Дмитрий Селюк: "В Украине может появиться "новый Шевченко"!"

 "ПОЯВЛЕНИЕ УКРАИНСКОГО ФУТБОЛИСТА ЕВРОПЕЙСКОГО УРОВНЯ – ВОПРОС ВРЕМЕНИ"

- Вами было заявлено, что будет создана в Таврии детская академия. Не кажется ли Вам данная идея утопией, поскольку при многолетнем вкладывании денег со стороны Динамо и Шахтера в развитие своих детских школ, "на выходе" они в лучшем случае имеют одного игрока основного состава за 1-3 года выпуска из своих академий. Если у Вас есть дальновидные планы в отношении развития Таврии, начните пожалуйста с нормального футбольного магазина, в котором могли бы проходить встречи с игроками.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото Сергея ТАРАДАЕВА

- Появление академии – не утопия. Дело не в том, сколько футболистов академия будет давать "Таврии". Это большая польза для спортивной инфраструктуры Крыма и для детей, которые будут заниматься в академии. Ведь это здоровье нации. Пока не отменят лимит на легионеров, футбольная академия СК "Таврия" не даст хорошего результата. Мы можем воспитывать талантливую молодежь. Но если такому молодому воспитаннику предложат перейти, например, в Шахтер за большие деньги, такой игрок в "Таврии" не задержится. В украинском футболе главная проблема – Шахтер, который скупает всех мало-мальски талантливых молодых футболистов. До лимита "Карпаты" были украинским клубом, легионеров там практически не было. В любой команде должна быть честная конкуренция.

- Когда у команды появится нормальный магазин атрибутики?

- Нормальный футбольный магазин у "Таврии" появится. Болельщики должны набраться терпения. На новом стадионе будет все. Глупо сейчас что-то строить и достраивать без масштабной реконструкции и строительства нового стадиона. Это будут выброшенные деньги.

 

Фото СК
Фото СК "Таврия"

- Правда, что руководство планирует "Таврии" просить средства на строительство нового стадиона у городских и республиканских властей? Или деньги поступят от акционеров клуба?

- Не в моей компетенции обсуждать этот вопрос. Его нужно адресовать Дмитрию Фирташу, как хозяину СК "Таврия".

- Вячеслав: Было сказано, что Таврия пока не может модернизировать стадион (новые табло, кресла, трибуны и т.д.) - так как он принадлежит городу. но на днях было официально заявлено, что уже к матчу с Волынью на стадионе появится новая современная мощная аудиовоспроизводящая аппаратура. как это пояснять? стадион уже переходит во владение клуба, или это будет демонтирующаяся аппаратура и ее будут разворачивать только на игры Таврии?

- Эта аппаратура будет демонтироваться после матчей команды. Пока не построен новый стадион, нет смысла устанавливать это оборудование на постоянной основе.

- Планируете посетить Крым?

- Естественно, планирую. Работать удаленно легко, потому что я знаю, что я делаю.

- Виталий: Из интервью Куницына вытекает что вся ответственность за результат и действия в клубе лежит на нем,но из Ваших высказываний вытекает что сейчас Вы принимаете все важные решения в клубе,есть ощущение что в клубе происходит перетягивание каната,у кого будет больше власти и кто будет орпеделять политику клуба.проясните пожалуйста ситуацию.

- Когда Сергей Владимирович тянет канат на себя, а я не тяну его в обратную сторону. Я созидатель, а не разрушитель. У Куницына остались амбиции премьер-министра, поэтому порой он ревностно относится к изменениям в клубе. Ему хочется, чтобы было так: на первом месте почетный президент, на втором – СК "Таврия"! А должно быть наоборот.

- Виталий: Молодые украинцы: Причиненко, Погорельцев и Коробка, имевшие опыт выступлений за основную команду, сегодня даже не всегда попадают на скамейку запасных. Каким вы видите их будущее?

- Сейчас я только разбираюсь со спортивной частью в клубе. Многие моменты решает сегодня Семен Альтман. Его для этого в клуб и приглашали, чтобы он разбирался с молодыми футболистами. Я выслушиваю пожелания главного тренера и на этом основании принимаю решения. Футболисты из СК "Таврия" ушли по моему решению. Только я несу за это ответственность. Я хорошо разбираюсь в футболе. Мы уволили ряд футболистов уже сейчас из-за того, чтобы у них было время подумать о будущем трудоустройстве, пока не открылось зимнее трансферное окно. Это произошло из уважения к футболистам. Вчера мы говорили с Андреем Корневым, которому я предложил покинуть клуб для его же блага, так как команда на него не рассчитывает. Теперь у него есть 3 недели, чтобы трудоустроиться в другом клубе Украины или любой другой страны. Для того, чтобы "Таврия" стала серьезным клубом, в первую очередь, надо провести глобальную чистку.

- В контексте заявленных амбиций о создании клуба уровня участника 1-4 финала ЛЧ "Шахтёр" и не менее грозного "Динамо", появится ли у нас, образно говоря, "второй Яя Туре", и будет ли клуб держаться за такого игрока, создавая ему условия для развития именно в Таврии, или же постарается заработать денег, продав скорее?

- Клуб будет идти двумя параллельными векторами: будем покупать и продавать футболистов, если будут поступать серьезные предложения. Нормальные футболисты должны постоянно развиваться, не сидеть до пенсии в одном клубе! Так у многих пропадает мотивация. Поэтому мы будем соотносить желания футболистов и наши возможности. Когда футбольный клуб выращивает, а потом продает талантливого футболиста, это нормальная практика. Значит клуб зарабатывает деньги на свое развитие. Сегодня "Таврия" живет только на деньги главного акционера Дмитрия Фирташа. Поэтому мы будем делать все, чтобы определенная часть бюджета клуба складывалась из продажи талантливых игроков.

 

Фото СК
Фото СК "Таврия"

- Как оцениваете нынешнее положение команды в чемпионате?

- Главная задача – попадание "Таврии" в еврокубки. К концу следующего года мы должны построить боеспособный клуб, имеющий большие амбиции в чемпионате Украины. Например, у "Днепра" не только все построено и развито, но туда уже хотят идти играть новые футболисты. У нас проблем много, но мы построим команду, которая будет качественно отличаться от той "Таврии", которую вы видите сегодня. Главное, чтобы внутри клуба "не тянули канаты". Когда мы говорим о новой "Таврии", это не значит, что главная задача – еврокубки. Надо очистить клуб от "ненужных" людей, которые сейчас протирают штаны, получая неплохую заработную плату. В новом клубе должны работать только профессионалы.

- Обратимся к статистике: на сегодня из 22-х игроков основного состава за 16 туров более 90 минут на поле провели 7 легионеров и 9 украинцев. Итого: 16 "боевых" футболистов, что едва хватает для стартового состава и скамейки. Причем из этих 16-ти возраст "30+" у семерых! Из чего можно сделать очевидный вывод, что у Таврии не только кадровый голод, но и достаточно короткий ресурс. Зачем же тогда увольнять футболистов?

- Мы убрали тех игроков, которые не нужны Семену Альтману. Были проведены тесты, которые не прошли эти футболисты. Этот кризис в команде случился намного раньше, и был создан не нами. Некоторые футболисты сегодня не дотягивают даже до среднего уровня. Дубль "Таврии" сегодня на последнем месте в чемпионате. Это результат господства амбиций над спортивными знаниями. Думаю, что меня пригласили на эту должность для того, чтобы что-то изменить в спортивной жизни клуба.

- Появятся ли в Украине футболисты уровня Андрея Шевченко?

- Сегодня многие молодые украинские футболисты полностью поменяли свой менталитет. Раньше многие из них могли приложиться к алкоголю, нарушали режим и непрофессионально относились к своим обязанностям. "Новый Шевченко" появится только при условии отмена лимита на легионеров. Только в условиях тесной конкуренции. Вот небольшой пример: английская команда "Манчестер Сити" покупает игроков со всего мира. Тренируясь с легионерами, англичане в составе клуба, научились более качественному футболу. В последнем матче сборной Англии Фабио Капелло пригласил четырех игроков "Манчестер Сити" в национальную сборную. Еще два года назад руководители клуба об этом просто не мечтали. Когда в клуб будут приходить талантливые зарубежные исполнители, с ними будут тренироваться и играть молодые украинские футболисты, которым нужно будет конкурировать и что-то доказывать, вот тогда будет построена сильная команда. "Новый Шевченко" появится только в конкурентной борьбе!

Фото СК
Фото СК "Таврия"

"ОТМЕНА ЛИМИТА НА ЛЕГИОНЕРОВ ТОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНО СКАЖЕТСЯ НА КАЧЕСТВЕ УКРАИНСКОГО ФУТБОЛА"

- Впервые за много лет в составе "Таврии" нет ни одного крымчанина. Кто следить за крымскими футболистами на уровне первой лиги и аматорами? Не планируете ли возвращать тех футболистов, которые ушли из клуба до вашего прихода?

- Для этого есть селекционеры клуба и главный тренер дубля Петров. Крымчане, приходите к нам! Выйдите на поле и выступите лучше других. Если вы выиграете в конкурентной борьбе, мы предоставим вам место и заработную плату в составе СК "Таврия". Вы будете даже получать гораздо больше денег, чем тот, у кого сможете отобрать место в составе.

- Вы уже нашли "не раскрученного" украинского футболиста, которого планировали сделать европейской звездой футбола?

- Я договорился с Мкртчяном. Кстати, он уже играет в украинской молодежке. Но в последний момент всегда почему-то получается так: если Селюк заинтересовался каким-то футболистом, им начинают интересоваться все! Хотел показать на примере Василия Приймы, как можно делать звезд из украинских футболистов. В самый последний  момент "Металлург" отказался его продавать. А так бы Вася Прийма играл бы в какой-нибудь команде Европы и набирался бы опыта. Где-то через 3-4 года он вернулся бы в Украину и был бы готов для топового клуба.

- Вы держите контакт с Пьерлуиджи Коллиной?

- Он хорошо справляется со своими обязанностями. В этом вопросе главное – честность. Тогда будет и честная конкуренция в украинском футболе. Я судей не комментирую. Нужно стремиться к лучшему, а ошибаются все. Это нормально.

- Будет ли отмечаться в следующем году 20-летие со дня, когда "Таврия" стала первым чемпионом независимой Украины?

- Акционеры только "за", чтобы было красивое зрелище для всех болельщиков "Таврии". Возможно, будет матч всех звезд.

- Какие трансферные новости ждут болельщиков команды?

- Фанендо Ади перейдет из киевского "Динамо" в "Таврию" 1 января. Валерий Семин очень хвалит этого игрока. Ади уже дал согласие перейти в крымский клуб, мы уже договорились с донецким "Металлургом". В каждом матче он забивает гол. Единственной команде, которой ему забить не удалось – симферопольская "Таврия". Это молодой перспективный футболист. Трансферный период скоро наступит, мы знаем, кто должен усилить команду. Но если мы расскажем, на кого возлагаем надежду, все эти игроки подорожают в 3 раза. А мы стараемся за меньшие деньги добиться высокого качества.

- Возможен ли переход Сергея Кузнецова из львовских "Карпат", получившего статус свободного агента, в "Таврию"?

- Эта информация не соответствует действительности. Зачем менять "шило на мыло"? Мы расстаемся со своими возрастными футболистами, а тут будем брать других таких же! Не вижу в этом никакого смысла. Назаренко показывает свою суперформу не только в "Таврии", но и в национальной сборной. У Шиндора, Калиниченко и Езерского есть сумасшедшая мотивация. Такие игроки нам нужны.

- Егор: Когда сделают современный интернет сайт Таврии, по примеру сайтов Шахтера, Металлиста или Днепра, через который можно не только читать новости клуба но и увидеть и заказать атрибутику.

- Новый сайт появится в январе.

- Будет ли в ближайшее время организована цивилизованная торговля на стадионе в плане "перекусить", а также продажа пива в одноразовой посуде?

- Это вопрос к Куницыну. Мы с акционерами рассмотрим это предложение. Знаю все проблемы клуба, которые не решались годами. Ежемесячно я готов общаться с читателями "Комсомольской правды", выслушивать все ваши пожелания и предложения.

Прямую линию провел и подготовил Александр ГУНДЛАХ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

режиссер работа ХарьковисточникКристиан Трамиц