Кузьма Скрябин:  Если бы я исполнял джазовые номера, то квартет мог бы с таким же успехом пригласить любую корову

Кузьма Скрябин: "Если бы я исполнял джазовые номера, то квартет мог бы с таким же успехом пригласить любую корову" [ФОТО, ВИДЕО]

Сергей: как Ваше настроение перед совместным выступление?

Кузьма.: Настроение классное, тем более, что мы вчера попробовали так называемую джазовую программу, благодаря Ефиму мы все таки это сделали. Вообще, сегодня настроение намного лучше чем вчера, потому что вчера мы еще не знали что это будет за выступление и выходили на сцену в первый раз с таким проектом, а сегодня уже мы немного себе представляем что это такое. У музыкантов настроение плохое (смеется), их только что не покормили... Тут виноват Ефим, потому что он эгоист и просто напросто съел их бульон (смеется).

Алла: Кузьма, знаю, что вы любите покушать, какое у Вас любимое блюдо и как вам удается поддерживать себя в форме во время гастролей и поездок?

Кузьма: на самом деле, если я голоден, то я могу съесть даже то, что уже кто-то ел (смеется). А когда я не голоден, то могу не есть, как верблюд или удав, сутками, используя ранее накопленные запасы. Когда я голоден, я не делаю различий, скажем, между пельменями или каким-нибудь изысканным средиземноморским салатом. Если хочется есть, то я не выбираю, а ем все, что подают. Кроме, наверное, картофеля. За последние три года я заметил, что от картошки дико поправляюсь. То есть, если говорить о поддержании сценической формы — главное не есть картошку.

 

 

Ефим: Я не ем свинину и говядину. Я ем курицу. Более я не могу сказать ,что я имею какие-то особые предпочтения.


Кузьма: Сегодня ему принесли котлету свиную,  так он ее «хлопнул», даже глазом не моргнул (смеется)

Марина: Ефим, будете ли вы выступать на ежегодном харьковском фестивале «ZaJazz»? Какую программу готовите?

Ефим: В фестивале «ZaJazz», который будет проходить в этом году, мы принимать участия не будем. Возможно, что мы там появимся, как этакий сюрприз, но это еще пока не вполне понятно. Все дело в том, что в мае, перед харьковским фестивалем, у нас планируется концерт в театре имени Т.Г. Шевченко совместно с Анной Чайковской. А  что касается джазового фестиваля, то насколько мне известно в этом году у будет не таким масштабным и грандиозным, но не менее интересным, уверяю Вас. В этом году в фестивале будет принимать множество харьковским команд, которые делаю классную музыку.

Виктория: Кузьма, как продвигается ваше литературное творчество, это скорее баловство или вы относитесь к этому делу серьезно?

Кузьма: Это самое настоящее баловство. После того, как в люди вышла первая книга, кстати, я совершенно не ожидал, что у поклонников будет такая реакция, я думал, что мне скажут, например: «Кузьма, ты что, куда ты лезешь?»...Но, как ни странно, на деле вышло все совсем наоборот. Сначала я набросал текст тезисно, а в последствии все это обросло сюжетом. И таким образом первая книга стала не то чтоб популярной, но я ее видел много у кого, скажем, в трамвае в руках.

 

 Что касается второй книги, я ее начал довольно энергично, но потом мне пришлось притормозить с ней. Все дело в том, что первая книга писалась не для того, чтоб существовать в виде полноценного литературного произведения, книги, скажем, а просто для того, чтоб зафиксировать некий этап своей жизни. А вторая уже пишется для того, чтоб просто посмеяться. То есть, первая вышла довольно смешной и при этом претендует на звание литературного произведения, а вторая...Меня просто посещает мысль, чтоб вторая не была хуже чем первая.


Сергей:  Расскажите, как Вы выбираете программу для совместного выступления?

Кузьма: Могу сказать, что планирование программы проходило в атмосфере полного взаимопонимания (смеется) , я никогда в жизни не обсуждал за один телефонный звонок столько деталей и никогда за один телефонный разговор я не говорил столько плохих слов как в разговоре с Ефимом (смеется) — он меня хотел грузонуть такой, знаете, серьезной джазовой музыкой, а я пытался все же убедить его играть более легкую и доступную музыку. Потому что все таки, если учитывать людей, которые знакомы с творчеством нашей группы, из к знатокам серьезных стилей не отнесешь, все таки, Я очень хотел, чтоб все таки эта программа легко слушалась. Вот. И мы так провели где-то разговоров 15, при чем в таких красках, что казалось, когда мы встретимся, то друг друга попросту поубиваем. Но вчерашнее выступление состоялось просто прекрасно, тем более, что Ефим прислал мне финальные версии примерно за 24 часа до выступления — я как раз выезжал на машине из Варшавы, послушал их бегло и все. Таким был наш репетиционный период.

 

 

Ефим: на самом деле, нам все же удалось репетировать, я считаю...

Кузьма: Да, на самом концерте в Днепропетровске (смеется)

Владислав: когда вы подбирали программу к выступлению, Вы по большей части ориентировались на программу группы «Скрябин» или же на джазовую программу?

Кузьма: Я думаю, что если бы я исполнял джазовые номера, то ребята могли бы с таким самым успехом пригласить любую корову, которая им встретилась бы по дороге из Полтавы до Харькова. Мне в этом отношении просто повезло, потому что я артист довольно узкого жанра и могу петь только свои песни и поэтому Ефим решил облагородить наши творения (смеется).

Мэм: Как часто Вам удается бывать дома, у родителей? Кузьма, чем вы занимаетесь в свободное от музыки время, часто ли бываете на своей малой родине?

Кузьма: Я довольно часто бываю у мамы во Львове, благо мне это позволяют гастрольные графики, мне удается это два-три раза в месяц. Когда у меня случается свободное время, я всегда стараюсь выскакивать на запад, на концерты каких либо известных групп.

Сани:  Ефим, можешь ли ты сказать, что Харьков избалован качественной музыкой?

 

 

Ефим: Я не могу сказать, что Харьков — это кладезь качественной музыки, я бы не хотел так говорить, потому что не только в Харькове много качественной музыки. Мне в этом отношении нравится немного другое — скорее, Харьков это тот город не запарен, если можно так выразится. У меня очень много знакомых в разных городах, не только по Украине, которых как бы не хватает на то, чтоб творить  с мыслью о том, что ты не получишь за это денег, то есть нет такого, чтоб вот что то создать и просто посмотреть, как это будет. Вот здесь в Харькове, мне кажется, люди все таки любят творить, что то придумывать и здесь, самое главное, есть публика, которая это понимает и ценит, которая готова это принять. У нас очень хорошая публика, спасибо ей.

Николай: Кузьма,  насколько легко Вы соглашаетесь на подобные проекты, чем Вас можно заинтересовать?

Кузьма: Ну вот когда ты живешь с одним человеком много лет, например, с женщиной, и ты понимаешь, что ты с ней живешь лет 15, при этом очень тесно общаешься, то рано или поздно ты начинаешь искать каких-то новых...изощрений, скажем так, сексуальных в том числе. В данном случае, группа Ефима с его квартетом — это такое, своего рода сексуальное изощрение в моем плане, потому что мне на таких вот культовых творцов мне везет, скажем прямо — Юрий Янко, Ефим Чупахин... Меня очень легко соблазнить на видоизменение того, что я делаю, пот той причине, что то что я делаю - делаю уже давно и мне очень интересно, как это все может выглядеть в иных ракурсах. Когда группа просуществовала около 20 лет, я думаю, можно позволять себе такие эксперименты, главное, чтоб на это хватало сил, а в данном случае сильной стороной выступает Ефим со своим квартетом.

 

 

Миша: Кузьма, что вы определяете для себя за главное в процессе воспитания дочери?

Кузьма: Я стараюсь не представлять для нее такого, знаете, физического страха, какими для меня были мои родители — при минимальной провинности меня «пиарили» всем, что попадало под руку, я ходил, образно выражаясь, весь в увечьях, зато отличник (смеется). К дочери своей я отношусь по иному, стараюсь все до нее доносить иными методами и думаю, что это дает свои нормальные плоды, она нормальная скромная девочка. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт