Начальник управления ЖКХСимферопольского горсовета Анатолий РОГОВ:  Квартплата в Симферополе подорожает в 2-3 раза!

Начальник управления ЖКХСимферопольского горсовета Анатолий РОГОВ: "Квартплата в Симферополе подорожает в 2-3 раза!" [ФОТО]

Комментарии: 4

"СОЗДАНИЕ ОСМД – ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД ДЛЯ ГОРОЖАН!"

Когда и насколько в Симферополе подорожает квартплата?

– Предыдущие тарифы по квартплате принимались в 2009 году. Цена бензина была около 4 гривен, а минимальная зарплата не более 600 гривен. Сегодня все выросло в разы. Из этого и складывается и увеличение тарифа по квартплате. Волюнтаристскими методами ее никто не будет принимать. Все пройдет по определенным актам. Комитет по ценам проведет исследования по всем ЖЭО по их содержанию. Тариф определяется по 200 параметрам. Есть разные дома, с разным сроком эксплуатации. Если единый тариф будет экономически обоснован, почему бы его не ввести?! Мы не говорим о суперприбылях в наших ЖЭО. Они чудом выживают. Я бы давно уже ввел этот единый тариф. Если жители дома не хотят, чтобы их обслуживала наша организация, создавайтесь, организовывайте ОСМД, определяйтесь, какие платежи выбудете платить. И вперед, эксплуатируйте свой дом самостоятельно. Коммунальное предприятие может существовать только по определенным правилам. Я думаю, что подорожание нужно ждать к концу текущего года. Не скажу точно, но квадратный метр подорожает до 2 гривен за квадратный метр, а в домах, где есть лифт, - до 3 гривен.

Через несколько недель Симферополь завалит опавшими листьями. Помнится, в прошлом году бывший мэр Геннадий Бабенко обещал приобрести для города специальное устройство - "листосос", которое всасывает в себя листья и экономит человеческие ресурсы в виде дворников. Будет ли приобретен такой аппарат? Как намерены бороться с листвой? Хватает ли техники для ее вывоза? Можно ли людям сжигать листву во дворах? Если нет, то каковы размеры штрафа и куда эти листья девать?

– Сегодня ситуация не только с листвой, но и с уборкой мусора, следующая: Совет министров принял решение о создании предприятия "Чистый город", в функцию которого входит и уборка листвы. Сегодня утром, объезжая город, я увидел порядка шести машин, которые убирали листву. Функцию по приобретению машин возьмет на себя "Чистый город". Они будут решать, сколько ее покупать. Есть такая немецкая машина по уборке мусора "Глобус". Но хороша она в Германии. У нас ее можно использовать для уборки нескольких улиц, например, проспекта Победы или улицы Киевской. В других местах "Глобус" не эффективен. Потому что должна быть идеально ровная дорога. Нужно покупать машины производства России или Белоруссии. Они приспособлены к нашим дорогам. Машина едет со скоростью 5 километров в час, у нее работает 2 двигателя, расход топлива – 100 литров в час.  Поэтому в наших условиях эффективнее содержать шустрого ответственного дворника, чем любую мусороуборочную машину!

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото Сергея ТАРАДАЕВА

Листву сжигать нельзя. За это предусмотрены штрафы. Сжигание листвы загрязняет окружающую среду. Люди убивают сами себя. У меня, например, в своем дворе вырыта яма. Всю листву сбрасываю туда, а за зиму она перегнивает. Можно потом и как удобрение использовать. Не нужно выкидывать листву во дворах, лучше отнесите ее к мусорным бакам. Там ее обязательно подберут дворники.

Татьяна, Симферополь: Живу на улице Маршала Жукова. Возле школы  открытый люк накрыт расколовшейся плиткой. Я шла с работы по темноте и угодила в открытый канализационный люк. Получила вывих голени, с места "ЧП" меня забрал муж. У меня есть справки врача и муж-свидетель происшествия. Могу ли я подать жалобу в горсовет и в какой отдел? Положена ли мне компенсация за то, что люки в городе открытые и туда можно упасть? Тем более в наш открытый люк могут упасть дети.

– Это беда всех городов. Этот люк куда-то же делся. И таких случаев сотни. Это делают граждане, которым, как я понимаю, очень жить тяжело. По ночам они воруют люки, выносят на рельсы, потому что так просто металл не разбить. Разбивают на мелкие куски и сдают в "черные" металлоприемные пункты. Поэтому люков и не хватает. В городе воруют решетки, украли уже около 300 штук. У каждого люка и решетки есть свой хозяин: одни принадлежат тепловой сети, другие канализационной. Не поставишь же возле каждого люка милиционера! Композитные решетки, которые установлены по городу, имеют свойство не выдерживать нагрузки груженого транспорта. Поставили металлические решетки, их спилили и увезли. Это бескультурье, это наша действительность. Татьяне нужно выяснить, чья сеть люков отсутствует. Нужно обратиться в коммунальное хозяйство города, где ей обязательно ответят. Нужно указать место, куда отправят специалиста по решению этой проблемы.

Алла, Симферополь: Я живу рядом с улицей Авиационной. Здесь есть маленький мостик, через который проходит весь транспорт с Объездной. Здесь после дождя всегда потоп, выйти на остановке невозможно, асфальт "поплыл". Неужели нельзя сделать элементарный водосток, чтоб от этой лужи протянуть трубу к реке?

– Проблему знаю, проблему вижу, потому что чаще езжу по городу, чем Алла. Раньше в Симферополе было "Бюро дорожного надзора". Сегодня предприятие, которое должно заниматься этими вопросами, объявлено банкротом, его "пустили с молотка". Другого предприятия пока нет. У нас есть подрядчики, которых мы привлекаем к ремонту дорог, а надзор за этим осуществляет "Симспецмонтаж". Оно изначально было создано как предприятие, которое занималось светофорами и дорожными знаками, а сейчас ей на баланс поставили 640 километров дорожной сети города. Но на это предприятие финансирования в этом году не предусмотрено, то есть на ремонт и реконструкцию ливневых стоков и прочего. В следующем году эта программа финансироваться будет. 

Когда начнется реконструкция парка Тренева? Что планируют сделать? Сколько денег на это выделено?

– В этом месяце начнется реконструкция. В этом парке стоит стенд с презентацией проекта: это и фонтаны, и дорожки. Парк не видоизменялся 1971 года. Я помню, там был фонтан, который был очень энергоемким. Надо делать место для нормального отдыха. Нужно вдохнуть в него новую жизнь! О финансировании не готов сказать. Этим занимается управление капитального строительства.

Флора Григорьевна, Симферополь: Мне 69 лет, я пенсионерка. Выхожу днем гулять в парки Симферополя. В последнее время везде срывают лавочки, сидеть негде. Можно ли сделать побольше лавочек, чтоб пенсионерам было комфортно? Особенно это касается Гагаринского парка.

– Очень больно смотреть, когда идешь по нашим паркам после 20 часов вечера. Поставили везде урны. Потом я давал своим подчиненным задание, чтобы они доставали эти урны из реки Салгир. Хулиганы лавочки отрывали с бетоном вместе. Это наша культура. Культура наших людей. Это делается в ночное время, когда наша молодежь напьется пива, а дури много! Вот и ломают, а мы не успеваем ставить новые.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото Сергея ТАРАДАЕВА

"УСТАРЕВШИЕ ЛИФТЫ УПАСТЬ НЕ ДОЛЖНЫ!"

– Андрей:  Какая ситуация в городе с лифтами? Ведь уже многие из них отработали свой срок. Страшно ездить в них. А в некоторых домах, например, на Маршала Жукова появились платные лифты? Что это за услуга такая и знают ли об этом в горсовете?

– Есть различные организации, которые оказывают платные услуги. У организации ЖЭО, в которой есть лифтовые участки, платных лифтов нет. Есть много частных строительных компаний, которые делают платные лифты. Симферополь интенсивно застраивался в 70-80-е годы. Сегодня проходит 30-летний срок эксплуатации лифтов. От заявленного финансирования 2009-2010 годах получали от 20 до 25% средств. В этом году на обслуживание лифтов мы заявили 3 миллиона гривен, получили только 700 тысяч. Провели экспертизу лифтов Киевского района, там порядка 175 подъемников в плохом состоянии. Все равно мы уже освоили около 1,6 миллиона гривен на ремонт лифтов в Симферополе. 300 тысяч получит Центральный район, 600 тысяч – Железнодорожный район, 1,1 – освоим в Киевском районе. Это будет реконструкция, потому что полная замена одного лифта стоит почти 300 тысяч гривен. Нам никакого бюджета не хватит. Хочу успокоить наших жителей: лифт может упасть только при стечении очень многих обстоятельств. Для этого нужна диверсионная акция. У подъемника тройная степень защиты. Если обрывается трос, есть тормозные механизмы, есть специальные "башмаки", способные остановить лифт при резком падении.

У нас есть "Гостехпромнадзор", который следит за выполнением работ и эксплуатацией отремонтированных лифтов. Текущий срок службы лифтов будет продлен до 5-6 лет, но только после ремонта. А потом нужно постоянно выделять финансирование на поддержание лифтов в рабочем состоянии.

– Нужно ли разрешить официально рисовать на стенах зданий граффити, если это не портит, но дополняет эстетический вид сооружения?

– Я лично не против граффитистов, ведь это наша молодежь, наши дети. Но если они представляют какое-то течение, хотят рисовать на стенах, пусть приходят в горсовет. Я лично помогу устроить встречу с мэром. Определимся вместе: где и что можно рисовать! Мы открыты диалогу. Но мы против хамства! Побелили и покрасили в переходе, тут же кто-то нарисовал каляки-маляки. Так за это надо мордой заставить вытирать, чтобы другим неповадно было! У меня на воротах дома нарисовали какие-то знаки. Но ведь это моя личная собственность. У меня есть ротвейлер, скажу ему "фас", оторвет он этому "граффитисту" задницу! Я же не прихожу к нему в квартиру, не рисую на дверях. Это просто хамство.

– Лариса, Симферополя. Я проживаю в доме №18 по улице Залеской. Наш дом обслуживается частным предприятием "Комфорт", которое в одностороннем порядке отказывается предоставлять услуги по теплоснабжению дома в этом году. Дом не стоит ни на чьем балансе. Мы эту частную фирму не выбирали, а теперь получается, что останемся без тепла зимой. Что нам делать?

– Вашу проблему знаем. У вас на крыше находится котельная, которая работает на солярке. Жильцы дома должны собраться и совместно с фирмой "Комфорт" решить эту проблему, либо подавать в суд, ведь горсовет не имеет права вмешиваться в хозчасть коммерческой фирмы.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА
Фото Сергея ТАРАДАЕВА

Вопрос ребром

Елена, Симферополь:Чем должны заниматься наши ЖЭО? Можно ли узнать поподробнее все обязанности этих учреждений? Потому что у нас на улице Бела Куна ни во дворе не подметают, ни мусор не вывозится. А последний раз мы читали в газетах, что у работников ЖЭО 12 обязанностей? Так что же они делают? Бывает, пойдешь жаловаться, а тебя там пошлют. Зачем тогда вообще нужны ЖЭО? Может их надо ликвидировать?

– 12 обязательных услуг: освещение подъездов, уборка придомовой территории, эксплуатационное содержание водо- тепло- канализационных сетей, текущий ремонт подъездов и текущий ремонт кровель, электроэнергия и обслуживание лифтов. Эти услуги обязательны. Граждане города не до конца понимают разницу между капитальным и текущим ремонтом. Вот нам не сделали дверь! А ведь балансосодержатель должен менять дверь в подъезде один раз в 5-6 лет. Бюджет сегодня так сложен, что денег на капитальный ремонт нет.

Антон, Симферополь: В нашем доме почтовые ящики совсем разбиты – их не меняли уже лет тридцать. Ящики не закрываются, поэтому часто пропадают письма. Скажите, можно их как-то обновить или починить? К кому обратиться  с подобной просьбой?

– Кроме ящиков, таких проблем много. Когда определяется тариф по квартплате, решают, что будет входить в это тариф. Можно убирать лестничные клетки, можно мыть их, ставить домофоны и так далее. Но все это, как и почтовые ящики, относится к сфере дополнительных услуг, которые должны оплачиваться отдельно. В квартплате содержание почтовых ящиков не предусмотрено. При создании ОСМД жильцы сами могут определять, что им нужно. Это все стоит дополнительных денег. Все это должно решаться коллегиально.  

–  Отремонтировали ли крыши городских зданий к отопительному сезону?

– В этом году на ремонт крыш и внутренних систем теплоснабжения мы потратили из городского бюджета 5,6 миллиона гривен. Это капля в море! Если бы в год мы хотя бы тратили 150-200 миллионов гривен, за 5-6 лет проблема была бы решена. Но не вся. Утепление зданий. Те дома, которые строились давно, имеют межпанельные стыки, в них был заложен герлен и гернит. За 15-20 лет эти материалы потеряли свою эластичность, начали выпадать из швов. Кого ЖЭК пошлет на 20-метровую высоту?! Там должны работать профессионалы-высотники. Поэтому у кого из жильцов есть возможность отделать свою квартиру, делают это самостоятельно.

– Какая работа ведется по ремонту и демонтажу почти 400 аварийных балконов города?

– На один ремонт одного аварийного балкона надо не менее 10 тысяч  гривен. Снимаем сегодня особо опасные части с конструкций таких балконов.

– Как решается вопрос с обрезкой аварийных деревьев? Куда обращаться горожанам, если они хотят самостоятельно спилить аварийные деревья?

– Все деревья Симферополя являются собственностью автономной республики Крым. Должны были в бюджете АРК заложить деньги на снос аварийных деревьев. У нас есть акты на обрезку 480 таких деревьев. Снести одно дерево в среднем стоит около 1 тысячи гривен. В эту стоимость входит аренда вышки (1 час ее работы – 600 гривен) и крана, зарплата рабочих. Дядя с топором наши огромные тополя не срубит!

Есть специальная комиссия, которая выезжает на место, составляет акт, выдает разрешение на самостоятельный снос дерева жильцами за свои средства.

– Будет ли решена проблема с расклейкой города уличными листовками и частными объявлениями?

– У нас только начинает работать инспекция по благоустройству. Пока не совсем решен вопрос заработной платы сотрудников. Нужно разработать бюджет. Инспекция будет брать любое объявление, расклеенное на столбе, набирать номер телефона, договариваться о встрече, приезжать и составлять протокол. Хозяев объявлений будут штрафовать на 1700 гривен. Один-два раза заплатят, в следующий раз задумаются. Нужно возвращать доски объявлений во всех людных местах города. Человек придет в службу, заплатит условно 5 гривен, специалист изготовит и разместит его объявление. И всем будет хорошо и выгодно.

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото Сергея ТАРАДАЕВА

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт