Участница шоу «Адская кухня» Ольга Мостовенко: «Очень тяжело заставить женщину не кокетничать»

Участница шоу «Адская кухня» Ольга Мостовенко: «Очень тяжело заставить женщину не кокетничать» [ВИДЕО]

Фото БУНОВСКОГО Константина

  Елена: - Добрый день, Ольга! Расскажите, пожалуйста, как Вы попали на проект "Адская кухня"?

- О съемках я узнала по телевизору. Была реклама шоу "Пекельна кухня". Была очень непонятная заставка – силуэт мужчины в пламени огня и голос: "Здесь мои правила, вы здесь никто". Очень необычно и завораживающе. И на работе мы обсуждали – кто же туда поедет, кто туда попадет. И высказывались мнения, что только самые-самые, самые лучшие. Один коллега говорит: "Наверно, туда попадут только те, кто наберет этот номер телефона и кто все-таки рискнет". АВ действительности так и произошло. Я взяла номер телефона, позвонила. Оказалось, что попала в последний день  кастинга. Потом кастинги продлили. Первый кастинг прошел, потом второй, третий. На работе я не говорила руководству, что еду на проект. Но я заведомо знала, что меня попросят написать заявление об уходе. Попала на съемки. Все неожиданно.

Фото БУНОВСКОГО Константина
Фото БУНОВСКОГО Константина

 

ДЛЯ УЧАСТИЯ В ШОУ НА РАБОТЕ ЗАСТАВИЛИ НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Елена: - Для того, чтобы принять участие в этом шоу, Вам пришлось уволиться с работы?

- Не то, чтобы уволиться. Мне сказали написать заявление по собственному желанию и мы разошлись по соглашению сторон. Я была оформлена по контракту в одной из кулинарий города.

 

Галя: - Ваша семья не возражала против участия в шоу?

- Вначале я пришла домой и спросила у мужа, как он отнесется к тому, что я позвоню и буду участвовать в проекте. Он вначале возмущался. "Что ты себе выдумала? Как ты это представляешь? Я буду дома с ребенком…". А потом на семейном совете решили, что надо позвонить. Тем более, было неизвестно, пройду ли я кастинги. И все.

Фото БУНОВСКОГО Константина
Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Наташа: - Расскажите о начале съемок? Что для Вас было неожиданным?

- Начало съемок… Замечательно! Большую часть времени я хожу на каблуках, и на съемки приехала так же. Нам не дали ни переодеться, ни переобуться. Положили фартуки. Сказали их надеть и вперед работать. На полу – плиточка, и я на этих каблуках! Кухня незнакомая, глаза квадратные и бегом по кухне чего-то готовить. Страшно было.

Оксана: - Здравствуйте, Оля! Недавно в одном из интервью Юрий Кондртюк сказал, что у него ощущение, что в этом проекте Вас тянут "за уши"? Как Вы можете это прокомментировать? И не кажется ли Вам, что оставшиеся мужчины к Вам предвзято относятся?

- Наверно, ему со стороны виднее, чем мне. Да, у меня была провальная ситуация с пастой, когда, действительно, ничего не хотелось. И когда все это произошло, было стыдно, страшно, больно и обидно. После этой ситуации я, может быть, где-то с ним даже соглашусь. Только потому, что я самокритичный человек. Мне очень тяжело работать после этого провала. К себе еще больше претензий. А, в общем-то, я не могу сказать, что я худший работник, худший специалист, чем ребята. Их предвзятое отношение… Ну, Вы сами понимаете, женщин вообще не воспринимают на кухне. Просто повара женщины – да, пожалуйста, работайте. А если куда-то выше, то уже… Мужчины не любят этого.

Елена: - Добрый день, Ольга! По традиции в украинских семьях, да и не только в украинских, обычно приготовление пищи считается обязанностью женщины. В то же время, мужчины уверяют, что они - лучшие повара. Как Вы думаете, почему так происходит и кто лучшие повара на самом деле - женщины или мужчины?

- Мужчины более творческие. Они подходят ко всему не с такой обстоятельностью, как женщины. Женщина заранее все продумает, что ей нужно купить, что ей нужно приготовить, чтобы сэкономить денежку, чтобы вкусно было. А мужчина как? Пришел на кухню. Думает: "Ага, у меня чего-то тут осталось, тут осталось. А я вот еще подкуплю чего-то такого…". Все это закрутил, замудрил и получилось все замечательно и шикарно. А вот то, что остается – это дорабатывают женщины, обычные повара. А по поводу того, что мужчины говорят, что они лучшие специалисты. Смотрите: мужчина всегда должен доминировать. Но как позволит мужчина доминировать женщине?! Тем более – где, на кухне!

Фото БУНОВСКОГО Константина
Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Виктор, твой поклонник: - Оленька, что изменилось в вашей жизни с участием в проекте "Адская кухня"? С кем у вас сложились наиболее доверительные отношения из судьей в шоу?

- Вы знаете, я не могу сказать, что у нас доверительные отношения с судьями. Вы сами понимаете – что это за судьи будут, если у вас с ними доверительные отношения? Все в официальном порядке. А с участниками… Мне очень нравится Слава Довженко. Как он себя ведет с другими участниками, как он общается, как работает на кухне.  Очень культурный, воспитанный человек. Из тех, кто уже покинул шоу – Света Ходаченко. Замечательный работник, спокойная, уравновешенная девушка. Руслана мне очень нравится. Но она покинула шоу, можно сказать, отчасти и по собственному желанию. У нее семейные проблемы. Возможно, она не рассчитывала, что все так будет. Но вообще, все ребята молодцы, все заслуженно попали на этот проект.

Егор: - Оля, скажите, честно, вы очень волновались после того, как остались одной женщиной в финале? Притом что все остальные участники мужчины. И что вам помогло перебороть страх?

- Страшно, не страшно… Каждому человеку свойственно бояться, потому что это инстинкт самосохранения. Но если бы этот страх вы будете в себе лелеять и думать, как его перебороть, то вы никогда его в себе не переборете. Если вы знаете чего боитесь, и пытаетесь еще раз и еще раз пережить этот момент, этот страх проходит. И он проходит, как необходимая неизбежность. Да, это неприятно, нет поддержки, не с кем пообщаться. Я общалась со своей семьей по телефону: с мужем, с ребенком. Поэтому, наверно, было легче. Одиночество всегда для человека плохо. Люди социальные существа.

Кристина: - Здравствуйте Ольга! Я следила за вами на шоу и могу сказать что вы хорошо держитесь, вы молодец! Скажите, хотели бы вы пройти повторно "Адскую кухню"? Спасибо.

- Да. Но, подождите. Давайте мы пройдем до конца эту "кухню", а потом уже... Школа жизни, такой адреналин, что если все собрать по кусочкам, то в жизни столько не переживаешь, сколько переживаешь на проекте.

Фото БУНОВСКОГО Константина
Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Инна: - Оля, в одной из программ у вас был конкурс по приготовлению блинчиков на пиве. Расскажите, пожалуйста, как Вы их готовили?

- Темное пиво – это как основа-жидкость. Сметана. Для того, чтобы блинчики были более нежные, сочные. Мука. Если у вас дома есть ржаная или гречневая – еще лучше. Блинчики получатся такие темные, заколированные, и будет оттенок пива – солода больше чувствуется. Соль, сахар. А с каким фаршем вы будете это делать – это уже на ваше усмотрение. Можно с икрой, можно с красной рыбой. Очень яркий будет контраст: темный блинчик – красная рыба. Можно сделать прослоечку: с зеленью или со шпинатом. Можно сделать их сладкими. Тоже будет вкусно. Это будет такой оттенок вкуса и запаха, который с медом – будет вообще здорово!

Петр: - Оля! Говорят, что котлета по-донецки была в свое время придумана как своеобразный противовес котлеты по-киевски. Какая лично вам ближе по духу? Достаточно жесткая, но со своим неповторимым вкусом котлета по-донецки или нежная, но пресная котлета по-киевски? И еще Вы донецкий человек, какое блюдо могли бы назвать типично донецким. Так чтобы подходило нашему характеру по всем статьям?

- Котлета по-донбасски – это фарш, внутри начиненный сливочным маслом.  А котлета по-киевски – это куриное филе, тоже с начинкой сливочного масла. Вы знаете,  донецкий человек, но тем не менее, котлета по-киевски больше мне нравится.  Мне больше нравится куриное филе. А вот именно национальное донецкое блюдо… Даже не знаю. Вообще наш регион всегда отличался тем, что  люди хорошо питались. Работают, в основном, шахтеры, и они любят больше вкусной и полезной пищи. Сейчас пришло тепло, солнышко – все на шашлыки, на рыбалку. Так четко даже сказать не могу.

Фото БУНОВСКОГО Константина
Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Валерия: - Вы считаете себя сильным участником? Не боитесь, что мужчины Вас постараются удалить с конкурса?

- После того провала с пастой, я не считаю себя очень сильным участником, поскольку я не смогла справиться с переживаниями и волнениями в тот момент. Но, живя на этом проекте, и со стороны глядя на то, как остальные участники справляются с проблемами, я понимаю, что я такой же человек, как и все остальные. У всех были провалы в большей или меньшей степени. Но после того случая, конечно, моя уверенность пошатнулась.

Васьок: - Привіт Олічка! Ти молодець,протриматися на кухні до півфіналу і стати однією з найкращих,не чекав цього від тебе,жінки часто слабші за чоловіків! Але так чи інакше це дуже приємний сюрприз! Олічка,чим в даний момент займаєтесь в області кулінарії? У вас є власний ресторан?

- Собственного ресторана у меня нет. Но очень бы хотелось, чтобы какие-либо спонсоры, допустим, или кто-то открывает ресторан при гостинице, или еще что-то, пригласили меня на работу. Очень хочется.

Васьок: - Ви є вконтакті?

- Да, есть ВКонтакте. Но когда закончится проект. Тогда, пожалуйста, можно общаться. А пока на данный момент пока нас ВКонтакте нет, поскольку запрещены все общения: мобильный телефон, Интернет.

Васьок: - Важко?

- Ну, а что делать? Есть телефон для общения с родственниками– пожалуйста, звоните. А вообще, я считаю, что это правильно.

Анна: - А звоните домой под присмотром?

- Обязательно. Мы живем там все под присмотром.

Светлана: - Не думали ли Вы открыть собственный ресторан, если победите и выиграете главный приз?

- На сумму в 500 тысяч гривен очень тяжело открыть хороший ресторан. Для того, чтобы туда пригласить также хороших поваров, приобрести хорошее оборудование – все это слишком дорого, никак не хватит.

"ПРОЕКТ - ЭТО ОГРОМНАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ. И ОГРОМНАЯ РЕКЛАМА"

Влада: - Оля, что собираетесь делать после участия в проекте? Ваша жизнь и планы как-то поменялись?

- После участия в проекте я приеду домой, у меня есть некоторые материальные затруднения. Я надеюсь их погасить их в какой-то мере. В любом случае – выиграю, не выиграю – пойду работать. Проект – это огромная школа. Школа жизни и огромная реклама. За счет этого я надеюсь найти себе хорошую работу, с нормальной зарплатой. И в дальнейшем, опять же, улучшать свои качества, навыки, куда-то ехать учиться, бытовые свои условия улучшать. Ну, вы сами понимаете!

Стас: - Ольга, как Вы считаете, Вы бы потянули работу шеф-повара?

- Конечно. Особенно, если хотя бы недельки на две, на месяцок, поехать в Италию. В любое заведение. Проживать там. Просто бесплатно работать, и жить где-нибудь на коврике…Это я условно, конечно, говорю. Я надеюсь, что в Донецке после шоу будет больше предложений.

Фото БУНОВСКОГО Константина
Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Анастасия: - Ольга, какое ваше любимое блюдо?

- Очень люблю овощи  свежие и жареное мясо. Можно салатиком, можно основным блюдом, можно просто отдельно салатик, а потом уже жареное мясо.

Кристина: - Ольга! Для меня все участники "Адской кухни" - герои!!! Желаю вам огромного будущего в кулинарном искусстве! Вы этого заслуживаете! Кто вы по образованию? После проекта позвали ли вас в ресторан, кафе? Много ли поступает предложений?

- Эти вопросы, наверно, для ближайшего будущего. Совсем немножечко осталось до окончания проекта. А по образованию я инженер-технолог. Я училась в 58 училище. Закончила его с красным дипломом, а потом училась на заочном отделении в нашем донецком университете имени Туган-Барановского.

Кристина: - Если бы вы открыли ресторан, то какая бы там была кухня, а название? - первое пришедшее в голову?  В каком бы стиле он был? Заранее спасибо за ответ, удачи вам!

- Я бы постаралась сделать разнообразную кухню. Но за счет чего? Есть основное меню – это европейская кухня. И, допустим, один месяц – итальянской кухни. Пригласить шеф-повара из Италии. Второй месяц – шеф-повар, например, из Болгарии. Мы же все считаем, что итальянская кухня, французская – это высшие кухни. Но мы не знаем самого простого, что находится рядом с нами. И постоянно менять – каждый месяц что-то новое. Во-первых, это новые знания. Людям, которые к нам приезжают, было бы интересно с нами поработать, посмотреть. И нам очень интересно было бы пообщаться. Но на данный момент это все фантазии только. А по поводу названия… Нельзя давать первое, пришедшее в голову, название. Даже имя ребенка обсуждается в течение определенного времени. Никто не может сказать: "У меня будет дочь, и я ее назову Лена". Так никто не думает. Поэтому, название долго обсуждается. Это сложное дело. Как корабль назовешь, так он и поплывет.

НА ПРОЕКТЕ БЫЛИ РОМАНТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Галина: - Оля, а есть ли на проекте отношения между мужчинами и женщинами? И, кстати, как вы относитесь к утверждению, что лучшие повара - это мужчины?

- Отношений между мужчинами и женщинами нет, Поскольку все время ведется наблюдение. Но романтические отношения, конечно, были.

Надежда Сергеевна:- Ольга, Вам пришлось общаться в ходе проекта с известными людьми. В частности, с Юлией Высоцкой. Какое впечатление она произвела на Вас? Стоит ли следовать ее телесоветам?

- Конечно, стоит следовать ее советам. Очень много у нее, как у всех женщин, интуиции. Некоторые пользуются, некоторые – нет. И вот она не повар по образованию, а у нее все это идет интуитивно и ровно, гладко. Кроме того, она много путешествовала по миру, она много видела, много знает. Это огромнейший опыт. Мы с вами живем на одной территории  и привыкли к жареной картошке, которую готовит нам бабушка. Очень редко мы пробуем чью-то другую стряпню. В основном мы все домоседы, А люди, которые поездили по миру, попробовали разные кухни, я думаю, к их советам обязательно надо прислушиваться. А как человек, как женщина – она милая, обаятельная. Но это мужчинам судить. Мне со стороны было с ней очень приятно и легко общаться.

Инна: - Почему Юлия Высоцкая исчезла из кадра?

- Я не знаю. Это стоит у нее спросить. Я не могу отвечать за человека, чем он в данный момент занимается. Но я думаю, что все будет в порядке.

Аня: - Ольга, добрый день! Скажите , если бы Вам предложили представить Украину гостям Евро-2012 какое бы Вы предложили им меню? И есть ли у Вас свой фирменный национальный рецепт? Поделитесь?

- Наша Украина славится варениками, борщом, салом, блинчиками. Пожалуйста, огромный ассортимент: можно наварить несколько видов борщей. Более десяти видов, как минимум. И они будут все разные по вкусу. То же самое и вареники. Самое различное тесто, самые различные начинки. То же самое с блинами.

Аня: - А какое Ваше фирменное украинское блюдо? Не поделитесь рецептом?

- Вареники с вишней и с клубникой. Делаем заварное тесто, даем ему полежать. Вишню берем без косточек. Лучше подморозить заранее, чтобы она не потекла. И раскатываем наши кружочки-лепешечки, затем вкладываем вишенки, насыпали сахорочку и слепили. В кипяточек быстренько кинули и варим. Чем тоньше тесто, тем быстрее оно варится. Кроме того, заварное тесто само по себе быстро варится за счет того, что уже прошел процесс денатурации белков, клейковины и т.д. Хотите в сиропе – делайте сироп. Можно сделать кисель – и в киселе 2-3 вареничка. Можно прогреть их в духовке в сметане. Будет такой розовато-вишневый цвет. Очень интересный оттенок. И они пропитываются сметаной. Это не передать словами! Это нужно пробовать!

Света: - Здравствуйте, Ольга! Несколько раз в программе ведущий говорил о том, что пюре надо перемешивать только деревянной ложкой. А почему? Разве нельзя обычной металлической?

- При перемешивании – высокая температура. И интенсивность вымешивания дает доступ воздуха и идет окисление металла. Конечно, все мы кушаем вилками. Но мы же еду не взбиваем. Это очень сильно чувствуется при перемешивании продуктов, содержащих много витамина С. Идет и его разрушение, и окисление. Вот, шпинат. Его если перемешивать железной ложкой, такой привкус получается металлический. Не очень хорошо.

"КУХНЯ СНИТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ"

Лена: - Добрый день! Ольга, Вам этот ведущий-Мефистофель не снится в страшных снах?

- Вы знаете, бывает, все снится. Кухня снится практически каждый день. Был один момент, когда подряд было много насыщенных конкурсов, ужинов, и ложишься, а ноги дрожат, как когда сходишь с паровоза. Однажды мне приснился сон, что Жером кричит: "Один дорад!". Я открываю глаза: я нахожусь в спальной комнате, девчонок никого нет. Слышу шум-гам. Выбегаю в гостиную. А они играют в "крокодила" и загадали Жерома, как он кричит: "Один дорад!". У меня такая паника была.

Сергей: - А где живут участники проекта?

- Участники проекта живут там же, где происходит съемка шоу. У нас есть наши комнаты для отдыха, гостиная, ресторан.

Оля: - А для себя вы готовите сами?

- Да, для себя готовим сами.

Оля: - Рецептами обмениваетесь?

- В начале проекта шеф приходил и давал задания: сегодня завтрак будешь готовить ты, а обед – ты. Было очень хорошо и приятно. Утром просыпаешься, а там уже чего-то приготовили. Вкусненько, здорово. А сейчас каждый по-своему, в основном, каждый сам себе готовит.

Игорь: - Организаторы проекта вам роли не распределяли?

-  Нет, что вы! Многие говорят: "У вас там все прописано: чего сказать, чего сыграть". Это все неправда.

Лена: - Что для Вас самое сложное в этом проекте?

- То, что нет рядом моих близких. Я постоянно переживаю о том, чтобы достойно пройти свой путь и не упасть лицом в грязь. Каждый вечер, ложась спать и закрывая глаза, я думаю: "Господи, дай мне, пожалуйста, еще один день прожить достойно, чтобы потом в меня не летели ни камни, ни оскорбления". Это самое главное о чем я переживаю и о чем думаю.

Андрей: - Ольга, как Вы оцениваете, у кого самые большие шансы на победу из оставшихся в проекте?

- Ребята очень сильные. Шансы на победу есть у всех. Я не могу кого-то выделить. Когда шеф дает команду на номинацию, а в команде все очень сильные. У меня такое было. Я стою с ребятами и не знаю, кого выбрать.

Андрей: - А кого было больше всех жалко отсеивать?

- Первый раз это было очень болезненно. Это был шок. Тогда еще никто не свыкся с мыслью, что это будет происходить постоянно. Мне жалко, что Ярошенко, и девчонок – Свету Ходаченко.

Андрей: - А болеете Вы за кого?

- Я болею за Славу Довженко. Не подумайте – ничего личного! Просто как человек. И в последних ужинах Сергей Гуц… Не сказать, что высокомерный. А если разобрать – он высоко отмеривает свое достоинство.  Но это нормальное качество. Я думаю, если бы он работал где-то в ресторане и мы бы работали с ним. Это все воспринималось бы гораздо проще. По нему видно, что он сам по себе руководитель, и очень тяжело руководителю подчиниться. Я думаю, что это просто стечение обстоятельств.

Галина: - В Интернете Вас периодически обвиняют в подхалимаже шефу? Как Вы это можете прокомментировать?

- Наверно, за счет того что я просто такой человек – улыбчивый. Очень тяжело заставить женщину не кокетничать. Ну как это так? Даже дочечка моя: праздники, гости у нас собираются – она улыбается, старается обратить на себя внимание.  И так любая женщина. А мужчины, наверно, воспринимают это, как подхалимаж. Я не могу это так расценивать, я с этим не согласна. Он мой шеф, я – подчиненный. Я веду себя так, как я себя всегда веду.

Фото БУНОВСКОГО Константина
Фото БУНОВСКОГО Константина

 

Катя: - Расскажите о том, как к Вам семья приехала.

- Ой, я вам передать не могу! Во-первых, было страшно от того, что прошлый ужин я запорола с пастой, и тут шеф говорит: "Пойдем со мной". Я думала меня ведут "на казнь", опять будут что-то высказывать. Поднимаю голову. И знаете, как если вас заводят в комнату, а там несколько родных и близких сердцу предметов – вы же их не сразу заметите. Я не говорю, что мои родные и близкие – это предметы. Просто вот такое ощущение было: я видела этот зал, я видела людей, клиентов.  Они сидели в дальней части зала. Я поднимаю голову и вижу мужа, свекровь, ребенка. Ааааа!!!!! Нет слов. Я была на седьмом небе от счастья.

Катя: - Как Вы думаете, то, что Вам разрешили повидаться с близкими – это было поощрение или попытка выбить из колеи?

- Наверно, двойное такое действие. Не было ничего на проекте однозначного. Сам проект – абсолютная неоднозначность. У меня даже иногда складывалось впечатление, что там специально давалось несколько путей, и куда ты сам повернешь, так и будет.

Олег: - Насколько тяжело работать под таким "прессом"?

- На данный момент уже нормально, поскольку все силы аккумулируются, и не думаешь об этом. Камеры везде. Но вот это чувство внутри… Наверно, это будет видно потом, когда приедешь домой. Это пост-стрессовое состояние.

Лена: - Когда все закончится, и Вы вернетесь домой, будете посмотрите, что получилось на шоу?

- Я думаю, да. Интересно на себя посмотреть со стороны. Не всем дается такой жизненный опыт. Многие психологи даже советуют: запишите себя – как вы разговариваете, как вы себя ведете и посмотрите со стороны. До этого были моменты в жизни, когда смотришь на себя со стороны и все не нравится: то улыбка кривая, то выглядишь не так, то ляпнешь что-то невпопад. Когда просто говоришь – этого ничего не видно и не слышно.

Катя: - В эфире обстановка очень накаленная. А после эфира, когда вы заканчиваете съемку?

- Ребята у себя, я - у себя. Встречаемся только в гостиной. Если идем чай-кофе пить, конечно, встречаемся, а так – каждый по-своему.

Катя: - А одиночество не давит? Вы такой общительный человек…

- Я общительный и приспосабливаемый. А что делать? Немножко осталось.

Рита: - Ольга, Вы сказали, что очень переживали из-за провала с пастой. А какое блюдо считаете своей победой на проекте?

- Наверно, манная каша с малиной и со сливками.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт