Глава партии  Великая Украина  Игорь Беркут:  Государство крупного капитала стремится сбросить с себя социальные обязательства

Глава партии "Великая Украина" Игорь Беркут: "Государство крупного капитала стремится сбросить с себя социальные обязательства"

Комментарии: 6
Глава партии «Великая Украина» Игорь Беркут

ДОЛГ ГОСУДАРСТВА ПЕРЕД ЛЬГОТНИКАМИ - 25 МИЛЛИАРДОВ

Иван Антонович:

- Игорь Витальевич, о льготах властей сказано немало. Но вот вопрос: как заставить их отказаться от сверхбольших зарплат и пенсий, если этого не хочет законодательный орган - Верховная Рада? Спасибо.

- Сделать это достаточно просто для той власти, которая имеет политическую волю и не является частью украинского олигархата. А вообще необходимо демонтировать украинскую модель парламентаризма как таковую. При выборах в ВР следует наложить ряд серьезных ограничений. Например, имеются в виду ограничения по имущественным параметрам, гендерной пропорции, по порядку работы и посещения парламента. В результате этих действий, распустив ВР и приняв совершенно иное избирательное законодательство, мы через 24-36 месяцев получаем совершенно иное качество главного законодательного органа. 

toma: 

- Как вы думаете, нужны ли вообще льготы?

- На мой взгляд, льгот быть не должно вообще. Должны быть адекватные зарплаты и пенсии. Льготами я называю и рассчитанные по отдельному закону пенсии госчиновникам, и фантастические суммы на содержание госаппарата, и огромную разницу в уровне зарплат руководящего звена по сравнению с зарплатами специалистов и т.п. А вообще под льготами надо бы понимать помощь тем людям, которые в силу независимых от них обстоятельств не могут поддерживать минимально достойный по человеческим меркам уровень существования. 

"КАРНАВАЛ ВЫБОРОВ НЕ ПОМОЖЕТ"

Ronin:

- Как вы считаете, то, что афганцам и чернобыльцам не урезали льготы, означает, что Верховная Рада и правительство услышали их требования? Или льготы все-таки усохнут, но чуть позже?

- Начнем с того, что льготы, не обеспеченные строкой в бюджете, остаются виртуальными. На сегодняшний день сумма невыплаченных льгот по стране составляет 25 млрд грн. Из них 10 млрд уже подтверждены судебными инстанциями, то есть льготники уже получили решения судов. И если бы решения судов исполнялись, то сумма выплат подорвала бы бюджет. Льготы всех категорий будут усыхать - это абсолютно неизбежно, так как на это направлены все реформы и вся проводимая государством политика. 

Выходит так, что льготы сегодня становятся главным вопросом современности и не только у нас в стране. Греческие демонстранты, португальские, испанские и другие борются за сохранение своих льгот, отказываются верить в демонтаж той соцсистемы, которая была построена благодаря противостоянию стран капитализма с соцлагерем. Вопросы льгот будут еще как минимум десятилетие волновать всех нас. Одно могу сказать вам с уверенностью - окончательно этот вопрос не решится никогда.

Антон Петрович:

- Игорь, не считаете ли вы, что если бы афганцы не рванули к Раде, то льготы уже спокойно урезали бы всем? И еще: как вы думаете, почему деньги на Евро-2012 и на вертолетные площадки есть, а вот на зарплаты, медицину, образование - нет?

- Уважаемый Антон Петрович, вы хотите видеть в Украине советский тип социальных обязательств. Стоит вам только посмотреть на ситуацию с точки зрения владельцев страны, то все выглядит по-другому. Сегодня Украина - это частная собственность тех людей, которым принадлежит все в нашей стране, начиная от центральных ТВ-каналов и заканчивая парламентом. И они не виноваты в том, что вместе с металлургией, химией, недрами, энергетикой и всем тем, что дает им прибыль, им также достался человеческий балласт в виде миллионов жителей, которых нужно кормить, лечить, обучать. Они на это не претендовали.  

Поэтому если в результате реформ население страны сократится хотя бы вдвое, мы сразу получаем бездефицитный бюджет Пенсионного фонда, у нас становится в два раза меньше больных, нужно будет - в два раза меньше школ. Победить это можно только путем смены общественно-политического строя. Бесконечный карнавал выборов с этим не справится. 

Геннадий:

- Уважаемый И.В.! Прошу прокомментировать очередную "коллективизацию" - создание ОСМД.  

- Государство, принадлежащее крупному капиталу и его ставленникам, безусловно, будет стремиться к тому, чтобы сбросить с себя любые соцобязательства. Причем это будет делаться и дальше. То, что 20 лет назад или 10 лет назад казалось немыслимым, сегодня становится явью. В результате получается так, что сегодня не государство что-то вам должно, как это было в УССР, а вы должны доплачивать владельцам страны за возможность жить. И если раньше большая часть прибылей предприятий шла на соцнужды общества, то теперь это все стало идти в карман новым эффективным собственникам. Дальше отказ владельцев экономики (позже они превратились во владельцев страны) от соцобязательств начал принимать все более масштабные формы. ОСМД - это очередной этап, когда государство снимает с себя ответственность в сфере содержания жилья. И теперь ОСМД должно будет решать - либо скидываться и платить квартплату за тех, кто не в состоянии, либо выселять их из своих квартир в другие дома. Таким образом, государство эффективных собственников перекладывает проблему невыплаты коммуналки на жильцов данного дома (квартала). А владельцы поставщиков услуг будут повышать тарифы до тех пор, пока у работающего человека не будет уходить на квартплату минимум 50% зарплаты. 

"БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ ВЕЧНА"

Александр:

- Сколько, по-вашему, должны получать чиновники, чтобы у них не возникало потребности в коррупционных деяниях?

- Чтобы снизить потребность в коррупционных деяниях, не хватит никаких зарплат. Без репрессивной составляющей ограничить коррупцию невозможно. Как вы знаете, сроки по коррупционным статьям за рубежом могут составлять 20, 30, 70 и даже 90 лет. Поэтому госслужащий должен получать достойную и сопоставимую с экономическими реалиями в своей стране зарплату. Может, несколько меньшую, чем на такой же должности в частном бизнесе, например, на 20%. Но при этом его потребность в коррупционных деяниях должен подавлять его разум, воспроизводя в его мозгу истории взлетов и падений других чиновников, вступивших на коррупционный путь. Борьба с коррупцией вечна, как и борьба с уголовной преступностью. Главное - сдерживать ее вне опасных для общества масштабах и рамках. 

parteigenosse:

- Добрый день, уважаемый Игорь Витальевич. Скажите пожалуйста, следует ли расценивать заявление г-на Могилева о возможном неподчинении сил МВД руководству в случае расширения акций протеста как скрытый сигнал самого министра в адрес здравомыслящего офицерства на предмет поведения при будущем коллапсе власти?

- Министр Могилев, будучи здравым профессионалом, а не политиком-интриганом, прекрасно отдает себе отчет в следующем: как только отряды заграждения почувствуют решимость протестующих идти до конца, их моральный дух может быть надломлен. Правда, по собственному опыту знаю, что любая толпа может быть рассеяна, если отряд заграждения тоже готов идти до конца. Сотня уверенных в своей правоте бойцов, которые ко всему еще и морально устойчивы,  с легкостью разгонит любую тысячную толпу, которая не имеет жестких моральных и политических установок. Разумеется, одиночки-герои могут появляться. Но в целом победа будет за тем, кто вооружен идеологией и знает, что для чего он делает. 

Ворошилов:

- Скажите, как вы относитесь к забору, который появился напротив Верховной Рады?

- Первый забор появился на Банковой. Если кто помнит, там тоже раньше был свободный проход и проезд. И если я не ошибаюсь, при Ющенко возвели мощную ограду, которая бы могла остановить мирных протестующих. Поэтому забор вокруг ВР - абсолютно логичное продолжение этой традиции.

Фото Антона ЛУЩИКА и УНИАН. 

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт