Ольга Богомолец:  Присмотритесь к родинкам и правильно выбирайте эпиляцию

Ольга Богомолец: "Присмотритесь к родинкам и правильно выбирайте эпиляцию" [ВИДЕО]

ПРОВЕРЬТЕ СВОИ РОДИНКИ, ГЕМАНГИОМЫ, СОСУДИСТУЮ СЕТКУ И ДРУГИЕ ОБРАЗОВАНИЯ НА КОЖЕ 

Руслана: - Я слышала о новой программе дистанционной диагностики родинки. Расскажите в каких городах можно будет получить Вашу консультацию, что собой представляет этот проект?

- Этим я занимаюсь уже 10 лет, особенно плотно последние пять. Проект поможет снизить смертность от меланомы, наиболее злокачественной опухоли. Смертность у нас достигает 90%. Люди своевременно не обращаются за консультацией из-за незнания. В первую очередь мы стараемся передать информацию всем, научить людей распознавать первые признаки перерождения родинки. Опасность развития меланомы в том, что при перерождении родинок отсутствует боль и зуд. А для ранней диагностики меланомы существует система АКОРД.

А – асимметрия. Если родинка симметрична, нет основания для опасений, если появляется асимметрия, это первый признак неблагополучия.

К – край. Он должен быть ровным, если есть зазубрины – это второй признак.

О – окраска. Она должна быть равномерна, но если есть вкрапления – это третий признак. Р – размер. Большой размер родинки или наличие большого количества мелких родинок (более 80 шт.), то такой человек попадает в группу риска.

Д – динамика. Появление корочек на поверхности родинки или кровоточивости. 

Второй важный пункт нашего плана – подготовка качественных докторов. В нашей стране нет специальности доктора онколога-дерматолога. Мы занимаемся подготовкой таких специалистов.

В течении следующего года, в Украине появится дистанционная система диагностики. Она предполагает, что вы сможете в аптеке, фитнес клубе сфотографировать вашу родинку, ввести данные в компьютер и отправить из вашего города информацию в столичный центр специалистам. И тогда они смогут по фото дать вам предварительную консультацию. Когда появится достаточное количество квалифицированных врачей (примерно еще через год), то эта программа появится в свободном доступе в интернете. Мы планируем сделать его доступным всем через три года. Если кто-то хочет помочь, мы открыты к сотрудничеству. 

Оксана: - Скажите у моей дочки с рождения на шее (затылочная часть) родинка, величиной с 2-х копеечную монету. Она темно-коричневая, чуть выпуклая, с небольшим количеством черных волосиков, не однородная, не гладкая по поверхности, а шероховатая. Как правильно обращаться с такой родинкой? Можно ли ее удалять, каким способом лучше, в каком возрасте?

- Это можно определить только при очной консультации. Если родинка не относится к группе пограничных, склонных к перерождению, то лучшее ее убрать. Если она не изменяется, то лучше ее удалять после того, как ребенку исполнится год. От года до 8 лет процедуру проводят под общей анестезией, а после 8 лет под местной. И помните, что удаление должно быть хирургическим с последующей гистологической диагностикой. 

Наталья: - У меня на лице и шее заметны мелкие капилляры. Как можно устранить эту проблему?

- Нужно смотреть в корень, понять откуда проблема взялась. Возможно было обветривания или вы когда-то перезагорали (особенно это опасно в детском возрасте). Сейчас важно устранить воздействие сауны, горячих масок. А избавиться от расширенных сосудов можно с помощь лазера. Для этого обычно достаточно 1-2 процедуры. 

Анжела: - Подскажите, есть ли противопоказания к удалению папиллом? Если их удалить, возникнут ли они снова? Можно ли предупредить их появление?

- Противопоказаний нет, папилломы нужно удалять, потому что это проявления вирусного заболевания. Вы можете заражать людей, которые рядом, хотя это не обязательно. Каждый человек имеет защитный эффект у кожи. Удалять папилломы лучше всего с помощью высокочастотных радиоволн. Это практически безболезненно. Как правило папилломы требуют трехкратного удаления с периодом в три месяца. Но гарантий, что вы опять ими не заразитесь нет. Противовирусных препаратов для лечения пока не существует. 

Юра: - У меня поражены все ноги и голова псориазом, какие эффективные методы лечения есть в вашем институте?

- В Киеве есть институт псориаза. Наш институт не специализируется на этом заболевании. Методы лечения зависят от стадии болезни и периода  ее возвращения. Они подбираются индивидуально. Состояние кожи улучшиться наверняка, но метод, который бы на 100% вылечил пока не найден. Сегодня рекомендуют фитопрепараты, лазерное лечение, ультрафиолетовое облучение в специальных кабинах.  

Ирина: -У моей дочки (4 месяца) на ручке гемангиома с рождения. Как лучше ее вывести? Хирург предложил выжечь ее жидким азотом, но я слышала, что после этого останется шрам. Что посоветуете?

- Существуют разные методы удаления гемангиом (это часто встречающаяся доброкачественная опухоль). Недостаток метода криодиструкции в том, что заживление идет в течение месяца. При этом остается рубец и будет отсутствовать естественный рост волос. Но положительная сторона - нужна лишь одна процедура. Если гемангиона находится не на лице и родители хотят получить быстрый результат, то метод оправдан. Правда, нежелательно удалять опухоли больше 2 см. Оптимально – удаление гемангиомы лазером. Но это возможно только в том случае, если она не разрослась в глубину. Тогда для лечения потребуется от 4 до 8 процедур. Существуют еще и другие методы. Но если вы хотите, чтобы не косметический эффект был максимальный, то лучше выбрать лазерную процедуру. 

Muza: Разве может человек самостоятельно определить рак?

- Конечно, первичная диагностика меланомы – обязанность каждого человека. В США, где я училась, первые признаки перерождения родинки знают школьники. АКОРД – система предназначенная для пациента, но не для врача. Задача каждого члена семьи, знать первые признаки перерождения, осматривать родинки, когда моете детей. И если есть признаки – сразу обращаться к врачу. На первых стадиях болезни удаление родинок наиболее эффективно - больше шансов сохранить жизнь. А заподозрить неладное просто и это по силам каждому человеку. А углубится в диагноз – это задача врача. Мы ежегодно проводим день меланомы, когда объединяются врачи-онкологи, дерматологи и журналисты. В этом году мы посмотрели 4,5 тыс. людей и было выявлено почти 10% людей с онкодерматологическими проблемами. В институте мы обнаружили из них  40 случаев злокачественных образований. Если у вас светлые волосы, голубые глаза, рыжие волосы, голубые, зеленые глаза – значит, что у вас скандинавский тип и самый высокий риск развития меланомы. Следующая группа риска люди, которые имели в детстве три и более солнечных ожогов. Если есть диспластические родинки (они в центре темные, по примеру светлые), то люди, которые их имеют более пяти таких больших родинок – в группе риска. Также повышен риск развития этого заболевания у людей, родственники которого имели меланому. Если хотя бы один из перечисленных факторов имеется, то нужно раз в год проходить диспансерное обследование 

Ольга Богомолец
Ольга Богомолец
Фото:

Наташа: - В Киеве нет проблем с врачами, а поставят ли правильный диагноз в других областях?

- К сожалению, чтобы врач стал квалифицированным не достаточно купить дерматоскоп. Еще нужно уметь поставить правильный диагноз. Бывают случаи, когда врач у одного больного обнаруживает сразу 10 меланом – это нонсенс. Опыт появляется у врача примерно после 10 лет работы дерматологом. Таких врачей в нужном количестве пока нет. Мы создали обучающую программу, в которой внесены 3000 случаев заболеваний, по которым можно научится распознавать меланому. Программа позволяет сэкономить время врача, при дистанционной диагностике врач может проконсультировать до 100 человек без утраты качества консультации. 

Slava: - Расскажите что такое ангиома? Правда ли, что они похожи на родинки? Как их распознать? Насколько это заболевание серьезно?

- Ома- это означает доброкачественную опухоль, ангес – сосуд. Получается это опухоль на сосудах. Выглядят они как красные точки, могут появляется во время беременности, во время приема контрацептивов, из-за нарушения пищеварения, при повышенной ломкости сосудов. Но единичные ангиомы – это нормально. Их имеют практически все после 35 лет. Удаляют их просто, без анестезии, в любом количестве и следа не остается. Правда, если они выступают над поверхностью кожи,  то может остаться крошечный рубчик. Если же ангиома появилась у ребенка, то проверьте как работает свертывающая система. И для профилактики полезно принимать аскорутин и отвар шиповника. Но консультации врача обязательна.  

Олег: - Скажите, пожалуйста, проходят ли дни меланомы в регионах, или они есть только в столице?

- В этом году впервые нас поддержали по всей Украине 55 докторов, которые в 24 областных центрах проводили профилактические осмотры. Я надеюсь, что в следующем году мы сможем провести день меланомы во всех регионах страны. 

Нина: - Добрый день, Ольга Вадимовна! У меня вокруг почти всех родинок белые ободки, некоторые из них изменили форму. Это опасно?

- Появление белых ободков называется – галанемоз. Если таких родинок много, тогда риск злокачественного перерождения практически невилирован. Возможно вы перезагорали. Единственное, что они могут быть предвестниками витилиго. Если такого не появится, то ореол в течении нескольких лет съедает родинку, и она исчезает. 

Даша: - Мне 45, стали появляться на теле красные родинки - точки. Это опасно? Можно ли от них избавиться и нужно ли это делать?

- Красные точки – ангиомы, достаточно часто появляются после 40 лет, могут быть связаны с нарушением гормональной, капиллярной системы. Если нет внутреннего заболевания, их можно удалять с помощью лазера. Она удаляется за одну процедуру без наркоза, пациент сохраняется трудоспособность. 

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛИШНИХ ВОЛОС ВОЗМОЖНО

Тоня: - Расскажите какой способ депиляции лучше выбрать?

- Если бы я знала цвет ваших волос, я бы смогла дать ответ. Если вы блондинка, рыжая – то химическая или восковая депиляция. Если брюнетка – то с помощью александритового лазера, которые позволяют удалить волосы на всегда. Я прошла процедуру 10 лет назад с тех пор у меня не выросло ни одного волоса. Если волосы темные – делайте лазерную.

Евгения: - Подскажите, возможно ли проведение в вашей клинике эпиляции, если у меня сейчас срок беременности 25 недель?

- Если для вас это принципиально важно, то можно сделать. Но я бы не рекомендовала - всегда существует риск сомнения. Лично я бы подождала до родов. Процедуры эти неоднократные, и при беременности остается риск получить гиперпигментацию. 

Лана: - Правда ли, что блондинкам и рыжим не делают лазерную эпиляцию?

- В некоторых учреждениях берутся делать лазерную эпиляцию блондинкам и рыжеволосым людям, но она не эффективна. Причина в том, что в светлых и рыжих волосинках отсутствует меланин. А лазерную энергию поглощает именно он. На сегодня оптимальным методом является восковая эпиляция 

Алла: - Подскажите, как убрать на подбородке точечный рост волос?

- Рост волос это следствие избытка в организме мужских гормонов. Нужно проследить за эндокринными процессами. К сожалению, часто исследования показывают, что уровень гормонов в норме. Но это сигнал о том, что их количество уменьшается. Поэтому проконсультируйтесь сначала у эндокринолога. А рост волос можно устранить с помощью лазерной эпиляции. Если волосы седые, тогда поможет электроэпиляция. Но эта процедура имеет высокий риск образования рубцов и на лице рекомендую проводить химдепиляцию.

Марина: - Скажите можно ли проводить депиляцию всего тела за одну процедуру? И влияет ли лазер на иммунную систему?

- Если есть время и желание, то можно удалить волосы и за одну процедуру. Но, например, удаление волос на ногах длится более часа. Лазерная энергия не всасывается и не оказывает влияния на иммунную систему. Лазер действует только на зрелую фолликулу. Но, если у вас повышенная волосатость, то рекомендую прежде проконсультироваться у эндокринолога и исследовать функцию коры надпочечников и яичников. 

Наталья: - Здравствуйте. Подскажите, можно ли удалять волосы на ногах у восьмилетней девочки? Спасибо.

- У 8 летней девочки можно, но нужно ли? И какая причина? Это ведь ребенок. Нужно сначала разобраться в ситуации. Сходите на консультацию к врачу дерматологу и эндокринологу. И еще момент: важно не акцентировать на этом внимания. Избыточный рост волос можно убрать с помощью лазера, но важно найти причину. 

Ирина, г. Донецк: - Здравствуйте, Ольга Владимировна! Я очень забочусь о красоте своих волос, думаю, что в женщине это один из самых важных элементов внешней красоты. Но как правильно выбрать шампунь и кондиционер при всем многообразии? Насколько полезны плацентарно-колагеновые шампуни и шампуни с кератинами и протеинами шелка, золотом и т.д. На что обращать внимание при выборе косметики для волос?

- Питание волоса идет из волосяного фоликула, который находится в глубине кожи, за счет кровеносных сосудов. При заболеваниях волос и ногтей важно внутреннее питание. Если внутренних проблем нет, то я бы рекомендовала подбирать путем проб, насколько вы будете видеть результат. Достоверной и подтвержденной информации о том, что плацентарные формулы могут всасываться волосом, пока нет. Но по опыту скажу, что иногда дорогие шампуни не дают нужного эффекта. И выбор можно сделать только путем проб и ошибок. 

Маша: - Я вывожу лазером усы на верхней губе, уже сделал три сеанса с периодом в две недели. А сейчас узнала, что беременна. Не знаю, как поступить: прервать процедуры или довести дело до конца. Что посоветуете?

- Если ждете мальчика, тогда рост волос усилится, а через 8 месяцев после родов волосы уйдут сами. Из-за того, что усиливается риск гиперпигментации во время беременностью, я бы советовала прервать курс. 

Алексей: - У меня редеют волосы на лбу (мне 19 лет). Боюсь скоро начну лысеть, можно ли остановить этот процесс?

- Можно. Но если у отца и деда были такие проблемы – то это наследственность. Процесс выпадения волос можно замедлить, но останавливать полностью невозможно. Даже пересадка волос дает временный эффект. Здесь нужна консультация врача-трихолога. 

ВНИМАНИЕ ПРЫЩАМ И ПИГМЕНТАЦИИ НА КОЖЕ

Виталий: - Мне 40 лет и смуглая кожа. Стала посезонно появляться пигментация на лбу. Летом она усиливается, зимой уменьшается. Лечится ли это?

- Пигментация могут вызывать различные заболевания, она бывает как следствие ожога или внутреннего заболевания. При смуглой коже такое бывает часто, но не видя вас мне сложно дать ответ. 

Марина: - Подскажите, как можно замаскировать винное пятно, которое недавно появилось на лице?

- По сути вопроса: скорее всего это не винное пятно. Винные пятна появляются при рождении. Если пятно появилось после, то надо узнать что это такое. Сначала надо поставить правильный диагноз, и после этого понимать нужно удалять и маскировать. Для маскировки существует зеленая косметика, которая наносится под пудру. 

Светлана: - После того, как проходят прыщи, остаются синие пятна. Подскажите, как их отбелить?

- Легче не допустить процесс, чем с ним бороться. Чем меньше прыщик на коже, тем меньше шансов, что появятся пятна. Если прыщи – следствие угревой болезни, то нужно лечить угревую болезнь. Можно в момент формирования прыща использовать крем Элакон, тогда синеватая пигментация будет меньше. 

Богдана: - Безопасно ли выводить небольшое родимое пятно на щеке? Каким лучше способом?

- Слово выводить очень опасное. Нужно знать какое у вас родимое пятно. Если оно сосудистое, то можно убрать сосудистым лазером. Если оно появилось с возрастом, имеет кофейный цвет – нужна диагностика. Если же имеет признаки перерождения, тогда избавляться от нее можно только хирургическим путем. Прежде, чем принимать решение, нужно пройти консультацию. 

ЕСЛИ КОЖА РАСТЯНУЛАСЬ ИЛИ ПОТЕРЯЛА ЭЛАСТИЧНОСТЬ…

Кирилл: - Можно ли полностью убрать растяжки?

- Растяжка – это разрыв сетки соединительных тканных волокон. Восстановить их возможно. Совершенно избавиться от них не получится. Особенно, если у человека они очень давно или ему больше 40 лет. Но если растяжка только появилась, она еще розовая, то можно сделать ее незаметной. 

Lera: - Как вам удается так хорошо выглядеть? Поделитесь своими личными секретами: делаете ли вы омолаживающие процедуры?

- Я иногда посещаю косметолога в институте, но не могу похвастаться регулярностью. Но знаю, что после 35 лет важно это делать регулярно. Не правильно акцентировать внимание только на косметических процедур. Состояние кожи зависит от многих факторов,  курим ли мы, каких воздухом дышим, сколько воды пьем. Все должно работать в комплексе. 

Екатерина: - Порекомендуйте витамины, продукты, которые необходимо употреблять при сухости кожи лица?

- Сухость у кожи бывает по разным причинам. Она может быть связана с недостатком поступления жидкости в организм, тогда достаточно просто больше пить воды. Может быть вызвана заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Может быть связана с недостатком подкожно-жировой клетчатки. Также существуют заболевания, при которых усиливается сухость кожи. Тогда устранить ее с помощью местных процедур полностью невозможно. 

Настя: - Мне 14 лет, лицо быстро покрывается мелкими прыщами, еще год назад их было пару штук. Мама говорит, что подросткам нельзя ничего делать, само пройдет. Я пробовала протирать лицо тоником. Кожа и так сухая, после тоника совсем лущиться. Но прыщи все равно остаются. Что мне делать?

- В начале сказать маме, что следствия угревой болезни могут остаться на всю жизнь!  Нужна консультация специалиста по угревой болезни. Особенно, если у родителей есть следы угревой болезни – это может быть наследственное. Лечение угревой болезни должно быть комплексным – назначение внутрь антибиотиков, гормональных препаратов и наружных средств. Угревая болезнь сама не пройдет. Если это мелкие прыщики, то любой скраб будет только усугублять ситуацию, потому что будет нарушаться целостность дермоса (наружного слоя кожи). Причину мелкой сыпи нужно срочно искать. Это может быть нарушение диеты, признаки панкреатита или аллергии. Не следует использовать скрабы, тоники, противовоспалительные стероидные кремы, которые будут давать прекрасные результат. Но после применения таких кремов в течение нескольких месяцев, возникает расширение сосудов. 

Лидия Сергеевна:  - Мне 64 года, кожа похожа на печеное яблоко - сильно сморщилась. Это наследственность такая, мои подруги выглядят значительно лучше. Подтяжку делать – сердце не выдержит наркоза. Что можете посоветовать, чтобы улучшить внешний вид?

- К сожаления, терапевтические процедуры в этом случае не помогут. В этом возрасте  соединительная ткань уже не активна и результат даст только пластика (подтяжка). Косметические средства не будут эффективными, инъекционная терапия не позволит разгладить кожу. 

Марьяна: - Ваше отношение к татуажу бровей и ресниц? Стоит ли его делать, чтобы экономить на туши? Насколько эта процедура эффективна и с точки зрения здоровья, что безопасней красить или делать татуаж?

- С точки зрения здоровья – меньше риска приносит нанесение туши. Всегда при татуаже существует риск инфицирования, воспаления, возникновения аллергии на красители, не всегда прогнозируемо рассасывание. Безопасно ли это - риторический вопрос. Но известно, что приблизительно через год части красителей можно найти в лимфатических узлах. Лично мне кажется, что использование туши принесет меньше риска. А гарантировать, что татуаж сохранится долго, невозможно. Уже через 2 года приходится делать коррекцию.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт