Группа «Ot Vinta»: «Мы являемся санитарами украинской политической экологии!»

Группа «Ot Vinta»: «Мы являемся санитарами украинской политической экологии!»

Фото Артема ПАСТУХА

«Я НЕ ПРОШЕЛ ДРЕСС-КОД НА СВЕТСКУЮ ВЕЧЕРИНКУ!»

Кира:  - Такое интересное название у вашего альбома. Неужели, действительно, он так тяжело дался?  

Юрий: - Мы работали над альбомом 4 года. В нем 16 треков, один «16 тонн» не влез  - мы не вычистили все права, потому что в ней музыка американского исполнителя Эндрю Форда. Эту песню мы посвящали шахтерам.

Гайка: - Какая у каждого из вас любимая песня в новом альбоме?

Юрий: - «Балада про сіль».

Владимир: - «Ассенизатор» и «Шиди риди».

Виктор: - "4 вози солі" - потому что она прикольная

Александр: - «Баба на тумбі» и «Ассенизатор». 

Владимир: - А вообще они все классные! 

Mila:  - Клип «Люблю» не похож на все остальные ваши видео, интересно видеть вас в другом амплуа. Кто автор идеи клипа? 

Юрий: - Автор Тарас Химич, известный львовский режиссер-клипмейкер. Клип классный, попсовый, нормальный. Ничего навороченного в нем нет. Тарас вообще  гений.

Мария:  - Что именно стало последней каплей, после которой вы решили написать песню «Потом и кровью»? 

Юрий: - Последняя вечеринка. Меня приглашали на светскую вечеринку, она проходила в пафосном месте, и как мне объяснили организаторы, они захотели разбавить вечеринку разными прикольными звездами, поэтами, художниками и когда я пришел туда в джинсах и футболке - я не прошел по дресс-коду. Я понял, что конкретный неформат и пора менять гитару на автомат. Хотя мимо меня проходили в таких же  джинсах - такие пафосные гламурные... Пришлось позвонить хозяину вечеринки, чтобы меня пропустили .

Фото Артема ПАСТУХА
Фото Артема ПАСТУХА

 

Валик:  - Как рождаются эти ваши прекрасно-сумасшедшие песни?

Юрий: - Обычно, каждая песня по-разному. Иногда возникает идея и музыка, и потом трудный процесс аранжировки. Бывают песни, которые пишутся годами. Одна песня «Потом и кровью» писалась год. Самая трудная песня «Ассенизатор». Идея появилась года 2 назад, а текст написан за день до выхода альбома. Мы музыку и тексты пишем сами. Кроме того, в альбоме есть песни не только наши, есть две песни на музыку Василия Гонтарского. И еще песня «17 москалiв», песня одесского шансона.

Miya: - Привет всем! Скажите, почему так долго писался альбом? Есть ли планы на следующий?

Юрий: - Какие могут быть планы. Только написали новый альбом! 

О МУЗЫКЕ И МУЗЫКАНТАХ

Марина:  - Здравствуйте! Очень интересно, кого из украинских музыкантов вы сами слушаете? Кого любите и почему?  

Владимир: - Из самого близкого, «Брати Гадюкiни», Вася Клаб.

Юрий: - Согласен. Добрые слова на нашем диске есть Валерию Мареничу - корифею украинской песни, человеку, который впервые начал адаптировать украинскую народную песню для обычного зрителя и объединять стиль кантри с украинским фольклором, мы продолжаем эти традиции и делаем рокабилли - то есть объединяем украинский фольклор с блюзом.

Александр: - Согласен - «Брати Гадюкiни». Для меня лучшего нет ничего в роке. И группа «Ot Vinta». 

Виктор: - Всех наших друзей по сцене, дома не слушаю, а слушаю только тех, кто играет на концертах перед или после нас. 

Владимир: - Еще «Сябры».

Саша:  - С кем из известных украинских музыкантов вам хотелось бы сделать дует?  

Юрий: - Постоянно задается этот вопрос. 

Владимир: - И остается вопросом. 

Юрий: - Из мировых лично мне хотелось бы с Брайаном Сетцером, основателем группы "Stray Cats" и  Ангусом Янгом? основателем группы AC/DC. И прикольные пацаны из группы «Toy dogs».

Александр: - С Ричи Блэкмором. 

Виктор: - С леди Гагой! 

Даша: - Вот такой вопрос. Что вы думаете о современном украинском роке? Вам не кажется, что он слишком опопсел? Вот, например, Мика Ньютон и Лиза Вассаби считают, что они поют рок. А как вы думаете – это у нас теперь рок такой или девочки просто не правы в высказывании, что поют рок? 

Юрий: - Мика Ньютон это рок.

Владимир: - Конечно. 

Юрий: - Мика - это рок верняк. Мика даже песню поет «…бывают кони красные, зеленые, рок-н-рольные». Она в цветах шарит

Владимир: - А Лиза Вассаби ты знаешь кто это?

Виктор: - Подружка Мики Ньютон! 

Юрий: - Дело в том, что сейчас тяжело. Нам надо опопсяться. Есть тенденция, что рок-н-рольные группы, которые играли раньше нормальный рок, теперь подгибаются под формат. Но мы остаемся в формате, не прогибаемся, как в песне Макаревича «Не стоит прогибаться под изменчивый мир…» 

Мария: - Вас задевает успех других музыкантов? С чьим успехом труднее всего смириться?  

Юрий: - Конечно! 

Владимир:  - Это стимулирует. 

Юрий: - Да, такой стимул сразу появляется, узнаешь, что у него все нормально, так и хочется его словить за углом и надавать пендалей. 

Виктор: - Да вчера на велике катался, а сегодня на «Лексусе», а ты все еще на велике. За какие деньги он "Лексус" купил?

Фото Артема ПАСТУХА
Фото Артема ПАСТУХА

 

Юрий: - А вообще похер. 

О ТЕЛЕПРОЕКТАХ И КОНКУРСАХ 

cada:  - Здравствуйте! А вы участвовали в каких-нибудь шоу типа «Х-фактора», «Народной звезды»?  

Юрий: - Эти шоу - это какой то новый серьезный шаг в развитии шоубизнеса. Был такой фильм «Гостья из будущего», где робот Вертер встретил Колю Герасимового и говорит «завтра у нас концерт, будут соревнования роботов-гитаристов». Вот у нас тоже на это похоже. Появляются прикольные, яркие исполнители. А сейчас не хватает материала, не хватает таких материалов, как «Брати Гадюкiни». Дай Бог вдохновения Олегу Скрипке, чтобы он продолжать писать забойные . Таких людей, которые сидят в студиях, пишут музыку. Этого не хватает. А когда тебе звонят и говорят «Ребята выступаем на корпоративе, какая ваша цена?» Называю цену – «Да вы что, мы из «Х-фактора» можем за эти деньги 5 человек пригласить!» Эти участники, пока их помнят, в течении полугода-года востребованы на корпоративах. Вот они нам мешают низким качеством в зарабатывании денег.

Alina:  - Как вы относитесь к такому конкурсу, как «Евровидение» и кто на ваш взгляд был бы достойным представителем Украины на этом конкурсе? 

Юрий: - Есть такая группа «Ot Vinta», они совершенно не подходят под этот конкурс, поэтому есть шансы, что им стоит попробовать в следующем году или через 2 года. Планы у нас есть. Кроме того, есть еще конкурс, но о нем не будем говорить, мы будем в нем участвовать.

Mila: - Вы выступаете в каждом выпуске программы «ФолькMusic». Где вы берете песни для переделок? 

Юрий: - Не в каждом, в прошлом году мы пропустили два выпуска.

Виктор: - Нам дают песни.

Юрий: - Мы с Оксаной быстро нашли общий язык. Нам нравятся украинские народные песни делать в таких интересных обработках. Этот проект очень интересный, для адаптации украинского фольклора для обычного зрителя и слушателя. Вдохновения им, мы с удовольствием будем отзываться на приглашения Оксаны, классная идея, классный проект. 

Олег Ярмолинский: - на ваш взгляд, объединяются ли музыканты для защиты своих интересов на радиостанциях, телеканалах, в журналах и газетах? То что украинцев вынуждают слушать, смотреть и читать только о российской попсе и российском шансоне, а украинская культура практически не пропускается в СМИ – является культурным этноцидом. Когда музыканты станут гвоорить об этом вслух и на каждом концерте? 

Юрий: - Я знаю Олега, знаю, что он этой проблемой обеспокоен. Мы активные члены движения. Мы поняли, что бороться каким-то образом, делать концерты, агитировать - на это идет много времени, а от людей, которые диктую формат на радио и ТВ - все равно ничего не добьешься. Возможно, придет время, когда они поймут, что нужно думать о культурном развитии молодежи, национальной самореализации - тогда будет толк. В последнее время такое впечатление, что формат музыкальных программ, радио и ТВ опускают до низкого уровня, а не поднимают его.

Фото Артема ПАСТУХА
Фото Артема ПАСТУХА

 

О ПЛАНАХ

Miya:  - Какие у вас планы на лето? Где бы хотелось отдохнуть? 

Юрий: - Мия, а ты где будешь отдыхать? Фестиваль «Обнова-фест» - Черкассы, «Гоблин шоу» - Одесса, фестиваль «У.рок» - Одесса, «Тарас Бульба» возле Дубны, «Славский рок» - в Карпатах., «Захід» - Львов. Но думаю, что мы найдем какое-то время, хотя бы неделю, чтобы отдохнуть без концертов и друг от друга. 

тая:  - Привет! А вы не планируете тур по городам Украины? Хотелось бы послушать вас в Запорожье!  

Юрий: - О Запорожье мы пока не думали, будем в Днепре в июне, в Харькове будем. Следите за рекламой, заходите на наш сайт, в группу вКонтакте, на Твиттере мы выставляемым расписание. Запорожье нам очень нравится. 

Ира: - Екатеринбург очень скучает по вам. Вы будете на «Грачах»? 

Юрий: - О, да! Фестиваль «Грачи прилетели». Проводят его наши друзья группа «Чайф». Думаю, что мы с ними свяжемся и побываем там. Тем более, что мы сильно соскучились за уральскими друзьями, девчонками и пельменями. 

Игорь:  - Видел на вашем сайте, что вы частенько выступаете в Докере. У вас там есть какое-то прибитое время (например, каждый четвертый вторник месяца) или нужно следить за афишами?  

Юрий: - Ты что Игорь какие четверги? В Докерах мы выступаем по субботам, иногда по пятницам. Мы резиденты клуба Докер на Крещатике и Докер на Оболони. Следите за рекламой. Понятно, что в июне мы не сможем выступать, потому что будем гастролировать, но в конце лета дадим пару концертов.

Lera: - Есть ли у вас мечта? Какая? 

Юрий: - Никакая. 

Владимир: - Иметь мечту! 

Юрий: - Я, например, часто пересматриваю концерты группы «ACDS», концерты в рамках тура, где они выступают для 200-тысячной публики. Было бы классно такой тур откатать, на ближайшие полгода это моя мечта. 

Владимир: - Если в плане творчества - тоже совпадает. Я, правда, думал хотя бы 150 тысяч и чтобы такой стадион был, и все девки, и все голые ))

Александр: - Я бы хотел иметь замок, в котором была бы наша студия записи. Моя любимая группа «Deep Purple», у них была такая возможность, они там жили и работали. 

Виктор: - Чтобы был мир на всей земле, все были здоровы и богаты, у каждого было по замку. 

вика: - Скажите, почему вы выступаете в таких костюмах? Они классные и веселые, но хотелось бы знать, может они еще и какую-то смысловую нагрузку несут? 

Юрий: - Это универсальные комбинезоны, они и летные, и рабочие, и космические. В прошлом альбоме «Попереду» песня «Опля-картопля» - космическая, а здесь они у нас выполняют функцию ассенизаторов украинского шоубиза и политики. Мы являемся санитарами украинской политической экологии. 

Гайка: - Почему вы не выступаете в костюмах, в которых снимались в «Бабыной тумбе»? Они вам очень идут! 

Юрий: - Глупый вопрос. 

Виктор: - Тебе надо ты и снимайся. 

Юрий: - Как можно сниматься в костюмах, которые утоплены. Мы в конце клипа прыгаем в болото. Они там и лежат. В Шевченковском гаю во Львове можно их найти. 

Фото Артема ПАСТУХА
Фото Артема ПАСТУХА

О ЛЮБВИ

Валентина:  - Вас узнают на улицах? Просто интересно, популярность помогает или, наоборот, мешает? 

Юрий: - Иногда помогает. Два раза, когда я ездил в маршрутке, мне маршрутчики с сожалением говорили «что снова машина сломалась», и пропускали без денег. Однажды мы сдавали анализы и нас пропустили без очереди... 

Девушка:  - Скажите, кто из вас женат, а кто свободен? 

Виктор: - А это так важно? 

Владимир: - Надо конкретно спрашивать. 

Юрий: - Сегодня с 6 до 8 я свободен! 

Девушка:  - С 6 до 8? Я согласна! Где и во сколько? 

Юрий: - С 6 до 8 сегодня? Я сегодня в Калуге, мы в Москву сегодня едем. Оставь телефончик. 

RoxyMusic: - Вы исследовали влияние вашего творчества на демографическую ситуацию в Украине? Особенно городах, где были отыграны ваши концерты?

Юрий: - Ну ладно, с кем не бывает. Зато рокеры любят искренне. 

Владимир: - И почти долго. 

Юрий: - Просто попсовики сначала говорят о любви, а потом врут, вы им не верьте. Он будет заливать о любви и потом вас бросит. 

ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ   

Катя:  - Что любите читать? 

Виктор: - Да, я только что читал «Комсомольскую правду». 

Юрий: - Читать умеем на русском, украинском, немецком, болгарском.  

Рома:  - Говорят, вы как-то с Пугачевой связаны - а как?  

Владимир: - Родственники! 

Юрий: - Косвенно. На концерте Пугачевой лет 7 назад была ударена моя гитара. Я играю на гитаре Жени Колыханова, когда-то давно они играли концерт с Аллой Пугачевой и настолько разошлись, что эта гитара упала и дала трещину. И эта трещина сейчас заметна. Потом он гитару подарил мне. 

Nika:  - А Ваш главный бреется, или у него просто волосы не растут?

Юрий: - У него просто волосы не растут, он бреется. Трижды в неделю.

Калина:  - Ребята, вы оооочень классная, но не рейтинговая группа. Вас редко можно услышать по радио и еще реже увидеть по ящику. За счет чего вы выживаете? Вы занимаетесь каким-то бизнесом? 

Юрий: - Мы засели в анденграуд, потому что работали над альбомом. По радио мы специально не светились, чтобы поднять ажиотаж. И сейчас делаем тур по России, восточной и западной Европе. Сегодня нас показывали на «М1», на 24-м канале, на «Интере», смотрите ТВ и слушайте радио.

XXX:  - Сколько стоит пригласить вас на свадьбу? Моя подруга осенью женится, а она вас обожает – могли бы зажечь на свадьбе или это очень дорого? 

Владимир: - Финансовые вопросы можем решить, просто надо с вами связаться и мы сыграем.

Юрий: - Заходите к нам на сайт, в контактах вы найдете телефоны, мы свяжемся. ХХХ - мы обязательно запомним, скажите пароль «ХХХ» и мы сделаем скидку 50%. 

Оля: - Привет, вы классные! Такие себе заводные, веселые и вообще! Есть популярный клуб любителей экстремального отдыха с таким же названием, как и ваша группа. Вы имеете к этому клубу какое-то отношение? Если нет, то как сами относитесь к экстремальному отдыху? 

Юрий: - Я слышал об этом клубе. Есть еще и КВН-команда с таким же названием, есть ТВ программа посвященная компьютерным игрушкам - наше название культивируют, пока мы их не трогаем, но вскоре будем отстаивать свои авторские права. А вообще экстремальные виды спорта мы любим. Кстати, мы будем снимать следующий клип в Карпатах и будем летать на парапланах. В прошлом году мы отдали много сил летающей черепахе на конкурсе «Ред булл», она стала гордостью нашего Ровно, на День независимости она стояла в центре города, а сейчас не знаем куда ее деть. А в этом году не успели подготовиться. 

Дашенька:  - Привет! Не могу придумать хорошего вопроса, но очень хочется ваш автограф. Подарите мне, пожалуйста!  

Юрий: - Это гениально. Наглость - второе счастье. Дадим вам диск!

Фото Артема ПАСТУХА
Фото Артема ПАСТУХА

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт