Министр курортов и туризма АРК Георгий ПСАРЕВ: «Туристов в Крыму будут штрафовать за окурки и развлекать мега-фестивалями»

Министр курортов и туризма АРК Георгий ПСАРЕВ: «Туристов в Крыму будут штрафовать за окурки и развлекать мега-фестивалями» [ФОТО]

КРЫМ ВОЗРОДИТ «ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ»

– В правительстве неоднократно заявляли, что подготовка к курортному сезону в Крыму должна начинаться с 1 января. Что было сделано за это время? Как реализуется эта программа?

– Надо менять стереотипы, я согласен, что курортный сезон нужно начинать с 1 января. Мы круглый год принимаем очень много туристов. Конечно, основной поток людей летом, ведь у нас сформировалась устойчивая ассоциация, что Крым – пляжный отдых. Хочу сказать, что Крым это не только пляжный отдых, но и эффективное лечение осенью, историческое  и культурное наследие, великолепная природа в любое время года. Это также фестивальный и экстремальный туризм. С момента работы нашего правительства приоритетом Крыма является развитие санаторно-курортного комплекса. Мы планомерно занимаемся еще с прошлого года подготовкой к этому курортному сезону. Это большая работа по проведению туристических выставок, реклама в СМИ, переговоры с перевозчиками. Мы увеличили количество рейсов из Москвы, будет возобновлен рейс из Минска, Новосибирска, ведутся переговоры с Пулковскими авиалиниями, чтобы увеличить количество перелетов из Санкт-Петербурга. В России впервые в истории проведен день Крыма как курортно-туристического региона. Были представители субъектов федерации, посольств стран СНГ, представители турагентств. По оценкам российских туристических операторов, в этом году Крым посетит на 20 процентов туристов больше, чем в прошлом. Порядка 60 миллионов гривен вложено в реконструкцию, инфраструктуру новых и старых гостиниц на полуострове. Еще в прошлом году Председателем правительства был принят вопрос о доступности пляжных территорий. Порядка 60 пляжей было в 2009 году, в 2010 около 100, в этом году, согласно принятому Закону Украины, все общественные пляжи должны быть доступные и бесплатные, а оказание услуг должно осуществляться только на пляжных территориях. Сегодня мы начали заниматься инвентаризацией пляжных территорий. Это своеобразная оптимизация земли. Не стоит забывать, что наступает пожароопасный период. Совместно с МЧС и внутренними войсками проводим мероприятия в тех местах, где наиболее высокая посещаемость людьми. Ведется установка камер наблюдения для оперативной реакции, патрулирование территорий, сопровождение групп людей лесниками. Мы будем предупреждать людей о том, как себя правильно вести в этот период.

– Расскажите о создании под Евпаторией комплекса здравниц и отелей «Экогород».

– Это один из проектов в рамках концепции по развитию западного региона Крыма. Мы будем инвентаризировать земельные участки, делать мастер-план совместно с компанией «Макензи». Это будут трех - или пятизвездочные отели. Процесс очень трудный, но мы приступим к строительству уже в следующем году в марте.

– Когда начнется строительство моста через Керченский пролив?

– Есть специальная рабочая группа на уровне правительства России и Украины. Это перспективный проект. В Берлине проводился круглый стол по участникам-странам «шелкового пути», где были и наши представители. Разрабатывается туристический маршрут. Учитывая паромное сообщение, которое зависит от погодных условий, мы понимаем, что строительство моста станет большой перспективой развития нашего региона.

– Остро стоит вопрос о реконструкции аэропорта «Симферополь». Близится Евро-2012 и в Крым хлынет дополнительный поток туристов. Когда начнутся работы?

– В рамках берлинской выставки правительством Украины был организован стенд, посвященный Евро-2012. Мы прекрасно понимаем, что и перед матчами, и между матчей, и после проведения чемпионата, если мы правильно будем вести кампанию, туристов нужно будет ожидать в этот период. Сейчас делается проект по реконструкции. Главная проблема – выбор инвесторов, ведь должна быть правильная логистика и расчеты. Пока я не готов говорить о каких-то сроках.

 

– Когда начнутся работы по созданию пассажирского и яхтенного комплекса «Порт Ялта»?

– Крым интересен с точки зрения развития яхтенного туризма. Грозовой терминал в Ялте принадлежит государству, Министерству инфраструктуры. Это решение должно приниматься на высшем уровне. Сам по себе вопрос реконструкции порта назревает. Круизные компании в этом очень заинтересованы. С этого года мы ожидаем увеличение притока туристов на круизных лайнерах.

КРУИЗНЫЕ ПОРТЫ – УСПЕШНЫЙ ТУРИЗМ КРЫМА

– Какова позиция правительства по своеобразной эмблеме южного берега Крыма  «Ласточкиному гнезду»?

– «Ласточкино гнездо» передано в Управление Совета министров АРК. На его базе будет создан культурный центр: будут проводиться выставки и экспозиции, все будет открыто для посещения туристов. Это будет «лицом» Крыма. Это наш бренд. То, что там был ресторан и платная лестница - недопустимо. Все должно быть свободно для людей.

– Когда состоится перенос Евпаторийского морского торгового порта на озеро Донузлав?

(текст) – Грузовой порт не должен располагаться внутри города. А перспектива контейнерных перевозок есть. Нужно его переносить в другое место, например, на озеро Донузлав. Но это все в компетенции Министерства инфраструктуры. В рамках развития нашей концепции, там будет развиваться круизный порт Евпатории, как и по всему крымскому побережью, как в Ялте, в Керчи. Сегодня международные суда заинтересованы в заходе во все порты по пути следования. Перспектива круизного порта в Евпатории высока, потому что там уникальный регион с исторической, культурной и лечебной инфраструктурой.

– Когда в Крыму решат вопрос по очистным сооружениям и когда прекратится выброс сточных вод в море?

– Прежде всего, требуется реконструкция очистных сооружений. Президент поставил задачу разобраться с этой проблемой. Выделяются средства из государственного фонда и с республиканского фонда охраны окружающей среды на реконструкцию очистных сооружений. Невозможно найти сразу много денег, что все отремонтировать. Режим по контролю за очистными сооружениями будет ужесточен СЭС и экологической инспекцией. Но в этом году на ряде очистных сооружений будет проводиться реконструкция. Ужесточение мер находится в компетенции СЭС и экологической службы.

– С 6 по 10 сентября в Крыму пройдет песенный фестиваль, организатором которого выступает Алла Пугачева. Крымское правительство поддерживает этот проект?

– Я являюсь заместителем председателя специальной рабочей группы от Верховного Совета Крыма, контролирующей организацию этого фестиваля. Мы предоставляем площадку для этого мероприятия, все остальное зависит от организаторов. Сейчас идет поиск спонсоров. Это будет грандиозное событие. Не могу пока раскрывать все тайны. У нас каждый месяц должен быть заполнен событиями: Ялта-ралли, Новая волна в Артеке, международные соревнования по прыжкам в воду. Заполнение должно быть постоянным, ведь в Крыму все для этого есть.

 

КЛУБНИКУ В КРЫМУ БУДУТ ПРОДАВАТЬ ВЕСЬ ГОД

– Ужесточат ли в курортный сезон наказание за загрязнение окружающей среды в городах Крыма?

– Местные власти должны отвечать за чистоту в городе. Убирать мусор, ставить урны, вести пропаганду чистоты. На уровне государства нужно менять законы, которые бы ужесточали ответственность за загрязнение окружающей среды. Как, например, в Сингапуре, где за жвачку, брошенную на улице, нарушители платят большие штрафы. 

– Будет ли и дальше работать программа «Мастер-классы allinclusiveпо-крымски»?

– Мы столкнулись с фактом, что санатории летом используют не крымскую продукцию. Мы отобрали определенное количество гостиничных комплексов и производителей крымской продукции, которые откликнулись на наше предложение. Было уже два таких мероприятия. Это очень интересно: заключаются контракты, много нового узнают все стороны процесса. Некоторые туристы едут специально, чтобы съесть наш помидор, персик, лук, а не завезенные безвкусные овощи и фрукты из других стран. Крымский потенциал надо развивать. За границей клубнику можно купить каждый день в году. Наши предприятия сделали так, что крымскую клубнику можно кушать уже в марте, я сам покупал на базаре у бабушек даже в начале декабря.

– Где любите отдыхать в Крыму? Домик у моря собираетесь приобрести?

– Я в Крыму работаю, отдыхать некогда. Но когда приезжают родственники, моя семья, интересно поездить по горному Крыму. Хотя здесь везде можно узнать что-то новое для себя. Это богатейшая история, которая насчитывает ни одно тысячелетие. О домике у моря не думал пока.

– В вашем родном городе одну из улиц переименовали в честь вашего отца. Что вы почувствовали при этом?

– Чувствую гордость. Спасибо моему отцу, который научил меня правильно жить. Благодарен и горсовету, и мэру Макеевки за то, что они оценили работу моего отца, который много лет на благо города.

 

Из досье «КП»

ПСАРЕВ Георгий Юрьевич

Родился 30 мая 1970 года в г. Макеевка Донецкой области.

– Получил три высших образования в 1994, 2002 и 2006 году по различным профилям управления. В 2003 году стал кандидатом экономических наук, а в 2010 – доктором наук государственного управления, доцент кафедры международной экономики.

– Начал свою трудовую деятельность в 1988 году с шахтера в г. Макеевка.

– В 1995 году стал финансовым директором ООО «Мобител» в г. Донецк.

– В 2003 году возглавил Центральную городскую районную администрацию г. Макеевка, до 2006 года – член Макеевского городского совета. Затем занял должность главного инспектора Украины по вопросам охраны окружающей среды, депутат Киевского городского совета.

– С марта 2010 года является заместителем Председателя Совета министров АРК.

 

–16 февраля 2011 года назначен заместителем Председателя Совета министров Автономной Республики Крым – министром курортов и туризма Автономной Республики Крым.

 

Прямую линию подготовил и провел Александр ГУНДЛАХ

Фото Сергея ТАРАДАЕВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт