Ольга Прокофьева:   У всех нас один итог на этой планете, нужно научиться относиться к этому спокойно и не боятся

Ольга Прокофьева: " У всех нас один итог на этой планете, нужно научиться относиться к этому спокойно и не боятся" [ФОТО, ВИДЕО]

Антон: Расскажите, пожалуйста, о спектакле, который Вы привезли в Харьков, если я не ошибаюсь, называется он «Трамвай "Желание"». Расскажите о подготовке самого спектакля и о том, что увидят зрители?

- Это мировая классика, поэтому, очень трогательно, очень почетно, ответственно играть в такой драматургии. Играю с великолепным  партнером Алексеем Гуськовым. Также, в этом спектакле играют замечательные актеры, такие как - Женя Добровольская, Женя Дмитриева, Александр Носик. Это для нас очень ответственная работа, эта драма, на данный момент очень актуальна.

Владимир: Расскажите, в подготовке, в репетиционный период, как складывались у вас отношения с Вашим партнером, я имею ввиду Алексея? Какие возникли сложности, или, возможно, с какой стороны Вас порадовал Ваш партнер?

- Когда мне сказали, что моим партнером будет Алексей Гуськов, моя радость была неописуемой, потому что я с ним никогда не пересекалась ни в кинопроектах, ни в театральных проектах, поэтому мы просто познакомились. Началась нормальная репетиционная работа, вы знаете, очень важно, когда люди еще и по духу подходят друг-другу.

Фото Роман Шупенко

 Этот артист просто восхищает, большое удовольствие работать с таким партнером. На репетиционной площадке бывают только творческие споры. Если ищется какая-то истина, то она ищется в нормальных, интеллигентных рамках, а как иначе?

Светлана: Говоря об актерской профессии, что Вы выводите для себя за главное в этом деле?

- Очень глубокий вопрос. Главное, конечно, это качество драматургии, стремление к тому, чтобы получилось произведение искусства.

Наталия: Скажите, как Вы почувствовали зов актерского мастерства в себе? Вы всегда знали, что Вы будете актрисой, или Вы пришли к этому спустя какое-то время, после профессиональной деятельности?

- Нет, я относилась к тем 90% девочек, которые с 5 лет мечтали стать актрисами и балеринами… Со временем желание стать актрисой укреплялось, а потом – повезло. Мне повезло с педагогом Марком Анатольевичем Захаровым - художником, режиссером театра Ленкома в Москве, и должно дальше повезти. Повезти с людьми, которые тебя окружают, кто приходит в твой дом, какие друзья твоих родителей окружают, с кем общаешься ты в школе, если ты поступил в институт, с какими тебе повезло педагогами, а дальше, слава Богу, мне повезло. Меня всегда окружали какие-то чистые, интеллигентные люди, которые во мне эту искру поддерживали, и благодаря им, я, как то вот так, осуществила свою мечту.

Эля: Не хотели бы Вы поменять свое нынешнее амплуа комедийной актрисы, например, сыграть Леди Магбет или королеву Елизавету? Или режиссеры не предлагают Вам эти роли?

- Я понимаю, есть, его величество Телевидение, и вы меня знаете в большей степени веселому, не затейливому ситкому, и поэтому, вам кажется, что ничего я больше в этой профессии не делаю. Но, у меня очень большая театральная карьера, я уже больше 25 лет служу в театре, я переиграла очень много трагических, драматический ролей, и если у Вас есть такая возможность, приходите на «Трамвай желаний» и Вы увидите меня совершенно в другом качестве, и тогда мы об этом поговорим.

Фото Роман Шупенко

 

Александр: Если говорить о драматических ролях, какая из них Вам запомнилась наиболее, если можно такую выделить?

- Наверное, две таких роли можно выделить, на сегодняшний день, потому что, действительно, одно время я была больше комедийно-фарсовой актрисой. Но, две роли, глубоко драматические – это по Олбе «Шаткое равновесие» и, вторая – это как раз «Трамвай желаний».

"ЛЮДМИЛА МАРКОВНА НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛЯЛА СЕБЕ СЛАБОСТИ"

Ольга: Говоря о гастролях, скажите, как Вы справляетесь с графиком и натиском бытовых условий с которыми приходится сталкиваться? Есть ли какие-то актерские хитрости, которые помогают Вам выглядеть столь прекрасно?

- Конечно, секретов много, но вот, сегодня дождливая немножко погода, хотя хотелось прогуляться по Харькову, потому что в этом городе я не была около 10 лет, но он мне запомнился очень «стерильной», просто медицинской зимой. Мне запомнилась чистая-чистая зима. Мы ходили пешком через скверик с фонтаном, и мне это доставляло какое-то сумасшедшее наслаждение. И, конечно, я с большим трепетом приезжаю в Ваш город, потому что я трудилась с Людмилой Марковной  Гурченко в проекте, который назывался «Недосягаемая». И тогда, она уже была недосягаемая не только для меня, но и по пьесе, в жизни между нами была дистанция. А мне так хотелось больше узнать эту удивительную актрису. Я купила ее первую книжку «Мое взрослое детство» и эта женщина ввела меня просто в трепетный восторг. Ведь она такая откровенная, такая честная, такая жесткая, такая настоящая, что я даже не удержалась и подписала у Людмилы Марковны эту книгу. Харьков у меня перемешался с воспоминаниями Людмилы Марковны… Сегодня, когда я от Вас уеду, мне хочется проехать мимо дома, где жила эта Великая Женщина. И, вот еще один момент, который больше в жизни не повторился, когда мы работали вместе с Гурченко в спектакле «Недосягаемая», мы вели диалог. Я ее спрашиваю – она отвечает, я ее снова спрашиваю, а она не отвечает, а просто рассеяно на меня смотрит. Я переспросила. Она молчит.

Фото Роман Шупенко

 Я, в какой-то момент, подумала, что я что-то не то спрашиваю, потому что она вообще идеально работала с текстом. Вот, мы доиграли сцену, и уже в антракте, я подхожу к ней с вопросом, мол, я что-то не так сказала, я не ту реплику подала? На что Людмила Марковна сказала, что я так хорошо играла, что она просто залюбовалась моей игрой и забыла свои слова. Такого комплимента я больше не слышала никогда. Больше работа нас не связывала, мы виделись на каких-то вечерах. Это была прекрасная актриса! Всегда в форме, всегда в работе, никогда не позволяла себе слабости. У нее никогда, как будто, ничего не болело, этого требовала актерская профессия. Много у меня есть от нее уроков.

Сергей: Говоря о Вашем сотрудничестве, сотворчестве с Людмилой Марковной, Вам наверняка приходилось встречаться вне сценической площадки. Как артисты, привязываясь к Вам и Людмиле Марковне, настраивают себя перед выходом на сцену?

- Это такой интимный процесс, о котором, наверное, Вам никто не расскажет. Это магия, о которой не надо знать зрителю. У каждого актера это  по-своему… Возвращаясь к предыдущему вопросу, как нам в дороге? Тяжело. Бывает, как-то найдешь какой-то часик для отдыха днем. А бывает, что не можешь пропустить какие-то места, в которых очень хочется побывать… Как Лавра, например, в Киеве.

Вячеслав: А Вам, для актерского мастерства подходит душевное равновесие или состояние душевной разрозненности?

- Конечно, нас в институте учили, точнее растренеровывали нашу нервную систему, возбудимость. Для того, чтобы мы были готовы играть в любую секунду и без подготовки. Я не могу ответить однозначно. Это зависит от состояния и от роли. Бывает, что даже усталость помогает.

Даша: Какой у Вас самый любимый фильм, в котором Вы снимались?

- Я прямо не знаю. Некоторые нравятся… Вот, например, фильм «Ненормальная», это глубокая, мело-драматичная история про любовь.

Мик: Что для Вас является творческим «собирательством»? Книги, фильмы, музыка? Расскажите о своих предпочтениях в отношении этих вещей.

Фото Роман Шупенко

 

- Я припоминаю студенчество, когда все педагоги говорили: «Наблюдай. Вместо того, чтобы придумывать, лучше подглядывай…» Поэтому, я предпочитаю больше обращать внимание на окружающий мир. Ведь откуда как не из жизни черпать свой творческий заряд? Вот вспомнился смешной случай из жизни.
У нас очень большой двор, в Москве, который выстроен буквой «С». И там, есть у нас такой Егорка (выпивающий человек) у которого как только что-то появляется, он обязательно это поменяет на бутылку водки. И он очень часто ходит в очень красивой, дорогущей одежде. Это объясняется тем, что в нашем дворе есть еще один мужчина, который богат, но на недельку в месяц он тоже уходит в веселое состояние. И вот в этом состоянии, он выпивает с Егоркой и дарит ему все, что у него есть. Вот так и получается, что наш самый пьющий человек во дворе ходит самый модный.

Аня: Если говорить о тех режиссерах, с которыми Вы работаете в театре, в кино, позволяют ли они реализовывать Вам свои актерские находки при работе с ролью? И если можно, начните, пожалуйста, с работы в сериале «Моя прекрасная няня».

- Это бы специфический сериал. Это ситуационная комедия. В начале сериала поменялось 4 режиссера, и у нас ничего не получалось. Легкость, юмор, незатейливость, мы просто не могли поймать… И, пока не появился Алексей Кирющенко дело не двигалось с места, только он почувствовал как это нужно играть, и именно он повел нас за собой. Поэтому 90 % успешности сериала, это заслуга именно режиссера.

"АКТЕРЫ ЛЮДИ СУЕВЕРНЫЕ"

Коля: Говоря об актерских суевериях, Вы склонны верить в них. И насколько Вы следуете им при подготовке к спектаклям, при выходе на сцену?

- Есть небольшие свои суеверия, но, вообще, очень страшно впасть в зависимость от этих вещей. Но, все же, я обращаю внимание сколько свечей на столе, как лежат острые предметы … К счастью, таких примет не много.

Олег: Представьте ситуацию, завтра Земля прекратит свое существование, а у Вас есть место и 3 билета на звездолет, который перенесет Вас на другую обитаемую планету. Назовите тех, троих людей, которых Вы возьмете с собой.

- Не хотелось бы, чтобы наша планета прекращала свое существование. И только три билета… Конечно же, себя я не посажу в этот звездолет, у меня есть кого туда сажать – свих детей, племянников. Поэтому, не хотелось бы. Все знают, что у всех нас итог один на этой планете, просто нужно научится относиться к этому спокойно и не боятся.

Настя: Хотелось бы спросить о совместной работе с Анастасией Заворотнюк и Сергеем Жигуновым, которые, собственно, и исполняли главные роли вместе с Вами. Что Вам больше всего запомнилось в работе с этими актерами?

-  Все были трудоголики. Все трудились, график был неимоверно тяжелый. Актеры, как вы понимаете, были профессиональные, поэтому атмосфера на площадке была хорошая, а это главное.

Настя: Если можно, несколько зарисовок к сериалу, вне сцены. Артистов мы знаем, хотелось бы узнать, что это за люди?

Фото Роман Шупенко

 

- Понятно, за кадром мы общались, общались много, работали над текстом, просто помогали друг-другу, максимально пытались облегчить себе и другим жизнь.

Виктория: Если можно, расскажите о планах на будущее.

-  Мы уже говорили об этом, актеры люди суеверные, и пока не разбита тарелка о ножку камеры, и не снят первый кадр, говорить об этом не хотелось бы. Могу сказать, что я только вот закончила работу. Снималась я тут, у вас в Украине. Это был 4 серийный сериальчик под рабочим названием «Пончик Люся». Это хорошая, симпатичная история не без криминальных перипетий.

Политика

Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны
Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны [видео] 284 1

Президент решил еще раз показать, что дочь Ярослава Мудрого и королеву Франции следует относить к украинской истории.

17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ
17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ 140 1

Теперь Верховный суд Украины вынужден будет пересмотреть их дела, т.к. от своих должностей они были отстранены незаконно.

 Делает историю : охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина
"Делает историю": охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина [видео] 100

Полк канадки Меган Куто принял участие в охране британской королевской семьи.

Происшествия

Четверо  Мукачевских стрелков  освобождены из-под стражи
Четверо "Мукачевских стрелков" освобождены из-под стражи

У следствия оказалось недостаточно доказательств.

16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице
16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице 242

В город направлены дополнительные бригады медиков.

Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов:  Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда
Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов: "Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда" 1036

По словам селян, после преступления их односельчанка хвасталась новым телефоном и украшениями.

Экономика

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 120

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 362

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 467 1

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

Общество

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 44 1

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 92

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов
Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов 277

Эксперты подсчитали прямую и косвенную прибыль, которую приносит Австралии существование уникальной экосистемы.

Светская хроника и ТВ

Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы
Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы 18

Певица поселилась в дорогущем особняке в Малибу.

Пляжный отдых звезд: Астафьева и Димопулос меряются фигурами
Пляжный отдых звезд: Астафьева и Димопулос меряются фигурами 161

Пока вы планируете морские вояжи, знаменитости раздеваются и жарят бока на солнышке!

Мария Голубкина: Мы с Борисом Ливановым уже подали документы в загс
Мария Голубкина: Мы с Борисом Ливановым уже подали документы в загс 637

Приемная дочь Андрея Миронова и сын актера Василия Ливанова сыграют свадьбу через месяц.

Спорт

ФИФА трясет Россию - ЧМ-2018  зашатался
ФИФА трясет Россию - ЧМ-2018 "зашатался"

Британские СМИ сообщили, что в применении допинга заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале.

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 311 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 566

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.