплатить расходы на памятник. Но...

- Я представляю, сколько это может сегодня стоить, - миллионы, - объяснила нам Наталья Владимировна. - Даже мои скромные возможности могут оказаться кстати. Но Аня, дочь Вячеслава Васильевича, и ее муж Николай от помощи категорически отказались, сказав, что все траты хотят взять на себя. 

Звоним вдове артиста с простым вопросом: когда будет установлен памятник и какой проект выбрали близкие?

- Когда установим, тогда и узнаете, - решительно ответила вдова Тамара Ивановна. - Вы не занимаетесь нашим памятником и деньги на него не даете, тогда зачем спрашиваете? Когда он будет готов, тогда мы вас оповестим. Не раньше весны. Памятник в работе, и кто его делает, вас не касается. Если понадобится ваша помощь, мы обратимся. Пока нам помогает... государство, - уже не так уверенно добавила вдова. - И Союз кинематографистов, и Никита Михалков - все помогают.

Возможно, не в настроении Тамара Ивановна. Хотя ее ответ нас несколько смутил. В недавнем интервью «КП» она жаловалась, что нет денег даже на путевку в санаторий. Откуда ж взяться деньгам на памятник? Помогает Союз кинематографистов? Звоним в СК. Но... там нас уверяют, что ни о каком памятнике ни сном ни духом: мол, по этому поводу родственники к ним не обращались...

На сайте международного культурного центра «Слава» мы обнаружили письмо, подписанное председателем Союза кинематографистов Никитой Михалковым, в котором говорится, что СК обращается с просьбой изготовить и установить надгробный памятник народному артисту Вячеславу Тихонову. А также... просит оказать помощь в оплате затрат на эти работы. Письмо адресовано первому зампреду правления центра «Слава» артисту Василию Лановому...

Учитель Мельников (Вячеслав Тихонов) и его мама (Ольга Жизнева) в фильме «Доживем до понедельника»: даже они в своей маленькой семье не всегда понимали друг друга.
Учитель Мельников (Вячеслав Тихонов) и его мама (Ольга Жизнева) в фильме «Доживем до понедельника»: даже они в своей маленькой семье не всегда понимали друг друга.

Звоним Василию Семеновичу.

- Слава Тихонов был членом Союза кинематографистов, и этим все сказано, - отрезал Лановой. - Наша организация - благотворительная и собирает по копейкам на фотоальбомы артистов. Скребем, как говорится, по сусекам. И нас, нищих, СК просит поставить памятник члену своего союза?! Просто смешно и нелепо. Это письмо очень конкретно характеризует союз...

Простите за банальность: все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Трудно понять, согласитесь, - заботит ли кого-нибудь всерьез памятник на могиле кумира миллионов?

Ситуацию слегка прояснила дочь актера Михаила Ульянова Елена: 

- Аня Тихонова обращалась ко мне за советом по поводу памятника - я  же занималась памятником на могиле своего отца. Думаю, она будет собирать деньги через фонд Вячеслава Тихонова. Аня сказала, что у нее два варианта и два скульптора. Пока она не определилась с ними. Будет искать деньги, но это рабочий и долгий процесс...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вторая невестка Вячеслава Тихонова Наталья: «Внук ничего не получил в наследство!»

У Вячеслава Тихонова было двое детей - Владимир и Анна. Владимира нет на свете уже 20 лет... Артист души не чаял в Анечке, дочери от второго брака, и  ее детях (близнецы родились в 2005-м). С теми, кто был связан со старшим сыном - двумя невестками и их сыновьями, - почти не общался.  

Невестки Вячеслава Васильевича -  Наталья Варлей и Наталья Тихонова  - долгие годы не могли принять друг друга. Обе любили одного мужчину - сына Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой. И обе болезненно пережили трагедию: Владимир ушел из жизни, когда ему было всего 40 лет. И дети их, сводные братья Василий и Владимир, друг с другом не общаются до сих пор. Тихонова по сей день пытается доказать кому-то, что она не отбивала мужа у Варлей (прожившей в браке с Тихоновым-младшим 18 лет), - он сам, мол, ушел, потому что «они с Натальей очень разные»... Но ворошить это - смысла уже нет. Мы и поговорили с Тихоновой о другом.

- Почему все же Вячеслав Васильевич не общался со своими старшими внуками?

- Когда Вовка родился, дедушка привез целую кучу детских вещей. Это было приятно. Но у Вячеслава Васильевича были постоянные съемки, разъезды. И мой Вова в детстве больше общался с бабушкой, Нонной Викторовной. Слегка картавя, ласково называл ее «бабушка моя, конфетка, кЛасавица». На последнем юбилее Вячеслава Васильевича Вовка подошел к нему, и дедушка сказал: «Как же ты на Володьку нашего похож!» Конечно, Вовке было приятно. Я как-то спросила: «Сын, ты не в обиде на деда?» Он ответил: «Я понимаю, что у Вячеслава Васильевича другая семья. Там есть дочь, внуки. Так сложилось».

- Вашего мужа - сына Вячеслава Тихонова - не стало в 40 лет...

- Это было ударом для всех. Володю погубили алкоголь и дружки, которых я постоянно выгоняла из дома.  Муж умер, когда я была на гастролях в Питере (Наталья была танцовщицей балета на льду. - Ред.). Накануне он позвонил: «Мы с мамой (Нонной Мордюковой - Ред.) разменяли квартиру. Вернешься с гастролей, Вовочку пропишем  в мою однушку». Я решила, что все наконец-то наладилось. Как сейчас помню, воскресенье, просыпаюсь в холодном поту: во сне видела Володю - он рыдал, сидя на кухне. А потом мне позвонили и сообщили: друг нашел мужа мертвым в квартире на полу. Инсульт... 

 - В квартиру мужа вы с сыном так и не переехали?

 - Квартира тогда досталась государству. Мы с сыном никогда на нее не претендовали. Мой сын хоть и являлся одним из наследников, ни на что после смерти бабушки Нонны Викторовны не претендовал. Мы живем в квартире моих родителей. Ни от бабушки, ни от дедушки мой Володя ничего в наследство не получил.

Володя окончил ГИТИС. Поступал сам. Мы дедушку Тихонова боялись беспокоить. Он однажды мне сказал: «Понимаете, Наталья. Я сам поступал. Пусть и внуки сами всего добиваются!»

Внук Володя говорит, что не в обиде на дедушку Тихонова.
Внук Володя говорит, что не в обиде на дедушку Тихонова.

ЗВОНОК ПЕРВОЙ НЕВЕСТКЕ

Наталья Варлей предлагала помочь с памятником Тихонову, но от ее помощи отказались...
Наталья Варлей предлагала помочь с памятником Тихонову, но от ее помощи отказались... 

Наталья ВАРЛЕЙ: «Никто ни с кем не ссорился. Просто жизни у внука и дедушки прошли параллельно!» 

- Наталья, почему ваш сын Василий никогда не говорит про своего знаменитого деда?

- Мой сын Василий с глубоким уважением относится к Вячеславу Васильевичу, к его памяти. Но он ничего никому о нем не говорит. И понятно же, почему. Ситуация щепетильная. Вроде бы никто ни с кем не ссорился, но жизни их прошли параллельно. Василий - человек не публичный.  

- Наталья, если честно, мы думали, что за этот год отношения между вами и второй невесткой Тихонова Натальей наладятся...

 - Я в одном журнале высказала однажды, что думаю по этому поводу. Просто терпение лопнуло. А теперь об этом жалею. Такие вещи надо решать не на публике, а с духовником.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий
Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий 11

Евросоюз признал референдум в Турции
Евросоюз признал референдум в Турции 6

Брюссель готов рассмотреть вопрос о членстве, если Анкара не введет смертную казнь.

Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии
Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии 550

В МИД пока не смогли подтвердить эту информацию, но обещали все проверить.

Происшествия

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 129

На месте происшествия работают около ста спасателей.

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 988 1

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 6353 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1280

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1060

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 527 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 179

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 373 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 383

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 212

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 286

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 747

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 198

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 759

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 175

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение