Наташа СОКОЛОВА, Николай ЛЕЩУК, Елена КАЛАЧЕВА, Сергей ЗАХАРОВ. (6 февраля 2009, 14:55)
Психотерапевт Тина БЕРАДЗЕ: «Если дочь в депрессии, значит она влюбилась!»

Психотерапевт Тина БЕРАДЗЕ: «Если дочь в депрессии, значит она влюбилась!»

Комментарии: 21

Как правильно общаться с сотрудниками ЖЭКа? 

Что делать, если я и многие мои знакомые не любят и плохо переносят свои дни рождения? У многих даже головные боли начинаются? С чем это связано и что с этим делать? Лена 

Это значит, что человек отрицает свое бытие. Ему некомфортно. Некомфортно сегодня и сейчас. Человек не радуется, что он живет. Нужно разобраться, кем бы вам хотелось быть, что вас не устраивает в вашей жизни - и когда вы сформулируете проблему, которая вас мучает - ваше отношение к дням рождения кардинально изменится. 

Я вряд ли когда обращусь к психологам - просто потому что не могу рассказывать о каких-то сокровенных вещах постороннему человеку. Но самому справляться со всенарастающим внутренним напряжением все сложнее и сложнее... Подскажите, могу ли я как-то сам, дома, не обращаясь к специалистом снимать напряжение... ну не знаю, может в зеркало что-то себе говорить, или книгу какую прочитать, где есть дельные советы? Гость.  

Мастурбацией можете заниматься. Снимает напряжение. :) Заодно у вас появится еще одна тайна, которую можете с чувством выполненного долга скрывать от специалистов.
Как в том анекдоте: "Рабинович, вы или снимите крест, или наденьте плавки"...
Выбирайте - или скрывайте, или доверяйте. 

Есть житейский вопрос. Интересуют особенности психологии сотрудников жэков. Может ли специалист дать небольшой мастер-класс как побеседовать с диспетчером, сантехником и пр. нужными людьми, чтобы им пришла в голову светлая мысль - работу свою надо выполнять и выполнять хорошо. А то там все большие мастера "съезжать с темы". Дядя Степа. 

Чуда здесь не сотворить, с этими людьми все равно придется говорить на языке "20 гривень"... Лично я все-таки делаю именно так.
Однажды со мной даже произошла ситуация, когда лишь после 100 долларов сотрудница ЖЭКа даже заговорила со мной на грузинском языке и даже справку на грузинском выписала... 

Если дочь в депрессии, значит она влюбилась! 

Сын в 10-м классе. Я стала замечать агрессию одноклассников к нему. Он старается не конфликтовать. Т.е. его позиция "пофигистская"... Что делать? Дайте пожалуйста совет. Ирина Андреевна. 

Вам ничего не стоит делать, пусть сам разберется со своими проблемами. В 10-классе вы ему уже не поможете, вы можете его только скомпрометировать в глазах его одноклассников.
Даже если он попадет в милицию - это его выбор. Сейчас он формирует свое место в обществе, а если вы будете лезть в его жизнь - вы рискуете сломать его психику. 

Дочери 15 лет, часто находится в депрессивном состоянии...пассивна, пессимистична, не хочет заниматься ни спортом, ни танцами... Как ей помочь? Инка. 

Только потому, что она не хочет заниматься танцами и спортом - это не значит, что дочь депрессивная. Это ваша личная оценка. Не торопитесь ставить диагноз. А насчет плохого настроения - с большой долей уверенности скажу, что ваша дочь влюбилась... Поговорите с ней, пусть она вам доверится. Ей нужно выговориться. Кто ж ей поможет лучше, чем вы? А вы ее толкаете заниматься спортом и танцевать, отталкиваете от себя. 

После того, как моя дочка стала ходить в детсад, я замечаю за ней странные изменения. Она делает поступки, которые ей совсем не свойственны были ранее. Недавно упала на пол, била ногами и дико кричала, когда ей что-то не понравилось. Такого раньше никогда не было. Как мне себя вести в таких ситуациях, как объяснить что это ненормальное поведение. Ребенку 3,5 года. Аня. 

Очень важно знать, когда дочка пошла в садик. С восьми месяцев до 36 месяцев ребенок проходит стадию, которая называется "тревога расставания".
И если ребенок не прошел полностью эту стадию, то это чревато вот такими вот ситуациями, одну из которых вы описали. Очевидно, вы слишком рано отправили ребенка в садик. Даже за рубежом нет такого учреждения, как "детский сад".
Объяснять ребенку его поведение совершенно бессмысленно, понятие "нормы" у ребенка сформируется намного позже.
Старайтесь не доводить ребенка до ситуаций, на которые ребенок так реагирует. Дайте ему выплеснуть свои эмоции, и лишь потом усадить напротив себя и совершенно спокойно спросить, чем было вызвано его поведение, что ему не нравилось.
Ни в коем случае не прерывайте его скандалы. Поговорите потом, когда и вы, и ребенок успокоится. Как со взрослым человеком. 

У меня ребенок в сентябре пойдет в школу. Он вообще не очень общительный и скромный. Честно говоря, дети по-разному воспитаны и могут проявлять агрессию. Я волнуюсь, как он приживется в таком коллективе и как это скажется на его психике? Можно ли и нужно ли психологически готовить ребенка к школе. Как его научить отстаивать себя? Инесса 

У меня следующий вопрос: а почему ваш ребенок скромный и необщительный? Его уже "зашугали"?
Естественно, его нужно готовить к школе. Но предварительно присмотритесь к своим методам воспитания и подготовки.
Не бросайте его сразу в гущу коллектива. Обрисуйте ситуацию, расскажите ему о хороших сторонах. Главное - не пугайте. Сводите предварительно в место, полное детей - кружок, секцию, гляньте, какое у него поведение, и, исходя из этого, делайте выводы. 

У меня даже не вопрос, а целая исповедь по поводу моих истеричных материнских страхов. Сформулирую приблизительно так: ребенок маленький (2,4 года) и мне все время видится плохое: любую прочитанную страшную историю о детях я моментально проецирую на своего малого, окончательного доверия нет даже к бабушке и отцу ребенка, кажется что они недосмотрят, упустят, не обратят внимание и он заболеет, упадет, поранится и т.д. И все это вплоть до слез. Это состояние нормальное? Как мне переключиться на позитив. Мама. 

Нормальным состоянием это, конечно, назвать нельзя. Это синдром гипер-опеки. Вы проецируете свое прошлое, пережитое вами когда-либо...
Естественно, от этого можно избавиться. Первым делом вам стоит поговорить с мужем, с матерью - что могло стать причиной такого вашего поведения, чего вы не знаете или не помните... Найдя причину, можно будет найти и пути избавления от этого симптома.
Не затягивайте, для детей подобная опека довольно опасна.
Чаще всего причина бывает вызвана чувством вины за что-либо. К сожалению, я не знаю, по поводу чего вы можете так переживать, поэтому более точно посоветовать вам не возьмусь. 

В кризис нужно концентрироваться только на приятных вещах 

Я руковожу небольшой фирмой. Недавно из-за снижения доходов и объемов работы, мне пришлось сократить часть сотрудников. А теперь начались проблемы с остальными людьми. Они стали какие-то безразличные. Хотя говорят, что желание сохранить работу делает с людьми чудеса – они стараются работать больше и лучше... Как восстановить нормальный климат в коллективе? Николай 

В первую очередь понаблюдайте за собой. Ваше настроение имеет гигантское влияние на ваших подчиненных - ни в коем случае не показывайте страх, неуверенность... А изменение в вашем поведении, безусловно, есть - сами написали, что доходы снизились. А ваше волнение передается вашим сотрудникам. Негативные эмоции чувствуются даже в вашем вопросе - он навевает пессимизм. 

Муж совсем стал нервный. У нас начались проблемы с деньгами из-за кредита. Я понимаю, что ему тяжело, но и мне ведь непросто. Помимо основной работы, еще и домашние заботы. Мечусь, как белка в колесе. Чуть ли не каждый вечер скандалы. Что делать? Так жить невыносимо. Вероника. 

В первую очередь - посадить мужа и с ним поговорить. Расставьте приоритетные вопросы. Нельзя все решать сразу - сначала должны идти вопросы наиболее важные. И не скандалить с ним, а вместе придумывать выход из конкретной ситуации.
И не стесняйтесь попросить у мужа помощи - не скандалить, не требовать, не клянчить, а просто попросить разделить домашние обязанности.
И не жадничайте говорить ему "спасибо" и комплименты - поощрения мужчинам не менее важны, чем вам. 

У нас на работе все время говорят об увольнениях и сокращения зарплаты. Теперь, когда меня зовут к начальнику я испытываю такой шок (сердцебиение, в ушах шумит, руки потеют). Из-за волнения я неадекватно себя веду. Боюсь, что это плохо кончится. Как быть. Лена. 

Вы уже проявляете симптоматику тревоги, которая может перейти в психическую атаку. Это, на самом деле, тревожный звоночек. Самой с этим бороться лучше не пытаться, пройдите лечение под присмотром профессионала.
Это аналогично ситуации, когда у вас 39 градусов температура - я никогда не посоветую вас самостоятельно пить таблетки - вам срочно нужен соответственный врач. 

Тина, скажите, когда грянул кризис - у вас стало больше клиентов? В газетах читаешь,  тот повесился из-за кредита, тот с моста бросился, потому что с работы уволили... Море негатива вокруг, каждый день как на пороховой бочке - как снимать все это напряжение? Владимир Сергеевич. 

Безусловно, клиентов стало больше раза в три-четыре, к моему большому сожалению.
Для снятия напряжения проводите больше времени со своими близкими, ни в коем случае не пейте, не употребляйте алкоголь, и, главное - не забывайте, что это все пройдет. Кризисы не вечны, они приходят и уходят. Вам стоит концентрироваться на микросоциуме - том, что доставляет вам удовольствие. 

В нашей стране нельзя принудительно лечить людей 

Как, по-вашему, сколько людей в Украине страдают вялотекущей шизофренией. Наносят ли они вред окружающим? Как с ними справляется наша медицина? Владимир Михайлович. 

Спасибо за вопрос, он замечательный! В классификации мировой психиатрии термина "вялотекущей шизофрении" нет. Это исконно советский термин, предназначенный для диагнозов "неудобным" индивидам.
А шизофренией в нашей стране страдают около 1,2 миллиона человек, согласно статистике.
Медицина наша, к сожалению, никак не справляется: нет никаких методов лечения, которые могли бы больных привести в порядок. Вреда такие люди приносят не больше, чем карманники, воры и киллеры, так что это небольшая беда. 

Что делать, если каждый день снится Черновецкий и Ющенко? (это не шутка!) Вика. 

Перекрыть информационный доступ к СМИ - перестать смотреть телевизор и читать газеты. И это не шутка. Смотрите только комедии, причем добрые - замечательно подойдут наши старые советские. 

Из-за этого кризиса я все время в напряжении. Совсем не могу расслабиться. Ночью не уснуть, чувствую, что схожу с ума. Ленок. 

Я совершенно серьезно, настоятельно рекомендую обратиться к профессионалам, если вы можете позволить себе это, конечно. Для более конкретных советов мне необходимо намного больше информации, а не просто общая фраза "Я схожу с ума".  

Исходя из симптоматики Леонид Михайлович Черновецкий психически здоров? И можно ли его отправить на принудительное лечение? 

Принудительное лечение в нашей стране отменено. Я сама принимала участие в разработке этого законопроекта, поэтому без согласия пациента и членов семей врачи не имеют права предпринимать никаких шагов. А что касается диагноза - мне нужно провести с ним консультацию, хотя бы часик-другой, ведь я с ним не знакома.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14343 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт