Мэр Донецка Александр Лукьянченко: «В финале Евровидения буду болеть за Мику Ньютон»

Мэр Донецка Александр Лукьянченко: «В финале Евровидения буду болеть за Мику Ньютон» [Видео]

Фото БУНОВСКИЙ Константин

Алла: - Александр Алексеевич! Самая большая наша проблема сейчас – это дороги, особенно проспект Ильича. Он сейчас перекрыт. Какие там ведутся работы?

- Ну, когда-то это должно было случиться. Общественному транспорту уже невозможно было там передвигаться. Троллейбусы едут вниз, как по стиральной доске. Даже иногда слетают контактодержатели. Если мне не изменяет память, этот проспект не ремонтировался более 40 лет. Последний капитальный ремонт был в 60-х годах. Но, к сожалению, наши предшественники не построили тогда ливневую канализацию. И основная причина того, что каменная мостовая очень быстро вышла из строя, именно в отсутствии ливневки. Воды постепенно повымывали часть материала, на котором лежала основа, и поэтому произошли такие деформации. Поэтому было принято решение выполнить проект по ремонту и реконструкции. Велась большая полемика – оставлять ли брусчатку. Но потом решили, что все-таки эту брусчатку необходимо оставить. И сейчас мы спроектировали ливневую канализацию. Она находится на больших глубинах – 5-6 метров. Из-за того, что там очень много проходит коммуникаций, приходится ливневую канализацию монтировать под коммуникациями. К тому же очень многие коммуникации не нанесены на специальные карты. Мы заключили договор со специалистами. К сожалению, у нас нет специалистов по брусчатке. Специалисты львовской фирмы обещают очень оперативно и качественно выполнить работы. Вдоль обновленного проспекта будут оборудованы специальные автостоянки, чтобы автомобилисты не парковались на тротуарах. Кроме того, будет выполнена реконструкция зеленых насаждений. Мы ни в коей мере не уменьшаем зеленую часть бульвара. Будет реконструировано освещение и приведены в порядок фасады домов.

 

Алла: - К Евро-2012 будут ли реконструироваться еще какие-то транспортные магистрали города?

- Еще и проспект Мира. Улица Молодых Шахтеров и объездная дорога, которая последним решением исполкома будет названа проспектом 75-летия футбольного клуба «Шахтер».  Там необходимо построить около 9 километров этой дороги с четырьмя путепроводами и одной эстакадой. Сумма капиталовложений – около 1 миллиарда гривен. По проспекту Ильича сумма затрат составит около 50 миллионов. Сейчас мы все работы проводим за счет городского бюджета. Но надеемся, что государство поможет. У нас подготовлена вся проектно-сметная документация по проспекту Мира. Мы поставили задачу, чтобы на проспекте Ильича все работы были завершены до 1 октября.

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

 

Павел:- Александр Алексеевич, а в каких гостиницах будут размещены гости чемпионата Европы?

- По гостиницам сейчас тоже ведется очень напряженная работа. Мы проанализировали все, что начато о строительству, все, что находится в стадии действующих. На сегодняшний день в действующих гостиницах мы готовим 1981 номер.  Подписаны контракты. А в строящихся и реконструируемых объектах - еще 1110 номеров. Для полуфинала нам не хватает около 2 тысяч номеров, которые мы должны заместить чартерными рейсами из Киева и других городов, таких как Харьков и Днепропетровск. Так что это второй серьезный вопрос после дорог. В середине лета мы планируем открыть гостиницу «Шахтер» . Чартерные рейсы, конечно, не дешевые. Но этим вопросом сейчас занимаются все, в том числе и Минтранс. Я думаю, что в этом вопросе будет найдена оптимальная формула и для болельщиков и для организаторов.

Анна: - А какие работы сейчас проводятся в донецком аэропорту?

- Взлетно-посадочная полоса в июле уже  примет первый рейс. Сейчас заканчиваются монтажные и наладочные работы по электроосветительному оборудованию, навигационному оборудованию. Я надеюсь, что к этому времени будет смонтирована новая авиадиспетчерская вышка, на которой будет установлена электроника, позволяющая принимать самолеты в сложных погодных условиях. Также утверждены сроки окончания работ по монтажу международного терминала и подъездным путям.

Ольга: - Недалеко от аэропорта ведется строительство нового Путиловского вокзала. Когда он начнет работу?

- Я надеюсь, что пробные рейсы приема и отправления будут проведены уже в этом месяце. На месте старого автовокзала будет построен терминал для малой авиации.

Алла: - Как будет решаться проблема медицинского обслуживания во время Евро-2012? Какие больницы будут задействованы и какое оборудование приобретено?

- Сегодня определены основные больницы города. Это первая горбольница, институт травматологии и ортопедии, больница скорой медицинской помощи. Мы определили, что мы приводим в порядок помещения, а «начинкой» занимается Министерстов здравоохранения. Существенно будет обновлен парк скорой медицинской помощи. Появится новое медицинское оборудование для оказания первой помощи, рентгенаппараты, аппараты по восстановлению дыхания. Я надеюсь, что в первом квартале 2012 года это оборудование будет закуплено.

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

 

Светлана: - Александр Алексеевич, у меня даже не вопрос, а пожелание. На наших остановках общественного транспорта курят. Можно ли с этим как-то бороться?

- Всем вместе занимать активную жизненную позицию и воспитывать друг друга. За каждым курильщиком милиционера не поставишь. К сожалению, пока не будет сознания такого, что человек, который курит, наносит ущерб большинству, которые не курят, ничего не достигнем. Этим вопросом должно быть обеспокоено все общество. Мы поднимем этот вопрос и попытаемся активизировать эту работу.

Ирина: - Вы единственный мэр, который каким-то образом умудряется дарить квартиры молодым семьям, у которых родилась тройня. Насколько тяжело изыскивать средства на это? И будете ли Вы продолжать эту традицию?

- Мы эту традицию будем продолжать. Каждое рождение тройни – это большое событие для города, для общества. И органы местного самоуправления должны помогать таким семьям. А если у семьи нет жилья, то когда рождаются трое деток, то, безусловно, такая семья должна быть обеспечена жильем. Эта традиция будет продолжаться. И мы вместе с депутатами городского совета уже нового созыва эту традицию пролонгировали на очередной срок. Заселяем мы такие семьи только в то жилье, которое строим. В течение полугода, максимум года, эти семьи получают квартиры. А если есть квартиры, то сразу.

Оксана: - Александр Алексеевич, здравствуйте. Сейчас проходит Евровидение. Вы будете смотреть и болеть за наших? И еще. В Донецке нет  хорошего концертного зала. А есть надежда, что к Евро он появится?

- Да, в финале буду болеть за Mику Ньютон. А то, что сегодня в Донецке не хватает хорошего киноконцертного зала, Вы абсолютно правы. На сегодняшний день у нас есть инвестор и мы работаем над тем, чтобы получить под юрисдикцию области и города дворец молодежи «Юность», который планируем впоследствии снести и на его месте построить киноконцертный зал вместимостью от 2,5 до 3 тысяч зрителей. Но это в планах. Сегодня мы работаем с Кабинетом Министров и Министерством образования, на балансе которого он находится. С начала строительства дворец молодежи ни разу не ремонтировался и не реконструировался. Если нам удастся все планы реализовать, то это будет один из лучших киноконцертных залов в Донецке.

Юлия: - Я живу в районе фабрики «Контур» и у нас на остановке нет павильона ожидания. Что нужно сделать, чтобы она появилась? Куда надо обратиться?

- Напишите мне письмо по этому вопросу. Мы поручим соответствующим службам, чтобы они оперативно рассмотрели и решили этот вопрос.

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

 

Неля Анатольевна: Александр Алексеевич, я живу на улице Пинтера, 36. Под нашими окнами, не выдерживая никаких санитарных норм, построили площадку для мусорных контейнеров. Мы летом не можем открывать окна. Обращались в ЖЭК, никаких документов разрешительных нам не показали. И ничего не решается.

- Вы обращались в районные власти? У нас в городе 12 тысяч домов. И городской голова не может расставлять все контейнеры в городе. Вам надо обратиться в районный исполком. К вашему председателю. Но я возьму на контроль этот вопрос.

Ирина: - Я живу по бульвару Шахтостроителей, 7-а. Между нашим домом и школой № 35 несколько лет назад отводили место для строительства каких-то домов. И сейчас на месте там растет огромное количество амброзии. У моего ребенка жуткая аллергия. И я не знаю, куда обращаться.

- Недалеко от Вас находится главный офис Калининского райисполкома. Там есть председатель и его замы, которым делегированы полномочия управлять этими территориями. Курносова Татьяна Анатольевна – она в состоянии разобраться.

Алла: - Александр Алексеевич, в Константиновке был обнаружен танк времен Великой Отечественной войны. Константиновцы говорят, что донецкая мэрия будет им заниматься, вытащит его и привезет в парк Ленинского Комсомола. Расскажите, пожалуйста, что с этим танком?

- Сейчас провели только металлоэкспертизу. Непонятно, что это за танк. Не исключено, что этот танк немецкий. Он находится в болоте, нам нужно русло реки чуть-чуть обвести, высушить и потом достать. Он находится на глубине порядка 5-6 метров. Мы обратились в область на проведение этих работ и получили разрешение. Мы обратились в государственную археологическую службу. Оттуда получим разрешение и тогда начнем заниматься.

Ольга:  Здравствуйте, Александр Алексеевич. Не так давно на прямой линии в КП был руководитель службы автоинспекции города, который на мой вопрос о парковках автомобилей на детских площадках во дворах не смог дать вразумительного ответа. То есть ГАИ не в состоянии побороть хамство и беспредел владельцев автомобилей, которые ездят по тротуарам, паркуются на газонах и детских площадках.

- Это не только ГАИ должна бороться. Без участия районного руководства, районных служб не обойтись. Сегодня основное административное звено – это район. В каждом районе есть прокурор, в каждом районе есть суд, подразделения милиции и ГАИ. Я подниму этот вопрос перед председателями исполкомов на аппаратном совещании и обяжу их, чтобы они этим вопросом занялись более предметно. Это не порядок, когда машины паркуются на детских площадках, на тротуарах и газонах.

«МОИ КОЛЛЕГИ СМОТРЯТ НА МЕНЯ КАК НА ИНОПЛАНЕТЯНИНА»

Олег: - Александр Алексеевич, здравствуйте. Когда в городе будут решены транспортные проблемы? После 20 часов весь транспорт вымирает. А с 18 часов, когда у всех окончание рабочего дня, невозможно нормально доехать домой. Маршрутки переполнены.

-  Я понимаю так: транспорт должен кого-то возить. А откуда невозможно уехать? Давайте с вами в 18 часов поедем в рейд и посмотрим. Мы привыкли, чтобы интервал в движении транспорта был 2-3 минуты. И если мы ждем 5-7 минут, то начинаем жаловаться. Да, когда люди с работы приезжают – основная смена, начиная с 19-30, происходит уменьшение транспорта. И этот процесс происходит до 24 часов. После 24 часов остается дежурный транспорт. Такая интенсивность общественного транспорта, как в часы пик не может быть. И на сегодняшний день, когда мои коллеги – мэры  областных центров,   спрашивают, какая интенсивность общественного транспорта, я отвечаю: 2-3 минуты. Они на меня смотрят как на инопланетянина.

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

 

Иван: - Кто должен отвечать за качество расписания общественного транспорта?

- У нас есть такая организация «Донгорпастранс». Это те люди, которые уполномочены организовывать и контролировать движение общественного транспорта. И поэтому, если есть какие-то вопросы, то для этого есть диспетчерские. Они не отвечают за техническое состояние транспорта. Они отвечают только за то, чтобы транспорт был на линии и своевременно, по графику выходил на маршрут.

Василий: - Когда же, наконец, начнется борьба с наркотиками в городе. Милиция не реагирует на жалобы, а может просто не хочет реагировать, получая дань с точек наркоторговли.

- Я не могу с этим согласиться. По статистике, в месяц в городе возбуждается около 50-60 уголовных дел по фактам распространения наркотиков. Не употребления, а распространения. Наркотики – это чума 21 века.

Станислав Игревой: - Более чем интересно, как мэрия намерена бороться с бродячими животными в городе. Они бросаются на людей прямо на остановках! Такое, например, не однократно наблюдаю в Ленинском районе, на кольцевой трамвая №3. Сколько можно в угоду 2-3 защитницам животных разводить в городе эту свору?

- Сегодня мы работаем с Фондом Рината Ахметова. Получили комплекты гуманного отлова животных. Мы  занимаемся этим вопросом. Сегодня вышли на то, что ежесуточно с улиц города убирается от 30 до 40 особей животных. Также частично проводится их кастрация, частично усыпляются, частично  отправляются в приюты. Но общественность говорит, что нельзя. А кто же их забирать будет из приюта? К сожалению, единицы забирают. Этот вопрос очень серьезный, социальный вопрос. Сегодня общество не созрело… к  гуманности. Почему, взяв щенка, поигравшись, его выбрасывают? Почему так? Дворовые собаки у нас появляются разных пород. Почему мы сегодня этот вопрос не поднимаем? И третий вопрос – питание для животных в приютах. Мы договариваемся с супермаркетами, чтобы они просроченные продукты туда поставляли.

Сергей: - Александр Алексеевич, что будет с корпусом ДонНУ по ул.Челюскинцев 198??(УФФ). В плане развития города его просто нет на карте. Спасибо

- Мы не планируем ни один корпус сносить. А если Донецкий Национальный университет свои основные фонды не оформил и не нанес их на карту, то это их проблемы. Мы не собираемся ничего сносить.

Зинаида: - Добрый день. Скажите, как городские власти борются с игровыми автоматами. Закон о запрете игрового бизнеса никто не отменял. Тем не менее на АС "Щетинина" совершенно открыто действует салон игровых автоматов, и милиция никак не реагирует.

- Я думаю, что это не так. За последний месяц на территории города было экспроприировано 320 единиц игровых автоматов. Работа в этом направлении ведется. А на автостанцию «Щетинина» сегодня же пошлю людей разобраться.

Альбина: - Здравствуйте. Планируют ли у нас закупать транспорт не для центральных улиц, а для спальных районов? Будут ли повышать проезд на трамваи и троллейбусы? Когда и на сколько? Когда отремонтируют ливнёвку на АС "Центр"? после каждого дождя здесь текут реки буквально по колено

- Ливневку мы отремонтируем немедленно. Транспорт мы закупаем не только для центральных районов, а для всех. Но лучший транспорт ставим в центр. Как и любой хозяин, когда ждет гостей, он убирает красную комнату первой, а потом все остальные. В этом году мы планируем где-то 100 единиц транспорта обновить – 50 троллейбусов, 10 трамваев и 40 автобусов. По транспорту я думаю, что если такой темп повышения цен будет сохраняться, то со второго полугодия мы должны возвратиться к вопросу пересмотра цен. Сегодня ездить в автобусе за 1 гривну при цене бензина 10 гривен за 1 литр бензина, аморально. Государство сегодня полностью от этого вопроса самоустранилось.

«НЕЛЬЗЯ ПОСТОЯННО ЗА СЧЕТ КОГО-ТО КОРМИТЬ ДРУГИЕ РЕГИОНЫ»

Юлия: -   В Киеве перестали выделять жилье врачам-фтизиатрам, как результат-дефицит врачей, зарплата всего 1200гривен. Как Вы относитесь к специалистам этой отрасли медицины?

- Я-то отношусь положительно. Все должны на равных условиях получать жилье. А особенно бюджетники. Те, которые не имеют возможности заработать на квартиру. Государство должно организовывать ипотечные фонды и в рассрочку на 30-40 лет вместе с органами местного самоуправления должны иметь такой фонд и решать эти вопросы. Я думаю, что для города Донецка такой ипотечный фонд в объеме 50-60 миллионов в год, смог бы эти вопросы сгладить и решить. Мы на равных условиях отдаем любым категориям. Мы не делим: врачи, учителя. Но этого недостаточно. Если в прошлом году мы определенные показатели заработали, нам в этом году на 57 миллионов увеличили изъятие из городского бюджета в государственный бюджет. Оставили бы эти деньги у нас, мы бы все их направили на жилищное строительство. У меня всегда, когда не можешь помочь с жильем, вызывает неприятную ассоциацию. По одной простой причине: нельзя постоянно за счет кого-то кормить другие регионы. 20 лет независимости и 20 лет Донецкий регион и Донецк являются донорами. Если проехать и посмотреть в тех регионах, которые являются дотационными, там жилищные условия гораздо лучше, чем у нас. Проедьте по Западной Украине.

 

Фото БУНОВСКИЙ Константин
Фото БУНОВСКИЙ Константин

 

Алла: - Расскажите, пожалуйста, как ведется реконструкция парка Ленинского комсомола, когда откроется музей Великой Отечественной войны?

- Выставочный зал, я думаю, скоро будет. А вот музейщиков я не могу раскачать. Я их раскачиваю, раскачиваю, а они никак. Ко дню города мы планируем сдать в эксплуатацию участок парка до проспекта Мира.  Здесь будет еще два акцентных места – сад камней и участок, который называется «Половецкая степь». Там должны поставить скифских каменных баб и высадить растения, которые присущи нашему краю. Мне обещали, что там ковыль будет расти. Но скифских баб краеведческий музей не дает. Это позиция «собака на сене». Люди туда не ходят и не видят. А в парке будут тысячи людей ходить. Мы сейчас работаем с Национальным университетом, у них во дворе такие же стоят. Они люди более прогрессивные, я думаю, что они отдадут быстрее. Мы же их не собираемся разбивать, их никто не унесет. Мы поставили в парке 45 камер наблюдения. Там ничего не унесешь, тем более, каменную бабу. Но люди будут видеть, дети будут спрашивать, и родители будут им рассказывать, что это такое. По музею. Предложил им пригласить московских искусствоведов, пригласить студию имени Грекова, которые специализируются на создании экспозиций и делают это достойно. «Нет, мы сами». Ну, вот и жду их. Но все-таки, наверно, придется приглашать специалистов, которые сделают и панорамы, и диорамы. Мы хотим сделать там небольшой кинозал, где показывали бы хронику – Донецк предвоенный, освобождение города, восстановление и т.д. Выставочный зал ко Дню города точно будет. А вот музей Великой Отечественной с такими муками рождается… Очень тяжело. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме в Владимирцепрогноз погоды ТюменьЛюбовь – это идеальное преступление