Чемпион мира по боксу Александр УСИК:  У настоящего боксера должно быть все в порядке с головой! .

Чемпион мира по боксу Александр УСИК: "У настоящего боксера должно быть все в порядке с головой!". [ФОТО]

Комментарии: 6

"КАЖДЫЙ СПОРТСМЕН-ЛЮБИТЕЛЬ ХОЧЕТ СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ"

- Александр, расскажите, как вы пришли в бокс? Вы сами выбирали тренера или он нашел вас?

- В пятнадцатилетнем возрасте сидели с ребятами во дворе. Увидели знакомых, которые шли на тренировку по боксу. А что ребятам надо? Научиться драться! Когда пришел, побоксировал, посмотрел. Хотя первый раз получил хорошо по зубам! Потом наступило лето. Какие могут быть тренировки! Но в сентябре я пришел в клуб бокса "Таврия". Моим первым тренером стал Сергей Юрьевич Лапин – заслуженный тренер Украины. Когда он поставил меня со старшими ребятами, а я "не дал заднюю", как говорят у нас, наверное, тогда он и решил меня тренировать. Я хотел проявить себя перед ребятами. На улице всегда была просто драка, а там я научился боксу. Теперь без этого не представляю свою жизнь.

 

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото Сергея ТАРАДАЕВА

- С кем из боксеров вы бы хотели провести бой в будущем?

- Если говорить о профессиональном боксе, то я там еще не был. Знаю только по разговорам. С любителями мирового бокса я уже выходил на ринг. Всех знаю. С некоторыми по 2-3 раза. Каждый спортсмен-любитель хочет стать профессионалом. Главное, чтобы хватило здоровья. Желание есть.

- Можете ли назвать бокс – главным делом жизни?

- Я окончил Запорожский национальный университет, по специальности тренер-педагог. Сейчас я поступил в аспирантуру во Львове. Воспитываю дочь Лизу, ей сейчас 1 год и 8 месяцев. Пишу стихи, пою, танцую! Когда говорят: "Надо заниматься бизнесом!", я отвечаю: "Не надо!". Пока ты в спорте, должен заниматься только спортом! Бокс для меня главное. Писать стихи и воспитывать дочь в свободное от тренировок время мне ничего не мешает.

Тренерская работа очень нервная. Меня-то и сейчас семья редко видит. Перед чемпионатом мира я много времени был на сборах, дома почти не бывал. После победы меня постоянно куда-то зовут, на семью и тут времени не хватает. А дочь растет, уже начинает боксировать. За этим интересно наблюдать, но все же девочки должны петь или танцевать, а не боксировать. Хочу много детей. 3 сыновей и 2 дочери. Если сын захочет заниматься боксом, препятствовать не буду. Ребенок должен сам выбирать, чем ему заниматься.

- Как близкие относятся к вашей профессии?

- Мама изначально была против. Сегодня смотрит каждый бой. Все родственники собирались у телевизора. Никто меня не может переубедить в своих убеждениях. Бокс мне необходим. Когда жена и близкие поддерживают меня, это еще больше стимулирует.

- Расскажите о новых спортивных планах?

- В боксерский зал после чемпионата мира я не хожу. Тренерский состав приказал отдохнуть. Первый этап подготовки начнется 11 января в городе Коломыя Ивано-Франковской области. Мы каждый год там собираемся. Тренеры составляют программу подготовки.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото Сергея ТАРАДАЕВА

"УКРАИНУ ЗНАЮТ БЛАГОДАРЯ ШЕВЧЕНКО И КЛИЧКО"

- Пользуетесь ли вы соцсетями, где вас можно найти?

- Когда я дома, я вообще не пользуюсь соцсетями. На соревнованиях между боями общаюсь с людьми. Хотя фотографии не закидываю, статусы не ставлю. Идет просто обмен информацией о предстоящих событиях.

Сам удивился, что впервые показывали по телевизору чемпионат мира по боксу полностью. Надо не только показывать футбол, люди должны иметь возможность посмотреть любой вид спорта. Спорт это жизнь. Когда был в Италии, шел в футболке с украинским флагом, люди кричали: "Шевченко! Кличко!". Они не кричали политические лозунги, они кричали имена спортсменов. Именно благодаря спортсменам знают Украину в Европе и мире. 

- Помогает ли государство украинским боксерам?

- Мы получили премию за победу на чемпионате мира. Будет президентская стипендия за 1, 2 и 3 место. Мы должны получить ее в новом году. Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев пообещал, что до 1 декабря 2011 года чемпион, призеры и главный тренер сборной получат квартиры на местах. В своей новой квартире я уже был, мне дали ключи, но ордера еще не получил.

- Предлагали ли вам выступать за другие страны?

- Предлагали, конечно. Но уезжать в другой город или страну не собираюсь. Буду выступать за Украину.

- Что главное в боксе?

- У настоящего боксера должно быть все в порядке с головой! Здесь важна и психика, и физика, и техника. Когда получаешь по голове и по животику, бывает довольно неприятно!

 

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото Сергея ТАРАДАЕВА

- Трудно ли крымским боксерам зарабатывать на жизнь спортом?

- Могу объяснить, что лично я получил за этот чемпионат мира. Заработать на боксе можно. Главное – показывать результат. А для этого нужно серьезно и долго тренироваться. Когда я выиграл чемпионат Европы в 2008 году, я вообще ничего не имел. На жизнь хватало. После чемпионата мира президент криворожской федерации боксу подарил машину. Президент федерации крымского бокса тоже подарил машину. Одним из них поделился с женой. Занимаюсь боксом 10 лет. Считаю, что немного на любимом спорте заработал!

Не нужно заниматься спортом только ради машины или квартиры, нужно просто идти вперед к победам, тогда награда найдет своего героя!

 Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото Сергея ТАРАДАЕВА

 

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 24

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 57

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1062

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 176

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 604

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 807 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 569

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3043 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1756 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 486

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 4560 20

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 2852

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 247

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 2393 4

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 855 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1342 1

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 189

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2708 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту