Чемпион мира по боксу Александр УСИК:  У настоящего боксера должно быть все в порядке с головой! .

Чемпион мира по боксу Александр УСИК: "У настоящего боксера должно быть все в порядке с головой!". [ФОТО]

Комментарии: 6

"КАЖДЫЙ СПОРТСМЕН-ЛЮБИТЕЛЬ ХОЧЕТ СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ"

- Александр, расскажите, как вы пришли в бокс? Вы сами выбирали тренера или он нашел вас?

- В пятнадцатилетнем возрасте сидели с ребятами во дворе. Увидели знакомых, которые шли на тренировку по боксу. А что ребятам надо? Научиться драться! Когда пришел, побоксировал, посмотрел. Хотя первый раз получил хорошо по зубам! Потом наступило лето. Какие могут быть тренировки! Но в сентябре я пришел в клуб бокса "Таврия". Моим первым тренером стал Сергей Юрьевич Лапин – заслуженный тренер Украины. Когда он поставил меня со старшими ребятами, а я "не дал заднюю", как говорят у нас, наверное, тогда он и решил меня тренировать. Я хотел проявить себя перед ребятами. На улице всегда была просто драка, а там я научился боксу. Теперь без этого не представляю свою жизнь.

 

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото Сергея ТАРАДАЕВА

- С кем из боксеров вы бы хотели провести бой в будущем?

- Если говорить о профессиональном боксе, то я там еще не был. Знаю только по разговорам. С любителями мирового бокса я уже выходил на ринг. Всех знаю. С некоторыми по 2-3 раза. Каждый спортсмен-любитель хочет стать профессионалом. Главное, чтобы хватило здоровья. Желание есть.

- Можете ли назвать бокс – главным делом жизни?

- Я окончил Запорожский национальный университет, по специальности тренер-педагог. Сейчас я поступил в аспирантуру во Львове. Воспитываю дочь Лизу, ей сейчас 1 год и 8 месяцев. Пишу стихи, пою, танцую! Когда говорят: "Надо заниматься бизнесом!", я отвечаю: "Не надо!". Пока ты в спорте, должен заниматься только спортом! Бокс для меня главное. Писать стихи и воспитывать дочь в свободное от тренировок время мне ничего не мешает.

Тренерская работа очень нервная. Меня-то и сейчас семья редко видит. Перед чемпионатом мира я много времени был на сборах, дома почти не бывал. После победы меня постоянно куда-то зовут, на семью и тут времени не хватает. А дочь растет, уже начинает боксировать. За этим интересно наблюдать, но все же девочки должны петь или танцевать, а не боксировать. Хочу много детей. 3 сыновей и 2 дочери. Если сын захочет заниматься боксом, препятствовать не буду. Ребенок должен сам выбирать, чем ему заниматься.

- Как близкие относятся к вашей профессии?

- Мама изначально была против. Сегодня смотрит каждый бой. Все родственники собирались у телевизора. Никто меня не может переубедить в своих убеждениях. Бокс мне необходим. Когда жена и близкие поддерживают меня, это еще больше стимулирует.

- Расскажите о новых спортивных планах?

- В боксерский зал после чемпионата мира я не хожу. Тренерский состав приказал отдохнуть. Первый этап подготовки начнется 11 января в городе Коломыя Ивано-Франковской области. Мы каждый год там собираемся. Тренеры составляют программу подготовки.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото Сергея ТАРАДАЕВА

"УКРАИНУ ЗНАЮТ БЛАГОДАРЯ ШЕВЧЕНКО И КЛИЧКО"

- Пользуетесь ли вы соцсетями, где вас можно найти?

- Когда я дома, я вообще не пользуюсь соцсетями. На соревнованиях между боями общаюсь с людьми. Хотя фотографии не закидываю, статусы не ставлю. Идет просто обмен информацией о предстоящих событиях.

Сам удивился, что впервые показывали по телевизору чемпионат мира по боксу полностью. Надо не только показывать футбол, люди должны иметь возможность посмотреть любой вид спорта. Спорт это жизнь. Когда был в Италии, шел в футболке с украинским флагом, люди кричали: "Шевченко! Кличко!". Они не кричали политические лозунги, они кричали имена спортсменов. Именно благодаря спортсменам знают Украину в Европе и мире. 

- Помогает ли государство украинским боксерам?

- Мы получили премию за победу на чемпионате мира. Будет президентская стипендия за 1, 2 и 3 место. Мы должны получить ее в новом году. Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев пообещал, что до 1 декабря 2011 года чемпион, призеры и главный тренер сборной получат квартиры на местах. В своей новой квартире я уже был, мне дали ключи, но ордера еще не получил.

- Предлагали ли вам выступать за другие страны?

- Предлагали, конечно. Но уезжать в другой город или страну не собираюсь. Буду выступать за Украину.

- Что главное в боксе?

- У настоящего боксера должно быть все в порядке с головой! Здесь важна и психика, и физика, и техника. Когда получаешь по голове и по животику, бывает довольно неприятно!

 

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото Сергея ТАРАДАЕВА

- Трудно ли крымским боксерам зарабатывать на жизнь спортом?

- Могу объяснить, что лично я получил за этот чемпионат мира. Заработать на боксе можно. Главное – показывать результат. А для этого нужно серьезно и долго тренироваться. Когда я выиграл чемпионат Европы в 2008 году, я вообще ничего не имел. На жизнь хватало. После чемпионата мира президент криворожской федерации боксу подарил машину. Президент федерации крымского бокса тоже подарил машину. Одним из них поделился с женой. Занимаюсь боксом 10 лет. Считаю, что немного на любимом спорте заработал!

Не нужно заниматься спортом только ради машины или квартиры, нужно просто идти вперед к победам, тогда награда найдет своего героя!

 Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото Сергея ТАРАДАЕВА

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт