Выбираем методы контрацепции.

Выбираем методы контрацепции.

Комментарии: 8
Фото Людмилы МАРЧУК

Это главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Украины, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии, репродуктологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика, доктор медицинских наук, директор Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины, профессор Вячеслав Каминский.

А также доктор медицинских наук, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии НМАПО им. П.Л. Шупика Светлана Жук и внештатный специалист по перинатальной диагностике и заведующий отделением перинатальной диагностики Киевского городского центра перинатальной диагностики Юрий Мельник. 

ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ РОДИТЬ РЕБЕНКА

Надя: - Какие сегодня имеются государственные программы, направленные на улучшение репродуктивного здоровья женщин и планирование семьи?

Вячеслав.  Если это касается контрацепции, то существует специальная госпрограмма. Она предусматривает госзакупку контрацептивов для женщин, которым противопоказана беременность. В каждой области есть списки таких женщин. Их государство бесплатно обеспечивает контрацептивами. Вопрос репродуктивного здоровья очень обширный. В Украине раньше было примерно одинаковое количество семей, которые могли получить помощь в зачатии по госпрограмме – 770. После 2008 года получают такую помощь 155 семей. Деньги выделяют те же, а цена препаратов изменилась. Кроме того, третий год существует муниципальная программа в Киеве. По ней такую помощь в этом году получат 177 семей. Есть 19 семей из тех, кто уже обратился за помощью и сейчас уже женщины беременны. В ближайшие две недели мы получим препараты для госпрограмм и до конца месяца они будут в спеццентрах – на местах. На следующий год предусмотрено расширение этих программ. Но есть проблема – многие семьи не обращаются за помощью. По нашим данным более миллиона семей не могут родить детей, но их нет в наших списках. Чем больше людей будут знать о таких программах, тем больше будет полноценных семей – с детьми. В следующем году такая муниципальная программа будет не только в Киеве. Проведены переговоры с администрацией Луганской, Донецкой, Одесской, Харьковской области. Самое главное, чтобы бы жители обращались за помощь. Если год живете открыто, не предохраняясь и нет детей, значит вам нужна помощь и обращайтесь за ней.

Еще хочу обратить внимание, что сейчас мужское и женское бесплодие 50х50. И есть семьи, где проблемы с зачатием испытают оба супруга. Анализируя количество детей рожденных в этом году, четко прослеживается тенденция к снижению деторождения.

 

Вячеслав Каминский, фото Людмилы МАРЧУК
Вячеслав Каминский, фото Людмилы МАРЧУК
Фото:

Марта, Одесса: - Здравствуйте! Какие методы контрацепции используют женщины в других странах, может есть какие-то современные методы, еще не известные у нас в стране?

Светлана-  Сейчас фармкомпании так эффективно работают, что все новинки как только появились за рубежом, сразу же продаются и на нашем рынке.

Вячеслав – У нас хорошие контакты с зарубежными коллегами. Многие наши доктора входят в президиумы разных ассоциаций, участвуют в международных конгрессах, действие всех новинок мы обсуждаем.

Светлана – Недавно я была на конгрессе по контрацепции. Нам представляли препарат который содержит диеногест и ознакомили с данными по результатам использования его у женщин и его эффективности. Сейчас была специальная секция – контрацепция у подростов и практика детского гинеколога. Мы не поощряем то, что девочки начинают жить половой жизнью так рано. Но есть девочки, страдающие нарушением менструального цикла, и их приходится лечить гормональными препаратами. Кроме того, было уделено внимание и женской контрацепции.

"БЕЗОПАСНЫМ" ДНЯМ ЛУЧШЕ НЕ ДОВЕРЯТЬ

Ольга, Северодонецк: - Светлана Ивановна! Скажите сколько все таки есть в месяц "безопасных дней"? И как правильно их высчитывать?

Светлана: - Мы уже говорили об этом методе и врач должен рассчитать их пациентке, учитывая все особенности организма.

Юрий: – Это метод не надежный. Есть другие методы более эффективные.

Светлана – Обратитесь к доктору, и он все рассчитает.

Лариса:- Скажите, правда ли, что за 3 дня до менструального цикла и 3 дня после, в эти дни невозможно забеременеть?

Светлана: – В народе существует такое мнение. Раньше женщины открыто жили половой жизнью, потому что был стабильный гормональный фон. В наше время есть огромное количество гормональных нарушений. Если у вас стабильный менструальный цикл, может пользоваться календарным методом. Если есть каике то сбои, стрессы, после операций, мы такой метод порекомендовать не можем. Трудно ответить так это или нет, мы не знаем ваш цикл.

Вячеслав: – Подходить к этому методу нужно осторожно, потому что по степени надежности он уступает современным методам контрацепции.

Светлана: - Врач должен, изучив анамнез женщины, назначить метод контрацепции.

ЧТО ВЫБРАТЬ БЕРЕМЕННОЙ И КОРМЯЩЕЙ ГРУДЬЮ ЖЕНЩИНЕ

Алла, Киев: -Здравствуйте, Светлана Ивановна! Если женщина забеременела но еще не знает об этом и при этом использует контрацептивы (оральные или вагинальные) это не вызовет пороков развития у плода?

Вячеслав – Существует высокая степень защиты, предусмотренная природой. Если бы мы были такими чувствительными к окружающей среде, алкоголю, то не было бы уже людей на земле вообще. Есть четко организованная служба перинатальной диагностики.  Это то направление, которое должно помочь на ранних стадиях беременности, определить здоровье плода, его полноценность, наличие пороков развития и определяет рекомендации, которые помогут ребенку родится здоровым. Общий уровень здоровья людей в Украине внушает серьезные опасения из-за низкой физической активности. Даже в Европе посмотрите сколько людей бегает, ездит на велосипеде. У нас же такой традиции нет. Выходите вечером – гуляйте на воздухе, движение – это жизнь. Второе недостаток нашей жизни – массовое употребление слабоалкогольных напитков и курение подростков (как мальчиков, так и девочек). Если у мальчиков, после отмены курения есть время на восстановление репродуктивной функции, то у девочек курение убивает яйцеклетки безвозвратно. Неправильное лечение, неправильная диагностика, ранее начало половой жизни – все это негативно влияет на репродуктивную функцию и плод.

Юрий – Это не является основанием для прерывания беременности. Но нужно обязательно сделать УЗИ в 11 и 14 недель, а затем в 11-22 недели, чтобы вовремя определить пороки развития плода, если вдруг они будут. Хотя, данная группа препаратов не относится к группе имеющей строгие противопоказания.

Лада: - Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие методы контрацепции можно применять женщине после 2-х кесаревых сечений? Не вредно ли ставить спираль сразу после рождения ребенка? Я слышала что в таком случае она должна быть золотая или серебряная. Таблетки пить не хочется.

Светлана: – Таблетки пить и не нужно, потому, что женщина должна кормить грудью. Самый подходящий метод – не спираль а гормональная система Мирена, которая защищает от беременности и инфекций. Кроме этого, рубец хорошо сформируется и, если вы еще раз захотите беременеть будет меньше проблем во время родов. Хотя мы не очень приветствуем беременность с двумя рубцами на матке - это очень опасно для женщины.

Мирена по форме очень похожа на спираль, но это разные вещи. Она имеет усики, чтобы укрепится в матке и содержит гормональную капсулу. Мирена  оказывает тройную защиту от беременности, она делает слизь шейки матки на столько густой, что туда не попадет сперматозоид.

 

Светлана Жук, фото Людмилы МАРЧУК
Светлана Жук, фото Людмилы МАРЧУК
Фото:

Марина, Киев: - Я кормлю ребенка грудью, слышала что в этот период нельзя забеременеть. Но мы с мужем стараемся все таки предохраняться, а что делать, если все таки половой акт получился незащищенным? Можно ли мне использовать экстренный метод контрацепции?

Светлана: - Кормление грудью не всегда защищает от  беременности. Отсюда погодок детей много. Сейчас, после родов у женщин достаточно быстро восстанавливается овуляция и женщины, хотя и кормят грудью, все равно беременеют. Мы рекомендуем кормящим матерям обязательную контрацепцию, это гистогенные препараты, которые содержат гестогены (гормоны второй фазы менструального цикла).

Эффективна система Мирена (это не спираль). Это гормональная система, которая содержит гистогенный препарат, капсула находится в полости матки в течение нескольких лет. Особенно мы рекомендуем метод после кесарева сечения, или если есть фибромиомы. Эта система оказывает хороший лечебный эффект. Система Мирена не подавляет овуляцию, это важно, она действует только в слизистой матки.  Так же можно пользоваться спермицидами.

КОНТРАЦЕПЦИЯ И ВЕС – ВЫДЕРЖИВАЕМ БАЛАНС

ilona: - Светлана Ивановна! Уже более двух лет делаю инъекции Депо-провера. В принципе нареканий нет, но набрала вес. Как долго можно делать такие инъекции, насколько негативно это влияет на здоровье, и какие альтернативы я могу использовать (спираль ставить не хочу - склонна к воспалениям, таблетки забываю принимать). Заранее спасибо за консультацию.

Светлана: - Интересно знать – сколько вам лет

Вячеслав: – Сложно дистанционно выбрать оптимальный метод.  Врачи для того и учатся, потому что лечение не зря называется искусством врачевания, для этого нужно учитывать много разных параметров, даже конституцию тела нужно учитывать. Нет универсального способа лечения. Любые препараты нужно согласовывать с врачом.

Светлана: – Депо-провер  - это препарат, который мы применяем у женщин после 35 лет. Как правило, он применяется у женщин при обильных менструациях, миоме матки – им назначается депо-провер.

Вячеслав: – основной меседж нашей встречи  в том, чтобы люди не занимались самолечением! Нельзя применять антибиотики самим, прислушиваться к советам фармацевтов. Безсистемный подход и самолечение – это серьезный бич нашего времени.

Кэт: - Вопрос немного не по теме, но все же интересно мнение доктора. Случайно в интернете наткнулась на приспособление - лунная чаша или менструальный колпачок. Пишут, что в Европе и Америке женщины пользуются уже давно и довольно успешно. Как вы считаете, не вредна ли такая штука?

Вячеслав: – Были случаи, когда неправильное применение тампонов привело к сепсису. Любое приспособление, которое препятствует оттоку крови – вредно. 

Оксана: - Добрый день! Мне недавно моя врач-гинеколог порекомендовала поставить гормональную спираль, которая выполняет две функции: защищает от нежелательной беременности и препятствует росту фибромиомы. Скажите, пожалуйста, может ли такая спираль способствовать увеличению веса женщины? Спрашиваю, потому что знаю, что гормональные препараты (таблетки) приводят к такому нежелательному побочному эффекту. Спасибо!

Светлана: - В побочный эффектах системы Мирена такого пункта нет. Однако женщины, у которых есть эндокринные нарушения, некоторое повышение массы тела бывает. Но это индивидуально. Это касается и гормональных препаратов. Это первый вопрос, который волнует женщин. Но есть группа женщин, которые наоборот худеют.

Валентина: -Долгое время пользуюсь фарматексом, как средством контрацепции. В принципе нареканий нет, но возможно появились более современные аналогичные средства с лучшей защитой?

Светлана: – Есть множество контрацептивов. Если вы приверженец местной контрацепции – эротекс (Винницкого производства). Возможно вам подойдет и гормональная контрацепция. Все зависит от вашего желания, состояния здоровья и вашего доктора.

Катерина, г. Запорожье: - Мені 38 років. Лікар з метою контрацепції порекомендував сперміциди, оскільки в мене варикозне розширення вен, наскільки безпечний такий метод для мене?

Светлана: - варикозное расширение не является противопоказанием для всех методов контрацепции, кроме того, что вам назначили. Почему врач сделал такой выбор – трудно сказать.

Вячеслав: – Выбор контрацепции индивидуален, это определяет только доктор. Возможно у вас есть еще другие противопоказания. Существует линейка контрацептивов, выбор можно корректировать.

МИНИАБОРТ: ТАБЛЕТКИ ИЛИ ВАКУУМ?

Ольга, Николаев: - Здравствуйте, Как часто можно делать миниаборт? И насколько опасен миниаборт?

Светлана: – Миниаборт – термин, требующий уточнения. Раньше – это было прерывание в ранних сроках путем вакуумной аспирации. Но этот метод требовал тщательной проверки и часто проводилось дополнительное выскабливание, т.е это инструментальный метод. Сейчас понятие безопасный аборт – это медикаментозный (таблетки) и ручная вакуумаспирация, когда используют специальные шприцы, и не требуется расширения церикального канала. Если нужно сделать аборт, хотя мы против них, то лучше выбрать эти два метода.

ПРЕЗЕРВАТИВ – УДОБНАЯ И ГАРАНТИРОВАННАЯ ЗАЩИТА

Артем: - Слышал, что презерватив защищает только на 60%, это правда?

Светлана: – Презерватив достаточно надежный метод контрацепции, его эффективность составляет около 97%.

В Европе проводят быстрые тесты на СПИД - в автобусах, там же молодежь может получить и консультацию, и презервативы бесплатно. У нас есть программы, связанные с ЗППП.

Лариса:- Здравствуйте, Светлана Ивановна! Что является более эффективной защитой от нежелательной беременности и заболеваний – презерватив или такие средства, как эротекс, фарматекс?

Светлана: – Мы уже отвечали. Но хочу добавить, презерватив хорош и надежен, но он еще и предотвращает заболевания. Если у вас есть постоянный половой партнер мы можем порекомендовать эротекс. Однако есть еще партнеры, которые имеют множество половых партнеров. И тогда желательно прибегнуть к двойной защите: голландский метод – оральные контрацептивы плюс презерватив. От инфекций еще защищают спермициды, но они менее эффективны. Кроме того, встречается аллергия на латекс, значит этим людям нельзя пользоваться презервативом. Но спермициды  действуют специфически. В моей практике была пациентка, у которую фарматекс вызывал высокую температуру.

Вячеслав: – Лучше всего от инфекций защищает голова.

- Что делать если порвался презерватив?

Светлана: – Необходимо применить экстренную контрацепцию. Если это опасные дни и даже, если неопасные, то возможность беременности высока.

Вячеслав: – Плюс использование местных препаратов, чтобы провести определенное воздействие на возможные инфекции.

Светлана: – Спринцевание? Мы видели такие тяжелые методы спринцевания. Мы видели последствия использования чеснока, когда слизистая была сожжена.  Мы не рекомендуем спринцевание, как метод, который обезопасит от беременности. Сперматозоиды быстро продвигаются к шейке матки и спринцевания практические не эффективны.

- Чем нельзя спринцеваться?

Светлана: – Не хватит времени и фантазии все перечислять. Иногда и аскорбиновую кислоту применяют, лучше проконсультироваться с доктором заранее.

Оксана, Запорожье: - Можно ли используя фитотерапию сохранить здоровой женскую половую систему и предотвратить воспалительные заболевания?

Юрий Мельник, фото Людмилы МАРЧУК
Юрий Мельник, фото Людмилы МАРЧУК
Фото:

Юрий: - смотря о каких препаратах идет речь. Особенность такой терапии – нужно их долгое время принимать и нужно подходить индивидуально к каждой пациентке, чтобы не навредить фито препаратами. Надо посоветоваться с доктором обязательно. Есть много заболеваний. При которых фитотерапия противопоказана.

Светлана: - Сейчас популярная антигумотоксическая терапия, которая содержит натуральные вещества, как растительного так и животного происхождения. Она действует на уровне клетки. Сейчас в арсенале врачей огромное количество препаратов. Эффективны препараты фирмы Неель. Но лечение ими требует продолжительного приема и быстрого эффекта не ждите. А вот при реабилитации гормональных нарушений такие препараты достаточно быстро действуют.

Светлана, г. Киев:- Почему при всем разнообразии противозачаточных средств, презерватив остается самым надежным средством контрацепции и защиты от ЗППП? Почему так важно пользоваться качественными презервативами?

Вячеслав: - Контрацептивы, которых сегодня множество, воздействуют на способность женщины к оплодотворению. Но они не могут защищать от заболеваний, а презерватив защищает от контакта слизистых мужчины и женщин. Презерватив защищает от инфекции.

КРИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ ДВУХ В ЖИЗНИ

Ирина: - Какой вы посоветуете метод экстренной контрацепции, если половой акт был незащищен? И не вредно ли это будет для моего организма?

Светлана: - Существуют методы экстренной контрацепции – препарат пастинор. Однако, в Китае проведены исследования, и с этой целью там стали применять препараты, которые мы используем для миниаборта. В нашей стране один из них зарегистрирован как гинофрост. Широкого распространения в Украине он не получил, но им пользуются в Европе и Азии.

Если использовать один-два раза – это не совсем безопасно, возникнет гормональный стресс. Эти препараты содержат гормоны. Поступление гормонов дают сбой менструации. Мы не очень рекомендуем этот метод, особенно молодежи. Им желательно воспользоваться 1-2 раза в жизни! Есть сведения, что некоторые девушки, когда едут на море отдыхать закупают этот препарат упаковками и употребляют его после каждого полового акта. Этого делать категорически нельзя! 

Анатолій, м. Львів: - Правда, що ефірне масло лаванди в сперміцидних свічках є афтодизіаками та посилюєчоловічу потенцію?

Вячеслав: – Мне кажется, что для таких вопросов лучше было бы пригласить сексолога. Но это тонкие моменты, которые зависят от многих составляющих. Все, что улучшает настроение – является афродизиаком.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт