Писатель Андрей Курков: «У Украины пока нет сюжетного развития в сторону хэппи-энда»

Писатель Андрей Курков: «У Украины пока нет сюжетного развития в сторону хэппи-энда»

«Не думаю, что наши политики читают книги»

Людмила: Многие ваши книги, так или иначе, связаны с политикой. У вас не возникало проблем по этому поводу? Возможно, издательства отказывались печатать такие книги, или политики узнавали себя… Юлия Тимошенко, например в «Ночном молочнике»…

- Я не думаю, что Юлия Тимошенко читает книги, как впрочем, и остальные ведущие политики страны. На Украине с издательствами проблем не было, были проблемы в России, но они уже в прошлом.

Непомнящий: Андрей, как вам удалось столько всего предсказать в «Последней любви президента»? Ну ладно какие-то тенденции развития государство – это аналитика, но отравление Ющенко… Мистика какая-то… или просто случайность?

- Я думаю, что любой человек, постоянно смотрящий новости и читающий газеты, понимает логику украинского политического абсурда, а значит, может многое предсказать, или о многом догадаться.

Григорий: Андрей, а вы лично знакомы с теми политиками, которые время от времени узнаются в ваших персонажах?

- Я знаком со многими политиками! За все время только один политиков обиделся на меня, узнав себя в одном из своих романов. Но потом мы все равно вернулись к нормальному общению.

Сан Саныч: Вот недавно в «Комсомолке» прочитал, что футболиста Гусина вызывали в прокуратуру по поводу отравления Ющенко. Спортсмен вроде бы как знакомый знакомого, которые мог бы оказаться под подозрением… Скажите а вас еще вызывали? С таким подходом к делу как у нас, это было бы уже не удивительно. Или в прокуратуре вряд ли читали книгу «Последняя любовь Президента»?

- В прокуратуру не вызывали, а с двумя офицерами СБУ я с большим удовольствием выпил кофе с коньяком и побеседовал по поводу этого романа. Но это была не формальная встреча, а скорее встреча писателя с заинтересованными читателями.

Сергей: В "Ночном молочнике" вы издеваетесь над меценатством - не было каких-то претензий со стороны "толстосумов"? Ни кто себя не узнал в вашем романе?

- По поводу этого романа я еще не получал никакой критики и обратной связи, но буду рад, если наши толстосумы начнут читать.

Владимир: Андрей, в своем романе "Последняя любовь президента" вы по сути предсказали "Оранжевую революцию"... Будет ли продолжение этого романа? И если да, то стоит ли ждать очередного предсказания?

- Я обещал написать вторую часть и, возможно, через несколько лет это сделаю, но сейчас мне меньше всего хочется предсказывать будущее нашей замечательной страны. А предсказывать хорошее пока нет повода. На сегодняшний день нет сюжетного развития в сторону хэппи-энда. Мы зашли в туннель, в конце которого нет пока света.

Ксения: Здравствуйте, Андрей. Прочитала все ваши книги...Спасибо вам за ваше творчество. В моем любимом романе "Последняя любовь президента" автор в конце намекает на возможное продолжение истории. Скажите, планируете писать продолжение этой книги?

- Надеюсь что да!

«От жизни я получаю импульс, а не сюжет романа»

Никита: О чем будет ваша следующая книга, и как долго вам нужно отдыхать, после написания книги? Или вы сразу же беретесь писать следующую?

- Я стараюсь писать без перерывов, хотя после "Последней любви президента" следующий роман "Ночной молочник" начинал три раза! И только с третьей попытки остался доволен тем, что получалось! Сейчас у меня отложен на время в сторону роман "Садовник из Очаково", зимой я поеду на несколько дней в Очаков погулять! Потом вернусь и допишу его! В романе две линии, одна связана с настоящим, другая с прошлым. Линия, связанная с настоящим, уже дописана, но мне не хватает более серьезного знания о жизни Очакова, о 40-х, 50-х годах. Что буду писать после этого романа - не знаю, но чувствую! Это будет что-то очень тяжелое, может оказаться большим по объему и сложное для чтения.

Начинающий писатель: Андрей, как вы определяетесь с темой будущей книги? Вы отслеживаете, тенденции на рынке и пытаетесь спрогнозировать, что лучше продастся? Или пишете только то, что интересно лично вам, а уж потом эта книга становится популярной? В каком возрасте вы начали писать и как вы пришли к тому, что хотите стать писателем?

- Писать стихи начал в шесть лет. Про хомячков, про Ленина, про природу. Прозу в 15 лет начал писать. Первая книга вышла, когда мне было 30 лет. Всегда писал только о том, что интересовало меня. Рыночными тенденциями не интересуюсь до сих пор, но могу предвидеть, как и какая книга будет продаваться. Когда 7 лет писал роман "География одиночного выстрела", то был уверен, что он никогда не будет опубликован. Когда в первый раз его издали в трех томах на русском языке, был удивлен, счастлив и уверен, что его никогда не переведут на иностранные языки. Но в мире хватает сумасшедших, и первую часть этого романа перевели на сербский, в апреле он выходит в Сараево.

Хотел стать писателем, потому что думал, что писатели не ходят на работу. Даже хотел стать не писателем, а членом союза писателей, потому что членство давало право работать дома. Но, как оказалось, дома очень трудно работать, поэтому я в 1993 году купил себе "рабочую" квартиру, и хожу из семейной квартиры в "рабочую" на работу.

Кирилл: Скажите, вы сюжеты для книг берете из жизни, или по большому счету придумываете события и ситуации?

- Я от жизни получаю импульсы, благодаря которым создаются истории и ситуации. Импульсы часто не имеют прямого отношения в результате к той истории, которая получается. Двадцать процентов персонажей я беру из жизни, часто даже не меняя имени!

«Современников перечитываю, а вот свои романы - нет»

САНЯ: Вы много путешествуете, скажите современная литература, относительно хотя бы наших ближайших соседей – развивается, или находится в упадке? Кого из молодых украинских авторов посоветовали бы почитать?

- Из самых молодых посоветовал бы почитать Татьяну Молярчук. Украинская молодая литература выгодно отличается от молодой литературы Польши и России, потому что у нас есть состоявшееся поколение молодых писателей, а у соседей их единицы. Может, поэтому в Польше сейчас некоторые украинские писатели популярнее польских. Например, Наталко Сняданко, Тарас Прохасько и Сергей Жадан.

Розумна: Шановний Андрію, а які книжки читаєте ви? Чи перечитуєте свої твори?

- Свои не перечитываю, но перечитываю с огромным удовольствием Андрея Платонова, Бориса Пильняка и других прозаиков этого времени. Интересуюсь современной украинской и российской литературой. Сейчас много читаю современной мировой литературы на английском языке, так как с прошлого года я стал членом Букеровского комитета.

Маша: Андрей, откуда черпаете вдохновение и как проходит ваш рабочий день? Вы ставите себе какие-то задачи, к примеру, «вот сегодня я должен написать 50 страниц», или что-то в этом духе…

- Я пытался быть стахановцем от литературы 30 лет назад. С тех пор от желания совершать трудовые подвиги я давно уже освободился. В хорошие дни мне удается написать до 10 страниц текста, но больше всего я пишу находясь в зарубежных поездках: в поездах, гостиницах и самолетах. Никто не отвлекает. Еще лет 15 назад у меня был четкий распорядок дня, я писал прозу с 5 утра до 11, потом выходил выпить кофе, после этого возвращался и писал до 4 киносценариев или эссе, а вечер посвящал общению с друзьями и различным тусовкам!

«Детские книги начал писать в тюрьме…»

Света: Почему вдруг решили писать детские книги, и понравились ли они вашим детям, спасибо.

- Детские книжки я начал писать в Одесской тюрьме в 1985 году, когда служил в армии охранником, и недавно, после долгого перерыва, снова вернулся к сказкам! Детям они нравятся, потому что я им каждый вечер импровизирую новые истории, с уже известными им героями, но эти вечерние, на ходу придуманные сказки, я не записываю.

Катя: Расскажите о своей семье! Кто ваша жена? читает ли она ваши книги? А дети читают? Нравится, или критикует? И еще один вопрос: вы кого больше любите - кошек или собак?

- Я больше люблю собак, чем кошек! Когда я был маленьким и жил в Пуще Водице, у нас была овчарка Веста. Собаки бывают умными, а кошки только хитрыми! Жена у меня преподает английский в британском совете, и иногда читает мои книги, но я ей показываю только изданные, а не рукописи. Потому что знаю, что ей не понравится заранее. А дети знают мои детские книги, я им читал их, но сами они не большие читатели.

Саша:  Кто первый читает ваши книги - это родные или может кто-то из критиков?

- Критикам я добровольно ничего не даю! Рукописи иногда показываю двум-трем своим знакомым, которые не имеют к литературе никакого отношения.

«От «пиратов» – не страдаю»

Интересующийся: Руслана Лыжичко вон затеяла антипиратскую компанию - и вродебы Тимошенко пообещала ей разобраться в ситуации, а вы страдаетет от интелектуального пиратства, и если да, то не собираетесь ли в связи с этим что-то предпринимать?

- Я от пиратства не страдаю, сомалийских пиратов не интересуют мои книги. Пиратские издания были в России, в 1992 году 100-тысячным тиражом вышли мои сказки "Приключения Чепухоносиков", были и другие случаи, но никогда не сердился по-настоящему на пиратов, они всегда указывали, кто автор, поэтому я считал такие издания просто рекламными изданиями.

Трубадур: Скажите кризис сказался на вашем бизнесе? И как вы считаете, не станет ли смертельным приговором для вас писателей все возрастающая популярность так называемых "электронных книг", закачал в интернете и читай себе на здоровье в удобном формате?

- Популярность электронных книг - это замечательный миф. Как бы не мечтали, вряд ли кто-то обрадуется, если вы подарите человеку файл с книгой на сидироме. Свое творчество я не считаю бизнесом, бизнес - это продажа книг, а не написание их. Подорожание книг неизбежно, но это не обозначает, что хорошие книги не перестанут покупать. За последние 5 лет цена книги выросла в 4-5 раз на Украине. При этом тиражи не упали.

Аноним:  Андрей, а ведь действительно, почему вы публикуется на Западе больше, чем в Украине? Неужели у нас читают меньше? Или в нашей стране просто тяжелее зарабатывать?

- На Западе мои издатели вкладывают деньги в рекламу моих книг и оплачивают поездки с авторскими выступлениями, да и территориально Запад намного больше Украины.

«Сейчас начинающему писателю намного легче о себе заявить»

Инна Гончарова: Неоднократно приходилось читать в Ваших интервью о самом начале Вашего литературного пути: как сложно было обратить на себя внимание издателей, стать известным и покупаемым автором. Что Вы можете в этом плане посоветовать начинающим писателям или писателям, для которых литературное или журналистское творчество не является основной профессией? Каким должен быть алгоритм их действий на пути к признанию (речь не идет о славе)? Достаточно ли для этого одних способностей или таланта? В каких проектах по поддержке начинающих писателей Вы участвуете?

- Я участвую в конкурсе короткого романа или рассказа "Евроформат", подробная информация об этом конкурсе висит на сайте "обозревателя". Сейчас начинающему писателю намного легче о себе заявить, чем это было в советское время. Главное - понять, к каким издателям обращаться, и не бояться бомбить их е-мейлами, звонками и письмами. Блестящий пример писательницы, рожденной из Интернета - Ирины Денюшкиной. Издатель из Петербурга просто нашел ее рассказы в Интернете, заключил с ней договор, издал книгу и она стала хитом в 19 странах.

Света: Скажите, вы состоите в нацсовете по морали. Недавно вы там приняли решение лишить лицензию телеканал ictv за сериал Леся+Рома. Что порнографического в этом безобидном сериале? И какими критериями вы пользуетесь, чтобы определить нарушения?

- Никто не лишал и не собирался лишать лицензии ни газеты, ни телеканалы. Решение комиссии принимает аппарат комиссии, а не члены комиссии. И их экспертные оценки телепрограмм должны быть доступны всем желающим.

Оксана: Андрей, а правда, что вы собираете старые граммофоны? Почему именно граммофоны, и как вы пополняете свою коллекцию? Есть ли в ней настоящие раритеты?

- В моей коллекции два граммофона и девять патефонов и около 1000 пластинок на 78 оборотов. Среди пластинок есть раритеты. Коллекцию я больше не пополняю, чтобы не превратить квартиру в антикварный магазин. Но старые пластинки иногда слушаю. Особенно прижизненные записи Федора Шаляпина.

«Киев – мой любимый город»

Инна Гончарова: В большей части Ваших произведений Киев является одним из главных действующих лиц. Он незримо присутствует в каждой строке. Иногда,читая, создается впечатление, что идешь вместе с героями по киевским улицам и паркам. Что для Вас значит Киев?

- Это мой любимый город. Это город, который я не только вижу, но и чувствую, как мне кажется. Я давно хотел его возвратить на карту литературных городов-героев. И я рад, что сейчас в Киев приезжают группы из Швейцарии, Франции, Германии и мне звонят руководители групп и просят поводить их по местам, описанным в романах.

Дмитрий:  На какой машине вы ездите? Какая книга принесла вам больше всего денег? На что вы больше всего любите тратить деньги, и часто ли покупаете книги, и каких авторов?

- Езжу на Митсубиси Грандис. Самая продаваемая моя книга - это роман "Пикник на льду". Она переведена уже на 32 языка. Люблю тратить деньги на семейные путешествия и на пиццу для детей. Часто просят! Книги покупаю в основном украинских современных авторов: Сергея Жадана, Тараса Прохасько, Марии Матиос и более молодого поколения.


Онлайн-конференцию подготовили и провели Николай ЛЕЩУК и Сергей ЗАХАРОВ.
Фото и видео Николая ЛЕЩУКА

загрузка...
загрузка...

Политика

Коновалюк рассказал, что нужно сделать для привлечения инвестиций из Китая 14

Специальный закон о защите инвестора, в котором будут прописаны государственные гарантии и условия реализации инвестпроектов, должен быть принят парламентом в ближайшее время.

Савченко сказала, что идет в президенты, а ее партия - в парламент
Савченко сказала, что идет в президенты, а ее партия - в парламент 223 1

Народный депутат решила достичь максимума в политической карьере и занять пост главы государства. Говорит, что готова нести ответственность за Украину.

Рынок земли даст фермерам стимул долгосрочного инвестирования в нее 39

Открытый рынок земли даст стимул для инвестирования в аграрные проекты с долгосрочной окупаемостью и выращивания более сложных, но высокомаржинальных сельхозкультур.

Происшествия

В Киеве будут судить 16-летнюю внучку, которая убила бабушку
В Киеве будут судить 16-летнюю внучку, которая убила бабушку 165

Подростки с особой жестокостью расправились с пенсионеркой и завладели средствами на сумму 6240 гривен.

В Днепре нарушитель ПДД покусал оператора информагентства
В Днепре нарушитель ПДД покусал оператора информагентства 333

Сын с мамой явились к журналистам, требуя опровергнуть информацию, и не смогли удержать себя в руках.

Друг о застреленном в Киеве байкере:  Парень был не скандальный. Спины людям ставил
Друг о застреленном в Киеве байкере: "Парень был не скандальный. Спины людям ставил" [фото] 1032

Автомобиль из которого стреляли в мотоциклиста, найден. А самого стрелка еще ищут.

Экономика

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 2

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 778 2

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Несмотря на кризис, Бахматюк планирует прибыль Ukrlandfarming на уровне 10-15% 68

Глава совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк прогнозирует рост EBITDA компании на уровне 10-15% по итогам 2017 года.

Общество

Щитовидная железа: 7 симптомов, что с ней проблемы
Щитовидная железа: 7 симптомов, что с ней проблемы 930

25 мая вся планета отмечает Всемирный день щитовидной железы.

Не плагиат: Джефф Кунс купил авторские права на статуэтку украинской художницы
Не плагиат: Джефф Кунс купил авторские права на статуэтку украинской художницы 217

Сам скульптор ранее заявлял, что фарфоровую статуэтку он случайно нашел на заброшенном советском заводе.

Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия
Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия 473 1

Историки предлагают признать датой основания города 1524 год.

Светская хроника и ТВ

Режиссер Роман Полански показал Каннам трусы
Режиссер Роман Полански показал Каннам трусы [фото] 397

Прославленный режиссер засветил нижнее белье. Навряд ли эта картина покажется кому-то впечатляющей, но маэстро всегда великолепен, не так ли?

В Одессе  Правый сектор  готовит протест против концерта Лободы
В Одессе "Правый сектор" готовит протест против концерта Лободы 813 1

Проукраинские активисты возмущены тем, что после выступлений певицы в российских ток-шоу, ее пригласили в одесский клуб.

 Интердевочка  Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду
"Интердевочка" Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду 3845

"КП" в Украине" дозвонилась к звезде фильмов "Интердевочка", "Каменская", "Экипаж", которой на три года запретили въезд в нашу страну.

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 613 7

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 943

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 423

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.