Лесь ПОДЕРВЯНСКИЙ: «Конечно, и прическу у Зверева хочу, и эпиляцию, и возможно вынуть лишние ребра…»

Лесь ПОДЕРВЯНСКИЙ: «Конечно, и прическу у Зверева хочу, и эпиляцию, и возможно вынуть лишние ребра…»

Фото ЛЮКОВ Максим

«Я НИКОГДА НЕ ПРИСЛУШИВАЛСЯ К ВСЯКОЙ ФИГНЕ»

Михайло: - пане Лесю, доброго дня! як ви ставитесь до того, коли вас звуть бонвіваном (себто людиною, що живе виключно для свого задоволення, фр.) та звинувачують у тому, що ви не сплачуєте податки державі? чи може це найкращій супротив існуючій владі - перестати її фінансувати? Дякую

- Я ніколи не прислухався до всякої фігнні, якую пишуть в інтернеті, мені ніколи не було цікаво це коментувати. А щодо податків, я не знаю - податки це справа податкової інспекциії.

Юрій: - Можливо хтось з представників ЗМІ пропонував вам вести колонку чи рубріку? Ставку оглядача не пропонували?

- Таке було неоднаразово. Але я ніколи не беруся не за свою справу, я пишу картину і пишу тексти. Я не журналіст і меня це не приваблює.

Снайпер, молодой боец: - Лесь спасибо Вам за ваше творчество и талант. Вот интересно, не задумывались ли Вы над написанием сценария для украинского мультфильма на подобии "Футурама" или "Симпсоны"? Мне кажется, что у Вас получатся еще более красочные и веселые образы.

- Возможно, я над этим не задумывался. Все мои мысли лежали в другой плоскости, последний год я занимался описанием и доведением до кондиции большого украинского блокбастера. Пока у меня мысли только о премьере.

Bond: - Не хотели бы принять участие в каком-нибудь теле-шоу? Если уже существующие форматы вам не подходят - может предложили бы свой? Глядишь и прислушаются телевизионщики...

- Это точно нет. Я вообще принципиально не люблю смотреть телешоу, тем более принимать в них участие.

Аристарх: - Нет ли желания написать пьесу основываясь на наших современных реалиях и персонажах?

- Так я собственно только тем и занимаюсь, что пишу пьесы о том, что хорошо знаю. Надеюсь именно потому их и читают. Если писать о том, что ты не знаешь, то выйдет брехня. Но есть нюанс. Меня интересует не то, что происходит в данный момент, меня интересуют знаковые и вечные вещи. только тогда произведение будет жить. А если писать на злобу дня - это будут фильетоны но через 2 года это будет не интересно

Аристарх: - Ну Павлик Морозов - ладно... Есть за что, но Гамлет-то чем провинился?

- Ничем... я не считаю, что Павлик Морозов провинился. Известно, что у Шекспира не было ни одного своего сюжета, каждый имеет право на свою версию классических сюжетов.

 Тарас Ганжа: - Лесю, в пресі пишуть, що ви шукаєте гроші для вашого кина про Галю. Я б хотів внести грошовий вклад до цього проекту. І, гадаю, багато хто хотів би. Якщо б ви відкрили рахунок, і всі ваши прихильники поклали хоча б по сто баксів – вже б набралось не менш мільйона, я гадаю. Може вам зробити такий народний збір коштів, як це робе Шкляр для свого Чорного ворона? Але ж ваші твори то високе мистецтво на відміну від вищезгаданого автора. І якщо екранізувати - то Галю перш за все. Що скажете щодо рахунку?

Фото ЛЮКОВ Максим
Фото ЛЮКОВ Максим

 

- Я очень благодарен, меня это трогает, когда кто-то может отдать свои деньги. Но я не верю в такие проекты. Я скорее верю в то, что какому то миллиардеру надоест обладать 6 млн., и он проспонсирует фильм, именно такой бюджет картины. Для него это будет менее болезненно, чем если вы отдадите по 100 долларов.

Киевълянин: - Лесь Сеггеевич, имеются и такие, которые говорят о Вас так:"Та Подеревянский никакой не писатель. Это - писака, позорище для общества писателей." ВОПРОС: Как Вы относитесь к таким людям, которые так рассуждают? (Лично я так не рассуждаю и считаю, что если не нравится, то не читай).

- Для меня всегда самым важным было то, кем я себя сам считаю, все остальное не имеет значения. Когда умный человек меня интересно критикует я этому радуюсь. А если кто-то говорит, что я дебил - я на это не реагирую)) Я не читаю критику в интернете, меня это не трогает. 

«Я ХУДОЖНИК – ЭТО МОЯ РАБОТА»

Алекс: - Скажите, Вас никогда не сравнивали с Тарасом Шевченко, который стал известным как поэт, а не художник? А ведь писательство было вторичным в его творческой биографии

- Тут можно порассуждать. Действительно Бог дал мне способности, я умею рисовать и писать текст. Почему одно преобладает? На самом деле живопись никому не нужна в мире, люди не понимают живопись и не интересуются ей. Быть известным художником или трудно или невозможно. Живопись надо понимать, а ее никто не понимает, кроме художников. Это объясняет то, что 90% людей мыслят вербально, поэтому слово весит на много больше чем живопись. Кем я себя считаю? Я художник, это моя работа. Я не пишу тексты, как Флобер, каждый день. У меня подход к написанию текстов аматорский, пишу я их от случая к случаю.

Лена: - Словом «китч» принято ругаться. Как раньше все обзывали друг друга декадентами, так теперь обвиняют в производстве китча. Может быть, китч—понятие относительное?

- Я так не считаю. Китч- обозначает определенный стиль, он может нравится или не нравится. Стиль не может быть хорошим или плохим, это стиль, так оно и есть. Для меня Китч - не брань. Китч имеет свои достоинства и недостатки.

Анна: - Когда Вы пишете? Есть ли у Вас железная метода, по ко торой Вы организуете писательскую работу?

- Нет методы никакой. У меня все происходит так - когда идея появляется в голове, начинает свербеть, и единственный путь от нее избавится - начать писать. Я могу месяцами не писать, а потом за один раз написать очень много.... Музы точно у меня нет. Я уже давно заметил, что все музы только мешают. Если хочешь что-то написать, нужно быть одиноким. Всех муз гнать сраной метлой из мастерской.

Юля: - Добрый день! скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к телевидению? Вы не считаете, что телевидение способствует оглуплению тех, кто включает «ящик»?

- Спасибо за вопрос. Считаю, что это интерактивная связь. Нельзя во всем обвинять ТВ. Потому что ТВ делает дебилами людей, а люди делают дебильное ТВ. Если бы они его не смотрели, ТВ изменилось бы.

Инна : - Чим можна пояснити Ваш потяг до абсурду?

- Меня всегда тянуло к абсурду. А когда я побывал в советской армии и оказался в среде абсолютного абсурда, я там научился мыслить нестандартно. Это интересно когда ты оказываешься внутри процесса и можешь на него влиять. 

«СЛОВО, КАКИМ БЫ АБСУРДНЫМ ОНО НИ БЫО ПОНЯТНЕЕ ЖИВОПИСИ»

Света: - Більшість людей мислять вербально і тільки одиниці мислять образами. Це такі як ви - художники. Прірва величезна, тому так важно зрозуміти решті мову митців. Вважаєте мова ваших драматичний творів зрозуміліша за живопис?

- Выходит что так. Это общее место. Слово, каким бы не было абсурдным понятнее чем живопись. Живопись дано понять только профессионалам и то не всем. Или некоторым немногим людям, которые этим даром владеют.

Фото ЛЮКОВ Максим
Фото ЛЮКОВ Максим

 

Василиса Кошкина: - Здравствуйте, Лесь Сергеевич! Недавно на одном из литературных порталов была опубликована повесть «Ребро Мастера», основанная, как говорит аннотация, "на документальных диалогах с Лесем Подервянским". Главный герой повести - скульптор, но остальные черты создают ваш точный портрет. Читали ли вы эту повесть? Если да, то понравилась ли она вам и насколько реальны записанные беседы? Если нет, то кому из писателей вы бы доверили свое жизнеописание – из украинских или зарубежных, современных или ушедших? Гомеру, Прусту, Кафке, Платонову? Спасибо!

- Я не читаю ничего что есть в интернете и меня это мало интересует. Я не думаю, что мое жизнеописание достойно того, чтобы его описывал Чехов. Я так о себе не думаю..

Федір: - Шановний пане Лесю, ви блискуче обстебли гламурно-пафосних мудил шоу-бізу в пьесі "Блєск і ніщета підарасів". Яким чином ви самі у лютому цього року взяли участь в карикатурній гламурній тусі "Накрасивіші люди України" в одній тарілці з обсміяною вами попсою? Чи ви захотіли бути найкрасивішим, чи забажали зробити зачіску у Сергєя Звєрєва? Виглядало це дивно та кєпсько, особливо коли вас назвали "Аксесуаром" і ви цьому зраділи. Що це було??? (запитяння від багатьох фанатів) джерело щирого здивування тут: http://www.viva.ua/view/6731/#c_3377

- Это простая история. Я пригласил Свету Вольнову на роль сфинкса, она мне нужна была. Света мне не отказала, это было в пятницу, в воскресенье у нас была съемка. А в субботу Света мне позвонила, и сказала ,что хочет чтобы я был ее спутником на гламурной тусовке и мы пошли. А вообще такие вопросы мне напоминают слова Ширинга "И что за времена пошли - куришь Кэмел, скажут что продал Родину" - Конечно и прическу Зверева и эпиляцию, и возможно вынуть лишние ребра, главное ботокс..

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа Донецк наборщик текста