Народный артист России Николай Цискаридзе:  Я мечтаю красиво завершить танцевальную карьеру

Народный артист России Николай Цискаридзе: "Я мечтаю красиво завершить танцевальную карьеру"

В этом году Николай последний раз будет Принцем. Об этом он сообщил во время онлайн-конференции в "Комсомольской правде".

 - Как вы отмечаете свой день рождения?

- Я всегда танцую балет "Щелкунчик". Стараюсь это делать на сцене Большого театра. В этом году он, к сожалению, будет последним для меня, потому что уже хватит. Почему "Щелкунчик"? Когда я был маленьким, для меня пойти на этот балет было очень большим подарком. И мама всегдастаралась купить билет на мой день рождения, а так как он 31 декабря, это всегда было нелегко. Когда я уже стал артистом, и сам стал танцевать в этом балете, это был своеобразный подарок для себя. Я терпеть не могу день рождения, потому что мне не нравится изменение цифры, я не люблю Новый Год как праздник, потому что он слишком быстро наступает в последнее время, поэтому я так отвлекаюсь. У меня спектакль, я должен быть сконцентрирован. Я не знаю, как я дальше буду без этого жить, ведь я привык 31 декабря выходить на сцену в качестве Принца (смеется).Я привык к этому.

- С кем мечтаете исполнить балетную партию?

- Ни с кем уже не мечтаю. Я мечтаю красиво завершить свою танцевальную карьеру. Мне кажется, это очень сложно. Я попытаюсь. Надо красиво это сделать.

- К сожалению, активная творческая деятельность артистов - балета коротка. После 40 лет они выходят на пенсию.

- Мне еще нет сорока.

-  Но Вы уже приближаетесь к этому рубежу. Вам не страшно? Вы уже задумывались над тем, чем будете заниматься, когда будете вынуждены уйти со сцены?

- Я могу задумываться о чем угодно. Неизвестно же, что завтра будет. Правда? Пример вам приведу. В прошлом году в Донецке на  фестивале "Звезды мирового балета" вышел министр культуры с женой президента и сказал, что Вадик Писарев переводится в Киев. Прошел год. Что, это так? Понимаете, есть наши желания, есть людские желания, а есть еще что-то свыше, что этому либо препятствует, либо сопутствует. Поэтому, я не знаю, что будет дальше. Есть какой-то момент, когда надо сказать: "Стоп". Это как ремонт, который нельзя закончить. Его можно только прекратить. Так и это. Нельзя заканчивать танцевальную карьеру, ее можно только прекратить. У меня вызывают уважение многие люди. Такие, как, допустим, Магомаев. Никто не видел, что он плохо пел на сцене. В какой-то момент он сам сказал: "Стоп". И ушел со сцены. Я не буду говорить, что я не буду выходить на сцену в каких-то там игровых ролях, или в другом амплуа. Но в качестве Принца – уже надо сказать: "Все". И я знаю для себя, когда я это сделаю.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт