Сегодня 20 августа +23°C
Лесь ПОДЕРВЯНСКИЙ: «Конечно, и прическу у Зверева хочу, и эпиляцию, и возможно вынуть лишние ребра…»

Лесь ПОДЕРВЯНСКИЙ: «Конечно, и прическу у Зверева хочу, и эпиляцию, и возможно вынуть лишние ребра…»

Фото ЛЮКОВ Максим

«Я НИКОГДА НЕ ПРИСЛУШИВАЛСЯ К ВСЯКОЙ ФИГНЕ»

Михайло: - пане Лесю, доброго дня! як ви ставитесь до того, коли вас звуть бонвіваном (себто людиною, що живе виключно для свого задоволення, фр.) та звинувачують у тому, що ви не сплачуєте податки державі? чи може це найкращій супротив існуючій владі - перестати її фінансувати? Дякую

- Я ніколи не прислухався до всякої фігнні, якую пишуть в інтернеті, мені ніколи не було цікаво це коментувати. А щодо податків, я не знаю - податки це справа податкової інспекциії.

Юрій: - Можливо хтось з представників ЗМІ пропонував вам вести колонку чи рубріку? Ставку оглядача не пропонували?

- Таке було неоднаразово. Але я ніколи не беруся не за свою справу, я пишу картину і пишу тексти. Я не журналіст і меня це не приваблює.

Снайпер, молодой боец: - Лесь спасибо Вам за ваше творчество и талант. Вот интересно, не задумывались ли Вы над написанием сценария для украинского мультфильма на подобии "Футурама" или "Симпсоны"? Мне кажется, что у Вас получатся еще более красочные и веселые образы.

- Возможно, я над этим не задумывался. Все мои мысли лежали в другой плоскости, последний год я занимался описанием и доведением до кондиции большого украинского блокбастера. Пока у меня мысли только о премьере.

Bond: - Не хотели бы принять участие в каком-нибудь теле-шоу? Если уже существующие форматы вам не подходят - может предложили бы свой? Глядишь и прислушаются телевизионщики...

- Это точно нет. Я вообще принципиально не люблю смотреть телешоу, тем более принимать в них участие.

Аристарх: - Нет ли желания написать пьесу основываясь на наших современных реалиях и персонажах?

- Так я собственно только тем и занимаюсь, что пишу пьесы о том, что хорошо знаю. Надеюсь именно потому их и читают. Если писать о том, что ты не знаешь, то выйдет брехня. Но есть нюанс. Меня интересует не то, что происходит в данный момент, меня интересуют знаковые и вечные вещи. только тогда произведение будет жить. А если писать на злобу дня - это будут фильетоны но через 2 года это будет не интересно

Аристарх: - Ну Павлик Морозов - ладно... Есть за что, но Гамлет-то чем провинился?

- Ничем... я не считаю, что Павлик Морозов провинился. Известно, что у Шекспира не было ни одного своего сюжета, каждый имеет право на свою версию классических сюжетов.

 Тарас Ганжа: - Лесю, в пресі пишуть, що ви шукаєте гроші для вашого кина про Галю. Я б хотів внести грошовий вклад до цього проекту. І, гадаю, багато хто хотів би. Якщо б ви відкрили рахунок, і всі ваши прихильники поклали хоча б по сто баксів – вже б набралось не менш мільйона, я гадаю. Може вам зробити такий народний збір коштів, як це робе Шкляр для свого Чорного ворона? Але ж ваші твори то високе мистецтво на відміну від вищезгаданого автора. І якщо екранізувати - то Галю перш за все. Що скажете щодо рахунку?

Фото ЛЮКОВ Максим
Фото ЛЮКОВ Максим

 

- Я очень благодарен, меня это трогает, когда кто-то может отдать свои деньги. Но я не верю в такие проекты. Я скорее верю в то, что какому то миллиардеру надоест обладать 6 млн., и он проспонсирует фильм, именно такой бюджет картины. Для него это будет менее болезненно, чем если вы отдадите по 100 долларов.

Киевълянин: - Лесь Сеггеевич, имеются и такие, которые говорят о Вас так:"Та Подеревянский никакой не писатель. Это - писака, позорище для общества писателей." ВОПРОС: Как Вы относитесь к таким людям, которые так рассуждают? (Лично я так не рассуждаю и считаю, что если не нравится, то не читай).

- Для меня всегда самым важным было то, кем я себя сам считаю, все остальное не имеет значения. Когда умный человек меня интересно критикует я этому радуюсь. А если кто-то говорит, что я дебил - я на это не реагирую)) Я не читаю критику в интернете, меня это не трогает. 

«Я ХУДОЖНИК – ЭТО МОЯ РАБОТА»

Алекс: - Скажите, Вас никогда не сравнивали с Тарасом Шевченко, который стал известным как поэт, а не художник? А ведь писательство было вторичным в его творческой биографии

- Тут можно порассуждать. Действительно Бог дал мне способности, я умею рисовать и писать текст. Почему одно преобладает? На самом деле живопись никому не нужна в мире, люди не понимают живопись и не интересуются ей. Быть известным художником или трудно или невозможно. Живопись надо понимать, а ее никто не понимает, кроме художников. Это объясняет то, что 90% людей мыслят вербально, поэтому слово весит на много больше чем живопись. Кем я себя считаю? Я художник, это моя работа. Я не пишу тексты, как Флобер, каждый день. У меня подход к написанию текстов аматорский, пишу я их от случая к случаю.

Лена: - Словом «китч» принято ругаться. Как раньше все обзывали друг друга декадентами, так теперь обвиняют в производстве китча. Может быть, китч—понятие относительное?

- Я так не считаю. Китч- обозначает определенный стиль, он может нравится или не нравится. Стиль не может быть хорошим или плохим, это стиль, так оно и есть. Для меня Китч - не брань. Китч имеет свои достоинства и недостатки.

Анна: - Когда Вы пишете? Есть ли у Вас железная метода, по ко торой Вы организуете писательскую работу?

- Нет методы никакой. У меня все происходит так - когда идея появляется в голове, начинает свербеть, и единственный путь от нее избавится - начать писать. Я могу месяцами не писать, а потом за один раз написать очень много.... Музы точно у меня нет. Я уже давно заметил, что все музы только мешают. Если хочешь что-то написать, нужно быть одиноким. Всех муз гнать сраной метлой из мастерской.

Юля: - Добрый день! скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к телевидению? Вы не считаете, что телевидение способствует оглуплению тех, кто включает «ящик»?

- Спасибо за вопрос. Считаю, что это интерактивная связь. Нельзя во всем обвинять ТВ. Потому что ТВ делает дебилами людей, а люди делают дебильное ТВ. Если бы они его не смотрели, ТВ изменилось бы.

Инна : - Чим можна пояснити Ваш потяг до абсурду?

- Меня всегда тянуло к абсурду. А когда я побывал в советской армии и оказался в среде абсолютного абсурда, я там научился мыслить нестандартно. Это интересно когда ты оказываешься внутри процесса и можешь на него влиять. 

«СЛОВО, КАКИМ БЫ АБСУРДНЫМ ОНО НИ БЫО ПОНЯТНЕЕ ЖИВОПИСИ»

Света: - Більшість людей мислять вербально і тільки одиниці мислять образами. Це такі як ви - художники. Прірва величезна, тому так важно зрозуміти решті мову митців. Вважаєте мова ваших драматичний творів зрозуміліша за живопис?

- Выходит что так. Это общее место. Слово, каким бы не было абсурдным понятнее чем живопись. Живопись дано понять только профессионалам и то не всем. Или некоторым немногим людям, которые этим даром владеют.

Фото ЛЮКОВ Максим
Фото ЛЮКОВ Максим

 

Василиса Кошкина: - Здравствуйте, Лесь Сергеевич! Недавно на одном из литературных порталов была опубликована повесть «Ребро Мастера», основанная, как говорит аннотация, "на документальных диалогах с Лесем Подервянским". Главный герой повести - скульптор, но остальные черты создают ваш точный портрет. Читали ли вы эту повесть? Если да, то понравилась ли она вам и насколько реальны записанные беседы? Если нет, то кому из писателей вы бы доверили свое жизнеописание – из украинских или зарубежных, современных или ушедших? Гомеру, Прусту, Кафке, Платонову? Спасибо!

- Я не читаю ничего что есть в интернете и меня это мало интересует. Я не думаю, что мое жизнеописание достойно того, чтобы его описывал Чехов. Я так о себе не думаю..

Федір: - Шановний пане Лесю, ви блискуче обстебли гламурно-пафосних мудил шоу-бізу в пьесі "Блєск і ніщета підарасів". Яким чином ви самі у лютому цього року взяли участь в карикатурній гламурній тусі "Накрасивіші люди України" в одній тарілці з обсміяною вами попсою? Чи ви захотіли бути найкрасивішим, чи забажали зробити зачіску у Сергєя Звєрєва? Виглядало це дивно та кєпсько, особливо коли вас назвали "Аксесуаром" і ви цьому зраділи. Що це було??? (запитяння від багатьох фанатів) джерело щирого здивування тут: http://www.viva.ua/view/6731/#c_3377

- Это простая история. Я пригласил Свету Вольнову на роль сфинкса, она мне нужна была. Света мне не отказала, это было в пятницу, в воскресенье у нас была съемка. А в субботу Света мне позвонила, и сказала ,что хочет чтобы я был ее спутником на гламурной тусовке и мы пошли. А вообще такие вопросы мне напоминают слова Ширинга "И что за времена пошли - куришь Кэмел, скажут что продал Родину" - Конечно и прическу Зверева и эпиляцию, и возможно вынуть лишние ребра, главное ботокс..

 

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 452

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 984 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 195

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 627 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 309 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1318

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1048

Температура временно упадет до +20 градусов.

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 708 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 200

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 238

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 274

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 557 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 686

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 522 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1100

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!